Травы от гастрита и язвы



Май 1, от Ольга Наталич | Один комментарий

При лечении язвы желудка и гастрита используются лечебные травы. Но основу всегда должны составлять препараты и рекомендации лечащего врача, не забывайте, пожалуйста, об этом.
Чтобы поставить точный диагноз, нужно обязательно пройти обследование, чтобы не пропустить и вовремя выявить тяжелую патологию.

Существуют много сборов, которые нужно менять, чтобы не было привыкания. Для лечения язвы и гастрита надо выбирать травы обладающие следующими свойствами:

  • обволакивающими;
  • противовоспалительными;
  • противомикробными;
  • снижающими кислотность;
  • вяжущими.

Некоторыми интересными и эффективными рецептами хочу сегодня поделиться с вами. Итак, лечение язвы желудка и гастрита народными средствами.

Народные методы лечения язвы желудка и гастрита

Соберите листочки одуванчика и хорошо вымойте. Отожмите сок, разведите пополам с водой(полстакана сока полстакана воды). Прокипятите пять минут в закрытой посуде на маленьком огне. Пить три раза в день по столовой ложке на 45 минут до еды. Чтобы был результат надо пить три недели.

Горькие компоненты одуванчика обладают следующими свойствами:

  • повышают аппетит;
  • нормализуют деятельность пищеварительного тракта;
  • имеет желчегонное, диуретическое, противоглистное, слабительное действие.

Применяются листья и корни цветка:

  • при хронической болезни печени, в качестве желчегонного;как средство, сокращающее число холестерина в крови;
  • при болезнях желчного пузыря, желчнокаменной болезни;
  • при желтухе;
  • при гастритах, колитах, запорах, геморрое.

Лучше применять одуванчик до цветения.

При гастрите с пониженной кислотностью одуванчик нормализует кислотность сока, улучшает пищеварение.

Лечение язвы желудка и гастрита травами

Хорошо помогает от язвы желудка и гастрита зверобой. Столовая ложка травы вместе с цветками заваривается стаканом кипятка, оставляется до остывания. Пить по 1/3 стакана трижды в день. Настой нужно обязательно процедить и пить за полчаса до еды.
Можно пить чаще, вместо чая. Пить месяц.

В зверобое содержится много полезных веществ:

  • витамин С;
  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • горечь, улучшающая аппетит;
  • много дубильных веществ.

Зверобой лечит плохо заживающие повреждения кожи, помогает при гастритах, колитах, эффективен при эрозиях.

При эрозии нужны травы с обволакивающим и вяжущим действием, именно таким свойством обладает зверобой.
При эрозии желудка это самая лучшая трава. Чай из него можно пить без особой нормы.

Но нужно знать, что зверобой не желателен при гипертонии, так как повышает давление. Беременным женщинам так же эта трава не рекомендуется.

Следует учитывать, что при нахождении на солнце, трава может повысить чувствительность кожи и слизистых оболочек к солнечному свету.

Народное лечение язвы желудка и гастрита

При гастрите с повышенной кислотностью народные целители предлагают следующие рецепты:

  • листья мяты-15гр;
  • соцветия тысячелистника-15гр;
  • семена укропа-15гр;
  • листья вахты трехлистной-2г;
  • зверобой-30г.

Берем две стол. ложки смеси и добавляем два стакана кипятка. Держим на огне около двух часов. Хорошенько процеживаем. Курс две недели. Можно повторить еще через месяц.

корень солодки-10гр измельчить и добавить стакан кипятка. Поставить нагреваться на водяную баню на 20 минут. Пусть охлаждается около часа. Как обычно, процедить, отжать и довести объем до стакана.
Пить трижды в день по столовой ложке.

Вытяжки из мяты оказывают действие:

  • успокаивающее;
  • желчегонное;
  • спазмолитическое;
  • антисептическое;
  • болеутоляющее;
  • рефлекторное сосудорасширяющее.

При приеме мята обладает следующими действием:

  • противорвотным;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • дезинфицирующим;
  • вяжущим.

Тысячелистник имеет следующие полезные свойства:

  • антибактериальные;
  • противовоспалительные;
  • положительно влияет на все внутренние органы;
  • образовывает слизь, избавляющую от газов в кишечнике;
  • оказывает спазмолитическое действие на желчные пути;
  • способствует правильному обмену веществ;

Тысячелистник содержит дубильные вещества, хамазулен, эфирные масла, поэтому используется как заживляющее, бактерицидное, антиаллергическое растение. Тысячелистник повышает аппетит, активизирует работу пищеварительных желез, поэтому лучше его использовать при пониженной кислотности.

Горечи в составе вахты-самые активные биологические соединения, полезные при болезнях желудка. Трава имеет противовоспалительное, расслабляющее действие, улучшающая работу желудка, способствующая выделению желчи.

Укроп с древних пор применяется для улучшения работы желудка и кишечника, особенно при повышенном газообразовании.
Укроп избавляет от переполненности желудка, из отвара делают клизмы и примочки на геморроидальные узлы.

Солодка имеет много лечебных свойств. Для больного ЖКТ важным является действие глицирризиновой кислоты, что способствует выздоровлению при язвах желудка и 12-перстной кишки. Благодаря глицирризиновой кислоте солодка помогает при отравлениях, инфекциях, интоксикациях. Это отличное средство от токсинов и внешних и внутренних.

Вывод:лечение язвы желудка и гастрита травами эффективно, но заниматься самолечением не стоит, всегда нужно посоветоваться с доктором. Старайтесь не допускать проблем с желудком, измените свое питание, исключите все опасные продукты.

С уважением, Ольга.

Травы при язве

Причины возникновения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка практически одинаковы: происходит повреждение слизистой оболочки, проникающее глубоко в стенку. Если происходит разрыв кровяных сосудов, то следует кровотечение. В данном случае необходима помощь врача. Одним из симптомов является чувство тяжести после еды. Попробуем разобраться, насколько эффективно в данном случае лечение язвы травами, отварами и настоями (фитотерапия).

Желудочно-кишечная язва появляется по многим причинам: наследственность, из-за повышенной кислотности организма, стресс, нарушение кровообращения, курение, прием определенных лекарств и т. д.

Лечение язвы желудка травами и другие рекомендации:

  • цветы календулы (2 ст. л.), добавляют половину литра холод. воды. Кипятят в течении 6-ти минут. Отвар 3 часа настаивают и процеживают. За сутки весь отвар употребляют равными частями, до еды. Около 2-х недель употребления отвара в начале весны и осени, спасают от рецидива в весенне-осенние сезоны;
  • поддержка здорового образа жизни;
  • осторожно относится к пище;
  • ограничение в употреблении чая, кофе, алкоголя и табака;
  • дыхательная гимнастика;
  • здоровый сон;
  • избегать нервных напряжений и стрессов.

При обострении язвенной болезни, соблюдают несколько правил:

  • в употреблении алкоголя и курения отказать;
  • регулярное употребление чая с настоем трав (аптечная ромашка, перечная мята, семя льняное);
  • применяются теплые или холодные компрессы в области желудка;
  • ограничения от стрессов и нервных переживаний;

Обычно страдающие заболеванием желудка, заранее чувствуют наступление рецидива. Но иногда боль настигает внезапно, когда под рукой нужного лекарства нет.

Вот домашний народный рецепт :

Растираем куриный свежий желток, добавляем порошок какао, меда и масла сливочного по десертной ложке. Перемешивается в однородную массу. Принимают столовую ложку смеси через 3 часа, главное за час до еды. Съедают по пять порций в день в течении двух недель.
Многие принимают травы при язве. эффект которых дает лучшие результаты и снимают болевые ощущения. Вот основные рецепты:

  1. Стаканом кипятка, заливают сушеницу 15 г и настаивают около 3-х часов. Принимают столовую ложку настоя 3 р. в день за 40 мин до приема пищи;
  2. В эмалированную посуду смешивают по две чайные ложки корня алтея, трава солодки, цветки календулы, трава тысячелистников, корня девясилы, цветка ромашки и цветка аптечной черники. Смесь помещают в термос, заливают литр кипятка и настаивают около часа. Пьют настой по половине стакана за полчаса до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  3. Смешивают по две чайные ложки сушеной травы. Листы подорожника, горькая полынь, перечная мята, цветок календулы, ромашка, шалфей, зверобой, корень аира, корень одуванчика, корень маньчжурской аралии. Заливают в смесь литр кипятка и настаивают в термосе. Пьют по половине стакана до еды. Помогает при повышенной секреции желудка;
  4. В эмалированную посуду кладут плод фенхеля (20 гр), тмина (20 гр) и перечной мяты (40 гр.). Заливают кипятком и настаивают 30 минут. Принимают по 1/4 стакана мелкими глотками 3 раза в день. Рецепт помогает во время спазм и метеоризм, которые обычно сопровождают язвенную болезнь;
  5. В эмалированной посуде смешивают столовую ложку плода фенхеля, корня алтея, цветка ромашки аптечной и корня голой солодки. Заливают литр воды и варят в течении 40 минут. Отвар отстаивают и принимают по половине стакана до еды. Применяют при хроническом заболевании гастрита, язвы двенадцатиперстной кишки и желудка;
  6. Чайная ложка корней валерианы, плоды фенхеля, добавляют две чайные ложки мяты и две столовые ложки цветка ромашки. Заваривают кипятком. Настаивается до остывания. Принимают при боли и тяжести в желудке и кишечнике;
  7. Столовую ложку тысячелистника и полевого хвоща, добавляют по две чайные ложки горькой полыни и корней прямостоячей лапчатки. Заваривают полчаса в термосе и принимают перед едой при склонности к поносу и желудочных спазмах;
  8. Даже запущенная язва желудка излечивается при помощи сосновой живицы. Кусочек размером спичечной головки сосут три раза в течении дня. Эффективен водный настой из живицы. Подобный способ помогает излечить в некоторых случаях, злокачественную опухоль желудка;
  9. Одна столовая ложка плода шиповника заливают кипятком ( 2 стакана), кипятят 10 мин. в герметичной посуде. Настаивают сутки. Отжимают, процеживают, добавляют сахар. Принимают по полстакана по 3 раза перед приемом пищи;
  10. Настой березовых почек (50 гр.) на поллитра водки. Выдерживать в течении 10-ти суток. Принимают по половине чайной ложки 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Принимают при рецидиве язвенной болезни.

Следует помнить, что лечение травами при язве дает положительный результат при соблюдении строгой диеты и выше указанных профилактических мер.

Интересные статьи:

Симптомы гастрита и язвы желудка. Лечение народными средствами

Основными жалобами больного являются:

  • изжога,
  • тошнота,
  • схваткообразные боли в эпигастрии,
  • рвота,
  • нарушение стула,
  • изменение аппетита,
  • жажда,
  • отрыжка.

Самой распространенной формой гастрита является эрозивно-язвенная, которая приводит к нарушению функционирования, а именно ухудшению секреторной функции, желудка. Воспаление слизистой оболочки отмечается во всех случаях и имеет различную степень выраженности. Часто гастрит притекает на фоне спазмов кишечника и сопровождается спастическим запором.

Слабо выраженный гастрит проявляется незначительными болевыми ощущениями и изменениями аппетита. Запущенная форма заболевания характеризуется нарушенным всасыванием питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

Гастрит с повышенной кислотностью проявляется следующими симптомами:

  • упорной рвотой,
  • тянущими болями в подложечной области,
  • отрыжкой с кислым привкусом,
  • частыми запорами,
  • изжогой,
  • чувством распирания желудка.

Гастрит с пониженной кислотностью проявляется:

  • снижением аппетита,
  • неприятным привкусом во рту,
  • тошнотой и отрыжкой по утрам,
  • урчанием в животе,
  • расстройством стула – понос или запор.

Симптомы гастрита обычно возникают через несколько часов после приема пищи. Специфические клинические признаки в тяжелых случаях сопровождаются общими проявлениями заболевания: тахикардией или брадикардией, гипотонией, слюнотечением, раздражительностью, нарушениями сна.

Довольно часто острый гастрит переходит в хронический, который лечится упорно и длительно. Причиной хронического гастрита является бактерия Хеликобактер пилори, которая проникает в организм человека в раннем детстве. Симптоматика заболевания менее выражена, боль и диспепсия не значительны. Больных хроническим гастритом больше беспокоят повышенная утомляемость, слабость, угнетенное состояние, вплоть до депрессии. Обострение патологии происходит за счет влияния провоцирующих факторов: курения, стресса, приема нестероидных противовоспалительных средств, злоупотребления алкоголем.

Длительное течение гастрита приводит к нарушению нормального функционирования желез желудка, атрофии слизистой оболочки, длительным и изнуряющим болям в эпигастрии. Отсутствие своевременной диагностики и эффективного лечения заболевания часто заканчивается развитием рака желудка.

Симптомы язвенной болезни желудка

Язва желудка часто является следствием гастрита, особенно при отсутствии должного лечения. Большое значение в развитие патологии имеет наследственная предрасположенность. Этиология язвы желудка схожа с причинами гастрита: алкоголь и курение, несбалансированное питание, стрессы, а также систематическое переутомление и недосыпание.

Гастрит может стать причиной язвы

Язва — это травмирование слизистой оболочки желудка, возникающее при значительном увеличении количества кислоты и желчи. Обычно язва желудка одиночная и имеет небольшой размер, в редких случаях их может быть несколько.

Основным симптомом патологии является боль в правом подреберье. Боль при язве желудка возникает, когда больной голоден, и проходит сразу после приема пищи. Ночные и голодные боли - патогномоничный признак язвенной болезни. В запущенных случаях боль может растягиваться на длительное время и быть очень интенсивной. Часто пациенты пытаются сдерживать боли частым питанием небольшими порциями, но это не решает проблему, и исцеление не наступает без вмешательства специалиста.

Локализация боли различна: чаще в центре верхней части живота, иногда под левым или правым подреберьем, в околопупочной области с иррадиацией в спину. Прием антацидов и молока снимает язвенную боль. Облегчить состояние помогает рвота.

Язва тела желудка характеризуется ранней болью, которая возникает через час после еды и длится два часа, постепенно уменьшаясь, а затем полностью исчезает. Язва пилорического отдела желудка сопровождается поздними болями, которые начинаются через два часа после еды, ночью и заставляют пациентов просыпаться и пить молоко или принимать пищу.

Еще одним характерным признаком язвы является отрыжка. Она имеет острый привкус кислоты и бурное развитие. Кроме того, язвенная болезнь часто сопровождается кровотечением и рвотой, возникающей внезапно, иногда во время еды. В рвотных массах больного обнаруживаются примеси крови, которые имеют алый цвет. Язвенный больной интенсивно худеет, у него значительно снижается аппетит или полностью пропадает, изменяется цвет лица.

Заболевание протекает с осенними или весенними обострениями и при отсутствии адекватного лечения часто сопровождается осложнениями.

Долгое время язву желудка лечили оперативным путем: проводили резекцию пораженной части желудка или только язвенного образования. В настоящее время стало возможным консервативное лечение заболевания без кардинальных вмешательств.

В настоящее время довольно часто встречается малосимптомное или бессимптомное течение заболевания. Это «немая» язва желудка.

Атипичная клиническая картина свойственна для:

  • пожилых людей;
  • лиц, страдающих сахарным диабетом;
  • лиц, длительно принимающих нестероидные противовоспалительные средства;
  • лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Такие пациенты долгое время не знают о имеющейся патологии, и только развитие осложнений заставляет больных обратиться за медицинской помощью.

Осложнения язвы желудка: перфорация, кровотечение, пенетрация и стеноз являются опасными для жизни человека и требуют обязательной консультации хирурга. Лечение проводится в условиях хирургического стационара.

Лечение народными средствами заболеваний желудка

Лечение любой желудочно-кишечной патологии следует начинать с диеты. Правильное питание не только предотвращает развитие заболеваний, но и помогает бороться с ними.

Основные принципы правильного питания:

  • Каждый прием пищи должен длиться не менее часа.
  • Хотя бы один раз в день необходимо употреблять горячую пищу: натуральные супы или бульоны.
  • Полное исключение из рациона спиртных напитков.
  • Следует отказаться от кофе, а если это невозможно, то ни в коем случае не пить его на голодный желудок. Это создает благоприятные условия для развития гастрита, а в дальнейшем и язвы желудка.
  • Нельзя употреблять соленые, острые блюда: соль и перец - отличные стимуляторы болезни.
  • Слишком холодные или горячие блюда способны вызвать мышечный спазм.

Для нормальной работы желудка следует придерживаться правильного питания

Источники: http://healthilytolive.ru/zdorove/lechenie-yazvy-zheludka-i-gastrita-narodnymi-sredstvami.html, http://lechenie-gastrita.ru/lechenie-yazvy/travy-pri-yazve.html, http://www.wmj.ru/zdorove/simptomy-gastrita-i-yazvy-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Язва желудка что это такое и как лечить

Язва желудка Что такое Язва желудка Что провоцирует далее...

Как определить кислотность при гастрите

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Современные препараты для лечения гастрита

Препараты для лечения гастрита Работает в Медицинский центр далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...