Рецепты в пароварке для гастрита



Диета при остром гастрите


В разделе Диета при остром гастрите после описания диеты, симптомов и причин острого гастрита представлены рецепты разнообразных блюд, рекомендованных диетологами при остром гастрите.

Диета при остром гастрите и правильное лечение являются основными факторами выздоровления больного в течение нескольких дней.

Симптомы острого гастрита: внезапно появляются боли в подложечной области, чувство тяжести после еды, рвота, после которой чувствуется облегчение, общая слабость, иногда повышение температуры.

Причины острого гастрита:

1.Длительные нарушения питания: прием чрезмерного количества пищи, которая раздражает слизистую оболочку желудка и алкоголя.

2.Нарушение ритма питания.

3.Рефлекторные воздействия на желудок со стороны других пораженных органов брюшной полости.

4.Расстройства центральной и вегетативной нервной системы.

Диета при остром гастрите - рекомендуемые продукты и блюда:

В первые 1-2 дня при остром гатрите назначается только 1,5-2 литра в день теплого питья: вода, вода с лимоном, полусладкий чай, отвар шиповника. Или в первые сутки голод и постельный режим, а на 2 сутки разрешают прием жидкостей.

Затем на 2-3 дня назначают диету № 1а (механически, химически и термически щадящую желудок): слизистые супы, слабый мясной бульон, жидкие протертые молочные каши, паровое мясное суфле, паровые кнели, фрикадели, масло, кисели.

Мясные и рыбные блюда разрешают при регулярном опорожнении кишечника на 3-4 день.

При запорах следует давать растительно-молочную пищу. фруктовые, овощные и ягодные соки.

На 3 день в диету при остром гастрите вводят 100-150г черствого белого хлеба, затем порцию хлеба увеличивают.

Если острому гастриту сопутствует острый энтерит (поражение тонкого кишечника), рекомендуется диета № 4.

При сопутствующем поражении тонкого кишечника переводят на диету № 4б.

При легкой форме острого гастрита и быстрого купирования явлений острого воспаления после 1-2 дней приема жидкостей и воздержания от пищи, возможно сразу назначение на 7-10 дней диеты № 1, 2 или 4б.

Обычно на 5-6 день все проявления острого гастрита проходят и больного переводят на диету № 15 с исключением трудноперевариваемых, острых, соленых, жирных продуктов и блюд. Соблюдать эту диету рекомендуется в течение 3-4 недель, чтобы предупредить формирование хронического гастрита.

Рекомендации по диете при остром гастрите профессора Смолянского Б.Л, профессора Абрамовой Ж.И. Справочник по лечебному питанию для диетсестер и поваров 1984г.


Для лечения острого гастрита кроме диеты в народной медицине издавна применяются

лекарственные растения, оказывающие обволакивающее и защищающие слизистую желудка, противомикробное и противовоспалительное действие.

Рецепты лечения острого гастрита травами представлены в разделе :

Лечение острого гастрита народными средствами.

Диета при остром гастрите, рецепты:

Блюда для мультиварки и пароварки при гастрите

Опубликовано: 10 июл в 12:13

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Современный мир требует от человека увеличения темпа жизни. Когда увеличивается загруженность и занятость, организм начинает страдать. В связи с этим, участились обращения в больницу с таким заболеванием как гастрит.

Ежедневно, число страдающих от ЖКТ заболеваний растет, так как многие питаются фаст-фудом и газировкой. Когда болезнь поражает человека, он начинает задумываться о правильном питании. Блюда в пароварке при гастрите являются самым подходящим выходом, так как привычная пища пагубно влияет на желудок.

Пища, приготовленная в мультиварке или пароварке, будет вкусной и полезной.

Рецепты в мультиварке при гастрите достаточно просто воплотить в жизнь. Нужно только достать все необходимые ингредиенты.

Рецепты блюд при гастрите для пароварки и мультиварки

Питание при гастрите должно быть частым, не менее пяти раз в день. Не нужно передать, так как нагрузка на желудок увеличивается, а это вызывает выработку дополнительного желудочного сока, влияющего на слизистую оболочку.

Лучше составить меню, будет легче питаться. Не нужно будет думать, какое блюдо приготовить на обед или ужин.

В наше время при помощи пароварки или мультиварки, можно приготовить удивительные блюда.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Излюбленным блюдом многих людей является кролик или индейка. Эти блюда при гастрите в мультиварке или пароварке получаются очень вкусными и не теряют своих полезных свойств. Из такого мяса можно делать котлеты на пару, пюре или кнели.

Прекрасным блюдом является кролик на овощной подушке. Для приготовления этого рецепта понадобится:

  • 700 грамм мяса кролика.
  • 2 свеклы, среднего размера.
  • 3 моркови.
  • Болгарский перец в количестве одной штуки.
  • 5 грамм репчатого лука.
  • 1 грамм куркумы.
  • Соль по вкусу.

Мясо моется и нарезается небольшими кусочками. После этого следует заняться овощами. Помыв все овощи, нужно нарезать кубиками или брусками свеклу, которая выкладывается на дно пароварки. Морковь нарезается кружками. Так как эти овощи сладкие, их необходимо посолить. При гастрите соль вредна, поэтому щепотка должна быть маленькой.

Когда подушка из овощей уложена на дно пароварки, укладываются кусочки мяса. Затем добавляется немного соли и куркумы. Поверх мяса кольцами нарезается репчатый лук.

Пароварку нужно включить на полчаса. После окончания варки, накрыть крышкой и оставить еще на 20 минут. Потом можно открывать пароварку и пробовать блюдо.

Для приготовления первого можно использовать мультиварку. Благодаря этому приспособлению, можно очень быстро и вкусно приготовить суп или борщ. Питание при гастрите должно быть сбалансированным и мультиварка в этом поможет. Практически самым любимым блюдом, употребляемым на первое, является борщ. Для приготовления рецепта понадобится:

  • 250 грамм не жирного мяса.
  • 5 штук картофеля.
  • Одна головка репчатого лука.
  • Небольшая свекла.
  • 1 морковь.
  • Капуста.
  • Специи и соль по вкусу.

Мясо нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашку мультиварки. Затем добавляем в варочную емкость воды, примерно до половины чашки. Солим воду и насыпаем специи.

На мультиварке устанавливается режим кипение. Когда бульон закипит, следует снять образовавшуюся пенку.

Морковь и свеклу натирается на терки, а картофель нарезать небольшими кубиками. Капусту и лук шинкуем на маленькие кусочки.

Когда пенка снята, в бульон можно добавить нарезанные овощи. Следует помнить, что борщ должен быть диетическим, так как при гастрите не рекомендуется употреблять жирную пищу. Именно по этой причине зажарка не делается.

Когда все ингредиенты помещены в мультиварку, устанавливается режим кипения сроком на один час.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Готовим диетические блюда при гастрите: рецепты (фото, видео)

Режим питания у людей, страдающих гастритом, имеет свои особенности. Нельзя употреблять определенные блюда и продукты, иначе это приведет к тяжелым осложнениям и последствиям. Употреблять еду нужно часто и в малых количествах. Пить воду в большом количестве. Рецепты диетических блюд обязательно должны включать перетертые супы, каши и запечные яблоки. Остановимся подробнее на самых простых и популярных рецептах при гастрите.

Первые блюда

Правильное питание при гастрите должно предполагать полезные для пораженного органа первые блюда. Сюда относят диетические супы. Как приготовить их, рассмотрим далее.

Рисовый суп

Это блюдо не только просто готовить, но и очень полезно употреблять. Суп получается вкусным и сытным. Для приготовления необходимо запастись такими ингредиентами:

  • филе курицы – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • рис – 50 г;
  • морковь, картофель, лук – по 1 шт.;
  • соль – по своему предпочтению.

Процесс приготовления основан на следующем:

  1. Отварить филе курицы и достать из емкости.
  2. Рис хорошенько промыть и отправить в кастрюлю, где варилось мясо.
  3. лука удалить шелуху и мелко нарезать. Морковь также почистить и нарубить на средней терке. Удалить с картофеля кожуру, помыть и нарубить соломкой.
  4. Все приготовленные овощи поместить в емкость с рисом.
  5. Продолжительность готовки рисового супа составляет 15 минут. Измельчить мясо и отправить к овощам и рису.
  6. Соль добавляется по вкусу.

Щи

Питание при гастрите должны быть диетическим и правильным. Щи для этого случая – идеальное блюдо. Необходимые продукты:

  • белокочанная капуста – 200 г;
  • картофель, помидор, морковь, луковица – по 1 шт.;
  • подсолнечное масло;
  • соль.
  1. Картофель помыть, удалить кожуру, нарезать в виде соломки. Капусту порезать, морковь измельчить на терке, лук мелко порубить. Томат обработать кипятком, удалить кожуру, мелко нарезать или отправить в блендер.
  2. На плиту установить емкость с водой и сразу отправить в нее капусту и картофель.
  3. Диетическое питание не предполагает употребление жареных блюд, поэтому лук, морковь и помидор нужно потушить. Для этого на сковороду налить немного масла и положить продукты.
  4. По прошествии 10 минут с того момента, как закипела вода, можно отправлять в кастрюлю готовые овощи.
  5. Варить щи 15 минут, добавить соль и выключить плиту.

А вот как получить вкусный суп с фрикадельками при гастрите можно наглядно увидеть из этого видео:

Вторые блюда

Как же красиво выглядит диетический стол на фото. А можно ли так вкусно и полезно питаться при гастрите? Конечно, да, только для этого нужно знать самые популярные рецепты диетических блюд.

Рыбные котлеты на пару

Чтобы приготовить вкусное блюдо, необходимы такие продукты:

  • судак – 200 – 300 г;
  • батон – 1/2;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г;
  • соль.
  1. Рыбу очистить от внутренностей, снять с нее кожу, удалить кости и отправить в мясорубку.
  2. Поместить к полученному фаршу батон (предварительно его нужно будет вымочить в молоке).
  3. Все перемешать, добавить масло, соль.
  4. Выполнить из фарша котлетки, положить на решетки пароварки и установить на время 15-20 минут.

Куринные биточки

  • фарш из куриного филе – 300 – 350 г;
  • батон – 12;
  • молоко – 250 мл;
  • соль.
  1. Добавить к фаршу батон, пропитанный в молоке, соль. Все перемешать.
  2. Сформировать биточки из фарша и отправить на противень без добавления масла.
  3. Установить температур в духовку 180 градусов и выпекать 30 минут.

Бифштекс в духовке

Заготавливает следующие ингредиенты:

  • мясо говядины – 200 – 300 г;
  • сливочное масло – 20 – 30 г;
  • соль, зелень петрушки.
  1. Мясо нарубить мелкими кусочками, добавить соль и отбить с двух сторон.
  2. Положить кусочки мяса в фольгу и завернуть. Уложить на противень с маслом.
  3. Отправить в духовой шкаф на 30 минут. Выпекать при температурном режиме 200 градусов. Подавать вкусный бифштекс к столу, присыпав блюдо зеленью.

Бефстроганов с морковью

Для приготовления блюда в магазине нужно будет запастись такими продуктами:

  • мясо говядины – 300 г;
  • масло сливочное – 20 г;
  • сметана – 250 мл;
  • морковь – 2 – 3 шт.;
  • соль.
  1. Мясо отправить в кастрюлю с водой и поместить на огонь. Когда оно будет готов, охладить и порезать в форме соломки.
  2. Морковь отварит, удалить кожу, измельчить на крупной терке.
  3. На дно емкости уложить сливочное масло, немного воды и выложить все ингредиенты слоями: морковь, мясо, соль, морковь, мясо, соль. Каждый слой промазать сметаной.
  4. Тушить блюдо на небольшом огне на протяжении 20 минут.

Гречневая каша с черносливом

  • гречневая крупа – 250 г;
  • вода – 500 мл;
  • чернослив – 15 – 20 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль.
  1. Для приготовления диетического блюда нужно использовать чернослив без косточек. Его поместить в кастрюлю и залить горячей водой.
  2. Подготовленную крупу промыть под холодной водой, поместить в кипящую воду и варить до готовности.
  3. В конце варки поместить чернослив.
  4. Отсудить, отправить в мясорубку, поместить масло, соль. Подавать этот кулинарный шедевр к столу в теплом виде.

Вязкая рисовая каша с курагой

  1. Довести до кипячения ½ л воды, поместить рис, соль, сахар.
  2. Варить на медленном огне, периодически, помешивая.
  3. Добавить 1,5 стакана молока и варить кашу еще полчаса.
  4. За несколько минут до готовности поместить курагу. Она должна быть заранее запарена и нарезана.

Десерты

Гастрит – это болезнь желудка, при котором очень важно соблюдать диету. Но это не значит, что не нужно себя баловать и отказывать в таком удовольствии, как десерты. Конечно, употреблять выпечку не рекомендуется. Но имеется множество рецептов очень вкусных диетических блюд. Чаще всего при гастрите готовят запеканку из творога, фруктов и ягод. Врачи советуют своим пациентам употреблять различные пудинги, кисели и зефир.

Гастрит – это не приговор. Каждый желающий может питаться вкусно и полезно, если будет знать приведенные выше диетические рецепты при гастрите. Готовить очень просто, а вот порадовать свой желудок и поднять себе настроение у вас обязательно получится.

Источники: http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-gastrite/dieta-pri-ostrom-gastrite, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/recepty-1/blyuda-v-parovarke, http://xn----8sbakiaaxewy5bmoc2e.xn--p1ai/pitanie/dieticheskie-blyuda-pri-gastrite/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Не как не проходит гастрит

Сколько времени требуется на лечение гастрита Лечение далее...

Можно ли с гастритом орехи

Можно ли при гастрите есть орехи? При далее...

Лечение от гастрита в домашних условиях

Как вылечить гастрит в домашних условиях далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...