Правильное питание при гастрите и язве желудка



Правила питания при гастрите и язве желудка

Гастрит — одно из самых распространённых заболеваний, и специально для тех, кто перекусывает на ходу и в итоге страдает от проблем с желудком, разработана лечебная диета № 1. Базовые принципы диеты могут стать основой для здорового питания.


Диета № 1 считается жёсткой, но она призвана поддержать пищеварительный тракт и помочь ему восстановиться.
Что лечит?
Диету № 1 назначают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, после лечения острого гастрита или при обострении хронического гастрита.
Основные правила диеты
Все блюда нужно варить, готовить на пару или запекать без корочки. Из рациона исключаются слишком горячие и очень холодные блюда.
Важно ограничить потребление соли, которая задерживает воду в организме и раздражает слизистую желудка.
Диета предполагает дробное питание — нужно есть 5–6 раз в день, но понемногу.
Калорийность потребляемой за сутки еды должна составлять 2800–3000 калорий.
Что входит в меню?
В рамках диеты № 1 приветствуются супы на основе овощного бульона с добавлением вермишели, риса, различных овощей. Заправлять супы можно также сливками или варёным яйцом. Допускаются рыба и негрубые сорта мяса.
Следует отказаться от ржаного хлеба, но его можно заменить подсушенным хлебом или сухариками. Также диета предполагает полный отказ от слоёного теста, жирного мяса и консервов, солёных сыров, острых соусов и маринадов. Противопоказана белокочанная капуста, грибы, щавель, шпинат, лук, огурцы, газированные напитки, чёрный кофе.
Перечень разрешённых продуктов:
— Супы можно готовить из разрешённых протёртых овощей на морковном или картофельном отваре. Разрешены молочные супы из протёртых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис) с добавлением вермишели и протёртых овощей и суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса.
Полностью исключены мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошка.
— Хлеб и мучные изделия запрещены, но не полностью. Разрешается есть хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, но только вчерашней выпечки или подсушенный. Из сладких мучных изделий можно сухой бисквит, печенье сухое, хорошо выпеченные несдобные булочки, печёные пирожки (с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом) и ватрушки с творогом.
Полностью исключены ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
— Мясо и птицу можно только нежирные, без сухожилий и кожи. Допускаются паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Нежирную телятину, цыплят и кролика можно есть, но только в варёном виде. Также разрешены паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы и бефстроганов из варёного мяса.
Полностью исключены жирные или жилистые сорта мяса и птиц, консервы и копчёности.
— Рыба — можно нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы. Рыбу можно варить или готовить на пару.


Полностью исключены жирные и солёные виды рыбы, а также рыбные консервы.
— Молочные продукты разрешены, в частности, можно пить молоко, сливки, некислый кефир, простоквашу. Также допускаются свежий некислый творог и сметана (но в небольших количествах), запечённые сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги, неострый тёртый сыр.
Полностью исключены молочные продукты с высокой кислотностью, острые, солёные сыры.
— Яйца можно готовить всмятку или в виде омлета, 2–3 штуки в день.
Полностью исключены яйца вкрутую и жареные.
— Крупы — разрешены манная, рис, гречневая, овсяная. Каши варятся на молоке или воде, полувязкие и протёртые. Также можно готовить котлеты из молотых круп, варить вермишель и макароны мелкорубленные отварные.
Полностью исключены пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупы, все бобовые и цельные макароны.
— Овощи нужно варить на пару или подавать в протёртом виде. Использовать можно картофель, морковь, свёклу, цветную капусту, редко — зелёный горошек. В не протёртом виде можно ранние тыкву и кабачки. Мелкошинкованный укроп можно добавить в супы. Томаты — только спелые, некислые и максимум 100 г.
Полностью исключены белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, солёные, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
— Закуски допустимы, но только язык отварной, паштет из печени, колбаса докторская, молочная, диетическая, заливная рыба на овощном отваре, икра осетровых, вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несолёная ветчина без жира.
Полностью исключены все острые и солёные закуски, консервы, копчёности.
— Сладости. Можно есть ягоды и фрукты в варёном и печёном виде, пюре, кисели, муссы, желе, компоты, обязательно в протёртом виде. Также можно сливочный крем, молочный кисель, сахар, мёд, некислое варенье, зефир и пастилу.
Полностью исключены кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротёртые сухофрукты, шоколад и мороженое.
— Соусы и пряности. Разрешено умеренное потребление сметаны, фруктовые и молочно-фруктовые соусы. Очень ограниченно допускаются укроп, петрушка, ванилин, корица.
Полностью исключены мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчица и перец.
— Напитки. Разрешены некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод, а также отвар шиповника.
Полностью исключены газированные напитки, квас, чёрный кофе.
— Жиры и масла. Можно — сливочное несолёное масло, коровье топлёное высшего сорта, рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Полностью исключены все другие жиры.
Модификации: 1А и 1Б
У диетического стола № 1 есть две модификации: № 1А и 1Б. Для стола № 1А все блюда готовятся в жидком и кашеобразном виде или в виде протёртого пюре. Питаться показано 6–7 раз в сутки, при этом категорически запрещены овощи в любом виде, а также фрукты и хлеб. Такое строгое питание назначается в первые две недели обострения язвенной болезни, острого или хронического гастрита, а также через неделю после операции на желудке.
Стол 1Б отличается от стола 1А соотношением белков, жиров и углеводов и калорийностью. Блюда также готовятся в жидком или кашеобразном виде, а питаться нужно 5–6 раз, под запретом остаются овощи, фрукты и хлеб. Стол № 1Б назначается после завершения курса лечения с применением стола № 1А.

Питание при гастрите желудка

Немаловажную роль играет диета во время заболевания гастритом с повышенной или пониженной кислотностью. Специалисты рекомендуют в первые 24 часа после обнаружения заболевания отказаться от приема пищи. Они считают, что голодание в этот период полезно для организма.

Рекомендуются соблюдать постельный режим, хотя бы первое время после того, как будет выявлено заболевание. На следующий день, после голодания специалисты рекомендуют употреблять теплое питье: отвар шиповника или чай с медом. В пищу рекомендуется употреблять свежий не насыщенный бульон.

Через несколько дней рекомендуется употреблять молочные каши (рисовую или манную). После этого в рацион можно включать отварное мясо и белый хлеб и сухари. При соблюдении диеты острый гастрит проходит через 5& 7 дней. Но, дело в том, что обнаружить острый гастрит в начальной стадии не всегда удается. И тогда заболевание переходит в хроническую форму.

Правильное питание при гастрите

Соблюдение диеты при хроническом гастрите — важная составляющая скорейшего выздоровления. Диетологи рекомендуют исключить из рациона питания продукты, которые увеличивают секреторную функцию желудка. К таким продуктам следует относить:

  • Мясные и рыбные бульоны, которые богаты экстрактивными веществами;
  • Жаренные блюда;
  • Приготовленные в своем соку рыбу и мясо;
  • Рыбные, мясные, томатные и грибные соусы;
  • Копченные или полукопченные рыбо и мясопродукты;
  • Соленья и маринады;
  • Рыбные и мясные консервы, в частности с томатной заливкой;
  • Сваренное вкрутую яйцо, в особенности желток;
  • Ржаной хлеб и изделия из сдобы;
  • Кислые и недоспелые ягоды и фрукты;
  • Приправы и пряности;
  • Продукты кисломолочного происхождения, молочная сыворотка и обезжиренное молоко;
  • Кофе, какао;
  • Пищевые жиры;
  • Газированная вода и другие напитки, содержащие углекислоту;
  • Алкогольные напитки.

Диетологи исключают употребление вышеуказанных продуктов по той причине, что они усиливают секрецию желудка и способствуют обострению заболевания.

Диетическое питание при гастрите

Продукты, которые рекомендуют употреблять в пищу при остром и хроническом гастрите:

  • Слизистые бульоны и супы из круп;
  • Молочные супы с крупами;
  • Овощные супы с перетертыми овощами;
  • Рубленное отварное или перетертое мясо или рыба;
  • Овощное отварное пюре;
  • Яйца всмятку;
  • Цельное молоко или сливки;
  • Некислый, свежий творог, в частности кальцинированный и пресный;
  • Молочные каши;
  • Белый хлеб из пшеничной муки высшего сорта;
  • Кисели, желе, муссы, пюре и соки из фруктов;
  • Минеральные воды без углекислого газа, содержащие щелочные элементы;
  • Некрепкий чай, рекомендовано зеленый;
  • Рафинированные масла свежего отжима.

Питание при обострении гастрита

При обострении гастрита особо следует обращать внимание на диету. Питание при гастрите желудка особо не отличается от питания при его обострении.

Следует только максимально исключить твердые продукты питания и употреблять в пищу только мягкие, жидкие и отварные продукты. Стоит отметить, что прием пищи следует разделить на 4& 6 приемов в день, маленькими порциями.

Лечебное питание при гастрите

Что касается лечебного питания, то это отдельный вопрос. Лечебная диета является залогом скорейшего выздоровления. В рацион питания при пониженной кислотности, следует включать пищу, содержащую витамины В6 и В12, так как они способствуют увеличению секреции желудочного сока. А при гастрите повышенной кислотностью врачи — диетологи рекомендую употреблять воду, обогащенную минеральными и соляно-щелочными элементами.

Следует помнить, что правильно и самое главное своевременное питание способствует скорейшему выздоровлению от этого недуга.

Источники: http://budtezdorovy.net//09/pravila-pitaniya-pri-gastrite-i-yazve-zheludka.html, http://lechenieyazvy.ru/lechenie/pitanie-pri-gastrite-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью от пониженной

Как отличить гастрит с повышенной кислотностью далее...

Первая помощь при остром гастрите

Дом диагностики Гастрит Первая помощь при остром далее...

Сок из картофеля при язве желудка

Сок картофеля при язве желудка Полезен ли далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...