Симптомы при остром гастрите желудка



Питание при остром гастрите желудка

Диетический рацион является основой лечения всех болезней пищеварительного тракта. Никакие таблетки не помогут, если прием пищи будет нерегулярным, а сама еда – плохого качества. Диета при остром гастрите желудка позволяет облегчить неприятные симптомы, увеличить эффективность медикаментозной терапии.

Воспалительные процессы, вызванные секреторными нарушениями, нередко развиваются из-за ненормированного питания. Злоупотребление диетами для похудения, затянувшиеся «голодные» дни, еда всухомятку, плохое пережевывание продуктов, употребление горячих блюд – каждый из этих факторов способен спровоцировать заболевание.

Симптомы гастрита всегда болезненные. Больной чувствует дискомфорт в эпигастрии, мучается изжогой и отрыжкой, страдает от газов и тяжести в животе, стесняется из-за плохого запаха во рту. Симптоматика зависит от формы недуга: с пониженной или повышенной кислотностью. Также от диагноза зависит и перечень продуктов, которые можно кушать больному.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью

Такая форма болезни развивается из-за слабой выработки соляной кислоты. Еда хуже переваривается и повреждает стенки органа.

Прежде чем начать пить лекарственные препараты, необходимо активизировать выработку соляной кислоты. В этом помогут бульоны из нежирного мяса и рыбы. Из таких блюд должна состоять диета, пока болезненные симптомы не купируются. Потом можно постепенно вводить супы-пюре и каши из слизистых круп.

  • паровые омлеты, яйца всмятку;
  • тефтели из мяса;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару;
  • вареную курятину;
  • творог;
  • пюре из вареных овощей;
  • кисели, компоты из ягод.

Меню больных гастритом с пониженной секрецией не должно включать молочные продукты. Они понижают кислотность и мешают выздоровлению. Также нежелательно кушать хлеб и сдобу.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Такая форма недуга встречается гораздо чаще, чем пониженная секреция. Объясняется это тем, что воспалительные процессы всегда усиливают выработку желудочного сока, только со временем секреция принимает измененную хроническую форму.

Симптомы такого гастрита особенно неприятные. Боль может провоцировать спазмы в желудке, вызывать тошноту и рвоту. В данном случае пить молоко не только можно, но и нужно. Оно «потушит пожар» внутри и устранит изжогу. Этот напиток полезно добавлять в черный чай.

После того как поставлен диагноз и назначены лекарственные препараты, необходимо перейти на строгую диету №1. Она была создана специально для больных гастритом и язвой, поэтому является оптимальной для них.

Поначалу можно кушать только перетертые овощные или молочные супчики, куриные бульоны. Также разрешено есть пюре из отварных, паровых молодых овощей.

Когда стабилизируется состояние больного, рацион допустимо расширять другими продуктами:

  • яйцами всмятку;
  • нежирными сортами рыбы и мяса, вареными или паровыми;
  • печеньем, сдобой из паточного теста;
  • подсушенным пшеничным хлебом;
  • запеченными фруктами.

Сдоба и хлеб из ржаной муки запрещены.Нельзя есть капусту, лук, помидоры, грибы. Питание должно быть максимально щадящим и легкоусвояемым.

  • Можно ли есть виноград при гастрите и язве желудка?
  • Диета при гастрите: как питаться при гастрите?
  • Можно ли бананы при гастрите и язве желудка?

Особенности питания при остром гастрите

Недуг бывает острым и хроническим. Первый вид является начальной стадией, так как зачастую диагностированный гастрит имеет хроническое течение.

Симптомы острого гастрита у взрослых проявляются в виде режущей боли «под ложечкой», слабости, тошноты, бледности кожи. Часто возникают проблемы со стулом, появляется налет на языке, усиливается слюноотделение или, наоборот, полностью исчезает.

Допустимо проводить лечение острого гастрита в домашних условиях, после осмотра врача и назначения лекарств. Применяется антибактериальная терапия, антигистаминные и абсорбирующие препараты (если имеет место аллергическая реакция), спазмолитики.

Но коррекция рациона питания играет решающую роль. На этой стадии восстановить работу органа в некоторых случаях можно при помощи диеты.

Разрешаются продукты, которые не раздражают желудочные стенки. Метод приготовления тоже очень важен. Предпочтительна вареная пища, а также приготовленная на пару.

Можно кушать такие продукты :

  • супы из риса, овсянки;
  • гречневую, манную кашу;
  • рубленое постное мясо, рыбу;
  • запеченное творожное суфле;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • молоко;
  • чай из шиповника;
  • фруктовые, ягодные кисели.

Запрещено употреблять кисломолочные продукты, сдобу, выпечку, какао и кофе.

Рекомендации к питанию

Важны не только составляющие рациона, но также правильное употребление продуктов. После послабления диеты и расширения перечня блюд, питание должно оставаться дробным. Со временем продукты уже можно не перетирать. Порционный объем употребляемой пищи должен быть маленьким, но садиться за стол надо чаще пяти раз в день.

Основные рекомендации к питанию :

  • Каждый кусочек нужно тщательно пережевывать.
  • Еда должна быть теплой.
  • По консистенции яства должны быть мягкими.
  • Блюда лучше готовить на пару, тушить или варить.
  • Следует остерегаться жареной, жирной, соленой пищи.
  • Нельзя кушать острые блюда, маринады, консервы, копчености.
  • Следует отказаться от специй, острых приправ.
  • Запрещены газированные напитки, алкоголь.
  • Кушать надо через каждые три часа.
  • Обязательно включать в меню продукты, богатые витаминами и белком.

Лечебная диета должна длиться не меньше двух недель. Первые несколько дней она максимально строгая. Расширять рацион можно не раньше, чем через неделю после начала медикаментозного лечения.

Диету должен назначить гастроэнтеролог исходя из клинической картины пациента и поставленного диагноза. Те продукты, которые разрешены при пониженной кислотности, недопустимы при повышенной секреции. Поэтому, чтобы избежать последствий заболевания, необходимо придерживаться медицинских рекомендаций.

Related posts:

Гастрит желудка

В настоящее время гастрит носит такой массовый характер, что практически каждый человек ощущает на себе его проявление. Данное заболевание может быть вызвано рядом причин, которые могут зависеть как от самого человека, так от проявления вредных факторов окружающей среды.
Гастрит бывает нескольких разновидностей и протекает в зависимости от стадии болезни.
Выделяют острую стадию протекания болезни и хроническую.

Симптомы острого гастрита


Как правило, острый гастрит возникает из-за нарушения режима питания и генетической предрасположенности к заболеванию. Также заболевание может быть вызвано раздражением слизистой слишком горячей или грубой пищей. Но существует и эндогенная форма гастрита, связанная с инфицированием бактерией Helicobacter pylori, реже стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой. Появляется по причине воспалительного процесса и протекает с поражением слизистой оболочки желудка. Больной жалуется на боли и вздутие живота, может быть обезвоживание, тошнота, рвота, зачастую с примесью слизи и желчи, отрыжка, метеоризм, понос, ощущение тяжести и жжения в эпигастральной области. При осложнении у больного наблюдается пониженное артериальное давление, бледность кожных покровов, аритмия, повышенная температура тела.

Острый гастрит бывает:

Катаральный гастрит


Данная форма гастрита наиболее распространена среди населения. Вызвана она в основном неправильным и нерегулярным питанием. Неумеренность и непереборчивость в еде, бесконтрольный прием лекарственных препаратов, отравление некачественной пищей могут вызвать интоксикацию организма и стать причиной раздражения слизистой оболочки стенок желудка. Также нервный стресс и постоянное эмоциональное напряжение могут послужить толчком к данному заболеванию. При этом под воздействием раздражающих факторов на протяжении 3-4 часов наблюдаются симптомы гастрита. Как правило, у больного начинается тошнота и рвота с содержанием слизи и желчи, иногда даже наблюдаются небольшие вкрапления крови. Появляется неприятный кислый запах изо рта, сухость во рту, язык покрывается слоем серого налета. Больной жалуется на постоянную слабость, боль в левом подреберье, головокружение, упадок сил. При этом у него наблюдается пониженное давление и повышенная температура тела.

Флегмонозный гастрит


Катаральный гастрит может быстро перерасти в хроническую форму, на фоне которой может развиться флегмонозный гастрит. При этом заболевании под слизистой оболочкой желудка образуются гнойные образования, вызванные бактериями, которые могут попасть в желудок из других органов, имеющих очаг гнойного поражения. Развитие флегмонозного гастрита происходит внезапно. При этом у больного начинается сильный озноб, лихорадка, боли в желудке, тошнота и рвота, часто с желчью, реже с кровью. На фоне болезни у больного ухудшается общее состояние, начинается беспокойство, частый либо наоборот слабый пульс, жажда, сердечно-сосудистая недостаточность.

Некротический гастрит


Данное заболевание может быть вызвано агрессивными химическими веществами (кислота, щелочь, этиловый спирт), которые, попадая в желудок, приводят к ожогу или травме слизистой оболочки. Некротический гастрит проявляется сильной болью в области желудка и в грудине, происходит обильное слюнотечение, рвота с кровью, в которой можно обнаружить кусочки ткани и слизи. Если ожог произошел из-за попадания химического отравляющего вещества через рот, то у больного будет затруднено глотание, присутствуют признаки ожога на слизистой поверхности рта и губ, из-за поражения гортани становится сиплым голос. При этом живот обычно болезненный и вздут. Если пострадавшему не было оказано первой медицинской помощи, может наступить летальный исход.

Фибринозный гастрит


Происходит вследствие выделения в месте воспаления слизистой оболочки белка фибрина, который содержится в плазме крови. Симптоматика заболевания выражается в тупой боли в подложечной области после принятия пищи, тошнотой и рвотой, нередко с кровью, отрыжкой с неприятным привкусом, повышенном слюноотделении, слабости, головной боли и повышении температуры тела.

Симптомы хронического гастрита


При хронической стадии заболевания с повышенной или нормальной кислотностью больной может жаловаться на изжогу после приема пищи, отрыжку кислым запахом, чувство тяжести, запоры. Нередко отмечается рвота, боль в эпигастральной области живота. Часто у больных с повышенной кислотностью бывают «голодные» и ночные боли, которые прекращаются после принятия еды.

При пониженной кислотности тошнота наступает в утренние часы. Больные приходят к врачу с жалобами на постоянное бульканье в животе, урчание, снижение аппетита, неприятный привкус во рту, отрыжку воздухом, повышенное слюноотделение, диспепсические расстройства, упадок сил и анемию.

Хронический гастрит имеет две формы течения заболевания:

Поверхностный гастрит


Легкая форма гастрита, которая не имеет четко выраженных симптомов. Обычно проявляется незначительной болью в правом подреберье, как правило, после принятия пищи. Иногда появляется понос или запор, тошнота, рвота. Частыми спутниками болезни являются изжога и отрыжка.

Атрофический гастрит


Как правило, атрофический гастрит возникает вследствие истончения слизистой оболочки желудка и сокращением в нем функционирующих клеток. При этом происходит повреждение желез, которые отвечают за выработку желудочного сока. Данное заболевание характеризуется периодическими ноющими болями в области желудка, которые усиливаются после принятия пищи, обложением языка белым налетом, тошнотой и отрыжкой, вздутием, расстройствами желудка, сменяющимися запорами. При этом у больного происходит быстрая потеря веса, снижение аппетита.

По причинам возникновения хронический гастрит разделяется на следующие формы:
  • Аутоиммунный гастрит;
  • Химический антральный гастрит;
  • Бактериальный гастрит.

    Аутоиммунный гастрит


    Заболевание, при котором происходит сбой иммунной системы. У больных отмечается быстрая потеря веса, их мучает изжога, тошнота, рвота. Из-за нарушений пищеварения начинаются расстройства кишечника, поносы сменяются запорами. Могут быть кровотечения, которые приводят к анемии. Эти симптомы ведут к обострению других заболеваний.

    Антральный гастрит


    Гастрит развивается в результате заброса содержимого 12-типерстной кишки в желудок, вследствие чего поражается конечный отдел желудка. В период обострения проявляется чувством тяжести в верхнем отделе желудка, сильной жгучей болью, особенно после приема пищи. Также могут присутствовать боли на голодный желудок. Если в процесс вовлечен кишечник, происходит нарушение всего пищеварительного тракта, и больные страдают вздутием живота, нарушением стула. При этом возникает отрыжка, изжога, тошнота, рвота с желчью, горький привкус во рту, умеренная анемия.

    Бактериальный гастрит


    Болезнь может быть спровоцирована бактерией Helicobacter pylori. Бактериальный гастрит длительное время может проходить бессимптомно. Как правило, обострение происходит на фоне ослабленного иммунитета. Боли возникают после приема пищи или при незначительных физических нагрузках. Иногда появляется вздутие живота, изжога и возникают диспепсические расстройства, особенно при употреблении молочных блюд. Характерны запоры.

    Источники: http://ogastrite.ru/dieta/pitanie-pri-ostrom-gastrite-zheludka/, http://jeludok-med.ru/gastrit-zheludka.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • Категории:

    Новое на сайте:

    Профилактика гастрита и язвы желудка лекарства

    Врач-гастроэнтеролог рассказывает о гастрите: причины, симптомы, лечение, далее...

    Боли в животе при язве желудка

    Почему болит желудок? Разные типы болей – далее...

    Что можно и нельзя есть при язве желудка

    Диета при язве желудка. Что можно, а далее...

    Популярное:

    Еще по теме:

    Как принимать алоэ при гастрите

    Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

    Боли в желудке гастрит лекарства

    Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

    Можно пить пиво с гастритом

    Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...