Что такое дробное питание при гастрите



Дробное питание: как сбросить лишние килограммы

Во время обострения хронического гастрита в первые несколько дней (ориентируются по состоянию больного) назначается стол 1 Б, если состояние больного улучшается, то переходят на стол 1. Начиная с 3-4 недели набор продуктов расширяется, но принцип щажения остается. Дробное питание при гастрите включает 5-6 приемов пищи небольшими порциями.

  • Стол 1 Б. Пища подается в пюреобразном и полужидком виде. Рекомендуются кисломолочные продукты, отварные мясо и рыба в виде фрикаделей, мясного пюре или суфле. Все блюда готовятся на пару или варятся.
  • Стол 1. Пища подается в жидком или кашицеобразном виде, а также более плотной консистенции в вареном и протертом виде с ограничением блюд, содержащих много клетчатки.

При длительной ремиссии рацион расширяют, но от дробного питания лучше не отказываться – это является профилактикой обострений.

Дробное питание для похудения

Дробное питание – это самый эффективный и рациональный способ избавления от лишних килограммов и вот почему:

  • небольшие порции пищи очень хорошо усваиваются организмом, что позволяет долго не ощущать чувства голода;
  • для переваривания небольших объемов пищи 6 раз в день потребуется больше энергии, чем для переваривания пищи большего объема 3 раза в день, лишняя энергия будет взята из запасов жира;
  • большие порции пищи плохо перевариваются, в результате чего человек уже через несколько часов может ощущать голод.

Именно поэтому для того, чтобы похудеть, нужно принимать пищу не менее 6 раз в день небольшими объемами (не более чайной чашки). Само собой разумеется, что из суточного рациона должны быть исключены жирные продукты животного происхождения и легкоусвояемые углеводы (сладости и сдоба).

Дробное питание – меню для тех, кто хочет похудеть

Дробное питание с целью похудения можно проводить при помощи обычных продуктов, исключая высококалорийные. Но некоторые предпочитают заранее составлять меню дробного питания на неделю. Вот пример такого меню:

  • 7.30. – омлет из белков яиц, каша овсяная на воде, чай;
  • 10.30. - овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный растительным маслом;
  • 13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, белое куриное мясо, приготовленное на пару, с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – яблоко, ягодный морс без добавления сахара;
  • 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
  • На ночь - обезжиренный кефир.
  • 7.30. – бутерброд с сыром нежирных сортов, каша гречневая на воде, чай;
  • 10.30. - салат из свежей капусты, заправленный 10% сметаной;
  • 13.30. – гороховый суп-пюре на растительном масле, запеченная рыба с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – грейпфрут, несладкий чай или кофе;
  • 19.30. – белое мясо курицы с гарниром из риса, чай;
  • На ночь - стакан ряженки.
  • 7.30. – вареное яйцо, ржаной хлеб с сыром, овсяная на воде, чай;
  • 10.30. - овощной салат из огурцов и помидоров, заправленный 10% сметаной;
  • 13.30. – борщ, сваренный на овощном бульоне, отварное белое куриное мясо с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – груша или 2 небольшие сливы, ягодный морс без добавления сахара;
  • 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
  • На ночь - стакан кефира.
  • 7.30. – 100 г обезжиренного творога, ржаной хлеб с маслом, чай или кофе;
  • 10.30. - салат из огородной зелени (салата, укропа, петрушки), заправленный растительным маслом;
  • 13.30. – овощной суп с крупой на растительном масле, небольшой кусочек отварной говядины с овощным гарниром, подсушенный ржаной хлеб;
  • 16.30. – яблоко или апельсин;
  • 19.30. – запеченная рыба с гарниром из риса, чай;
  • На ночь - обезжиренный кефир.

Пятница - повторить меню понедельника. В субботу и воскресенье можно порадовать себя более разнообразными блюдами, например, котлетами, приготовленными на пару, тефтелями, кусочком жареной рыбы.

Дробное питание – это здоровое питание, придерживаться которого может любой человек.

Лечебное питание при гастрите

Значительную роль при гастрите играет лечебное питание. В зависимости от проявления заболевания назначают разные режимы диеты.


Начинают курс лечения со строгой щадящей диеты (лечебная диета № 1), переходя по мере улучшения здоровья к менее строгой диете. При гастритах с пониженной или недостаточной секрецией желудочного сока показана диета № 2.
ДИЕТА № 1
Ее суть — ограничить в рационе питания продукты, вызывающие химическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка. Пищу варят или готовят на пару с минимальным количеством соли. Не едят очень горячую или очень холодную пищу. Используют принцип дробного питания: маленькими порциями 5-6 раз в день.


Из меню исключаются: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы и соусы, острые приправы, жареные блюда, содержащие много грубой клетчатки овощи (капуста, репа, редис, щавель, шпинат, лук), фрукты и ягоды в свежем виде.
Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), молоко и сливки, некислая и нежирная сметана и творог, растительное и несоленое сливочное масло, молочные протертые супы из круп и овощей, нежирное мясо в виде паровых котлет или фрикаделек, нежирная отварная рыба, паровой яичный омлет или яйца всмятку, хорошо разваренные каши, овощное пюре, отварные кабачки и тыква, компоты, кисели из сладких фруктов и ягод, мед, печеные яблоки.
ДИЕТА № 2
Смысл этой диеты — щадить желудок от воздействия грубых механических раздражителей и в то же время возбуждать работу пищеварительных желез желудка химическими раздражителями. В диете ограничиваются продукты, содержащие много грубой растительной клетчатки. Пища употребляется в протертом или измельченном виде. В качестве химических раздражителей используются всевозможные бульоны, соусы, кислые фруктово-ягодные соки, блюда из слегка поджаренных продуктов, закуски.


Не рекомендуется перегружать желудок жирной пищей. Соль добавляется в пищу в достаточном количестве.
Разрешается: пшеничный хлеб (выпечки вчерашнего дня), неострый тертый сыр, вымоченная сельдь в виде форшмака или селедочного масла, паштет из печени, масло сливочное и растительное, нежирное мясо отварное или в виде паровых котлет и суфле, нежирная отварная рыба, молоко, сливки, сметана, простокваша, творог, сладкие творожные сырки, яйца, супы и борщи, каши, пудинги, пюре из овощей, отварная цветная капуста, кабачки, тыква, салат из помидоров, мед. Из напитков можно употреблять компоты, кисели, муссы, чай с молоком, какао и кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, лимонный и клюквенный морс, отвар шиповника, сок свежей капусты. В очень незначительном количестве можно использовать перец, лавровый лист, зеленый лук, чеснок.

Лечебное питание при гастрите

Лечебное питание при гастрите играет большое значение. Особенно важно соблюдение диетических рекомендаций при возникновении острой формы заболевания или обострении хронического процесса. В тоже время, необходимо помнить, что по настоящему эффективное лечение возможно только после устранения причины гастрита. В случае хронического хеликобактерного гастрита лечебные мероприятия в первую очередь должны быть направлены на уничтожение инфекции Хеликобактерпилори с помощью комбинации лекарственных препаратов. Диета при этом играет хотя и существенную, но все же вспомогательную роль.

ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ ГАСТРИТЕ. При гастритах необходимо не допускать больших интервалов между приемами пищи. Питаться следует дробно, умеренными порциями. Важно организовать 5-6 режим питания. Желательно придерживаясь одного и того же распорядка. Нельзя допускать переедания и спешки, перкусов «на ходу» и еды в сухомятку. Любые продукты должны тщательно пережевываться.

Диета при гастрите предполагает отказ от многих гастрономических излишеств. Нужно быть готовым воздержаться от приема жирной и грубой пищи (она долго задерживается в желудке), жаренных, острых и маринованных продуктов, очень холодных и очень горячих блюд, газированных напитков и алкоголя (могут раздражать и повреждать слизистую оболочку желудка).

Традиционно питание при гастрите подбирается индивидуально, в первую очередь, в зависимости от уровня секреции соляной кислоты. Лечебное питание при гастрите с нормальной или повышенной кислотностью

Пища должна быть протертой, приготовленной на пару, вареной или тушеной. В период обострения все продукты необходимо подавать в протертом виде. Иногда мясо или рыба могут готовиться кусками. Температура блюд должна составлять 40-50 градусов.

ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки), сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой. Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА. Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком. Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка.

КРУПЯННЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель. Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.

МЯСО ПТИЦА РЫБА Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик), птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса. Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши), сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники), некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр. Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры.

ЯЙЦА Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день). Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.

ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты. Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т.ч. печеные яблоки без кожуры), пюре, кисели, компоты, желе, муссы. Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты.

СЛАДКИЕ БЛЮДА Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель. Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр.).

ЖИРЫ Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не более 30 г в сутки), топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное), добавляемые в блюда. Исключается: любые другие жиры.

НАПИТКИ Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника. Исключается: газированные напитки (квас, лимонад), кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.

Меню

Источники: http://www.womenhealthnet.ru/nutrition/7638.html, http://budtezdorovy.net//10/lechebnoe-pitanie-pri-gastrite.html, http://biofile.ru/bio/20609.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как лечить гастрит в домашних условиях у ребенка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Кровотечение из язвы желудка симптомы

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное далее...

Питание при гастрите типа а

Питание при гастрите Несмотря на то, что типов далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно при язве желудка есть цветную капусту

Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

Поверхностный гастрит дгр что это

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...