Симптомы при кровотечении при язве желудка



Язвенное кровотечение

Язвенное кровотечение встречается примерно так же часто, как и прободение язв. По своему характеру кровотечение при язвенной болезни может быть разнообразным: наблюдаются микрокровотечения, которые определяются только при лабораторном исследовании кала, или массивные кровотечения. Не имеется единой номенклатуры для характеристики массивности кровотечения, даже обильные кровотечения обозначаются по-разному: тяжелые, профузные, угрожающие жизни и т. д. Деление кровотечений на опасные и неопасные для жизни в значительной степени искусственно и практически имеет мало значения, так как кровотечение, вначале относимое к группе неопасных, может в ближайшие часы стать угрожающим жизни.

При язве желудка профузное кровотечение встречается чаще, чем при язве двенадцатиперстной кишки, кровотечение из дуоденальной язвы, расположенной на задней стенке луковицы двенадцатиперстной кишки, наблюдается чаще, чем при других ее локализациях.

Симптомы кровотечения разнообразны. Наиболее демонстративны кровавая рвота (haematemesis) и дегтеобразный стул (melaena). Кровавая рвота характерна для язвы желудка и лишь редко наблюдается при язве двенадцатиперстной кишки. Дегтеобразный стул наблюдается как при той, так и при другой локализации язвы. Кровавая рвота и дегтеобразный стул не всегда являются ранними симптомами кровотечения. Haematemesis появляются в различные сроки после происшедшего кровотечения: от нескольких часов до 1—2 дней при переполнении желудка кровью. Melaena может появиться через несколько дней, так как стул у больных нередко задержан.

Большое значение для суждения о тяжести кровотечения имеет общее состояние больных. В одних случаях самочувствие почти не нарушается или изменяется в незначительной степени, такие больные продолжают работать и выполнять свои обычные обязанности. В других случаях у больных появляется общая слабость, одышка, головокружение и даже обморочное состояние, наблюдается бледность кожных покровов и слизистых оболочек, а также тахикардия. Иногда развивается коллапс: больные теряют сознание, кожа приобретает восковидный оттенок, лицо мертвенно-бледное, выступает холодный пот, губы становятся цианотичными, пульс - нитевидным. В таких случаях создается непосредственная угроза для жизни больного.

Важным симптомом при кровотечении является падение артериального давления: систолическое давление снижается до 80—100 мм ртутного столба и ниже, диастолическое — до 40 мм и ниже. Особенно большое значение имеют динамические изменения уровня кровяного давления, что позволяет судить не только о массивности кровотечения, но в известной степени также о том, продолжается кровотечение или приостановилось. Это практически важно при решении вопроса о необходимых лечебных мероприятиях, в частности хирургическом вмешательстве.

Показателем интенсивности кровотечения являются также изменения красной крови, в первую очередь гемоглобина, количество которого снижается до 30—50%, а при особенно обильных и повторных кровотечениях до 15—20% и даже ниже. Важным в практическом отношении является повторное исследование крови, а также систематическое исследование кала на скрытую кровь. Из лабораторных методов диагностики имеет значение определение объемного отношения между эритроцитами и плазмой при помощи гематокрита и удельного веса крови. При массивном кровотечении удельный вес крови падает до 1,040 и меньше (нормальные цифры удельного веса крови у мужчин 1,055 и у женщин 1,053). Уменьшается также время свертывания крови и количество общего белка.

Даже при обильном кровотечении больные сравнительно нечасто погибают в начале кровотечения, так как однократное язвенное кровотечение редко оказывается смертельным. Угрозу представляет непрерывно продолжающееся кровотечение, а также возобновление приостановившегося кровотечения, что может привести к быстрой смерти, которая чаще наступает от шока, чем от обескровливания; особенно опасны повторные кровотечения в виде отдельных приступов с короткими интервалами. В большинстве случаев возобновление кровотечения наблюдается чаще всего в течение первых 2—7 дней от его начала и лишь изредка этот срок растягивается до 7—10 дней. После этого срока непосредственная опасность возникновения повторного кровотечения значительно уменьшается.

Летальный исход в более поздние сроки — на 7—8-й день — наступает вследствие значительных, дистрофических изменений в тканях, зависящих от кислородного голодания на почве обескровливания, а также, по-видимому, от истощения, усиливающегося вследствие резкого ограничения пищи и питья. В последнее время в связи с интенсивным применением переливания крови, более частой ранней операцией и введением рационального питания смертельные исходы отмечаются редко.

Кровотечение может наблюдаться как при свежих, остро возникающих, так и хронических каллезных язвах; особое значение в этом отношении имеют пенетрирующие язвы.

Возникновение кровотечения связано с повреждением кровеносных сосудов желудка и двенадцатиперстной кишки, расположенных в зоне язвенного процесса; в одних случаях происходит разрушение крупных сосудов, в других — кровоточат мелкие артерии; может иметь место и паренхиматозное кровотечение.

Если сосуд разорван поперечно, то кровоточащий конец обычно сокращается и кровотечение может быть временным и недлительным; при продольном разрыве стенки ретракция затрудняется, что может быть причиной непрекращающегося кровотечения. Уплотнение стенок сосудов, потеря ими сократительной способности, фиксация сосудов рубцовой тканью омозолелой язвы, в области которой исчезает эластическая ткань, а также склеротические изменения в сосудах — все это затрудняет ретракцию их, способствует массивности и упорству кровотечения. Подобные изменения наблюдаются при хронических каллезных и проникающих язвах, которые могут явиться источником тяжелых кровотечений.

Значительные изменения в сосудах, находящихся в области язвы, могут носить характер эндартериитов и эндофлебитов. Они иногда наблюдаются у лиц молодого возраста и при недлительном клиническом течении заболевания. Значительно выраженный продуктивный процесс внутри сосуда может привести к полному закрытию его просвета. В таких случаях создаются условия, затрудняющие возникновение и поддержание кровотечения.

При анализе факторов, обусловливающих возникновение язвенного кровотечения, следует, помимо местных явлений (зияющий сосуд, изменение стенок сосуда, значительно выраженные рубцово-дегенеративные изменения тканей в зоне язвенного процесса), учитывать также общие явления; большое значение имеет недостаточность витамина К и особенно С. По мнению некоторых авторов, играет также роль фокальная инфекция (зубные гранулемы, тонзиллит), что заставляет думать об аллергических факторах в происхождении язвенного кровотечения.

Установление факта кровотечения иногда представляет собой нелегкую задачу: кровавая рвота и дегтеобразный стул не всегда являются ранними симптомами кровотечения, к тому же на изменение окраски стула больной может не обратить внимания. Общая слабость, головокружение могут быть кратковременными, чувство усталости, одышка, сердцебиение нередко развиваются постепенно и не всегда правильно оцениваются больным и врачом, особенно если нет характерного язвенного анамнеза.

Следует иметь в виду возможность сочетания кровотечения и перфорации; чаще имеется сочетание кровотечения и пенетрации. Это заставляет особенно осторожно относиться к случаям, когда кровотечение повторяется, а боли продолжают держаться и даже нарастают, что особенно важно, так как для язвенных кровотечений характерно исчезновение болей. Прободение может развиться через несколько часов, а иногда и через несколько дней после начала кровотечения. Диагностика его у таких больных может быть трудна, так как многие больные очень ослаблены и находятся в тяжелом состоянии.

опасно ли желудочное кровотечение и каковы его симптомы?

костя власов Оракул (52279) 6 лет назад

Прежде всего такое кровотечение опасно тем,что его сложно определить и остановить(нет возможности наложить жгут).Человек начинает сильно бледнеть.При таком кровотечении необходимо незамедлительно вызывать скорую,а до приезда скорой пострадавшего уложить и обеспечить свободный доступ воздуха(расстегнуть ворот и т.д.).

Наиболее частые причины желудочного кровотечения - язвенная болезнь желудка, доброкачественные опухоли желудка (полип, лейомиома, невринома, липома), злокачественные новообразования желудка (рак, саркома), эрозивный (геморрагический) гастрит, синдром Маллори-Вейсса. Сифилитическое поражение желудка, туберкулез желудка, отдельные, лекарственные препараты (салицилаты, антикоагулянты, глюкокортикоидные гормоны и др.) могут стать причиной желудочного кровотечения. Желудочное кровотечение может быть обусловлено повышенной хрупкостью сосудистой стенки, разрывом сосудов по ряду причин.
Кровотечение желудочное. симптомы болезни

желудочного кровотечения неоднородны и зависят от объема и продолжительности кровопотери: чем массивнее кровопотеря, тем тяжелее состояние больного. Почти всегда до развернутой симптоматики и появления кровавой рвоты и черного стула отмечаются нарастающая вялость, слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности.

Характерны признаки остро развивающегося малокровия: головокружение, общая слабость, холодный пот, бледность кожных покровов и слизистых оболочек, падение АД, тахикардия. Кровавая рвота и дегтеобразный стул - наиболее достоверные, но не всегда первые признаки желудочного кровотечения. Дегтеобразный стул (мелена) может появиться как через несколько часов, так и нередко через 1-2 суток после начавшегося кровотечения.

Нередко желудочное кровотечение бывает первым и единственным проявлением заболевания. Причина желудочного кровотечения не вызывает сомнения при наличии признаков язвенной болезни, хронического гепатита, цирроза печени, указаний на прием салициловых препаратов, глюкокортикоидов. Однако в ряде случаев распознавание причины желудочного кровотечения вызывает затруднения. Среди них особого внимания заслуживают длительно и скрыто протекающие заболевания, в частности доброкачественные или злокачественные опухоли желудка, особый вариант бессимптомного течения язвенной болезни. В остром периоде инфаркта миокарда может быть желудочное кровотечение вследствие образования острых эрозий и язв слизистой оболочки либо нарушения проницаемости сосудистой стенки. Окончательно судить о причине кровотечения можно только после тщательного обследования больного в стационаре, включая исследование крови (клиническое и биохимическое), эндоскопическое и рентгенологическое исследование. Из острых заболеваний желудка острые эрозии и язвы наиболее часты. Причины острых эрозий и язв гастродуоденальной системы различны и либо связаны с приемом некоторых лекарственных препаратов, либо развиваются в состоянии стресса, либо сопутствуют некоторым острым и хроническим заболеваниям.

Среди острых язв желудка имеются своеобразные, редко встречающиеся изъязвления, сопровождающиеся массивным кровотечением из крупных аррозированных сосудов - так называемые простые эрозии, или простые изъязвления. Они располагаются вне зоны преимущественной локализации хронических язв желудка - в 3-4 см параллельно малой и большой кривизне. В этой зоне (шириной 1-2 см) нередко первичные ветви желудочной артерии проходят, не разделяясь, сквозь собственную мышечную оболочку в подслизистый слой, изгибаются в виде дуги и образуют сосудистое сплетение, от которого ретроградно отходят ветви, питающие мышечный слой. При образовании в этой зоне острой эрозии или язвы происходит аррозия крупного артериального сосуда, приводящая к массивному кровотечению, что служит показанием к неотложному хирургическому вмешательству. У больных, находящихся в критическом состоянии (сепсис, шок), всегда следует иметь в виду возможность развития стрессовых язв гастродуоденальной системы. В патоген

Александр Алешин Искусственный Интеллект (293425) 6 лет назад

Помереть - запросто. Да и как в виртуале живот пропальпировать?

Зайцев Артем Валерьевич Мастер (1783) 6 лет назад

Симптомы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Тактика лечения при Кровотечении из язвы.

Язвенная болезнь это хроническое заболевание, при котором образуется дефект слизистой желудка или двенадцатиперстной кишки.

Язвы могут образовываться и рубцеваться. Способствует этому баланс защитных и агрессивных сил действующих на слизистую. Не осложненная язва желудка и двенадцати - перстной кишки проявляется болями вверху живота, в проекции желудка, диспепсическими явлениями - тошнотой, рвотой. Осложненная язва значительно опаснее, патология тяжелее протекает и опасна для жизни. К таким осложнениям относится язвенное кровотечение, особенно если причина крупный сосуд с активным кровотечением. Кровопотеря в таких случаях может быть очень быстрой и массивной. Симптомы кровотечения- изменение характера болей или их прекращение, тошнота и рвота кровью или «кофейной гущей», жидкий, черный (дегтеобразный ) стул, снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия), кратковременная потеря сознания (коллапс). По мере увеличения кровопотери нарастают гемодинамические нарушения- выраженная слабость, нитевидный частый пульс, низкое артериальное давление, бледность кожи и слизистых, липкий пот. При продолжающемся кровотечении и отсутствии соответствующей помощи наступает смерть.

Другие возможные причины кровотечения в просвет ЖКТ: варикозные вены пищевода, разрыв слизистой пищевода (синдром Меллори – Вейс), эрозии желудка и 12 перстной кишки, опухоли и пр. так же могут представлять опасность большой кровопотери. Тактика диагностики и оказания помощи при этих заболеваниях аналогичная язвенной болезни за исключением тактики лечения.

Классификация язвенных кровотечений.

Для определения тактики лечения язвенного кровотечения важно уточнить локализацию язвы: желудок, двенадцатиперстная кишка, сочетанная форма язвенной болезни. Определиться острая это язва или хроническая. Уточнить активность кровотечения, вероятность рецидива и прогноз. Определить степень тяжести кровопотери. Выяснить длительность кровотечения- период от начала кровотечения до момента определения тактики.

Решить сложную задачу интегрирования всех этих факторов позволяют следующие классификации:

Тактика лечения язвы осложненной кровотечением на догоспитальном этапе.

Больной с симптомами кровотечения должен быть незамедлительно, специализированным транспортом (бригада «03») направлен в стационар. При сомнительных симптомах необходимо предпринять все усилия для подтверждения или исключения диагноза, при сохраняющихся сомнениях решение принимается в пользу стационарного лечения. При плановом выявлении у больного источника с признаками продолжающегося, состоявшегося кровотечения или угрозы развития кровотечения в поликлинике или во время гастроскопии следует, по возможности, предпринять попытку остановки продолжающегося кровотечения и так же направить больного в стационар. Коммерческий интерес дополнительного обследования больного в амбулаторных условиях, если это удлиняет время до госпитализации – недопустим. При наличии признаков продолжающегося кровотечения вне зависимости от тяжести кровопотери в поликлинике и при транспортировке следует проводить необходимые лечебные мероприятия- гемостатическая, противоязвенная терапия, восполнение кровопотери инфузией кровезаменителей.

Лечение больного в стационаре. Тактика.

Желательно еще на этапе транспортировки известить приемное отделение о поступающем больном с кровотечением с оценкой тяжести состояния. В приемном отделении собирается анамнез, оценивается тяжесть состояния больного и определяется необходимость пребывания больного в палате, в отделении реанимации и интенсивной терапии или, при необходимости, в операционной, где параллельно с реанимационными мероприятиями проводится гастроскопия и подготовка к операции. Производится забор крови для определения эритроцитов, уровня гемоглобина, гематокрита, группы крови резус фактора. Гастроскопия при поступлении (даже повторная) обязательна. С целью очищения желудка проводится его промывание, устанавливается толстый зонд и через него в желудок заливается ледяная вода до появления рвоты.

При гастроскопии важно установить источник и активность кровопотери, его размеры и локализацию, определиться с надежностью гемостаза. Проводится попытка остановки кровотечения, для чего производится, орошение гемостатиками, обкалывание источника раствором адреналина, электро-, термо- или аргонкоагуляция, клипирование.

Абсолютно понятно желание и пациента и хирурга избежать оперативного вмешательства, но в хирургии кровоточащих язв часто возникают ситуации, когда с оперативным лечением следует поторапливаться. В случае тяжелой кровопотери и признаках продолжающегося активного кровотечения все диагностические и реанимационные мероприятия выполняются в операционной, параллельно- наркоз, ЭГДС, коррекция гемодинамики и гемостаза. В таблице ниже приводится попытка интеграции активности кровотечения, степени тяжести кровопотери и необходимость оперативного лечения в зависимости от статистических данных рецидива кровотечения и смертности.

Источники: http://vip-doctors.ru/stomak/ulser_bloods.php, http://otvet.mail.ru/question/37604571, http://pro-medica.ru/788------------




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Гастрит лечение препараты де нол

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное далее...

Может ли хронический гастрит пройти сам

Можно ли вылечить гастрит без лекарств? Хронический далее...

Что такое катаральный гастрит и как его лечить

Здравствуйте! Мы, авторы блога, братья Валитовы, далее...

Популярное:

Еще по теме:

Диспансерное наблюдение при хроническом гастрите

Принципы диспансеризации при хроническом гастрите К ним относятся далее...

Лечение гастрита у кормящей мамы

Эрозивный гастрит у кормящих мам Эрозивный гастрит у далее...

Обострение хронического гастрита код мкб 10

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...