Что можно есть при гастрите в период обострения



что можно кушать при гастрите.

ЮРИЙ Искусственный Интеллект (133895) 9 месяцев назад

Диета для больных гастритом

Диета для гастритных больных вещь очень непростая, потому что диета должна быть одновременно максимально щадящей и полноценной. Вдобавок прием пищи должен быть регулярным - есть нужно часто и понемногу. Больному желудку легче справиться с небольшим объемом пищи.
Какую диету можно посоветовать больному с острой формой гастрита? В первые сутки лучше вообще воздержаться от пищи. Пить можно и нужно, но лишь прохладный чай, минеральную воду без пузырьков. Начиная со второго дня надо включать в рацион кисели, жидкие каши (лучше овсянную), жидкое картофельное пюре на воде, яйца всмятку. Такая строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и в дальнейшем диету надо постепенно расширять.
Людям со сниженным кислотообразованием нужно есть больше продуктов, которые увеличивают выделение соляной кислоты, а тем, у кого кислотообразование повышенное - наоборот.

К продуктам, которые слабо стимулируют выделение желудочного сока, относятся:
питьевая вода, минеральные воды, не содержащие углекислоты ( без пузырьков ), некрепкий чай, творог, сахар, свежий белый хлеб, хорошо вываренное мясо и свежая рыба, овощи, приготовленные в виде пюре (картофель, цветная капуста, брюква, морковь), не очень крепкие овощные супы, а также каши.
Жиры тоже слабо влияют на секрецию желудочного сока, но они увеличивают то время, в течение которого пища находится в желудке, поскольку жиры трудно расщепляются. Поэтому в период обострения от жиров лучше отказаться (позволяется немного растительного масла, примерно 2 ч. л. в день).
Это и есть тот набор продуктов, которые вы можете спокойно есть при обострении любой формы хронического гастрита не зависимо от того, повышено или понижено кислотообразование.

К продуктам, сильно стимулирующим выработку желудочного сока, отоносятся:
все алкогольные и газированные напитки, кофе, обезжиренное какао, хорошо посоленные блюда, яичный желток, крепкие, наваристые мясные бульоны, черный хлеб, консервы, различные специи, все жареное, копченое, маринованное.

Также для облегчения работы желудка не надо одновременно принимать жидкую и плотную пищу. Например, после того как вы съели кашу на завтрак, чай лучше выпить не ранее, чем через 1,5 часа. Еще не рекомендуется комбинировать продукты, богатые белком (мясо, творог, молоко), с продуктами, богатыми углеводами (мучными изделиями, картофелем).
Съедаемая пища сама по себе влияет на двигательную активность желудка, то есть на то время, в течение которого пища из желудка транспортируется в кишечник. Жидкая и кашицеобразная пища быстрее покидает желудок, чем твердая. А особенно долго остаются в желудке изюм и чернослив. Поэтому в течение первых 2 месяцев с начала обострения гастрита их лучше не есть.
Быстрее из желудка удаляются углеводы, медленнее - белки, а дольше всего остаются жиры. Чем пища дольше находится в желудке, тем больше выделяется соляной кислоты.
Еще надо учитывать, что больному желудку трудно справиться с грубой клетчаткой, которой много в белокочанной капусте, репе, редьке, яблочной кожуре, в ягодах с грубой кожицей (крыжовнике, смородине, винограде, финниках), а также в хлебе из муки грубого помола.

Особенности диеты при пониженной кислотности

В начале обстрения заболевания соблюдается строгая диета. Цель диеты - уменьшить воспаление. И только потом можно постепенно начинать стимулировать выделение желудочного сока.

Что можно есть и пить.
Некрепкий чай, можно с молоком; воду с лимоном и сахаром; белые сухари; разведенные сливки; сухое печенье; немного сливочного масла; свежий творог; яйца всмятку; паровые омлеты; овощной, фруктовый и гороховый супы; каши, вареное мягкое мясо; нежирную вареную рыбу; паровые котлеты; отварную курицу; макаронные изделия; зелень и овощи в виде пюре (

Сергей Исаев Мыслитель (6870) 9 месяцев назад

Спрашивай у гастроэнтеролога в больнице.

Что можно поставить на стол при гастрите в стадии обострения: рекомендованная диета

При условии больного желудка, необходимо внимательно относится к питанию. Агрессивность некоторых продуктов легко вызывает обострение и ухудшение состояния. Даже при хронической форме в период ремиссии, когда разрешены почти все продукты, необходимо прислушиваться к своему желудку.

Некоторые продукты из разрешенного меню могут не подходить кому-то, их нужно исключать. Диета при гастрите желудка должна обязательно учитывать уровень кислотности.

Общая информация о гастрите

Эрозивный гастрит часто сопровождается нарушением уровня кислотности. Вылечить, например, пониженную - невозможно. Это становится индивидуальным хроническим нарушением, которое может часто обостряться. При пониженной кислотности наблюдается нехватка желудочного сока для переваривания пищи. Часто такая нехватка объясняется нарушениями в работе поджелудочной железы. Больная поджелудочная не вырабатывает важные ферменты, нужные для расщепления пищи.

При повышенной кислотности в желудке наоборот - серьезный переизбыток соляной кислоты. Часто люди жалуются на то, что чувствуют в горле кислую жидкость. Ночами может происходить заброс из желудка в пищевод. Иногда, при погрешностях меню питания, количество кислоты становится настолько высоким, что происходит заброс, от которого человек просыпается. Он буквально захлебывается содержимым из желудка так, как если бы жидкость поступала извне.

Диета при остром панкреатите и эрозивном гастрите имеет в основе одни принципы. Нужно понимать, что желудок и поджелудочная железа неразрывны. Все органы ЖКТ, за исключением желчного пузыря, лечатся длительно. Главное лечение - правильное меню. Состав стола зависит от стадии и состояния.

Питание при острой стадии гастрита

Первые дни обострения, особенно первый, еда запрещена. Основа лечения острой формы - покой, голод. Обусловлено это тем, что невозможно иначе снять последствия острой стадии. Ни поджелудочная, ни желудок не поддаются обезболиванию, можно только частично устранить спазмы. Боль проходит по мере того, как желудок успокаивается после всплеска активности. На острую фазу уходит до пяти дней.
  • Первый день человек может только пить негазированную воду, но лучше заменить отваром шиповника. Пить немного за один подход, максимум 1/3 стакана
  • На второй день, если боль немного снизилась и есть признаки голода, это говорит частичном восстановлении основных функций ЖКТ. Можно добавить в меню при эрозивном поражении бульон из куриной грудки. Из ножек и прочего бульон - нельзя из-за плотного навара. Можно немного бульона при эрозивном гастрите, к вечеру разрешен кусочек куриной грудки, предварительно перетертой или очень мелко нарезанной
  • На третий день в меню добавляется каша на очень жидкой основе или пюре на куриной бульоне

Важно: постараться минимизировать соль, в идеале отказаться вообще на период обострения. Вернуть соль можно после того, как состояние перейдет в подострую стадию. Диета при обострении гастрита исключает соль, перец и любые вкусовые приправы.

В последующие два дня, при улучшении состояния, можно в меню уже добавить пару яиц вареных, немного больше куриной грудки, подсушенный хлеб. При условии, что даже щадящее питание провоцирует переизбыток кислоты, следует перед едой принимать препараты на основе омезопразола.

Питание становится дробным, не меньше 5 раз в день. На один раз порция должна быть размером примерно в половину ладони. Меню должно быть сбалансировано до уровня максимальной питательности и насыщения. Если человек до болезни обильно питался мясом, нужно учитывать: одна каша его не насытит. Голод провоцирует нарушение диеты при эрозивном гастрите.

При улучшении состояния уже можно вводить нежирные сорта мяса, например, телятину или кроля. Чуть чаще включить в рацион рыбу или, по мере выздоровления, готовить разрешенное мясо в своем соку в духовом шкафу.

Питание в период ремиссии

Когда ремиссия стала устойчивой, ЖКТ работает нормально, кишечник не проявляет признаков расстройства, диета при обострении гастрита становится более лояльной, но с сохранением запрета на некоторые продукты. Разрешено:
  • в меру наваристые бульоны и супы
  • овощные блюда
  • блюда из вареного мяса: курица, кроль, телятина, говядина
  • молочные продукты
  • допускаются сладости: зефир, некислое варенье, мед
  • каши, кроме пшенки

Это перечень продуктов, из которых должно состоять меню на ближайшие три недели. Только при условии, что через три недели состояние стабильно и нет жалоб, разрешается периодически, умеренно баловать себя, например, скушать кусочек бисквита.

Не забывайте о продуктах, которые запрещены в любой момент: соленое, копченое и жирное. Нежелательно возвращать в жизнь кофе и никотин, поскольку это может вызывать обострения гастрита даже при правильном меню и дробном питании.

Источники: http://otvet.mail.ru/question/188520938, http://delaismelo.ru/zdorove-sport/dieta-pri-gastrite-v-stadii-obostreniya




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Можно ли есть роллы при язве желудка

Роллы и суши при гастрите Вы до далее...

Шерсть в желудке у кошки лечение

Желудок и пищеварительный тракт кошек живущих далее...

Самые эффективные таблетки от язвы желудка

Самые Эффективные Таблетки От Язвы Желудка Человек, далее...

Популярное:

Еще по теме:

Питание при открытой язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни На сегодняшний день далее...

Хронический гастрит и дуоденит у детей

Симптомы гастродуоденита и его лечение у детей далее...

Смешанный гастрит дуодено гастральный рефлюкс

Гастрит ДГР, дуоденальный рефлюкс Опубликовано: 25 июнв 17:02 Вы до далее...