Симптомы при прободной язве желудка



Симптомы прободной язвы желудка

Наиболее характерные симптомы прободной язвы желудка: внезапная чрезвычайно острая («удар кинжалом») боль в эпигастрии, распространяющаяся в нижние отделы, симулируя острый аппендицит .

К особенностям болевого синдрома относятся: внезапность возникновения, постоянный характер боли, нередко иррадиация в область правого плеча и надплечья. Отмечаются бледность, холодный пот.

Одновременно возникает резкое напряжение мышц («доскообразный живот») и прекращается ее участие в дыхании. Живот втянут, имеет ладьевидную форму. Прикосновение к брюшной стенке, особенно в надчревной области, чрезвычайно болезненно: симптом Блюмберга резко положителен. В нижнебоковых отделах живота появляется притупление (выпот), а при исследовании прямой кишки обнаруживается болезненность.

В результате проникновения воздуха в брюшную полость нередко исчезает или резко уменьшается печеночная тупость — симптом Спижарного (очень важный, хотя и непостоянный признак!), а при рентгеноскопии можно определить наличие серповидной прослойки воздуха под диафрагмой. Из других симптомов прободной язвы желудка следует отметить кратковременный шок (наблюдается не всегда), полную неподвижность больного, редкий пульс (раздражение блуждающего нерва), высокий нейтрофильный лейкоцитоз с ядерным сдвигом влево, иногда субфебрилитет.

Указание на язвенную болезнь очень важно для диагностики прободной язвы. Но иногда перфорация может быть первым симптомом скрыто текущей язвы.

В последующие часы, если перфорация не распознана и больному не оказана помощь (операция ), развивается картина разлитого перитонита с явлениями паралитической непроходимости кишечника, отсутствием отхождения кала и газов, метеоризмом, частым и малым пульсом, поверхностным дыханием. икотой и рвотой. Характерен и внешний вид больного: «лицо Гиппократа». Язык сухой, обложен буроватым налетом.

Нельзя забывать о возможности атипичного течения прободной язвы, особенно в случаях прикрытой перфорации, когда первоначальные яркие клинические симптомы прободной язвы желудка вскоре стихают, симулируя самоизлечение. Вскоре, однако, состояние больного становится тяжелым; может возникнуть поддиафрагмальный абсцесс.

При сочетании прободения язвы с кровотечением нужно помнить, что вместо обычно наблюдаемого после желудочно-кишечного кровотечения стихания боли последняя имеет тенденцию к нарастанию.

При забрюшинной перфорации двенадцатиперстной кишки явления раздражения брюшины выражены слабо, но появляется обширная подкожная эмфизема в связи с поступлением газа забрюшинно, а затем развиваются забрюшинная флегмона и натечник в паховой, области справа.

При прободении язвы в соседние полые органы (кишечник) типичный болевой синдром? признаки раздражения брюшины могут отсутствовать. В последующем появляются симптомы нарушения функции кишечника (поносы).

Во всех перечисленных случаях атипичного, «замаскированного» течения симптомов прободной язвы желудка несвоевременно поставленный диагноз может стоить больному жизни; поэтому при малейших подозрениях на перфоративную язву его следует немедленно направлять в хирургический стационар.

Как отличить симптомы прободной язвы желудка от других заболеваний

Перфоративный (гангренозный) аппендицит обычно не сопровождается таким резким болевым синдромом, как прободная язва. По локализации боли (подвздошная область) он тоже отличается от гастро-дуоденальной перфорации. Язвенный анамнез отсутствует. Обычно прободению предшествуют симптомы острого аппендицита. Развитие гангрены отростка сопровождается гибелью нервных окончаний и стиханием боли. После прорыва боль вскоре приобретает разлитой характер, нарастают явления интоксикации, появляется озноб, резко учащается пульс. Температурная реакция «отстает» от частоты пульса.

Перфоративный холецистит осложняет иногда острый гнойный холгцистит, калькулезный холецистит. При этом боль, локализующаяся в подреберье, иррадиирует в лопатку, плечо. Одновременно наблюдаются шок, повторная рвота желчью и нередко признаки внутреннего кровотечения. Температура тела резко повышается, в крови определяется выраженный нейтрофильный лейкоцитоз.

При пальпации отмечается симптом «мышечной защиты» с максимальной болезненностью в зоне желчного пузыря; справа — положительный френикус-симптом. В анамнезе — приступы желчной колики. При прорыве в двенадцатиперстную кишку нередко появляется кровавая рвота, а в последующем — кровавый (дегтеобразный) стул, симулирующий язвенное кровотечение.

Перфорация кишечной язвы у больного брюшным тифом (3—4-я неделя болезни) протекает нередко атипично, без выраженного болевого синдрома и яркой клинической картины, о чем следует всегда помнить при лечении этих больных.

Неотложная помощь и лечение

Когда признаки прободной язвы желудка дают подозрение на перфоративный перитонит, категорически противопоказано применение тепла, наркотиков, слабительных средств, клизм. Лечение только оперативное. Решающее значение для исхода имеют ранняя диагностика и немедленная операция.

Видео:

Прободная язва желудка и ее основные симптомы

Прободная язва желудка. симптомы которой в большинстве случаев проявляются очень остро, является крайне опасным состоянием, способным в течение короткого времени привести к гибели больного. В действительности прободная язва является самым опасным осложнением язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Подобное опасное осложнение является следствием длительного течения язвенной болезни, при которой на стенке желудка образуется дефект, постепенно увеличивающийся не только в ширину, но и в глубину.

Несмотря на то что наиболее часто появление язвы наблюдается в начальной части двенадцатиперстной кишки или выходном отделе желудка, где ткани подвергаются не только воздействию агрессивной кислотной среды, но и растяжению, все же нередко диагностируются подобные перфорации в области пищевода, а также толстого и тонкого кишечника.

Причины развития прободной язвы

Причины прободения язвы чрезвычайно разнообразны, но в большинстве случаев такое осложнение течения болезни является следствием отсутствия направленного лечения язвенного дефекта, имеющегося в желудке или на стенке кишечника или пищевода. Прободная язва желудка развивается вследствие влияния кислотного содержимого на имеющийся дефект. С момента появления язвенного дефекта может пройти немало времени, но существуют предрасполагающие факторы, которые в значительной мере способствуют перфорации поврежденной стенки желудка. К провоцирующим факторам относятся:

  • вредные привычки и частые стрессы;
  • нервное перенапряжение и физическое перенапряжение;
  • несоблюдение необходимой диеты и переедание.

Помимо всего прочего, спровоцировать появление перфорации стенки желудка может прием некоторых лекарственных препаратов.

Симптоматические проявления развития недуга

Существуют 2 основные формы течения прободной язвы, которые получили название типичной и атипичной. Эти 2 формы характеризуются разным набором симптомов. Типичный вариант течения болезни наблюдается в подавляющем большинстве случаев. Он делится на 3 основных периода:

  • стадия шока;
  • стадия скрытого течения;
  • стадия развития перитонита.

Учитывая, что симптомы развивающегося прободения язвы желудка нарастают достаточно стремительно и при этом проявляются достаточно отчетливо, их вполне может распознать даже человек, не имеющий специального медицинского образования. Первая стадия шока является следствием появления сквозного отверстия стенки желудка, через которое начинает выплескиваться кислотное содержимое.

В это время больной может испытывать сильнейшую острую боль в области живота. Характер и локализация болей при перфоративной язве в этот период может зависеть от того, на какие ткани чаще всего попадает кислота. Внезапно начавшийся приступ острой боли может спровоцировать непродолжительную рвоту. Как правило, больные в это время принимают вынужденное полусидящее положение с согнутыми тазобедренными и коленными суставами, с подведением ног к животу. К характерным признакам этой стадии развития прободной язвы относится:

Как разрушается слизистая оболочка желудка

  • повышенное потоотделение;
  • поверхностное дыхание без участия мышц живота;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • снижение АД;
  • напряженность мышц живота;
  • снижение пульса;
  • усиление болей при изменении положения тела и любом движении.

В стадии скрытого течения признаки прободной язвы меняют свой характер. Эта стадия наступает примерно через 11-12 часов после состояния шока. В это время симптомы могут временно затухать, причем человек может впадать в состояние эйфории и считать, что у него все хорошо и дальнейшее лечение не требуется. Несмотря на легкие дискомфортные ощущения, которые локализуются в верхней части живота, более интенсивных симптомов не наблюдается В это период значительно увеличивается частота сердечных сокращений. Признаки прободной язвы постепенно затухают и больной чувствует себя лучше.

Примерно к концу первого дня после перфорация язвы желудка начинается развитие симптомов перитонита. Симптомы, которые ранее наблюдались у больного, снова возвращаются и проявляются еще более интенсивно. Помимо сильнейшей боли больного могут мучить тошнота и рвота. Кроме того, для этой стадии прободения язвы желудка характерно повышение температуры тела до 38 °C.

В случае если прободная язва желудка и двенадцатиперстной кишки протекает по атипичному сценарию, у больного могут проявиться болевой синдром и другие характерные симптомы, но при этом содержимое желудка изливается в область между листками малого сальника, причем в дальнейшем в этой области образуется абсцесс.

Если застойная жидкость локализуется именно в этой области, симптомы могут нарастать на протяжении 2 дней, причем даже врачам сложно отличить это состояние от аппендицита и перитонита другой этиологии.

Лечение подобной язвы желудка

Прободение язвы требует немедленного хирургического вмешательства, так как содержимое желудка отличается повышенной кислотностью и может нанести серьезные химические ожоги внутренним органам, располагающимся в брюшной полости. При проведении операции проводится санация остатков желудочного сока с органов брюшной полости и иссечение перфорации вызванной язвой. В послеоперационный период больным требуется применение препаратов, блокирующих секрецию желудочного сока, и соблюдение строгой диеты.

В ряде случаев больным до нормализации состояния требуется внутривенное питание для снижение риска расхождения швов в желудке. Стоит отметить, что в ряде случаев, когда симптоматические проявления стихают, и больной может настаивать на применении консервативных методов лечения, все равно настоятельно рекомендовано проведение оперативного вмешательства для устранения самой язвы и последствий разлива содержимого желудка. Далее человеку требуется соблюдение специальной диеты для снижения риска рецидива.

Прободная язва желудка

Прободная язва желудка – это появление сквозного отверстия в стенке желудка, при котором содержимое желудка попадает в брюшную полость или забрюшинное пространство. Прободная язва зачастую бывает осложнением при язвенной болезни желудка. Язвенная болезнь желудка является распространенным заболеванием, в России ей страдает около 3 млн. человек, а прободение случается в 10-15% случаев болезни. Прободение часто случается в период обострения язвенной болезни, при стрессах, неправильном питании, особенно у мужчин (у мужчин возникает в несколько раз чаще, чем у женщин). Прободение может возникнуть даже у детей, в таком случае необходимо срочно проводить операцию, чтобы избежать летального исхода.

Причины и симптомы прободной язвы желудка

Причиной прободной язвы является язвенная болезнь. которая в свою очередь, обусловлена другими факторами (инфекция, наследственность, нарушения пищеварения и другие). Способствовать прободению может сезонное обострение болезни, чрезмерное употребление спиртного, эмоциональные стрессы, прием кортикостероидных препаратов. В некоторых случаях зондирование желудка может стать причиной прободения.

При прободении язвы содержимое желудка раздражает брюшную полость сначала как химический фактор, а затем становясь источником бактериального раздражения.

Симптомы прободной язвы обычно имеют три стадии:

  • Шоковая стадия, первые 6 часов. Симптомом является острая, «кинжальная» боль в области живота, возможна тошнота и рвота. Боль может иррадиировать в плечо или лопатку. Характерна бледность кожи, появление холодного пота, неглубокое дыхание, общая слабость. Больной не может глубоко вдохнуть, поскольку это вызывает боль. Мышцы живота становятся твердыми и болезненными. Человек обычно лежит, прижав ноги к животу, чтобы немного уменьшить болевые ощущения.
  • Спустя 5-6 часов наступает стадия мнимого улучшения. Боль слабеет, мышцы живота становятся менее напряженными. В этой стадии могут появиться симптомы перитонита: повышение температуры, тахикардия, вздутие живота и метеоризм. сухость во рту.
  • Через 10-12 часов наступает стадия перитонита. на которой становится сложно поставить правильный диагноз. Прободную язву желудка можно спутать с острым холециститом. аппендицитом, печеночной коликой .

Возможно также появление прикрытой прободной язвы, при котором симптомы первой стадии исчезают довольно быстро. Однако это не исключает возможности развития перитонита.

При появлении подобных симптомов (особенно в том случае, если вы знаете о наличии язвенной болезни) необходимо обращаться в скорую помощь. Больному необходима госпитализация с использованием носилок.

Лечение прободной язвы желудка

Лечение заключается в проведении экстренной хирургической операции в стационарных условиях. Может потребоваться проведение гастрэктомии. Перед операцией больному запрещено принимать питье и лекарственные препараты. Если по каким-то причинам невозможно сразу же госпитализировать больного, то необходимо использование зонда для отсасывания содержимого желудка. (Подробнее о зондировании желудка читайте по ссылке).

Чем раньше будет проведена операция, тем больше вероятность благоприятного исхода. Если операция проведена в течение 6 часов после прободения, то в 96-98% случаев результат будет благоприятным. Однако если хирургическое вмешательство было проведено через 12-24 часов, то вероятность летального исхода составит уже 20-40%.

Консервативное лечение (без хирургического вмешательства) проводится только в том случае, если больной не соглашается на проведение операции. Однако, учитывая возможные последствия прободной язвы, такое встречается крайне редко. К тому же, если консервативное лечение окажется неэффективным, то хирургическое вмешательство уже не сможет помочь пациенту.

Перед операцией пациенту проводят дезинтоксикационную и противошоковую терапию, переливают растворы крови и электролитов. Затем в вводится зонд, который позволяет откачать содержимое желудка. Выполняется общий наркоз (о его последствиях можно прочитать здесь). выполняется разрез, через который хирург зашивает прободное отверстие.

Послеоперационное лечение и питание при прободной язве

Постель больного должна быть немного приподнята со стороны головы, чтобы избежать образования гнойников в подпеченочной и поддиафрагмальной области. Первые 7-10 дней необходим постельный режим, однако затем можно начинать вставать, делать специальную дыхательную, а затем и лечебную гимнастику. Необходим прием противоязвенных лекарств.

Первое время питание должно осуществляться по специальной схеме и диете. Диету придется соблюдать еще несколько месяцев после операции, поскольку она позволит избежать развития воспалительных процессов в желудке. Среди осложнений после операции наиболее распространенным является пневмония и бронхит, а также образование гнойных абсцессов.

На 2-й день после операции больному разрешено выпить не более, чем полстакана воды в течение суток, при этом питье должно быть чайными ложечками.

На 3-й день можно выпить около 500 мл жидкости, это может быть вода, чай, бульон. С 4-го дня разрешается употребление жидкой пищи, такой как кисели, слизистые супы. Однако питание должно быть разделено на 8-12 приемов пищи. С 5-6 дня больному можно есть манную кашу, супы-пюре, протертое мясо, протертую рисовую и гречневую кашу, а питье можно употреблять в любом количестве.

Через 8-12 дней можно добавить пюре из овощей (картофельное, морковное, тыквенное). Хорошо, если пища приготовлена на пару. Только через месяц после операции можно вернуться к употреблению хлеба, однако его разрешено есть в ограниченном количестве.

Первые несколько месяцев придется отказаться от сдобных и кондитерских изделий, шоколада, кофе, меда. Также запрещены консервированные, маринованные, копченые и острые продукты, колбасные изделия. Не рекомендуется принимать в пищу бобовые, капуста, редька, грибы, редис, лук, чеснок. Алкогольные и газированные напитки строго запрещены.

Через 2-3 месяца можно делать некоторые послабления в питании, однако только по рекомендации врача, оценившего состояние больного.

Источники: http://surgeryzone.net/info/info-hirurgia/simptomy-probodnoj-yazvy-zheludka.html, http://prozhkt.ru/zabolevaniya/yazva/probodnaya-zheludka-simptomy.html, http://tvoylechebnik.ru/index.php/zh-k-trakt/probodnaya-yazva-zheludka/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как принимать квамател при гастрите

Как пить квамател при гастрите Кроме того, далее...

Код хронического гастрита по мкб 10

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Чем лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки таблетки

Как лечить язву двенадцатиперстной кишки? Лечение язвенной болезни далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...