Питание при заболевании желудка гастрит



Питание при заболеваниях желудка

Формы заболеваний желудка бывают различными в зависимости от индивидуальных особенностей организма. А причины их возникновения одни и те же. Это — нарушение режима питания, длительное раздражение желудка обильной, грубой, жирной, острой, слишком горячей или холодной пищей, нервное перенапряжение, злоупотребление алкоголем и курение.

При обострении гастрита необходимо строго придерживаться диеты, а также режима питания. Есть надо через каждые 3-4 часа, понемногу. Это улучшает переваривание и усвоение пищи. Но надо помнить, что и в этот период питание должно быть достаточно разнообразным и полноценным, содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Таковы общие принципы питания при заболевании желудка при гастрите, конкретные рекомендации изменяются в зависимости от формы заболевания.

Гиперацидный гастрит. или гастрит с повышенной кислотностью. Он сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки в желудке выделяется около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2-3 раза больше. Вот почему диетотерапия должна быть направлена на понижение секреторной функции. Показана диета № 1.

Главное ее требование -максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением протертых овощей (за исключением капусты), измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог; яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира — говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, кнелей, фрикаделей, суфле, пюре, рулетов; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском.

Необходимо включать в меню вареные овощи — картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки (пюре, пудинги). Полезны манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды предпочтительны сладких сортов. Из них же готовят кисели и компоты.

Пищу готовят в основном в протертом виде — мясо пропускают через мясорубку, отваривают или приготавливают на пару; каши варят на молоке и протирают сквозь сито; блюда из овощей готовят в виде пюре или протирают для мягкости через сито.

Особенно полезно молоко. Его надо выпивать по 3-4 стакана в день. При плохой переносимости можно пить по полстакана после еды с теплым или разведенным слабым чаем. В диету нужно включать сливочное масло и растительные жиры — рафинированное подсолнечное и оливковое масло, добавляя их непосредственно в блюда.

При повышенной кислотности желудка при заболевании желудка противопоказаны продукты, обладающие сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареные мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; ограничивается употребление крепкого чая и кофе; запрещаются полностью алкоголь, пиво, газированная вода.

Диета № 1 показана при обострении гиперацидного гастрита, а также при гастрите с нормальной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки; в период противорецидивного течения весной и осенью; во время пребывания в санатории. Если у больного в течение 3-4 месяцев нет обострений и он себя хорошо чувствует, диету можно несколько расширить. Но по-прежнему не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, категорически запрещаются алкоголь и курение. Вполне допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без образования корочки рыба, паровые, слегка запеченные в духовке котлеты. Следует избегать сала — свиного и бараньего, включать в рацион растительное масло (оливковое, подсолнечное).

Калорийность пищи должна соответствовать трудовой нагрузке. Интервалы между приемами еды 3-4 часа. Для снятия воспалительного процесса ограничивают соль в рационе до 10-12 г в день. Необходимые витамины организм получает из сырых овощных, некислых фруктовых и ягодных соков, отвара из плодов шиповника.

Полезно употребление при заболевании желудка минеральных вод, таких, как смирновская, славяновская, боржоми, а также из соляно-щелочных источников курортов Пятигорска, Ессентуков, Железноводска. Воду пьют за 1,1/2-2 часа до еды, при этом тормозится выделение желудочной секреции, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.

Набор продуктов на день (в граммах).

Хлеб белый — 300, сахар — 60, творог — 100, масло сливочное — 20, овощи — 500, мясо — 200, крупа — 80, яйцо — 2 шт.

Поделиться Питание при заболеваниях желудка

Диета при заболевании желудка #8212; правильное питание

Если рассматривать патологии желудочно-кишечного тракта, наиболее часто встречаются гастрит и язва. При этом гастрит обусловлен нарушенным режимом питания, стрессовыми ситуациями и нервными расстройствами, воздействием патологий органов, располагающихся рядом с желудком. Результатом нарушенной функциональности желудка становятся изменения его слизистого слоя. Язвенная патология характеризуется дефектом, образующимся на слизистом слое под воздействием кислоты и прочих факторов. Лечение данных патологий, как и иных заболеваний ЖКТ предполагает не одну медикаментозную терапию, но и назначение диеты для желудка.

Какие продукты допустимы

При любых проблемах с ЖКТ из меню рекомендуют убрать жареные, копченые, острые и соленые блюда, алкоголь, специи, газированные напитки, продукты, способные повредить слизистый слой. При этом остается достаточно продуктов, из которых можно приготовить вкусные и полезные блюда. Диета при заболевании желудка включает:

  1. Белый либо серый предварительно подсушенный хлеб, сухарики и несдобное печенье.
  2. Молочные протертые крупяные и вермишелевые супы, овощные отвары без использования капусты.
  3. Приготавливая мясные кушанья используют диетическую птицу, нежирное мясо, продукты обрабатывают на пару либо отваривая их.
  4. Для рыбных блюд берется фарш либо цельные нежирные рыбные сорта. Продукты отваривают, можно готовить их на пару.
  5. Овощи, исключая капусту и грибы, перетирают в пюре, пудинги. Не протертыми можно употреблять тыкву, кабачки. Используемую зелень преимущественно добавляют в суп, овощи приготавливают, отваривая их или обрабатывая паром.
  6. Основной гарнир при патологиях желудка – каши, также можно использовать вермишель, готовить из круп пудинги.
  7. Меню может включать до двух яиц всмятку ежедневно либо паровой омлет из того же количества яиц.
  8. Молочные продукты весьма полезны, когда назначена диета при болезни желудка, в меню включают молоко, применяют некислый нежирный творог, сметану.
  9. Из сладостей предпочтение отдается меду, муссам ижеле, запеченным яблокам, некислым ягодам, фруктам, варенью, киселям.
  10. Напитки включают некрепкий чай, шиповниковый отвар, допустимо какао с молоком, соки.
  11. Вместо подсолнечного масла желательно использовать оливковое, допустимо включение в меню топленого масла.
  • Диета при эрозии желудка: как правильно питаться
  • Что можно есть при больном желудке – правильное питание
  • Питание после удаления желудка – основные моменты

Примерное меню при гастритах, язве

Если у пациента диагностирован острый гастрит, в течение нескольких дней необходимо придерживаться щадящей диеты, употребляя слизистые супы, овощные бульоны или вторичные мясные отвары, разваренные некрутые каши, суфле, приготовленное из мяса, шиповниковый отвар. На следующем этапе добавляют около 150 грамм предварительно подсушенного хлеба. Спустя пять суток при улучшении состояния пациента его переводят на стандартное питание.

Если имеет место язва либо хронический гастрит применяют диету №1, которая предназначена снимать функциональные нарушения. Для этого приготовленные блюда должны быть щадящими по составу. Продукты отваривают, отказываются от грубой клетчатки. Прием пищи проводят до 6 раз, время трапез постоянное.

Примерное меню следующее:

  1. Первый завтрак может состоять из гречки, овсянки, каши рисовой, манки.
  2. Второй завтрак может включать овощное пюре, паровой омлет, яйцо всмятку.
  3. На обед подают овсяный суп, рыбное суфле с тертой свеклой, пюре из картошки, рисовый суп.
  4. Через два часа можно съесть вареное всмятку яйцо, овощное пюре, суп гречневый или перловый.
  5. На ужин подают кукурузную либо манную кашу, кисель, желе из груши, банан.
  6. Последний прием пищи может включать манную кашу, творожное суфле, пюре овощное, кисель.

Диетическое питание при заболеваниях желудка и кишечника

Питание при хроническом гастрите

Для правильного подбора диетического питания при гастрите важно знать состояние желудочной секреции (кислотность). Выделяют гастрит с повышенной секреторной функцией и пониженной. Для гастрита с повышенной секреторной функцией характерны изжога, плохая переносимость кислой, острой пищи, улучшение состояния при приеме антацидных препаратов или соды. Гастрит с секреторной недостаточностью часто сопровождают отрыжка «тухлым», ощущение тяжести в желудке некоторое время после еды, хорошая переносимость кислой и пряной пищи, иногда плохая переносимость молока и молочных продуктов. Эти симптомы позволяют сделать только предварительное заключение, а окончательно определить состояние желудочной секреции поможет врач-гастроэнтеролог.

Вне зависимости от «кислотности» в период обострения гастрита рекомендуется частое дробное питание (небольшими порциями, 4-6 раз в день). Пища не должна быть очень холодной или горячей. Первые несколько дней пищу протирают через сито, мясорубку, измельчают в блендере, затем переходят на обычное не протертое питание.

Питание при хроническом гастрите с секреторной недостаточностью.*

Подсушенный хлеб из муки высшего сорта, сухое печенье, холодные пирожки
с яблоками, творогом, джемом, мясом, рыбой

Ржаной хлеб, свежий хлеб, слоеное тесто, сдобное тесто

На некрепком мясном, рыбном, овощном или грибном бульоне с мелко
нашинкованными овощами, лапшой, крупами, борщ, щи, рассольник,
свекольник

Молочные супы, из бобовых, окрошка, харчо

Говядина, нежирная баранина и свинина, кролик, индейка, кура без кожи,
фасций и сухожилий, котлеты, сосиски, отварной язык

Жирное и жилистое мясо, утка, гусь, консервы, ограничить баранину

Эта диета близка к традиционной диете №1

Питание при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки

В настоящее время установлено, что возникновение и обострение язвенной болезни лишь незначительно связаны с пищевыми нарушениями, и, в гораздо большей степени, с инфекционными и стрессовыми факторами. Современная гастроэнтерология считает не обязательным соблюдение жесткой диеты при язвенной болезни даже в период обострения.

Гораздо большее значение придается лекарственной терапии, представляющей, на сегодняшний день, сложные схемы из 4-6 фармакологических препаратов, с обязательным включением антибиотиков. Рекомендуется лишь придерживаться дробного питания 4-6 раз в день с исключением слишком горячих и холодных блюд, а также пищи, вызывающий у конкретного пациента боли или другие неприятные ощущения.

Желающим все же придерживаться диеты, рекомендуется питание по принципу диеты №1 (см. питание при гастрите с повышенной секрецией). В первые дни обострения пищу максимально измельчают (протирают), через 2-4 дня переходят на более твердую пищу (мелкорубленые овощи, мясо, котлеты и т.д.). После стихания обострения рекомендуется обычное, привычное питание с ограничением продуктов, сильно раздражающих слизистую желудка (крепкий кофе, алкоголь, газированные напитки, маринады, острые консервы, пряности, кислые фрукты).

Питание при хроническом колите

Многие пациенты самостоятельно ставят себе диагноз «колит», основываясь на наличии нарушений стула и болей в животе по типу колик. На самом деле, термин «колит» происходит от латинского названия толстой кишки: colon, поражаемой воспалительным процессом. Боли в животе, вздутье и нарушения стула не всегда могут быть признаками колита. Эти симптомы сопровождают как легкие функциональные расстройства, по типу синдрома раздраженной кишки, так и тяжелые органические заболевания кишечника.

При хроническом колите диета строится в зависимости от характера нарушений стула: поносов или запоров. При сильном обострении колита, которое сопровождается сильной диареей (поносом), в первые 1-2 дня разрешают только крепкий и очень сладкий чай, 7-8 стаканов в день, теплый рисовый отвар, отвары из айвы, черемухи, кисель из черники, вино кагор. На 3 день можно давать пюре из сладких яблок без кожуры, пюре из моркови. Далее, если сохраняются поносы, придерживаются следующей диеты:

Белые неподжаристые сухари

Другие хлебобулочные и мучные изделия

На обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне, с добавлением
слизистых отваров круп, протертого мяса, паровых фрикаделек, яичных
хлопьев

Крепкие и жирные бульоны, молочные супы, супы с крупой, овощами,
макаронными изделиями

Суфле, фрикадели или котлеты из нежирных сортов говядины, телятины,
индейки, куры, кролика

Мясо куском, свинина, баранина, колбасы, сосиски, мясные консервы

Нежирные сорта, сваренные на пару или в воде, куском или рубленые

Жирная или соленая рыба, икра, консервы

Свежеприготовленный кальцинированный или пресный протертый творог,
запеканки

Цельное молоко, другие кисломолочные продукты

Источники: http://pitanie1dieta.ru/pitanie-pri-zabolevanii-zheludka/pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludka.html, http://ogastrite.ru/zabolevaniya-zheludka/dieta-pri-zabolevanii-zheludka-pravilnoe-pitanie/, http://anna-belousova.ru/lechebnye-diety/dieticheskoe-pitanie-pri-zabolevaniyax-zheludka-i-kishechnika/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Сколько по времени лечится эрозивный гастрит

Сколько по времени лечится эрозивный гастрит Какая-то боль далее...

Хеликобактер пилори и атрофический гастрит

Лечение хеликобактерного гастрита Хеликобактерный гастрит возникает из-за далее...

Меню в период обострения гастрита

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Популярное:

Еще по теме:

Питание при открытой язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни На сегодняшний день далее...

Хронический гастрит и дуоденит у детей

Симптомы гастродуоденита и его лечение у детей далее...

Смешанный гастрит дуодено гастральный рефлюкс

Гастрит ДГР, дуоденальный рефлюкс Опубликовано: 25 июнв 17:02 Вы до далее...