Язва желудка причины и симптомы



Причины и признаки язвы желудка

Язвенные поражения желудка — проблема довольно распространенная. Подобные заболевания привносят в жизнь человека массу неприятностей. И вопрос о том, как выглядят первые признаки язвы желудка, становится все более актуальным. Ведь чем раньше будет начата терапия, тем меньше вероятность развития осложнений.

Что такое язва желудка?

Ни для кого не секрет, что язва нередко развивается на фоне гастритов. Тем не менее существует множество причин, способных вызвать подобное заболевание или же спровоцировать его обострение. И прежде чем узнать, как выглядят основные симптомы язвы желудка, стоит выяснить основные факторы риска.

Ферменты, выделяющиеся специфическими клетками, обладают протеолитическими свойствами — они могут расщеплять белковые молекулы. Но активация этих биологически активных веществ происходит лишь при наличии соляной кислоты. В свою очередь слизистая оболочка желудка защищает ткани от воздействия кислотной среды. Язвы образуются при изменении равновесия между уровнем соляной кислоты и количеством или свойствами слизи.

Подобные нарушения могут возникать под воздействием токсинов и ядов, а также на фоне активности определенных бактерий. К факторам риска можно отнести также неправильное питание, курение и злоупотребление алкоголем, неконтролируемый прием некоторых лекарств, постоянные стрессы.

Основные признаки язвы желудка

Клиническая картина во многом зависит от стадии развития болезни. И больные нередко списывают ухудшение самочувствия на погрешности в питании. Так на какие признаки язвы желудка стоит обязательно обратить внимание?

Как правило, на начальных стадиях заболевания появляются боли в верхней части живота — они могут быт как тупыми, так и резкими, разными по интенсивности. Со временем больной начинает замечать приступы болезненности в ночное время, что, конечно же, влияет на качество сна и приводит к развитию постоянной усталости и сонливости.

Чаще всего боль в той или иной мере связана с приемами пищи. Например, пациенты отмечают болезненность, возникающую при пустом желудке – она исчезает спустя 40–60 минут после приема пищи.

Регулярно возникающая тошнота с последующей рвотой — это также признаки язвы желудка. Наряду с этим наблюдается снижение аппетита и как результат - быстрая потеря веса.

По мере развития заболевания боль может ослабевать или вовсе исчезать, но это отнюдь не свидетельствует об излечении. На этом этапе возможно повышение температуры тела, учащенный пульс, вздутие и выпячивание живота, сухость во рту.

Наиболее опасным является прободение язвы, которое сопровождается сильной болью, лихорадкой, кровавой рвотой, резким ухудшение самочувствия — человеку в таком состоянии необходима срочная медицинская помощь.

В любом случае при наличии вышеописанных проблем стоит обратиться к гастроэнтерологу. Только врач знает о том, как выглядят признаки язвы желудка. Лечение следует начинать только после определения точного диагноза. Безусловно, для этого необходимы дополнительные исследования, в частности зондирование, рентгенография, а иногда и биопсия. В большинстве случаев правильно подобранное медикаментозное лечение, а также соблюдение соответствующей диеты помогает излечиться от болезни.

Причины и симптомы язвы желудка

Язва желудка является хроническим заболеванием, при котором в слизистой оболчке желудка происходят язвенные дефектные образования. Чаще всего язва встречается у мужчин в возрасте от 20 до 50 лет. Характер хронического течения заболевания язвой, проявляется частыми рецидивами в весенний и осенний период.

Причиной возникновения язвы желудка, как правило, являются частые стрессы, которые напрягают работу нервной системы человека, что в свою очередь вызывает спазмы мышц и всех кровеносных сосудов в желудочно-кишечном тракте. В результате чего, происходит нарушение питания желудка, желудочный сок в свою очередь начинает оказывать пагубное действие на слизистую оболочку, что приводит к образованию Язвы.

Но, всё-таки главной причиной язвы желудка является нарушения баланса, которое происходит между защитными механизмами желудка и агрессивными факторами, то есть, происходит следующие, слизь, которую выделяет желудок, не может справиться с ферментами, а также с соляной кислотой.

Согласно исследованиям, которые были проведены в 2009 году, каждыё 10-ый житель земли страдает от данного заболевания.

Причины язвы желудка

На данный момент доказано, что язва возникает из-за заражения такой бактерией как — Helicobacter pylori. Это спиралевидная бактерия, которая приспосабливается к агрессивной среде желудка, и имеет возможность нейтрализовывать кислоту, которая находится в желудке. От продуктов жизнедеятельности этой бактерии отмирают клетки слизистой оболочки желудка, что приводит к развитию язвы.

Кроме того, причиной язвы желудка считается большая кислотность, которая появляется из-за повышенного содержания соляной кислоты в желудке. Главными факторами появления Язвы считаются следующие факторы: наследственная предрасположенность, врождённые дефекты, не правильное питание, сбивчивый график приёма пищи, переедания, недоедания, острая еда, сильное злоупотребление алкоголем и сигаретами, нервно-психические переживания, также возможна и определённая непереносимость каких-то лекарств.

Факторов, при которых может образоваться язва много, но вот те из них, которые принято считать самыми распространёнными:

  1. Курение (не обязательно сигарет, сюда входят и сигары и кальян),
  2. Злоупотребление спиртными напитками,
  3. Частое и в больших дозах употребление газировки и напитков, содержащих кофеин,
  4. Непостоянное питание,
  5. Употребление либо слишком холодной или слишком горячей пищи, которая может повредить желудок,
  6. Постоянный приём противовоспалительных лекарств (к примеру, ибупрофен),
  7. Частые депрессии или стрессовые ситуации,
  8. Большое и частое употребление сдобных продуктов (таких как булочки).

Симптомы язвы желудка

Для язвы тех или иных органов характерны одни и те же симптомы: болевые ощущения, изжога и рвота. Во время обострения проявляются головные боли, которые проходят через 30-60 минут после приёма пищи. Так же при язве характерны ночные боли в воспаленных местах.

К основным симптомам язвы желудка можно также отнести острую, постоянно грызущую боль в желудке, которая начинается спустя 20-30 минут после приёма пищи. Симптомы язвы двенадцатиперстной кишки проявляет себя болью натощак, и затихающей после приёма пищи, также возникают сильные боли по ночам. Язвенные болезни могут сопровождаться тошнотой, рвотой и изжогой. Язва желудка считается опасной тем, что может привести сильному кровотечению, в этом случае появляется стул чёрного цвета. Возможна и непроходимость в пищеварительной системе организма, из-за образования рубцов и спаек, по причине довольно часто повторяющихся обострений язвы.

Многие врачи не рекомендуют долгое самолечение, чтоб окончательно не запустить своё здоровье. Питаться рекомендуется 2-3 раза в день, в диету вводить много белков, для более быстрого заживления. Людям с язвой надо избегать продуктов усиливающих боль в воспалении (газировку, чай, кофе, томатный сок).

Тем, кто курит, настоятельно рекомендуется бросить, пусть даже на время лечения. На время лечения запрещено употреблять аспирин и противовоспалительные препараты.

Описать схему определённого лечения невозможно, так как у каждого человека индивидуальные факторы и симптомы, таки как возраст, физическое состояние, и количество обострений. Язва желудка довольно опасное заболевание, которое может привести к летальному исходу, поэтому, как только появляются первые симптомы надо сразу обратиться за консультацией к врачу.

Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку !

Понравился материал? Будем благодарны за репосты

Расскажите о статье друзьям или скормите ее принтеру

Язвенная болезнь желудка — довольно распространенное хроническое заболевание, при котором в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Болезнь опасна тем, что может рецидивировать и приводить к тяжелым осложнениям.

По сегодняшним представлениям, в возникновении язвенной болезни играют роль наследственная (генетическая) предрасположенность, нарушение равновесия между факторами агрессии и защиты самого организма, а для многих больных — еще и наличие хеликобактера. Рассмотрим эти три фактора подробнее.

Генетический фактор — объективная реальность, с которой надо считаться. Давно замечено, что в некоторых семьях язвенная болезнь как бы передается “по наследству” из поколения в поколение, чаще по мужской линии.

Как уже было сказано, язвенная болезнь развивается при нарушении баланса факторов агрессии и защиты. Что же происходит? Известно, что соляная кислота обладает агрессивными свойствами. Однако если факторы защиты самого организма (устойчивость слизистой оболочки к вредному воздействию, наличие слизи, способной нейтрализовать кислоту, хорошее кровоснабжение и т. д.) достаточно сильны, то даже при очень высокой кислотности желудочного сока язвенная болезнь не возникает. А вот при слабой защите язва может образоваться даже при низкой кислотности. В этом случае соляная кислота выступает как агрессивный фактор.

Что касается хеликобактера. то здесь пока еще нет полной ясности. Поданным последних исследований, только у 15-20 процентов людей, у которых обнаружен этот микроорганизм, может возникнуть язвенная болезнь. Замечено также, что хеликобактер имеет большее значение в возникновении и появлении рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки (по сравнению с язвенной болезнью желудка).

Выделение трех основных факторов не говорит о том, что именно они служат причиной язвы желудка. Скорее, они создают фон для ее развития. Чтобы недуг проявился, нужен пусковой механизм, который снижает иммунитет человека. Таким пусковым механизмом могут стать нервное перенапряжение, плохие условия жизни, нарушения режима питания, в частности недостаток белков, резкие колебания погоды и т. п. Но любой из этих механизмов, в том числе стресс, без трех главных факторов: наследственной предрасположенности, нарушения равновесия между факторами агрессии и защиты самого организма и наличия хеликобактера в организме — сам по себе никогда не вызовет заболевания.

Образование язвы — это неспецифический ответ организма на различные раздражители. По внешнему виду все язвы одинаковы, и даже гистологическое (на уровне ткани) исследование не обнаруживает различий в их структуре. Между тем могут возникать язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, не связанные с язвенной болезнью. В частности, они могут образоваться вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов (диклофенака, аспирина и других, входящих в эту группу), применяемых для лечения патологий сердца и суставов. Язва также может возникнуть при некоторых заболеваниях, например синдроме Зрллингера-Эллисона.

Разнообразие симптомов язвы желудка

Язвенная болезнь возникает как у молодых, так и у пожилых людей. По каким симптомам можно заподозрить у себя эту болезнь? Замечу, что клиническая симптоматика, ранее считавшаяся характерной для нее, теперь встречается не так уж часто. Однако можно выделить некоторые общие моменты.

В одних случаях заболевание сопровождается сильными болями в подложечной области, изжогой, тяжестью и вздутием живота, отрыжкой кислым и рвотой, в других — наблюдаются лишь незначительные боли или они вообще отсутствуют. Слабовыраженная симптоматика может либо свидетельствовать о “нетипичном” течении язвенной болезни, либо быть следствием предшествующего приема больными лекарственных препаратов, направленных на нейтрализацию соляной кислоты в желудке или устранение спазма гладкой мускулатуры.

Иногда язвы сразу проявляют себя кровотечением. В этом случае стул может стать черным, жидковатым, напоминающим деготь из-за того, что переварившаяся кровь приобретает черный цвет. Кроме того, неожиданно могут возникнуть шум в ушах, слабость, головокружение, обморочное состояние. Если такие симптомы появились, то даже при отсутствии болей надо немедленно обратиться к врачу. Существуют различные варианты терапии язвенной болезни. Продолжительность лечения зависит от дозировок и схем применения препаратов. Очень многое в тактике лечения определяют наличие или отсутствие осложнений язвенной болезни, качество жизни больного и его отношение к выполнению рекомендаций врача.

Лечение заболевания не исключает целесообразность (а порой и необходимость) антихеликобактерной терапии, если у пациента выявлен этот микроорганизм. Опыт показывает: ликвидация хеликобактера позволяет быстро устранить жалобы больных, ускорить заживление язвы, а также увеличить длительность ремиссии. В любом случае лечение язвенной болезни всегда должно проводиться под наблюдением врача.

Как вести себя при язвенной болезни желудка?

Рекомендации, в первую очередь, сводятся к разумной организации питания, труда и отдыха. При язвенной болезни необходимо избегать нервных и физических перегрузок. Очень важен нормальный (не менее восьми часов) ночной сон.

Что касается питания, то в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие животные белки. В день надо съедать не менее 100-150 г мяса или рыбы. (В период обострения мясо и рыбу надо предварительно измельчать.) Если в пище не хватает белка, язва, быстрее возникает и хуже заживает.

Есть нужно понемногу, лучше четыре раза в день, чтобы не перегружать пищеварительный тракт, ужинать не позднее 19 часов. Пищу следует тщательно пережевывать. Нельзя употреблять те продукты, которые раздражают желудок. Чтобы определить, что вам нужно есть, а от чего лучше отказаться, учитесь прислушиваться к тому, как он реагирует на тот или иной продукт. (Кстати, это важно не только для тех, кто предрасположен к язвенной болезни.)

Попутно расскажем и о действии спиртных напитков. Некоторые считают, что водка или коньяк снимают болезненные ощущения и «лечат» язву. Да, крепкие напитки действительно оказывают противоболевое действие. Но в тоже время алкоголь обжигает слизистую оболочку. Его систематическое употребление приводит к ее атрофии, а это повышает риск возникновения рака. Напитки крепостью ниже 20. в том числе сухие вина, сильно повышают кислотность и раздражают слизистую, поэтому при язве они недопустимы. По этой же причине не стоит увлекаться кофе, концентрированными соками, пивом, газированными напитками. Исключение составляет «Боржоми». Но бутылку с минеральной водой нужно с вечера оставлять открытой, чтобы из воды вышли газы.

Нужно также избегать ржаного хлеба, свежей выпечки, наваристых супов, жареного мяса и рыбы, копченых колбас. Раздражающее действие при язве оказывают сырой лук, чеснок, щавель, редис, грибы, поэтому их тоже лучше исключить. Блюда в период обострения надо готовить на пару и есть теплыми (38-40°С), а не горячими. Вне обострений можно обойтись без паровой диеты, но, повторю, острых, жирных, жареных блюд на столе быть не должно.

Читайте также статьи по теме:

Источники: http://fb.ru/article/122773/prichinyi-i-priznaki-yazvyi-jeludka, http://doctor.kz/health/news//01/20/17025, http://healthyjournal.ru/bolezni/yazva-zheludka-prichiny-i-simptomy/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Арбузы при язве желудка можно есть

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки - далее...

Можно ли суши при язве желудка

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Свекла и гастрит с повышенной кислотностью

Действенные методы профилактики и лечения гастрита Можно ли далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...