Препараты при гастрите и изжоге



Особенности употребления кефира при изжоге

Важно! Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной. Читать далее

Изжога – несамостоятельное заболевание, это симптом разнообразных болезней, сопровождающихся отклонением кислотно-щелочного баланса в желудке от нормы. Как средство преодоления жжения очень популярны кисломолочные продукты, и при наступлении приступа закономерен вопрос – можно ли пить кефир при изжоге, облегчатся ли симптомы либо усугубятся? Однозначного ответа нет, результат определяется рядом факторов. В ряде случаев кефир может помочь, в некоторых навредить.

Может ли быть изжога от кефира

Причина изжоги (жжения в пищеводе, иногда сопровождаемого кислой отрыжкой) – повышенная кислотность содержимого желудка. При нормальной или пониженной кислотности жжения, как правило, не бывает. Специалисты считают, что особой эффективностью кефир обладает в случаях проявления симптомов, не связанных с заболеваниями.

К повышенной кислотности с последующим жжением в пищеводе приводят:

  • частые стрессы;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нездоровый образ жизни;
  • употребление острых, соленых, жирных, жареных и сладких блюд, кислых фруктов, алкоголя;
  • избыточный вес;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, острый гастрит, панкреатит);
  • операции на желудке и кишечнике;
  • индивидуальная непереносимость отдельных продуктов;
  • беременность.

Непосредственная причина изжоги – заброс содержимого желудка в пищевод после обильной еды с выработкой избыточного количества кислого желудочного сока, в особенности при слабости сфинктера пищевода, не позволяющего предотвратить заброс.

Польза кефира как пищевого продукта

Кефир наиболее полезен и безопасен из всех молочных продуктов. В организме человека уже есть готовые ферменты для его переработки, в то время как на молоко они могут отсутствовать или пропадать с возрастом. Пользу кисломолочных продуктов признают представители как традиционной, так и альтернативной медицины. Оздоровительное действие оказывают содержащиеся в продукте жиры, углеводы, органические кислоты. Употребление кефира оказывает следующее воздействие:

  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует полезную микрофлору;
  • улучшает моторику пищеварительного тракта, способствует полноценному пищеварению;
  • укрепляет сфинктеры желудка, нормализует их функционирование;
  • обезвреживает вызывающие кишечные инфекции бактерии;
  • укрепляет нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и снабжает организм витаминами и минеральными веществами.

Оптимально употреблять ежедневно пол-литра кисломолочного продукта, из них стакан перед сном. Температура напитка должна быть комнатной; стакан напитка, налитый из хранившегося в холодильнике пакета, нагревается до нужной температуры за 1–1,5 часа.

Кефир можно пить при сроках его хранения до трех дней, если нет иных показаний или противопоказаний; после четвертого дня напиток начинает бродить с выделением углекислого газа, и от его употребления следует воздержаться.

Как кисломолочный продукт влияет на изжогу

Выпитый при изжоге кефир уменьшает кислотность желудка, что объясняется взаимодействием содержащегося в нем белка с соляной кислотой желудочного сока, с последующим связыванием кислоты белком и доведением кислотности до нормы. Жирность продукта при этом особого значения не имеет, но иногда содержащийся жир увеличивает выработку желчи, избыток которой может способствовать проявлениям жжения.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов – прекрасная профилактика изжоги. При обострениях можно выпить стакан кефира, особо эффективен он для подавления симптомов, возникающих на голодный желудок.

Утренние симптомы устраняются несколькими глотками, при сильном приступе поможет стакан. Если же причина утренней изжоги слишком обильный ужин накануне, ее может предотвратить завершение ужина стаканом кефира. Пить кефир от изжоги следует медленно и небольшими глотками, делая между ними перерывы в пару секунд.

Раздражение желудка может вызвать непрекращающееся брожение кисломолочного продукта. Хотя кефир и способствует снижению кислотности желудка, при гиперацидном гастрите (с повышенной кислотностью) и язвенной болезни он может, напротив, вызвать повышение кислотности и усиление изжоги. Не исключено и обострение болезни в фазе стойкой ремиссии, тогда его следует исключить из рациона. При наличии заболеваний органов пищеварения кефир следует пить осторожно, придерживаясь следующих советов:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  • Гастрит. При обострениях рекомендуется употреблять только обезжиренный кефир. При нормальной или пониженной кислотности продукт должен быть однодневным, более зрелый может вызвать брожение и газообразование с дальнейшим обострением.
  • Язвенная болезнь желудка. Первые 5 дней обострения придется обходиться без кефира. После 5 дней можно пить в небольшом количестве свежий слегка теплый напиток между основными приемами пищи.
  • Хирургические вмешательства. После хирургических операций в брюшной полости, при наступлении изжоги свежий кефир можно начинать употреблять со второго дня.
  • Изжога при беременности – довольно-таки обычное явление. У некоторых беременных женщин эти проявления наблюдаются в течение всего срока беременности, у некоторых только в последнем триместре. Вздутия и запоры, ведущие к изжоге, вызываются давлением растущей матки на органы пищеварения. Также ночной выработке кислоты и появлению изжоги по утрам способствуют ослабления стенок пищевода и его сфинктера, вследствие изменившегося уровня гормонов. Все эти досадные проявления снимаются утренним приемом нескольких глотков нежирного кефира, что заодно и облегчит симптомы токсикоза.

Кефиром можно снять приступы изжоги, возникающие вследствие известных и вызванных нарушением принципов здорового образа жизни причин, кефир является хорошим средством профилактики изжоги.

Если же приступы жжения в пищеводе возникают регулярно, необходимо проверить состояние здоровья. При постановке диагноза серьезного заболевания уповать на излечение только кефиром не следует.

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать как Галина Савина полностью вылечила болезни ЖКТ. Читать далее

Народные средства от изжоги

Изжога бывает еле уловимой и быстропроходящей, а бывает и такой, что лишний раз глубоко вдохнуть страшно, лишь бы не поднялась эта обжигающая грудную клетку и горло волна. Первая образуется, скорей всего, или вследствие переедания, или из-за употребления в пищу не сочетаемых продуктов, совместимость нахождения которых в желудке определяется индивидуально. А вот вторая – стойкая и мучительная – является в 70% симптомом следующих болезней: язвенных желудка и двенадцатиперстной кишки, ахилического и хронического гастрита, заболеваний и нарушений в функционировании пищевода, нередко возникающим по причине алкоголизма, и др.

Конечно, в наше время средствами от изжоги кишит любая аптека, но вы уверены, что не навредите себе приемом какого-либо из них? А вот многолетний народный опыт, не направленный на генерирование продаж, даст таковую. Ниже приведены наиболее эффективные меры избавления от обсуждаемой нами напасти.


Народные средства от изжоги

  1. Сода. Общеизвестный быстродействующий раствор (1 чайн.л. на стк воды), однако не рекомендован к частому применению, поскольку тогда появляется риск нарушения кислотно-щелочного баланса.
  2. Яблочный уксус. Размешайте в 100 мл воды 1 его чайн.л. и выпейте маленькими глотками.
  3. Сок алоэ – чайн.л. на стк кипяченой воды.
  4. Настой дягила. Используется любая его часть – листья ли, семена или корни. Измельчите в порошок, наберите 1 чайн.л. и залейте 1 стк кипяченой воды. Настаивать необходимо под крышкой 15-20 минут, а прием настойки растяните на 3 раза за день.
  5. Подсолнечное масло тоже может помочь. Как только запечет, заставьте себя проглотить одну его столов.л.
  6. Золототысячник зонтичный. Не просто убирает на время, но лечит изжогу. Используется его настой, для приготовления которого потребуется 1 чайн.л. сушенного золототысячника залить 2 стк кипятка, на 30 минут. Выпивать нужно по 100 г за 1,5 ч до еды, трижды в день, 2 месяца. Предупреждение для тех, кто любит поесть: настой повышает аппетит, будьте готовы сопротивляться «голодным» позывам и не сильно увлекайтесь едой.
  7. Картофель. Можно бросать в рот просто ломтик сырого или выпивать по 2 столов. л свежеприготовленного картофельного сока за 20 мин до еды.
  8. Льняное семя. Настой из него поможет, если изжога носит регулярный вечерний характер. Две столов.л. семени надо залить 2 стк кипятка и дать настояться 3 часа. Процедив и подогрев, выпейте перед сном. Противопоказания: сильный понос, кератит и холецистит (воспаления глазной роговицы и желчного пузыря соответственно).
  9. Чай из мяты + лист калины / смородины. Желательно выпивать по 3 стк в день.
  10. Полынь горькая: ½ чайн.л. залейте ½ стк кипятка, оставьте на 2 суток. При симптомах изжоги пейте настой мелкими глотками.
  11. Сушеница топяная: 20 г сухой травы залейте стк кипятка, оставьте на час. Процедите и растяните готовый настой на 5 приемов за день. Противопоказания: наличие гипотонии или брадикардии.
  12. Грецкие орехи. Лучше принимать толчеными, раз в день по столов.л. Эффективно и для профилактики.
  13. Аир болотный. Измельчают в порошок, берут кончиком чайной ложки, туда же добавляют теплой воды и принимают.
  14. Натертая сырая морковь. При первых симптомах потребляйте в небольших количествах.
Практические действия
Чтобы полностью избавиться от подобных неприятностей, следует не только применять народные средства, но и следовать народным советам:
  • откажитесь от алкоголя, крепких кофе и чая, сладких газировок;
  • также стоит воздержаться от приема жареных блюд, острой или жирной пищи;
  • поменьше сахара! Заодно и постройнеете, если есть необходимость;
  • ограничьте потребление кислых продуктов (помидоры, шоколад, лимон и т.п.);
  • кушайте не спеша, медленно и тщательно пережевывая.
Приятного пищеварения!

Лечение желудка — это очень важный вопрос. Не менее существенна проблематика, описанная в «Как избавиться от наркозависимости?». Выздоравливайте!

Существует простое средство, которое может гарантированно и быстро облегчить боли при гастрите.

Потребление некачественной пищи и воды, дисбактериоз, частое злоупотребление алкоголем, прием противовоспалительных лекарственных препаратов нестероидного ряда (ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак), курение, стрессовые ситуации и переживания, неврозы – все это может стать причиной развития гастрита.

Болезни характерны воспаления слизистой оболочки желудка. Такое состояние сопровождается ноющими болями, частыми отрыжками, снижением аппетита, полным упадком сил. Естественно ни о каком тонусе, работоспособности не может быть и речи. Поэтому важно знать, как исправить ситуацию и облегчить состояние больного.

Как оказывается, все гениальное действительно просто – у каждого из нас под рукой есть картофель. А значит, и есть возможность сделать картофельный сок, который поможет решить эту проблему. Картофельный сок помогает при гастрите с повышенной кислотностью. В период обострения такое средство довольно быстро снимет боль и воспаление. Его активные и лечебные компоненты оказывают длительный лечебный эффект.

Это не изобретение сегоденья - картофельный сок для лечения гастрита применяют уже давно. Стоит знать, что в состав картофельного сока входят протеины, аминокислоты, минеральные вещества, клетчатка и органические кислоты. Их комбинация позволяет эффективно устранить изжогу, снять боль, наладить перистальтику, даже улучшить аппетит и заметно ускорить регенерацию слизистой.

Важно помнить, что картофельный сок сохраняет свои свойства только первые 10 минут. Поэтому готовить его следует сразу перед употреблением. Для этого используют неочищенный картофель среднего размера. На клубнях не должно быть повреждений, позеленений. Они не должны быть проросшими – такие картофелины для лечения не годятся.

Для приготовления сока нужно вымыть клубни в горячей воде. Для получения сока можно использовать соковыжималку. А можно по старинке натереть картофель на терке.

Для лечения гастрита следует принимать сок картофеля в течение 10 дней по 1 ст. л. за 30-40 минут до еды 3 раза в день. Потом делают перерыв на 10 дней. И после этого, следующие 10 дней пьют сок также по 2-3 раза в день, увеличивая постепенно дозу с 1/4 ст. до 1/2 ст. По такой же схеме в весенне-осенний период принимают сок для профилактики обострений.

Имеются и противопоказания к употреблению картофельного сока. Так, такое лечение не рекомендуется при гастрите с пониженной кислотностью, сахарном диабете, избыточной массе тела, чрезмерном процессе брожения в кишечнике. Для того чтобы избежать повреждения зубной эмали активными веществами, которые имеются в соке, следует пить его через соломинку, а потом обязательно прополоскать рот.

Related posts:

Источники: http://gastrolekar.ru/izzhoga/kefir.html, http://best-greetings.ru/publ/lechenie_zheludka/narodnye_sredstva_ot_izzhogi/5-1-0-98, http://hranitel-2.ru/kak-byistro-oblegchit-boli-pri-gastrite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как правильно принимать мед при гастрите

Мед при повышенной кислотности желудка Мед, при повышенной далее...

Гастрит и скрытая кровь в кале

В кале прожилки крови фото далее...

Чем снять боли в желудке при обострении гастрита

Как снять боль в желудке при гастрите Обострение далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...