Симптомы при перфорации язвы желудка



Перфорация желудка или прободная язва

Возникновение сквозного отверстия в желудке грозит появлением гнойного перитонита .

Язва желудка – достаточно распространенное заболевание желудочно-кишечного тракта. По статистике 6-14% населения земного шара страдает этой болезнью. Перфорация желудка или прободная язва – более редкая, но в тоже время и более грозная разновидность этой болезни. Почему возникает эта патология? По каким признакам можно заподозрить ее наличие? И как с ней бороться? Вот главные вопросы, на которые нужно знать ответы.

Что такое прободная язва желудка?

Язва желудка представляет собой болезнь, при которой нарушается целостность внутреннего слоя желудка - слизистой оболочки. Если же нарушается целостность не только слизистого, но и следующих более глубоких слоев, в желудке может образоваться сквозное отверстие. Это и называется перфорацией желудка или прободной язвой.

Прободная язва – одно из самых опасных осложнений язвы желудка . При возникновении сквозного отверстия содержимое желудка может вываливаться в брюшную полость или в забрюшинную клетчатку, в результате чего возникает гнойный перитонит. И если не предпринять срочных мер, ситуация может угрожать жизни.

Прободная язва чаще обнаруживается у мужчин. Эта патология редко возникает в пожилом возрасте, но если все-таки возникает, то отличается тяжелым течением.

Причины появления перфорации желудка

Перфорация желудка чаще всего возникает на фоне язвенной болезни в качестве ее обострения. К факторам, которые провоцируют появление отверстия в стенке желудка, относят:

  • Чрезмерные физические нагрузки. Случаи, когда в результате сильной нагрузки резко возрастает внутрибрюшинное давление.
  • Стрессовые ситуации.
  • Злоупотребление алкогольными напитками.
  • Сильное переедание.
  • Травмы живота .

Характерные симптомы

Прободение язвы сопровождается сильной болью. Часто говорят о кинжальной боли, которая сначала появляется в верхней части живота, а затем охватывает весь живот. При движении или кашле боль усиливается. Сильно напрягаются мышцы живота, возникает так называемый доскообразный живот. При перфорации желудка боль часто настолько сильная, что человек может потерять сознание или начать кричать. Это состояние называют периодом болевого шока. Он длиться обычно около 6 часов.

Следующая характерная стадия при прободении язвы – период мнимого благополучия. Боль становится меньше, напряжение мышц живота немного спадает, возникает эйфория и чувство, что состояние улучшается. Но это мнимое улучшение, следом за которым наступает третья фаза прободения – диффузный перитонит. Во время второй стадии также появляется сильный метеоризм, исчезает перистальтика кишечника. Это означает, что развивается непроходимость кишечника .

Диффузный перитонит – третья стадия обычно возникает через 10-12 часов после прободения язвы и имеет свои характерные симптомы:

  • сухость во рту, жажда
  • резкое повышение температуры
  • землистый цвет лица
  • рвота
  • живот остается напряженным

В это время разлившееся по брюшной полости содержимое желудка провоцирует гнойные процессы. И если больному не оказать своевременную помощь, все может закончиться смертельным исходом.

Атипичная форма прободной язвы

Прободная язва - быстро возникающее сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки со свободной брюшной полостью. Около 10% язв осложняется перфорацией.

Симптомы, течение. За 3-4 дня до перфо

Иногда наблюдается атипичная форма перфорации желудка. В этом случае содержимое желудка попадает с сальниковую сумку, забрюшинную клетчатку или ограниченную спайками область. В этом случае характерные симптомы могут быть смазаны и диагностика по внешним проявлениям затруднена.

Как диагностировать прободную язву?

Характерная картина при прободной язве обычно достаточно точно указывает на это заболевание. Тем не менее, для уточнения диагноза и для выявления полной картины болезни, а также в случаях атипичной формы нужны дополнительные диагностические исследования. При подозрении на перфорацию желудка обычно назначают:

После того как диагноз перфорация желудка подтвержден, переходят к лечению болезни.

Лечение прободной язвы

Перфорацию желудка обычно не лечат с помощью консервативных методов. Исключение может быть только, если по каким-то причинам операция противопоказана, при этом образовавшееся отверстие небольшое и состояние больного удовлетворительное. Обычно же при выявлении прободной язвы незамедлительно делают операцию.

При этом виде патологии применяют различные виды оперативного вмешательства:

  • ушивание отверстия
  • иссечение язвы
  • удаление части желудка

Возможны также другие варианты. Подобрать оптимальный способ хирургического вмешательства должен врач.

Перфорация желудка представляет собой смертельную опасность, поэтому при появлении сильных болей в животе срочно обращайтесь к врачу. Своевременная консультация специалиста даст возможность быстро поставить точный диагноз и принять необходимые меры для устранения опасной проблемы.

Прободение язвы желудка, симптомы, первая помощь, лечение

Прободение язвы желудка.

Первая помощь при прободении язвы желудка

При подозрении на прободение язвы человеку следует обеспечить полный физический и по возможности эмоциональный покой. Второго можно и не добиться, так как состояние сопровождается сильной болью, что не способствует успокоению. Тем не менее, в доходчивой и настойчивой форме больному следует объяснить, что до прибытия помощи он должен лежать и выполнять рекомендации людей, которые ему помогают.

Если человек находится в положении лежа, он может принять любую удобную для него позу. Чаще всего это положение на боку с приведенными к животу ногами. При прободении язвы задней стенки желудка больные могут принимать положение лежа на животе. В любом случае, как-то ограничивать в этом больного не стоит. Если он хочет сидеть, это также допускается, однако он не должен часто менять позу и вставать.

Принимать любую пищу и жидкость запрещено, так как в этом случае все, что поступает в желудок, может оказаться в брюшной полости, что создаст дополнительные проблемы при лечении.

Несмотря на то, что прободение язвы — весьма болезненное состояние, вводить анальгетики следует только в крайнем случае, если у человека нарастают признаки возможного шока. На протяжении того времени, как оказывается помощь, больному регулярно определяют давление и пульс, а также оценивают внешний вид. Падение артериального давления, сильное учащение пульса, появление бледности, потливости, помутнение сознания — это симптомы развивающегося болевого шока. Если у больного появились эти признаки, его следует обезболить доступными средствами и ускорить доставку в стационар, так как через 10—12 ч после прободения развивается воспаление брюшины — перитонит. Это очень опасно и существенно утяжеляет состояние пациента.

При симптомах, позволяющих заподозрить хирургические заболевания органов брюшной полости, запрещается вводить обезболивающие препараты. Их действие способно привести к исчезновению важных симптомов, в результате врачи не сразу определят болезнь, а ошибки в диагностике могут привести к неверному лечению.

Уход и лечение прободения язвы желудка

Прободение язвы лечится только хирургическим путем. Каких-либо возможностей консервативного лечения не существует. Правда, в литературе было описано несколько редчайших случаев «самоизлечения». Во время вскрытия трупов людей, умерших от каких-то других причин, патологоанатомы находили в стенке желудка сквозной зарубцевавшийся дефект.

Эти случаи можно объяснить тем, что при образовании отверстия в желудке к месту повреждения подтягивался сальник и закрывал собою участок перфорации, который затем заживал. К сожалению, такие случаи единичны. Самоизлечение невозможно, если хоть какая-то часть желудочного содержимого попадает в свободную брюшную полость, а это происходит практически всегда. Поэтому при любом подозрении на прободение язвы человек должен быть немедленно доставлен в стационар. Во время перевозки больной находится в горизонтальном положении.

При поступлении, если у пациента есть признаки развивающегося шока, ему вводят наркотические анальгетики, кардиотонические средства и другие препараты для его лечения. В экстренном порядке его доставляют в операционную и проводят соответствующее вмешательство, которое обычно представляет собой резекцию желудка, промывание брюшной полости и постановку в нее дренажей — трубок, по которым в последующем туда будут вводиться антисептические и другие растворы и откачиваться воспалительная жидкость.

После операции больному назначают антибактериальные препараты и другие необходимые средства, при большой кровопотере проводят ее восстановление. Так как в ближайшие дни больной не может принимать пищу и большие количества жидкости, ему назначают внутривенное введение питательных растворов. В желудок вводится зонд, по которому отсасывается его содержимое. Это необходимо в связи с тем, что свежие швы на желудке могут пострадать от действия пищеварительных соков. Кроме того, на фоне голода возможно воспаление здоровых участков слизистой.

Даже после того, как больной был оперирован, ему продолжают противоязвенную терапию. Назначают блокаторы Н2 -гистаминорецепторов (фамотидин), обычно внутривенно, а также суспензию альмагеля и другие лекарственные средства.

Если вмешательство прошло без осложнений, как правило, со вторых суток больному разрешают пить жидкость в небольшом количестве — около 100 мл в день. Эта доза выпивается в несколько приемов, чайными ложками. В противном случае можно спровоцировать расхождение швов на желудке. В дальнейшем разрешают увеличить объем воды, принимать жидкую пищу. Через неделю позволяют употреблять протертую еду, дробно и небольшими порциями.

После заживления раны, не ранее, чем на восьмые сутки, снимают швы, затем больного, при условии, что его состояние удовлетворительное, выписывают. Дома он продолжает соблюдать диету и проводить назначенное врачом лечение — противоязвенную терапию, в первую очередь блокаторы протонной помпы: омепразол, эзомепразол и т. д.

прободение язвы

Станислав Макаров Ученик (143) 2 года назад

Первый период характеризуется внезапным возникновением чрез­вычайно резкой боли в эпигастральной области, которые пациенты срав­нивают с ударом ножа («кинжальная боль» ) или хлыста. По силе и быс­троте появления с ней не может сравниться никакая другая боль в жи­воте. Г. Мондор образно писал: «Тоскливое состояние и поза взрослого мужественного человека красноречивее всех эпитетов говорят об испы­тываемых им страданиях». Боль сначала локализуется в верхних отде­лах живота, больше справа от средней линии при прободении дуоде­нальной язвы. Довольно быстро она распространяется по правой поло­вине живота, включая правую подвздошную область, а затем захватыва­ет все его отделы. Отмечается характерная иррадиация боли в правое плечо, надключичную область и правую лопатку, зависящая от раздра­жения излившимся содержимым окончаний диафрагмального нерва. Рвота в этот период не характерна (она может наблюдаться при перфо­рации стенозирующих пилородуоденальных язв на фоне растянутого и переполненного желудка. В таких случаях рвота может предшествовать прободению). Как правило, она возникает гораздо позже - при разви­тии разлитого перитонита.

Язык в первые часы после прободения остается чистым и влажным. Живот в дыхании не участвует. Обращает на себя внимание напряжение мышц брюшного пресса, которое в литературе обоснованно характеризует­ся как доскообразное. Напряжение мышц имеет тонический характер, при­чем у худощавых молодых людей обе прямые мышцы живота рельефно вырисовываются в виде продольных валов, разделенных сухожильными перемычками в поперечном направлении (ладьевидный живот) .

Характерным симптомом прободения язвы служит появление свобод­ного газа в брюшной полости, которое проявляется симптомом исчезнове­ния печеночной тупости. В положении больного на спине на месте обыч­но определяемого тупого перкуторного звука (на два поперечных пальца выше края реберной дуги по сосковой и окологрудинной линиям справа) находят отчетливый тимпанит. Более четко этот симптом можно выявить при перкуссии по правой средней подмышечной линии в положении больного лежа на левом боку (следует помнить, что укорочение или ис­чезновение печеночной тупости может быть следствием интерпозиции ободочной кишки). Вместе с тем в ряде случаем из-за небольшого коли­чества газа, поступившего в брюшную полость, этот характерный симп­том может не выявляться в первые часы заболевания. В случае массивно­го спаечного процесса он может вообще не появиться. В этот период пе­ристальтика желудка, кишечника обычно не выслушивается

Третий период. По прошествии 12 часов с момента прободения состоя­ние больных начинает прогрессивно ухудшаться. Первым симптомом про­грессирующего перитонита является рвота. Она повторяется, обезвоживая и обессиливая больного. Больной ведёт себя беспокойно. Кожные покровы и слизистые оболочки становятся сухими. Возникает развёрнутый синд­ром системной воспалительной реакции. Температура тела повышается, пульс учащается до 100-120 ударов в минуту, артериальное давление стой­ко снижается. Снова появляется учащенное дыхание. Язык сухой, густо обложен налетом, имеющим вид корок грязно-коричневого цвета. Появля­ется вздутие живота, перистальтические шумы не выслушиваются, в отло­гих местах живота определяется большое количество жидкости. Как не без основания отмечал Н. Н. Самарин (1952), «. и диагноз, и хирургическая помощь в этом периоде обычно являются уже запоздалыми».

Вера Искусственный Интеллект (200557) 2 года назад

кровь в кале чёрная

hemmo Гуру (3491) 2 года назад

Белая морда, гемоглобин на нуле. Потеря сознания.

Елена Тырина Мудрец (13633) 2 года назад

В кале вы кровь не увидите. Но сам кал будет черного цвета (это кровь переварилась). Из симптомов острый боли в области желудка. Общее состояние слабое, так как идет потеря крови. Сразу скорую вызывать, если кал черный.

Маргарита Кот Мыслитель (7210) 2 года назад

Обычно у человека появляется сразу рвота с таким коричневым содержимым - кровью.

Ness Просветленный (29323) 2 года назад

Может идти горлом кровь.

Made in Рай Оракул (69223) 2 года назад

Как *удар кинжалом* в обл. желудка с потерей сознания. там уже не до цвета кала будет.

Анальгин Аспиринович Тригандэ Искусственный Интеллект (112527) Ну так конечно. Но он спрашивает про симптомы. Может студент двоечник?

Анна Никифорко Ученик (106) 2 года назад

Симптомы Вам уже здесь описали, добавлю только, если у Вас хоть что то похожее, это необязательно будет язва, у мужа был кал черного цвета, и режущие боли в желудке - поставили диагноз язва, но хорошо что друзья посоветовали клинику http://oxford-med.com.ua/. и там определили что никакой язвы нет, а только панкреатит, а кал черного цвета, потому что принимал препараты от анемии (из за чего был и черный кал).

маргарита головина Мыслитель (6491) 2 года назад

У МОЕГО ОТЦА БЫЛА РВОТА КОРИЧНЕВОГО ЦВЕТА, СЛАБОСТЬ БОЛЬ В БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ! СПАСЛИ ВРАЧИ! ЧЕРЕЗ ГОД НАЧАЛСЯ РАК ЖЕЛУДКА УДАЛИЛИ ВЕСЬ ЖЕЛУДОК И ЧАСТЬ ПИЩЕВОДА! ПРОЖИЛ 11 ЛЕТ ПОСЛЕ ОНКОЛОГИЙ! УМЕР ВО ВСЕ НЕ ОТ РАКА А ОТ ПЬЯНКИ

Источники: http://www.likar.info/bolezni-zheludka-i-pishchevareniya/article-64530-perforatsiya-zheludka-ili-probodnaya-yazva/, http://www.wyli.ru/zdorove/meditsina/gastroenterologiya/probodenie-yazvy-zheludka-simptomy-pervaya-pomoshch-lechenie.html, http://otvet.mail.ru/question/172254815




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Что можно кормящей маме от гастрита

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Гастрит не вызванный хеликобактер пилори

Лечение гастрита Лечение гастрита – задача достаточно далее...

Какие супы можно есть при гастрите

Все диетические супы при гастрите готовят примерно далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...