Принципы правильного питания при гастрите



Принципы правильного питания при хроническом гастрите

Главная » Питание и пищеварение » Принципы правильного питания при хроническом гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Одной из ключевых причин воспаления слизистой оболочки желудка, без всякого сомнения, является несбалансированное питание – поспешная еда, неравномерное потребление жиров, белков и углеводов, пренебрежение режимом.

Соответственно, для того, чтобы не позволить хроническому гастриту развиться и «обрасти» осложнениями. нужно соблюдать разумную диету. В каждом случае она будет индивидуальна. Ниже мы приводим некоторые наиболее общие принципы составления лечебного меню.

Правила, которые надо знать назубок

Суть первого принципа такова: прежде, чем что-то скушать, подумайте, насколько легко будет усваиваться данное блюдо.

Следует пореже включать в рацион такие продукты, которые перевариваются очень медленно. Имеются в виду грибы, яйца, бананы, деликатесы вроде рапанов и мидий.

Кстати, раз уж зашла речь о подобных географически ориентированных лакомствах, подчеркнём – человеку вообще нежелательно увлекаться национальными кухнями, разве что кухней той нации, к которой принадлежит он сам.

В данном утверждении нет никакого стремления разжигать кулинарную рознь; просто имейте в виду #8212; необходимо учитывать, в каком климате вы родились и прожили всё жизнь.

Принцип второй. ешьте часто и понемногу.

Чем больше работы вы разом задаёте своему ЖКТ, тем ему тяжелее. А когда ему тяжело, он начинает капризничать.

Дробное питание необходимо ещё и для того, чтобы избытки вырабатываемой соляной кислоты не раздражали слизистую, а использовались по назначению #8212; для химической обработки пищи.

Ещё несколько важных советов

Скажите #171;нет#187;– холодному и слишком горячему, #171;да#187; – тёплому. Даже очень полезная пища может спровоцировать приступ гастрита в том случае, когда она перегрета или только что взята из холодильника.

Отдавайте предпочтение не жареному, а вареному и нежирному. Старайтесь готовить либо на пару, либо на водяной бане. Возможно, гурманов огорчит подобный расклад, но ведь здоровье важнее сиюминутного удовольствия.

  • Употребляйте немного зачерствевший или подсушенный хлеб вместо свежевыпеченного;
  • Не ленитесь готовить завтрак. Сварить слизистую кашу-овсянку можно за десять минут, это совсем нетрудно;
  • Обед начинайте с некрепкого бульона. Бульон стимулирует выделение желудочного сока, а потому облегчает усвоение обеда, на который так или иначе приходится основное количество употребленной за день пищи;
  • Диета предполагает избирательный подход не только к еде, но и к питью. Пейте меньше крепкого кофе, меньше спиртосодержащих напитков, газировок и коктейлей, больше киселя, минеральной воды (строго той, которую пропишет врач);
  • Никакого фаст-фуда. Старайтесь питаться в домашних условиях качественной полноценной едой.

Как готовить?

Не пересаливайте то, что готовите, избегайте специй. Безобидной приправой может считаться разве что лавровый лист (в бульонах).

Заменяйте копчёную колбасу твёрдым сыром, солёную сельдь – отварной рыбой, маринованные огурчики и помидоры – свежими ( и – добавим – добросовестно, с мылом, промытыми, если вы не хотите, чтобы хронический гастрит приобрел верного спутника и помощника – паразитарное заболевание).

Обратите внимание: прежде, чем определить, какие фрукты вам полезны, а какие могут пойти во вред, проконсультируйтесь с врачом.

С лимонами, апельсинами, киви для начала будьте поосторожнее. Если после них у вас бывают боли, вам опасно употреблять кислое.

Яблоки используются как средство лечебного питания, но – не при любом диагнозе.

Осторожны будьте и с кисломолочными продуктами – кефиром, сметаной, простоквашей. Они способны вызывать изжогу, если у вас есть предрасположенность к таковой.

Помним о кислотности

Основное различие между возможными диетами при хроническом гастрите определяется особенностями желудочной секреции .

Как мы знаем, хронические гастриты могут сопровождаться как повышенным, так и пониженным кислотообразованием.

О разных видах диет читайте в других статьях сайта. Чтобы найти нужный материал, пользуйтесь картой .

Правильное питание при гастрите. Диета во время гастрита. Основные принципы питания при гастрите

Профилактика болезни обходится гораздо дешевле, чем ее лечение. Но что делать, если вы уже больны? Именно для этого случая предусмотрен этота статья. Помимо любого лечения, во время гастрита нужно правильно питаться. т. е. соблюдать диету. Ниже будут изложены основные принципы питания и приведены списки продуктов, которые обязательно нужно включать в ваше меню.

Принцип питания при гастрите

Несомненно, получая консультацию у любого гастроэнтеролога, вы услышите, что основной способ лечения гастрита – это диета.

При диете необходимо употреблять пищу, которая даст больному желудку максимальный покой и избавит его от чрезмерного выделения желудочного сока.

Меню диеты при гастрите (независимо от кислотности)

– чай;
– кофе с молоком, сливками;
– какао с молоком, сливками.

– сухари;
– подсохший белый хлеб.

– тертый сыр (неострый);
– сырное масло;
– колбасный сыр;
– диетические сосиски и сардельки;
– нежирные сорта ветчины, колбасы и окорока;
– копченая нежирная рыба;
– хорошо вымоченная сельдь.

– молоко ельное, обезжиренное, сгущенное, ацидофильное;
– йогурт;
– кефир;
– пахта;
– творожный сыр;
– свежий творог;
– простокваша.

– масло растительное рафинированное;
– масло сливочное, топленое, оливковое.

– всмятку;
– яичница и глазунья на пару.

– ряд супов на нежирном мясе, рыбе;
– грибной суп;
– овощные отвары;
– борщи;
– свекольники;
– супы с протертыми крупами;
– молочные супы

Крупы и макаронные изделия:

– каши из протертых круп всех видов или дробленки;
– мелкорубленые отварные макароны;
– отварная вермишель («паутинка»).

Овощи (пюре и салаты из мелко нарезанных отварных овощей):

– кабачки;
– тыква;
– патиссоны;
– огурцы;
– помидоры;
– зеленый горошек;
– морковь;
– свекла;
– спаржа.

Зелень, которую следует употреблять в сыром виде:

– зеленый лук;
– зеленый салат;
– петрушка;
– укроп.

Фрукты (мягкие сладкие сорта в протертом, вареном, запеченном виде):

Ягоды (только сладкие сорта):

– малина;
– клубника;
– земляника;
– арбуз.

– заварные кремы;
– компоты;
– протертые фрукты и ягоды;
– желе;
– кисели.

– рыбные;
– мясные;
– сметанные;
– лавровый лист;
– корица.

Категорически запрещаются к употреблению при гастрите:

– алкогольные напитки;
– свежие хлебобулочные изделия;
– фасоль, горох, крупные макароны, рожки;
– твердые и острые сыры;
– жареные яйца;
– жареное мясо, жирные сорта мяса, сало (топленое, соленое, вареное и т. д.);
– жирная рыба (к примеру, балык), а также рыбные консервы;
– шоколад, конфеты, торты;
– все виды перца, хрен, горчица, острый кетчуп.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.


Комментарии за июль:(47/47)

Источники: http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/dieta/, http://princefka.ru/health-of-the-women/correct-feeding/7061-pravil-noe-pitanie-pri-gastrite.html, http://velogarazh.ru/articles/Khronicheskiy-gastrit-pravilnoe-pitanie




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Свекла при гастрите можно или нет

Можно ли есть свеклу при гастрите? Люди, далее...

Симптомы гастрита и язвы двенадцатиперстной кишки

Основные симптомы язвы двенадцатиперстной кишки При язве двенадцатиперстной далее...

Перловая каша при язве желудка

Можно ли перловую кашу при язве желудка? В далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как запечь курицу при гастрите

Курица и печень из нее при гастрите Опубликовано: 31 далее...

Сладкий перец при гастрите с повышенной кислотностью

Перец при гастрите С давних времен ценится как далее...

Народные средства при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, которым так часто страдают далее...