Питание при гастрите в период обострения



Щадящая диета при гастрите

Щадящая диета при гастрите #8212; это принципы лечебного питания при гастрите, которые предусматривают диету в острый период заболевания, а также питание при гастрите в период ремиссии.

Основные правила диеты при гастрите.

Как и при любом заболевании, диета при гастрите направлена по поддержание оптимальных условий для пищеварения в желудочно-кишечном тракте. Выделяют несколько вариантов гастрита, но при любом из них можно выделить основные принципы лечебного питания.

  1. Пища должна легко усваиваться.
  2. Продукты питания не должны вызывать химическое, термическое и механическое раздражение слизистой оболочки желудка.
  3. Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике.
  4. Рекомендуется дробный прием пищи (каждые 2-3 часа небольшими порциями).
  5. Отказ от алкоголя и курения.

Диета в период обострения заболевания.

Поговорим подробнее о рационе питания при гастрите. В первые пару дней диета должна быть достаточно строгой. Необходимо исключить копчения, соления, маринады, пряности. Следует отказаться от жирного мяса и рыбы, крепкого чая и кофе, исключить алкоголь.

Молоко, сметана, свежие овощи и фрукты, выпечка из сдобного теста вызывают активное брожение, поэтому их тоже следует избегать. Все готовим на пару и употребляем в протертом теплом виде. Очень важно не использовать в пищу очень горячие блюда. Следите за температурой принимаемой пищи.

Щадящее питание в период ремиссии гастрита.

Через пару дней, когда острый период заболевания пройдет, диету можно начинать расширять. Постепенно можно вводить протертый творог, кефир, нежирные рыбные и мясные бульоны, уху. Не принесут вреда рисовая и манная каши. В рацион питания вводят сладкие фрукты без кожуры, вареные овощи, котлеты на пару. Можно пить некрепкий чай вприкуску с печеньем или сушками. Полезны будут ягодные кисели.

При положительной динамике заболевания через несколько недель диету можно расширить еще больше. Можно вводить продукты, которые стимулирует секрецию желудочных желез. При этом не надо забывать о том, пища по-прежнему не должна раздражать слизистую (исключить жареные и твердые продукты). В рацион включаем отварное мясо, рыбу, вермишель, все виды каш, некислую сметану. На столе может появиться докторская колбаса, нежирная ветчина, сливочное масло. Можно пить соки (березовый, разбавленные соки черной смородины, отвары шиповника). От консервированных продуктов и копченостей придется отказаться навсегда.

Хорошей поддержкой для вашего здоровья будут отвары из трав. Наиболее полезны в этом случае ромашка, зверобой, семена льна, лапчатка и чистотел. Они обладают противовоспалительным и обволакивающим действием, а значит защищают слизистую желудка и помогают в лечении.

К сожалению, гастрит – это хроническое заболевание. Поэтому диета назначается пожизненно, так как отступление от нее может спровоцировать обострение этого недуга.

Особенности питания при гастрите: что нужно исключить?


Укрепляем здоровье: почему нужно обязательно употреблять клюкву зимой


Кому нужно обязательно употреблять краснокачанную капусту


От каких продуктов нужно отказаться при кашле

Практически все люди в своей жизни сталкивались с гастритами, но что мы знаем о питании в период обострения этого заболевания? Далее на FeelGood, наш эксперт диетолог расскажет про особенности питания при гастрите.

Гастрит – это воспалительное заболевание слизистой желудка, которое изменяет выработку ряда пищеварительных ферментов и таким образом нарушает пищеварение.

Различают гастриты с повышенной кислотностью, нормальной и пониженной.

Основные симптомы гастрита:

  • боли в верхней части живота,
  • тошнота,
  • изжога,
  • отрыжка,
  • тяжесть и вздутие живота,
  • метеоризм,
  • плохой запах изо рта.

Лечение гастрита всегда комплексное, в ряде случаев необходим прием антибиотиков, а также препаратов, которые снижают кислотность и защищают слизистую. Питание при гастритах – один из самых важных компонентов лечения, так как без изменения характера питания невозможно полное излечение, и заболевание может принять хронический вариант с эпизодами обострений и ремиссий.

Несмотря, на то, что гастриты различаются по кислотообразующей функции, общие принципы диетотерапии у разных форм сходны, - рассказывает диетолог Дмитрий Толстой .

Питание при всех формах гастрита должно быть частым и дробным – в идеале, 5-6 раз в сутки и небольшими порциями. В таком случае пораженная слизистая желудка не растягивается, и создаются условия для быстрейшего окончания воспалительного процесса.

Еда должна быть достаточно щадящей химически и механически. При гастритах необходимо исключить:

  • копченые,
  • кислые,
  • острые,
  • сильно пряные продукты,
  • алкоголь,
  • отказаться от курения.

Диета при хроническом гастрите проста и эффективна

Температура еды должна быть в пределах от 150 до 500. Слишком холодные или слишком горячие блюда могут провоцировать развития воспаления.

Людям, страдающим гастритом, необходимо исключить жирные сорта мяса, мясо с прожилками, мясные консервы. Предпочтение следует отдавать отварному мясу и мясу, приготовленному на пару.

Также не следует употреблять в пищу свежие овощи, содержащие много клетчатки и грибы. Для пораженной слизистой это слишком грубая пища. Так, к примеру, свежую белокачанную капусту будет лучше заменить тушеной, вместо салатов из свежих овощей готовить овощи на пару, тушеные или запеченные без корочки и без добавления масла.

Это же касается и рыбы. Рыбные консервы, соленая, копченая и жирная рыба могут спровоцировать обострение заболевания.

Бобовые, такие как фасоль, горох, чечевица и нут – будут долго перевариваться в желудке, раздражая его стенки. Предпочтение следует отдавать разнообразным кашам, приготовленным на молоке или воде.

Молоко и молочные продукты при гастрите приветствуются, за исключением острых сортов сыра и кисломолочных продуктов с высокой кислотностью и жирностью.

Шоколад, кофе, крепкий чай, кондитерские изделия, кислые или недозрелые фрукты и ягоды, фрукты с высоким содержанием клетчатки (например, яблоки) и цельные сухофрукты тоже могут способствовать обострению заболевания или развитию первоначального гастрита .

Любители сладкого могут побаловать себя вареньем, джемом, киселем, муссом, желе из ягод, фруктов и сухофруктов.

При появлении каких-то симптомов, которые связаны с пищеварением следует в первую очередь понять, что именно провоцирует их появление и исключить эти продукты. Если симптомы сохраняются какое-то время без положительной динамики – это повод обратиться к гастроэнтерологу или диетологу для нормализации самочувствия.

Использованы фото depositphotos

гастрит. гастрит симптомы. Питание при гастрите

Наличие хронического гастрита является причиной появления ряда неприятных симптомов, а также может вызывать ухудшение общего самочувствия и даже влиять на настроение человека.

Лечебное питание при гастрите

Развитие гастрита может провоцироваться множеством факторов. а иногда и их совокупностью. Чаще всего с этим недугом сталкиваются люди, которые в свое время пренебрегали правильным режимом питания, ели быстро, нерегулярно и нередко употребляли чрезмерно острую пищу, дополняя это приемом алкоголя и курением. Но может развиться гастрит и у тех, кто всегда питался правильно, ведь часто его причиной становятся стрессы и переутомления.

Хронический гастрит обычно является продолжением острого периода заболевания, в течение которого не было уделено достаточное количество внимания полноценному лечению. Также он может возникать при изменениях и нарушениях в приеме пищи и как реакция на пищевые отравления.

Лечение гастрита, перешедшего в хроническую форму — это весьма продолжительный процесс, во время которого необходимо предпринимать комплекс мер, направленных на улучшение самочувствия. Помимо медикаментозной терапии необходимо уделять особенное внимание полноценному, но при этом диетическому питанию, которое позволит поддержать больной орган.

Как питаться в период обострения?

В случае если произошло обострение гастрита, необходимо сразу же переходить на диетическое питание — легкие продукты, приготовленные в пароварке или просто отваренные в воде. Принимать пищу желательно в протертом виде.

Что можно включать в рацион в период обострения:

  • Слизистые супы, приготовленные из цельных или молотых круп, а также на основе детского диетического питания;
  • Приготовленное на пару суфле из нежирных сортов мяса — говядины, кролика, индейки, курицы, а также таких сортов рыбы, как треска, щука или хек;
  • Жидкие каши из овсянки, риса, гречки или манки, которые готовятся на воде с добавлением сливок или молока;
  • Сваренные всмятку яйца и приготовленный на пару омлет;
  • Молочные продукты — молоко, творог, сливки;
  • Кисели, сваренные из сладких ягод;
  • Чай не слишком крепкий и с добавлением молока, сладкие соки, настой шиповника.

Продукт, от которого предстоит отказаться, — это хлеб и другая выпечка.

Принципы диетотерапии при хроническом гастрите

Основная диета при гастрите во время ремиссии заболевания должна быть полноценной, содержащей необходимое для организма количество белков, жиров и углеводов, а также включающей продукты, богатые витаминами и минералами.

Энергетическая ценность рациона должна составлять от 2150 до 2400 ккал, а химический состав пищи включать:

  • Белки — 85–90 грамм, половина из которых должна быть животными белками;
  • Жиры — 70–80 грамм, в том числе 25–30 грамм растительного жира;
  • Углеводы — 300–330 грамм.

Профилактика и лечение гастрита — это прием пищи малыми дозами 4–6 раз в день. Предлагаемый при гастрите рацион и другие особенности питания позволяют добиться механического щажения слизистых оболочек желудка.

Готовить блюда можно не только отваривая продукты, но и запекая их, а также слегка обжаривая, но без корочки и без панировки. Употреблять пищу рекомендуется по большей мере в измельченном виде.

Блюда, разрешенные к употреблению:

  • Слегка зачерствевший хлеб или сухарики;
  • Супы, приготовленные на мясных, рыбных или овощных бульонах с крупами, макаронами, овощами;
  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном или тушеном виде, можно жаренные, но без корочки и без панировки;
  • Отварные, запеченные или тушеные овощи, которые также можно готовить в виде пюре или пудингов;
  • Блюда из круп и макаронных изделий;
  • Омлет и яйца, сваренные всмятку;
  • Молочные продукты — творог, кефир, сметана, простокваша, сыр;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компоты, кисели, соки из ягод и фруктов;
  • Не кислые свежие ягоды и фрукты;
  • Чай, какао, некрепкий кофе с молоком.

Примерное меню на 1 день может выглядеть таким образом:
  • Завтрак — котлеты из рыбы или мяса с отварным картофелем, каша, чай с молоком, сыр.
  • Второй завтрак — яблоко свежее или печеное.
  • Обед — овощной суп на мясном бульоне, мясной шницель с овощами, компот или кисель.
  • Полдник — булочка с творогом, чай.
  • Ужин — запеканка из лапши с творогом, пюре из моркови, чай.
  • Перед сном — кефир.

Источники: http://www.kolit.su/dieta-i-pitanie/shchadyashchaya-dieta-pri-gastrite, http://feelgood.ua/pravilnoye-pitaniye/eyz7j5w0ilxmocuqg28d-feelgood/, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/lechebnoe_pitanie/lechebnoe_pitanie_pri_gastrite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Можно ли при гастрите принимать кардиомагнил

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное далее...

Как принимать хилак форте при гастрите

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Можно ли сало при язве желудка

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

Что может быть из за гастрита

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

Гастрит что выпить от тошноты

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...