Симптомы при перфоративной язве желудка



Перфоративная язва желудка и двенадцатиперстной кишки - симптомы, тактика и лечение

Перфорация язвы желудка или двенадцатиперстной кишкиявляется крайне опасным осложнением язвенной болезни. Приблизительно в 25 % случаев перфорация язвы наступает среди полного здоровья и является, таким образом, первым симптомом язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Перфоративная язва встречается в любом возрасте, чаще у мужчин.

Клиника. При описании клинической картины перфоративной (прободной) язвы желудка и двенадцатиперстной кишки нельзя не привести высказывание известного французского хирурга и клинициста Г. Мондора: «. Внезапная жестокая боль в верхней части живота; ригидное сокращение всей брюшной стенки. Если к этому присоединяются точные анамнестические данные желудочного характера, то картина болезни сразу вызывает определенные предположения. При наличии этих трех признаков врач может поставить диагноз высокой перфорации пищеварительного тракта и настаивать па немедленном хирургическом вмешательстве ».

Это сочетание остро возникших болей в верхней половине живота, выраженного напряжения брюшных мышц и «желудочного» анамнеза являются классическим признаком прободения язвы желудка или двенадцатиперстной кишки и получили название «триады Мондора».

Прободение начинается внезапно с резких кинжальных болей в верхней половине живота. Больной бледнеет, покрывается холодным потом. Из-за болей занимает вынужденное положение: ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу, любое движение вызывает сильную боль. При этом иногда бывает необильная рвота. Отмечается сильная слабость. Этот первый период в течении прободной язвы (период шока) продолжается 3—б ч, после чего интенсивность болей может снижаться. Степень уменьшения болей в животе может быть различной, вплоть до полного их исчезновения - наступает период мнимого благополучия продолжительностью 6—12 ч. Наибольшее число диагностических ошибок и, естественно, обусловленное ими отсутствие правильного лечения происходит при обращении больного за помощью в период мнимого благополучия. Установлению точного диагноза или хотя бы возникновению подозрения на прободную язву помогают тщательно собранный анамнез, определение факта остро возникших болей среди полного здоровья, имеющиеся при этом указания на симптомы заболевания желудка.

Третий период — наиболее опасный — период возникновения перитонита.

Лечение и тактика. Лечение прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки только оперативное. Результаты операции и выздоровление больного прямо зависят от времени, прошедшего с момента перфорации язвы до операции. Показана срочная госпитализация в хирургическое отделение. Транспортировка лежа на носилках. При транспортировке более 3 - 4 допустимо введение анальгетиков.

Наиболее сложная ситуация наступает, когда до стационара нужно ехать более 3—4 ч, а у больного прошло много времени с момента перфорации. Больному проводится весь комплекс консервативного лечения перитонита. Кроме того, в желудок через нос вводится тонкий зонд. Желудок не промывать ни в коем случае! Тщательно с помощью шприца Жане отсасывается желудочное содержимое, и зонд оставляется в желудке для постоянного удаления содержимого. Это делается для того, чтобы как можно меньше желудочного содержимого попало в свободную брюшную полость через перфорационное отверстие. Все лечебные мероприятия, выполняемые при транспортировке, должны быть записаны по часам и приложены к направлению.

В последующем, после выписки из стационара, больной, оперированный по поводу перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, подлежит диспансерному наблюдению.

Дата первой публикации статьи: -08-29

Дата последнего обновления статьи: -12-07

Перфорация желудка при язве

Перфорация (прободение) желудка #8212; сквозное отверстие в его стенке, через которое употребленные продукты питания и желудочный сок попадают в брюшную полость. Это наиболее тяжелое осложнение язвы желудка, представляющее угрозу для жизни пациента #8212; прободной перитонит развивается так быстро, что запоздалый или ошибочный диагноз равносилен смертному приговору .

Причины перфорации желудка

Перфорация желудка часто появляется на фоне обострения язвенного процесса, обычно в осенний или весенний сезоны года. Обострение провоцируют психологические или эмоциональные перенапряжения, повышенная физическая активность, переедание или злоупотребление алкогольными напитками. Боль, возникшую при начинающейся перфорации желудка, когда происходит соприкосновение многочисленных нервных окончаний брюшной полости с кислым желудочным соком, врачи называют кинжальной болью за ее резкость и интенсивность. Боль настолько сильна, что вызывает шоковое состояние и даже люди с высоким болевым порогом могут упасть в обморок.

После резкого проявления боль немного стихает, распространяясь по всей брюшине. Ее часто принимают за приступ язвы, который уже закончился. Такое умозаключение может стоить жизни. Пища через отверстие в стенке желудка распространяется по всей брюшной полости. Первые порции начинают гнить, вследствие чего боль стихает. На гниющей пище начинают размножаться болезнетворные бактерии, вызывая сильное воспаление.

Спустя сутки при неоказании медицинской помощи развивается перитонит, который часто заканчивается смертельным исходом.
Срочная хирургическая помощь в случае перфорации желудка остро необходима.

Симптомы перфорации желудка.

За несколько дней до перфорации в эпигастральной области усиливаются боли. Иногда язвенный процесс протекает бессимптомно (немая язва), и его первым проявлением может стать внезапное прободение желудка. В ряде случаев происходит перфорация острой язвы, которая развивается у пациентов долгое время употреблявших стероиды. Однако большинство больных страдают язвой длительно, с болями в эпигастрии, изжогой и прочими неприятностями.

При прободении язвы отмечается бледность, высокая температура, сухой язык, слабый пульс. Сильная боль заставляет больных принимать вынужденное положение, хоть немного облегчающее состояние. Часто с согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами.

При перфорации желудка боль локализуются в околопупочной и эпигастральной и области. Такая локализация отмечается только первое время, затем боль охватывает весь живот. Рвота отмечается крайне редко.

Еще один важный симптом #8212; сильное напряжение мышц передней брюшной стенки. У худых людей выделяются обе прямые мышцы живота. Это состояние, определяемое визуально, характеризуется выражением «доскообразный живот». Из-за сильной жесткости брюшных мышц отчетливо проявляется ладьевидная втянутость живота. К животу невозможно прикоснуться.

Напряжение мышц является ранним симптомом. При развитии перитонита напряжение ослабевает и сменяется вялым вздутием кишечника.

Воздух, выходящий через прободное отверстие, скапливается под диафрагмой, что вызывает характерное для перфорации желудка исчезновение тупого звука при постукивании печени.

Самые интересные новости

Что такое перфоративная язва желудка, её формирование и способы лечения

Перфорация считается одним из самых тяжелых осложнений язвенной болезни. Она развивается у 5 — 10% больных, в основном поражая представителей мужского пола от 20 до 30 лет. Практически у всех пациентов с диагнозом перфоративная язва желудка в истории болезни прослеживается язвенная болезнь, и только у 10 — 12% пациентов производится перфорация так называемых «немых» язв.

Чаще всего такое осложнений наступает во время обострения язвенной болезни. У некоторых пациентов перед формированием перфорации усиливаются болевые ощущения, отмечается частая рвота, после которой не происходит улучшение самочувствия, также отсутствует результат от приема лекарственных средств и развивается озноб. Перфоративная язва желудка соотноситься с переполнением желудка или сильным физическим напряжением.

Для перфорации характерна ярко выраженная клиническая картина по сравнению с другими поражениями брюшной полости. Но важно помнить, что проявления симптоматики патологии будут зависеть от местоположения прободения, а также от предшествующего состоянии пациента.

Клинические признаки

Клиническая картина данного заболевания — часто встречающейся перфорации в полость брюшины различается по времени и классифицируется на три основных периода:

  1. Шоковый или ранний период.
  2. Период мнимого облегчения.
  3. Период развития бактериального перитонита.

Успехи в современной медицине по лечению пациентов, пострадавших от перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, зависят от следующих моментов:

  1. Своевременная организация медицинской помощи.
  2. Совершенствование хирургической техники, используемой для проведения операции.
  3. Результаты проведения антибактериального лечения.
  4. Эффект от реализации реанимационных мероприятий.

Каждый из перечисленных моментов по своему очень важен для устранения патологии. От своевременности постановки точного диагноза и направления пациента в хирургическое отделение медицинского учреждения полностью зависит дальнейшее протекание заболевания и прогнозы сохранения жизни. Для современной диагностики перфоративной язвы врач должен хорошо разбираться в клинической картине заболевания, а также знать основные методы организации обследования.

Первоначальный шок пациента затягивает на шесть часов и начинается с неожиданных резких болей, от которых хочется кричать, а некоторые больные теряют сознание. Такие симптомы перфоративной язвы желудка проявляются в связи с тем, что кислое содержимое из желудка или двенадцатиперстной кишки попадает на брюшину, провоцируя сильное раздражение и формирование процесса воспаления, то есть перитонита. В этот момент из-за бактерицидного воздействия желудочного сока перитонит принимает небактериальный характер. Интенсивные боли не проходят, они склонны к последующему распространению.

В первые два часа при перфорации язвы боли иррадиируют в правую лопатку, плечо, ключицу, а при формировании язвы в области дна желудка — в левое плечо, ключицу и лопатку. Затем боль ощущается уже в нижней части живота.

При формировании боли пациент занимает вынужденную позу — он лежит или сидит с прислоненными к животу коленями. При попытке сменить положение тела больной издает стоны, а его движения становятся скованными. При перфорации язвы в двенадцатиперстной кишке боли становятся ещё более интенсивными и локализуются в зоне правого подреберья. Рвота на первых этапах считается непостоянным симптомом, так как прогрессирующая боль парализует все рефлексы, в том числе и рвотный.

Процесс диагностики

Диагностика перфоративной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки берет за основу проведение тщательного опроса больного, данные физикального исследования, данные рентгенологического и лабораторного обследования и при необходимости данные проведения эндоскопической диагностики.

Характерная поза пациента играет важную роль в диагностике, а также его внешний облик и выраженной напряжение в мышцах, которое выявляется при поверхностном ощупывании. При оценки данного признака врач учитывает время, которое прошло с момента перфорации, потому что по мере прогрессирования перитонита резко выраженное напряжение стенки брюшины сменяется вздутием живота, которое скрывает защитное напряжение в мышцах.

Рентгенологическое обследование при перфоративных язвах направлено на установление наличия свободного газа в полости брюшины, который выявляется в 80% случаев заболевания. Диагностика такого симптома свидетельствует о перфорации полого органа, даже при отсутствии четких клинических признаков. Точность диагностики посредством рентгенологического обследования соотносится с объёмом газа, который попал в полость брюшины: при больших объёмах его очень просто обнаружить, а при минимальных объёмов порой этого сделать не удаётся.

В сложных случаях диагностики врач может воспользоваться комплексным рентгена эндоскопическим обследованием, организация которого заключается в том, чтобы после отрицательных результатов обзорной рентгенографии полости брюшины для больного проводится фиброгастроскопия.

В нестандартных ситуациях особая диагностическая роль принадлежит проведению ультразвукового обследования. Выявить наличие свободного газа в полости брюшины посредством такого метода нелегко, зато удается распознать не отграниченное органами жидкое содержимое.

В ситуации, когда описанные способы диагностики не предоставляют возможности определить прикрытую или атипичную форму перфорации язвы в желудке или двенадцатиперстной кишке, ещё не исключается постановка диагноза перитонита, а проводится лапароскопия.

Процесс лечения патологии

Абсолютным показанием к организации неотложного оперативного вмешательства служит постановка диагноза перфорация язвы желудка. То же самое касается и прикрытой формы перфоративной язвы.

Консервативное лечение осуществляется только при условии, когда больной категорически отказывается от реализации хирургического вмешательства.

Перед тем, как осуществлять операцию, пациенту в обязательном порядке в желудок вводится зонд с целью аспирации его содержимого, а также проводится катетеризация мочевого пузыря. Организуется гигиеническая подготовка места операции. При тяжелом состоянии пациента по причине формирования разлитого гнойного перитонита одновременно с анестезией производится интенсивная терапия на протяжении одного — двух часов.

Операция проводится под особым комбинированным эндотрахеальным обезболиванием. Изредка ушивание перфоративного отверстия осуществляется под местной анестезией.

Разновидность и объем операции подбирается в индивидуальном порядке и соотносится с типом язвы, временем с момента формирования перфорации, проявлениями перитонита, тяжести дополнительных патологий и технических возможностей. Операции могут быть паллиативными, то есть ушивание перфорации, или радикальные — иссечение язвы, резекция желудка и т.д. При подборе способа операции врач учитывает основную цель манипуляций — это спасение жизни человека.

Советуем почитать:

Источники: http://www.net-bolezniam.ru/publ/zabolevanija/khirurgicheskie_zabolevanija/perforativnaja_jazva_zheludka_i_dvenadcatiperstnoj_kishki_simptomy_taktika_i_lechenie/34-1-0-742, http://womantip.net/perforaciya-zheludka-pri-yazve/, http://lechenieyazvy.ru/vidy-yazvy/chto-takoe-perforativnaya-yazva-zheludka-eyo-formirovanie-i-sposoby-lecheniya.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Лечение от гастрита в домашних условиях

Как вылечить гастрит в домашних условиях далее...

Лекарство при гастрите с пониженной кислотностью

Заболевания желудочно-кишечного тракта – настоящий бич далее...

Какие бывают симптомы при язве желудка

Симптомы язвы желудка: виды, проявления, принципы лечения Вы далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

Что может быть из за гастрита

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

Гастрит что выпить от тошноты

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...