Симптомы при кровотечении желудка при язве желудка



Опубликовано 08.02. 00:31 | Просмотров: 6266

Язва желудка является довольно распространенным заболеванием, для которого характерно возникновение локальных дефектов слизистой оболочки желудка под влиянием серной кислоты либо желчи. Это серьёзное заболевание, поэтому при первых появлениях характерных симптомов необходимо немедленное обследование и назначение лечение. Иногда используются антибиотики при язве желудка.

Это необходимо для предотвращения осложнений, одним из которых может быть, к примеру, язва желудка и кровотечение. Кровотечение становится следствием повреждения язвой кровеносных сосудов, расположенных на стенках желудка. Большая язва затрагивает большее количество сосудов, что и обуславливает интенсивность кровотечения. Подобное осложнение может представлять опасность для жизни больного человека.

Поскольку, зачастую, пациент не осведомлён о наличии у него язвы желудка, то именно кровотечение становится первым симптомом этой болезни. При остром кровотечении наблюдается внезапная слабость, рвота, обморок, понос с кровью, учащенное сердцебиение или резкое падение давления. Появление подобных симптомов является показанием для немедленной госпитализации, если помощь не будет оказана, то сильное, при язве желудка кровотечение станет причиной смерти пациента в течение часа. Узнайте больше в статье - язва желудка причины.

Помимо острого существует и медленное кровотечение. Симптомы обоих состояний аналогичны, единственным различием является то, что при медленном кровотечении слабость у пациента наблюдается на протяжении длительного времени и увеличивается постепенно.

Снижение уровня гемоглобина и периодический «черный» жидкий стул является основанием для прохождения медицинского обследования и постановки диагноза. Медленно кровоточащая в течение длительного времени язва грозит внезапным открытием сильного кровотечения со всеми вытекающими последствиями. В группе риска находятся мужчины в возрастной категории от 30 до 40 лет – именно у них в 10-12% случаев язвы желудка или заболевания двенадцатиперстной кишки встречается подобное осложнение. Читайте статью - рецепты при язве желудка.

В случае язвенного кровотечения народная медицина бессильна, более того, до приезда врача категорически запрещается принимать какие-либо медикаменты, поскольку это может усугубить ситуацию и осложнить лечение. Узнайте подробнее о бактерии вызывающую язву желудка. Так же читайте продолжение этой статьи - язва желудка симптомы, лечение.

Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru


ХОТИТЕ ЗАПИСАТЬСЯ К ВРАЧУ? ВЫБЕРИТЕ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ И МЕСТОНАХОЖДЕНИЕ КЛИНИКИ

Кровотечения при язвенной болезни

Кровотечения при язвенной болезни - Элитное лечение в Европе

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005

Кровотечения возникают, когда в области язвы происходит повреждение сосуда. Механизм повреждения сосудов может быть различным. Язва постепенно разъедает стенку сосуда или в стенке желудка происходит инфаркт. Частота развития кровотечений у больных язвенной болезнью составляет 10-12%, причем кровотечения из язв двенадцатиперстной кишки происходят в 5 раз чаще, чем из язв желудка. Иногда кровотечение может быть первым признаком язвенной болезни, если до того язвенный процесс протекал стерто.

Скрытое кровотечение происходит при повреждении мелкого сосуда. Кровопотеря при этом незначительная и такое кровотечение можно выявить только при помощи специальной реакции Грегерсена. Кровотечение может быть однократным и останавливаться через некоторое время самостоятельно. Повторные кровотечения возникают в ближайшие часы или сутки. Наиболее опасно непрекращающееся кровотечение.

Явное кровотечение всегда сопровождается значительной кровопотерей и проявляется тремя основными признаками:
  • Кровавая рвота.
  • Дегтеобразный стул (мелена).
  • Признаки общей кровопотери со стороны всего организма.

Кровавая рвота обычно возникает при кровотечениях из язв желудка, реже при язве двенадцатиперстной кишки, потому что для того, чтобы возникла рвота, кровь из двенадцатиперстной кишки должна попасть в желудок. Это происходит только при массивных кровотечениях в двенадцатиперстной кишке. Рвотные массы имеют темно-коричневый цвет. Говорят, что рвота имеет вид «кофейной гущи». Цвет объясняется перевариванием гемоглобина и превращением его под влиянием соляной кислоты в солянокислый гематин, имеющий темно-коричневую окраску. Если в желудок изливается сразу большое количество крови, рвотные массы могут содержать алую кровь, хотя чаще это бывает при кровотечениях из пищевода. Кровавая рвота возникает сразу после кровотечения или, при большом количестве крови, сразу во время кровотечения.

Мелена. При попадании крови из желудка в двенадцатиперстную кишки или при кровотечении из самой двенадцатиперстной кишки кровь продвигается дальше по кишечнику. Под воздействием микроорганизмов, живущих в кишечнике, из железа гемоглобина образуются сернистые соединения железа, которые имеют черный цвет. На выходе из кишечника кал окрашен в черный цвет и имеет кашицеобразную консистенцию. Это называется дегтеобразный стул. Если из язвы возникает кровотечение у пациента уменьшаются или исчезают боли. Называют такое исчезновение боли – симптом Бергмана.

Общие симптомы острой кровопотери зависят от объема потерянной крови, скорости кровотечения. У взрослого человека весом 70 кг в среднем объем крови составляет около 5л. Потеря 10% от общего объема крови не проявляется серьезными общими нарушениями и считается легкой. Пациента могут беспокоить легкая тошнота, озноб, слабость. Иногда несколько снижается артериальное давление. Кровопотеря до 15% компенсируется за счет поступления крови из депо (селезенка, мышцы).

Потеря крови от 15 до 25% протекает тяжелее и вызывает развитие геморрагического шока (связанного с кровопотерей). Сознание у пациента при этом сохранено. Отмечается побледнение лица, кожи, похолодание конечностей. Частота сердечных сокращений увеличивается до 100 ударов в минуту. Снижается количество выделяемой мочи.

Следующая степень кровопотери от 25 до 45%. В этом случае развивается тяжелый декомпенсированный геморрагический шок, который считается обратимым. Организм не может компенсировать такую кровопотерю – возникает снижение артериального давления, тахикардия, одышка, резкое снижение количества мочи. Пациенты в сознании, но могут быть возбуждены и беспокойны.

Потеря более 50% объема циркулирующей крови считается очень тяжелым состоянием. Сознание у пациента отсутствует. Кожа резко бледная, покрыта холодным липким потом. Пульс нитевидный. Артериальное давление может не поддаваться измерению. При отсутствии срочной помощи, это состояние становится необратимым.

Если кровотечение из язвы небольшое, но повторяется длительное время, у пациента возникает железодефицитная анемия, которая в свою очередь ухудшает течение язвенного процесса.

Диагностика кровотечения из язвы производится при помощи различных методов, но основным из них является фиброгастродуоденоскопия, которая обязательно и срочно проводится при подозрении на кровотечение из язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Возможности современной эндоскопической техники позволяют подвергнуть кровоточащий сосуд диатермокоагуляции или лазерной коагуляции и остановить кровотечение. Назначаются общие анализы крови и мочи, рентгенография легких, ЭКГ. Степень кровопотери определяют по различным методикам и таблицам. При невозможности остановить кровотечение консервативными методами, производится хирургическое лечение с удалением части желудка.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Статьи

Язвенная болезнь осложняется кровотечением приблизительно у каждого десятого больного. По данным Ф. И. Комарова и А. В. Калинина явные кровотечения возникают у 10-15% больных язвенной болезнью, а скрытые кровотечения, выявляемые только с помощью реакции Грегерсена и не проявляющиеся клинически, сопровождают обострение заболевания. Язвы 12-перстной кишки кровоточат в 4-5 раз чаще, чем язвы желудка. Нередко кровотечение является первым признаком заболевания.

Механизм развития кровотечения заключается в том, что в области язвы происходит повреждение сосуда, и он начинает кровоточить. Если повреждается мелкий сосуд, то кровотечение очень незначительно, без клинических проявлений и выявляется лишь с помощью реакции Грегерсена. Явные кровотечения из язвы характеризуются тремя основными синдромами:

    • кровавой рвотой;
    • дегтеобразным стулом;
    • симптомами острой кровопотери.

Кровавая рвота — наиболее характерна для кровотечения из язвы желудка и значительно реже наблюдается при язве 12-перстной кишки. В последнем случае кровавая рвота наблюдается потому, что происходит заброс содержимого 12-перстной кишки с кровью в желудок. Желудочное содержимое при кровавой рвоте обычно имеет вид кофейной гущи (темно-коричневого цвета), что обусловлено превращением гемоглобина излившейся крови под влиянием соляной кислоты в соляно-кислый гематин, имеющий темный цвет. Кровавая рвота возникает вскоре после кровотечения, а иногда спустя некоторое время после него. Если кровотечение развивается очень быстро и количество излившейся крови велико, возможна рвота алой кровью

Дегтеобразный стул, melena (мелена) — важнейший признак кровотечения из дуоденальной язвы, наблюдается обычно после потери более 80-200 мл крови.

Мелена характеризуется жидкой или кашицеобразной консистенцией кала и его черным цветом. Под влиянием кишечной флоры происходит образование из гемоглобина излившейся крови сернистого железа, имеющего черный цвет. Типичный стул при мелене — черный, как деготь, неоформленный (жидкий, кашицеобразный), блестящий, липкий. Необходимо отличать мелену от псевдомелены, т.е. черного оформленного стула, связанного с приемом черники, висмута, черемухи, ежевики, препаратов железа. В отличие от истинной мелены при псевдомелене стул имеет нормальную консистенцию и форму.

Мелена может наблюдаться также при массивном кровотечении из язвы желудка. При этом кровь не только извергается из желудка в виде «кофейной гущи» . но может и попадать в 12-перстную кишку.

Следует учесть, что при интенсивном кровотечении стул может не быть дегтеобразным и приобретать алую окраску.

Необходимо подчеркнуть, что при кровотечении из язвы 12-перстной кишки черный дегтеобразный стул появляется не в момент кровотечения, а спустя несколько часов или даже через сутки после него. Мелена наблюдается после однократной кровопотери обычно еще 3-5 суток.

Характерным признаком язвенного кровотечения является внезапное исчезновение болевого синдрома — симптом Бергмана.

Общие симптомы острой кровопотери

Выраженность общих симптомов острой кровопотери зависит от ее величины и скорости. Чем быстрее происходит кровотечение и массивнее кровопотеря, тем более выражены общие нарушения. Объем циркулирующей крови (ОЦК) составляет 2.4 л/м2 поверхности тела у женщин и 2.8 л/м2 поверхности тела у мужчин или 70 мл/кг массы тела у мужчин и 65 мл/кг — у женщин. Средний ОЦК взрослого человека с массой тела 70 кг составляет 5 л, из которых 2 л приходится на клеточные элементы (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты), 3 л — на плазму.

Потеря крови около 10% ОЦК (400-500 мл) либо не вызывает общих симптомов (т.е. явлений шока, падения АД, нарушений сознания и другой симптоматики), либо общие нарушения будут слабо выражены (легкая тошнота, познабливание, сухость и солоноватый привкус во рту, общая слабость, небольшая тенденция к снижению АД).

Потеря крови около 10-15% ОЦК хорошо и быстро компенсируется организмом путем выброса в кровоток депонированной крови.

Потеря крови около 15-25% ОЦК (700-1300 мл) вызывает развитие I стадии геморрагического шока (компенсированный, обратимый шок) (Г. А. Рябов, 1979). Эта стадия шока хорошо компенсируется активацией симпатоадреналовой системы, высоким выбросом катехоламинов, периферической вазоконстрикцией. В этой фазе появляется следующая симптоматика:

    • больной в сознании, спокоен или иногда несколько возбужден (взволнован);
    • кожа бледна, руки и ноги холодны;
    • подкожные вены на руках в спавшемся состоянии;
    • пульс учащен до 90-100 в 1 мин, слабого наполнения;
    • АД остается нормальным или имеет тенденцию к снижению;
    • наблюдается олигурия, количество отделяемой мочи снижается наполовину (при норме 1-1.2 мл/мин или 60-70 мл/ч).

Потеря крови около 25-45% ОЦК ( 1300-1800 мл). При такой величине кровопотери развивается декомпенсированный обратимый геморрагический шок. При этом активация симпатоадреналовой системы и высокое периферическое сопротивление не могут компенсировать резко снизившийся вследствие кровопотери сердечный выброс, что ведет к снижению системного АД и развитию следующей симптоматики:

    • бледность кожи выражена значительно;
    • цианоз видимых слизистых (губ, носа);
    • одышка;
    • тахикардия, глухие тоны сердца;
    • пульс очень слабого наполнения, частота пульса до 120-140 в 1 минуту;
    • АД систолическое ниже 100 мм рт. ст. низкое пульсовое давление;
    • олигурия (диурез менее 20 мл/ч);
    • сознание сохранено, но больные беспокойны, возбуждены.

Одышка обусловлена ухудшением кровотока головного мозга, а также развитием разной степени выраженности «шокового легкого» вследствие нарушения проницаемости сосудов малого круга и переполнения легких кровью в связи с шунтированием крови. Симптоматика шокового легкого развивается постепенно, через 24-48 ч и помимо одышки проявляется кашлем, рассеянными сухими хрипами в легких, а в тяжелых случаях (в терминальной фазе) картиной отека легких.

Кровопотеря 50% ОЦК и более (2000-2500 мл) вызывает развитие тяжелейшего геморрагического шока (некоторые авторы называют его декомпенсированным, необратимым). Последний термин в определенной степени условен, так как своевременно и правильно проведенная терапия даже в этой стадии может привести к улучшению состояния больного.

Основные клинические симптомы:

    • больной без сознания;
    • кожа очень бледна, покрыта холодным липким потом;
    • одышка;
    • пульс нитевидный, частота его больше 140 в 1 минуту;
    • систолическое артериальное давление иногда не определяется;
    • характерна олигоанурия.
Далее: кровотечение из язвы желудка #8212; лаборатрные и инструментальные данные

Комментировать

Источники: http://www.vash-medic.ru/gastroenterologiya/yazva-zheludka-krovotechenie.html, http://gastroenterology.eurodoctor.ru/complication_stomach_ulcer/bleeding/, http://med-therapia.ru/diseases/stomach/krovotech_iz_jazvu/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как вылечить гастрит или язву народными средствами

Как лечить гастрит народными средствами Гастрит это далее...

Меню при рефлюкс гастрите на каждый день

Питание при рефлюкс-эзофагите: меню на каждый день При далее...

Можно ли есть сосиски при язве желудка

Что из мясных продуктов можно при далее...

Популярное:

Еще по теме:

Гастрит с пониженной кислотностью яблоки

Можно ли яблоки при лечении гастрита? Опубликовано: 09 июлв далее...

Прободная язва желудка что это такое фото

Прободная язва Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной далее...

Цены на лечение рака желудка в израиле

Лечение рака желудка в Израиле у профессора далее...