Правильное питание при эрозивном гастрите



Диета при эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит относится к разряду разнообразных форм заболеваний пищеварительной системы. Эрозивная среда, воздействуя на слизистую желудка, разъедает ее, образуя поврежденные участки (эрозии). Данный вид заболевания протекает в острой и хронической формах, которые сопровождаются болями в желудке, изжогой, тошнотой после приема пищи, а в некоторых случаях и рвотой.

К факторам, провоцирующим развитие эрозивного гастрита, относятся:

Причины развития гастрита:
  • систематические стрессы;
  • отравление алкоголем, чрезмерное курение;
  • регулярное использование кортикостероидов и противовоспалительных средств.

При отсутствии лечения запущенная форма данной болезни может вызвать развитие серьезных заболеваний крови и легких, а также желудочное кровотечение. При обращении к врачу, кроме медикаментозной терапии, включающей дополнительный прием витаминов РР, С и В6, назначается диета при эрозивном гастрите, учитывающая уровень кислотности желудка. Если степень кислотности повышена, то ее необходимо понизить.

Правила системы питания при эрозивном гастрите:

Исключите из рациона следующие продукты:

  • перец, горчица, уксус, соль и чеснок (употреблять в ограниченном количестве).
  • копченая рыба, капуста, бобы и яблочный сок, напитки с газом и алкоголь, кофе, колбасные изделия и хлеб из ржаной муки, которые активизируют выработку желудочного сока;
  • консервы и жирные сорта мяса (утка, свинина, баранина), наваристые бульоны, грибы и редька, жареную, печеную пищу;

Пищу при гастрите с эрозивными повреждениями необходимо употреблять только в теплом виде, так как холодная еда труднее переваривается в желудке и способствует усилению выработки соляной кислоты, а горячая еда наносит вред слизистой желудка.

Лечебная диета при эрозивном гастрите должна обеспечивать непрерывное поступление в организм необходимых полезных микроэлементов, питательных веществ и витаминов, что ускорит заживление на слизистой желудка дефектов.

Решить эту проблему поможет разнообразный рацион питания, который включает:
  • супы (в виде пюре, протертые) и каши (слизистой консистенции) из разных круп.
  • нежирные сорта мяса (крольчатина, индейка и курятина, говядина) и рыбы (хек, треска и горбуша);
  • яйца (омлет или всмятку);
  • картофель, свеклу, горошек (молодой) и морковь;
  • творог (протертый, некислый) и молоко (с низкой жирностью);
  • кисели, компоты из сладких фруктов и ягод (малина, клубника) обладающих обволакивающим эффектом;
  • хлеб подсушенный;

Любые блюда должны быть приготовлены без использования жира, на пару, способом запекания (без корочки), тушиться или отвариваться. Овощи, мясо и рыбу рекомендуется употреблять в измельченном виде (котлеты, пюре, суфле). В каши разрешается добавлять маленький кусочек масла (сливочного), а до еды пить минеральную воду Боржоми (2 стакана). В рационе больного должны обязательно присутствовать белковые продукты, так как белок служит строительным материалом для молодых клеток.

Прием пищи следует осуществлять небольшими порциями через каждые 4 часа в день в течение трех месяцев после возникновения приступов обострения. Пациент должен полноценно отдыхать и избегать стрессовых ситуаций.

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.

Можно поделиться с друзьями интересной статьей через:

Рекомендации по питанию при эрозивном гастрите

Диета при эрозивном гастрите – одна из важнейших составляющих лечения. Правильное питание поможет быстрее восстановить слизистую желудка и предупредить возникновение осложнений.

Основные правила диеты

В острой стадии эрозивной формы гастрита следует придерживаться следующих рекомендаций:

- принимать пищу следует не реже 4-6 раз за сутки;

- порции должны быть небольшими (треть-половина от обычной порции);

- есть надо в одно и то же время;

- между отдельными приемами пищи перерыв не должен превышать 3-х часов;

- пищу следует тщательно пережевывать;

- все блюда должны быть нейтральной температуры, т. е. не слишком горячими или холодными;

- нельзя есть продукты или пить напитки, которые раздражают слизистую (кислые, соленые, острые, копченые, жареные, маринованные, жирные блюда);

- оптимальные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, запекание, варка на пару;

- во время еды не следует отвлекаться на чтение, телевизор или компьютер, все внимание должно быть направлено на питание;

- ужин должен быть не позднее, чем за 2 ч перед сном.

Когда острые проявления заболевания утихнут, следует еще некоторое время следовать перечисленным рекомендациям. После выздоровления переход на обычное питание должен быть постепенным.

Диета при остром эрозивном гастрите подразумевает полное исключение следующих продуктов и блюд:

- ржаного, отрубного и любого свежего хлеба, сдобной выпечки;

- наваристых бульонов из мяса, грибов или рыбы;

- кислых супов (борщ, щи);

- жирных мяса и рыбы;

- любых консервов, маринадов и солений, соленой рыбы;

- некоторых круп — ячневой, перловой, кукурузной, пшенной;

- кисломолочных напитков с повышенной кислотностью;

- свежих овощей и фруктов (особенно кислые ягоды, капуста, редька, редис, щавель, лук и чеснок, помидоры);

- алкоголя в любом виде; крепкого чая и кофе; какао, шоколада.

Указанные ограничения необходимы, чтобы снять нагрузку с желудка, то есть дать ему «отдохнуть» и восстановиться.

Блюда, которые можно и даже нужно есть при гастрите с эрозиями:

- вчерашний хлеб из пшеничной муки или сухарики из него;

- протертые молочные супы из круп (рисовой, гречневой, овсяной, манной) и макаронных изделий;

- молочные продукты: свежее молоко, некислые творог и кефир, сливки, сливочное масло;

- омлет из белков и молока;

- кисели (овсяный, ягодный, фруктовый);

- овощные протертые супы из свеклы, цветной капусты, картофеля и моркови, сваренные на овощном или слабом мясном бульоне;

- некрепкий слегка подслащенный чай.

В блюда при эрозивном гастрите полезно добавлять немного сливочного или растительного масла. В острый период эрозивного гастрита все блюда должны быть протертыми.

Диета при хроническом эрозивном гастрите

Если эрозивный гастрит имеет хроническое течение, то при обострениях следует использовать диету, описанную выше. В период ремиссии требования к питанию уменьшаются, но все-таки остаются некоторые ограничения. Коррекция диеты поможет снизить риск обострений.

Следует ограничить, а иногда и полностью исключить:

- изделия на сдобном тесте;

- супы и каши из бобовых (горох, фасоль, бобы, чечевица);

- жирные мясо (свинину, баранину), рыбу и птицу;

- копченую и соленую рыбу;

- некоторые сырые овощи (белая капуста, щавель, чеснок и лук, огурцы, сладкий перец);

- грибы, т. к. они являются источником тяжелого для пищеварения белка;

- кислые ягоды и фрукты в свежем виде (вишня, смородина, клубника, клюква, брусника);

- крепкий кофе, алкогольные и газированные напитки.

При эрозивном гастрите запрещены все виды «фаст-фуда».

Продукты питания при эрозивном гастрите желудка не должны стимулировать выработку соляной кислоты, поэтому следует исключить жирные и белковые блюда.

Не оказывают негативного влияния на слизистую желудка следующие продукты:

- нежирные мясо и рыба (кролик, индейка, телятина, хек, горбуша) и бульоны из них;

- овощные супы без поджарки; молочные напитки (сливки, молоко, кефир, ряженка);

- сливочное и растительное масло;

- компоты, кисели, некрепкий чай;

- арбуз, сладкий виноград, дыня, печеные яблоки, груша;

- овощи – картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста;

- любые крупы за исключением пшенной и перловой;

- мармелад, пастила, джемы, варенье, мед;

- свежий творог, нежирный и неострый сыр.

Из разрешенных продуктов можно составить довольно разнообразное меню на каждый день. Например, такое:

Завтрак: молочная рисовая каша со сливочным маслом, фруктово-ягодный кисель, подсушенный белый хлеб.

2-й завтрак: пшеничный хлеб с сыром и сладкий слабый чай.

Обед: суп из овощей и вермишели на маложирном мясном бульоне, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, компот из сухофруктов, белый хлеб.

Полдник: сухое несдобное печенье и молоко.

Ужин: творожная запеканка, сладкий чай и сухарик.

В качестве десертов можно готовить запеченные фрукты, компоты, кисели. Диета при хроническом эрозивном гастрите желудка может быть использована и для профилактики этого заболевания.

Источники: http://zdorovie-vashe.info/dieta-pri-erozivnom-gastrite/, http://ya-baby.net/14945-rekomendacii-po-pitaniyu-pri-erozivnom-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Лечение рефлюкс гастрита схема лечения

Схема лечения хронического гастрита Хронический гастрит – это далее...

Горечь во рту при гастрите лечение

Гастрит хеликобактер симптомы Почти 90% всех случаев хронического далее...

Омез при гастрите с повышенной кислотностью

Омез при гастрите Гастрит – это воспалительный процесс далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно при язве желудка есть цветную капусту

Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

Поверхностный гастрит дгр что это

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...