Режим питания при гастрите и язве желудка



Диета при болезни желудка

К наиболее встречающимся заболеваниям желудка принадлежат гастрит и язвенная болезнь. К причинам гастрита, чаще всего, относятся: нарушения режима питания, нервные расстройства, влияние других болезненных проявлений рядом расположенных органов брюшины и др. В результате этого происходят функциональные нарушения желудка, сопровождающиеся перестройкой структуры его слизистой оболочки, что характерно для гастрита хронического с секреторной недостаточностью.

При язвенной болезни желудка на его слизистой оболочке, под действием кислоты и другого рода факторов, образуется дефект.

Диета при болезни желудка, наряду с медикаментозным лечением, очень важна.

Питание при заболеваниях желудка

Диета при остром гастрите

Больному, страдающим острым гастритом, на 1-2 дня показана щадящая диета:

▪ нежирный и слабый бульон мясной;

На 3 день разрешается 100-150 граммов белого черствого хлеба, порцию которого со временем увеличивают. Через 5 дней такого питания состояние пациента улучшается и ему разрешается обычное питание.

Диета при хроническом гастрите и язвенной болезни желудка

Клиническая картина гастрита в хронической форме сходна с язвенным заболеванием желудка. В этой связи, показана диета при болезнях желудка №1, основное предназначение которой – снять функциональные нарушения путем приема пищи - химически и механически щадящей.

Больным показаны продукты, имеющие несильное сокогонное действие, без грубой растительной клетчатки. Готовят пищу в отварном виде. Диета №1 – полноценная, с достаточным содержанием калорий, насыщенная белками, жирами и углеводами. Прием пищи – 4-6 раз в сутки, желательно в одно и то же время.

Характеристика диеты №1

Дневной рацион диеты при болезнях желудка должен включать:

▪ углеводы - 200 г.;

▪ калорий – 2000-2200.

Хлебные изделия – хлеб белый, серый, подсушенный, сухари, печенье (несдобное).

Супы – молочный с крупой протертой, вермишелью, лапшой домашней; овощные суп-пюре (капуста не допустима), приготовленные на крупяном отваре. Муку с жирами не пасеруют.

Мясные блюда – для приготовления используется котлетная масса из постных сортов мяса и птицы, приготовленные на пару или в воде.

Рыбные блюда - используется котлетная масса и цельная рыба постных сортов (сазан, судак, окунь), приготовленные на пару или в воде.

Овощные блюда и гарниры – пюре, пудинги из протертых овощей (кроме капусты). В непротертом виде допускаются ранние кабачки и тыква. Зелень используют для добавления в супы. Грибы не допустимы. Блюда готовят на пару или в воде.

Крупы, бобовые, макаронные изделия – каши, лапша домашняя, вермишель, пудинги, в протертом виде. Готовятся на пару или в воде.

Диета при болезни желудка допускает употребление яиц и блюд из них (до 2 штук в день).

Ягоды, фрукты, сладости – разрешены ягоды и фрукты сладких сортов, мед, сахар и варенье, кисель, яблоки печеные, желе, мусс.

Молочные продукты – цельное молоко, сливки, сметана некислая, творог нежирный.

Напитки – чай, какао с добавлением молока, отвар из шиповника, соки. Кофе запрещен.

Жиры – сливочное масло (несоленое, топленое), масло оливковое.

Диета при болезни желудка - Вопросы и ответы

Питание при болезнях желудка

ВНИМАНИЕ! Конкретное меню в каждом случае обязательно согласовывайте с лечащим врачом!

Рецепты блюд для конкретных диетических столов приведены в разделе Рецепты .

В комплексной терапии большинства болезней желудка лечебное питание играет ведущую роль. Пищевые продукты можно разделить на две большие группы: сильные и слабые возбудители желудочной секреции.

Сильные возбудители секреции желудка: бульоны из мяса, рыбы, грибов, овощей, соленья, жареные блюда, копчености, сырые овощи, консервы, яйца сваренные вкрутую, алкоголь, газированные напитки, ржаной хлеб, кофе и проч.

Слабые возбудители секреции желудка: вода, жирное молоко, сливки, творог, крахмал, отварное мясо, свежая рыба, овощные и фруктовые пюре, крупяные слизистые супы, блюда из манной крупы и проч.

Консистенция приготовленной пищи оказывает большое влияние на перистальтику (двигательную функцию желудка и кишечника). Кашицеобразная пища эвакуируется из желудка быстрее твердой. В первую очередь желудок покидают углеводы, затем белки, а жиры остаются дольше всего. Чем больший объем пищи потребляется за один прием, тем большее механическое раздражение оказывается на желудок. Также значительно раздражают желудок продукты богатые неизмельченной грубой клетчаткой: фасоль, редька, репа, незрелые фрукты, виноград, изюм, крыжовник, хлеб из муки грубого помола и проч; а также соединительной тканью: жилистое мясо, хрящи, кожа рыбы или птицы и проч. Также слизистую оболочку желудка раздражает чрезмерно горячая или холодная пища.

Основу диетотерапии заболеваний желудка составляет принцип щажения (механического, химического, температурного). В рацион включаются, прежде всего, продукты, которые являются слабыми возбудителями желудочной секреции, быстро покидающее желудок, не раздражающие его слизистую. Облегчает переваривание и усвоение пищи дробное питание небольшими порциями в строго отведенные промежутки времени. При этом рацион должен полноценным.

Диетотерапия должна в обязательном порядке учитывать форму, характер и стадию болезни, возможные осложнения и состояние всех органов пищеварительного тракта.

При патологиях желудка применяются специально разработанные лечебные диетические столы:
  • диета №0 (после операций на органах пищеварения или при длительном полубессознательном состоянии пациента),
  • диета №1а (язвенная болезнь; острый гастрит; первые дни обострения хронического гастрита и гастродуоденита; послеоперационный период после операций на желудке; ожог пищевода),
  • диета №1б (язвенная болезнь в период обострения, острый гастрит, обострение хронического гастрита, после операций на желудке),
  • диета №1 (язвенная болезнь, хронический гастрит с повышенной и нормальной желудочной секрецией в фазе затихающего обострения и ремиссии; хронический гастрит с секреторной недостаточностью в фазе обострения; острый гастрит в период выздоровления; после операций на желудке в фазе восстановления),
  • диета №2 (хронический гастрит с пониженной кислотностью вне фазы обострения; хронический энтероколит вне фазы обострения; нарушение функции жевательного аппарата; период выздоровления после операций и острых инфекционных заболеваний).

ВНИМАНИЕ! Информация, представленная на данном сайте, носит справочный характер. Мы не несем ответственности за возможные негативные последствия самолечения!

Источники: http://kurszdorovia.ru/pitanie/dieta-bolezni/dieta-pri-bolezni-jeludka, http://health-of-the-woman.ru/pitanie/bolezni_zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Чем лечить язву желудка с повышенной кислотностью

Совет 1: Как лечить повышенную кислотность далее...

Хронический гастрит антральный без атрофии

Что такое антральный гастрит и как его далее...

Какие сыры можно есть при язве желудка

Можно ли есть сыр при гастрите? Сыр далее...

Популярное:

Еще по теме:

Питание при открытой язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни На сегодняшний день далее...

Хронический гастрит и дуоденит у детей

Симптомы гастродуоденита и его лечение у детей далее...

Смешанный гастрит дуодено гастральный рефлюкс

Гастрит ДГР, дуоденальный рефлюкс Опубликовано: 25 июнв 17:02 Вы до далее...