Можно ли пить йогурты при гастрите



Можно ли йогурт при гастрите? Рецепт натурального домашнего йогурта

Гастрит – неприятное заболевание желудка, сопровождающееся резкими или тянущими болями, чувством жжения в верхней части живота, затруднением переваривания пищи и расстройством кишечника. Бывает острая и хроническая форма заболевания и обе они требуют разного подхода к лечению и образу жизни больного, его питанию. В частности, пациентов интересует – можно ли йогурт при гастрите, ведь этот продукт принято считать диетическим и безвредным почти при всех заболеваниях.

Йогурт при повышенной кислотности желудка

При гастрите с повышенной кислотностью диета должна содержать те продукты, которые будут эту самую кислотность понижать, тем самым приводя показатель к общепринятой норме. Следовательно, из рациона должны быть исключены все кислые продукты, которые внесут еще больший дисбаланс в сферу желудочно-кишечного тракта.

Йогурт, хоть и готовится методом закваски, к таким продуктам не относится. Его уровень кислотности в несколько раз меньше, чем у желудочного сока, следовательно, он не опасен при гастрите. Более, того, он способен понизить кислотность желудочного сока! Происходит это так: белок, входящий в состав йогуртной смеси, соединяется с соляной кислотой, которая входит в состав сока желудка. Он связывает и нейтрализует ее, тем самым частично понижая общую кислотность желудочного секрета.

Пробиотики, содержащиеся в йогурте, улучшают пищеварение и облегчают работу желудка. Кушать йогурт при гастрите с повышенной кислотностью не только безопасно, но еще и очень полезно!

Это надо знать! Процент жирности йогурта, употребляемого при гастрите, должен быть минимальным, также приветствуется отсутствие химических добавок и красителей. Это должен быть свежий и натуральный продукт.

Дополнительные советы относительно питания при гастрите с повышенной кислотностью:

  • Исключить из рациона алкогольные напитки, кока-колу, спрайт и прочие газированные сладкие жидкости.
  • Не употреблять кислые соки (яблочный, апельсиновый, грейпфрутовый, гранатный, томатный).
  • Под запретом также цитрусовые фрукты, томаты, яблоки и все остальные продукты, которые стимулируют выработку желудочного сока и имеют кислую среду.
  • Нельзя жевать жвачку, особенно на пустой желудок.
  • Полностью исключить из питания грубые продукты с большим содержанием клетчатки (отрубной хлеб, редиска, хурма, редька, волокнистое мясо). Дыня при гастрите тоже не рекомендуется.

Йогурт при гастрите с низкой кислотностью

Когда кислотность недостаточная, следует употреблять пищу, стимулирующую ее повышение. Йогурт при данной форме гастрита тоже не нанесет вреда здоровью. Употреблять его можно 2-3 раза в день, но в небольшим количестве (достаточно 1-2 столовых ложек). Опять же, продукт должен иметь олностью натуральный состав. При пониженной кислотности разрешено выбирать более кислые сорта йогуртов с большим содержанием полезных бактерий.

Рекомендации по питанию при пониженной кислотности желудка:

  • Включите в рацион продукты, активизирующие выделение желудочного секрета (морсы и соки из кислых ягод, цитрусовые фрукты в небольших количествах).
  • Ежедневно рекомендуется выпивать по полстакана любого натурального сока с кислой средой (сок яблока, апельсина, томатов). Пить сок нужно во время еды, но не на голодный желудок.
  • Исключите из рациона цельное молоко и соленые сыры. Под запретом также должны находиться молочные продукты с высокой жирностью (жирная домашняя сметана, жирный творог и т.д.).
  • Питаться нужно дробно, то есть, делить свою пищу на небольшие порции и съедать в течение дня. Из-за сниженной кислотности расщепление и переваривание пищи затрудняется, поэтому есть нужно понемногу, но часто.

Когда йогурт становится вредным при гастрите?

Как и любой продукт, йогурт может быть лекарством или ядом в разных ситуациях. При гастрите нельзя употреблять жирные сорта йогурта, так как они затрудняют пищеварение и могут вызвать боли в желудке. По запретом также просроченный продукт. Даже если срок годности истек всего лишь сутки назад, его уже нельзя принимать в пищу, особенно при больном желудке.

При покупке обращайте внимание на состав. Йогурты с содержанием химических вкусовых добавок и консервантов не годятся для диетического питания больного гастритом. Чем натуральнее и не жирнее будет продукт – тем лучше.

Не покупайте йогурты, срок хранения которых более недели. Скорее всего, в них добавлено много консервантов, которые и обеспечивают столь длительный срок годности.

Если есть возможность, готовьте йогурт дома – это не сложно, зато гарантирует вам то, что он будет на 100% качественный, свежий и натуральный.

Классический рецепт домашнего диетического йогурта

Нужно приобрести в аптеке или в магазине диетического питания закваску для йогурта. Также вам понадобится молоко жирностью не более 2,5%, достаточно 1 литра.

Готовить нужно следующим образом:

  1. Продезинфицировать посуду для замеса, обдав ее кипятком.
  2. Молоко вскипятить и оставить остывать до температуры не выше 38 градусов, иначе бактерии закваски могут погибнуть.
  3. Снять с молока пенку, процедить и перелить в емкость, годную для заквашивания (должна быть возможность утеплить посуду и сохранить в ней тепло для благоприятного брожения полезных бактерий). Вы можете взять термос или любую посуду с плотной крышкой и накрыть теплым пледом. Можно приобрести специальный прибор #8212; йогуртницу.
  4. Развести закваску (ее смешивают пополам с теплой кипяченой водой и хорошенько встряхивают, чтобы мелкие частицы растворились).
  5. Влить разведенную закваску в молоко.
  6. Закрыть посуду крышкой и утеплить. Если нет термоса или йогуртницы, то просто оберните ее теплым одеялом. Важно, чтобы 9-10 часов, пока йогурт заквашивается, в посуде сохранялось тепло.

Срок годности домашнего йогурта – до 3 суток при хранении на нижней полке холодильника. Улучшить вкусовые качества можно, добавив в него ложку ягодного джема или варенья.

Домашний йогурт можно есть при гастрите. Он не содержит ничего лишнего и опасного. Однако, если болезнь находится в острой форме, то перед употреблением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Елена Малышева: Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие в лечении язвы, гастрита, панкреатита, колиты, дисбактериоза, кишечных инфекций и многих других заболеваний. .

Здравствуйте, дорогие мои!

Уже много лет я ежедневно появляюсь на экранах Ваших телевизоров и не раз мы говорили о проблемах желудочно-кишечного тракта. Было много сказано про методы лечения болезней желудка! Мы, в нашей передаче, часто говорим о хирургии и медикаментозных процедурах, но очень редко затрагиваем народные методы. Причем не просто рецепты от бабушек, а то, что признали в научной среде, ну и конечно же признанное нашими телезрителями. Сегодня мы поговорим об исцеляющем воздействии чаев.

Наверняка Вы сейчас в недоумении, о каких еще исцеляющих чаях может идти речь, в лечении желудочно-кишечного тракта? Действительно, как обычный чай может помочь в лечении столь серьезных заболеваниях как язва, гастрит, панкреатит и т.д. Если Вы помните, то несколько выпусков назад я рассказывала про возможность запуска регенерации организма, при помощи воздействия на определенные рецепторы клеток нашего организма. Так вот, для излечения ЖКТ и не только, нужно запустить процесс возврата , то есть вернуть клетки к исходному состоянию. Ведь медицина, в большинстве своем — это борьба со следствием. А нужно устранить именно причину и вернуть организм к исходному состоянию. Именно поэтому, после приема правильной дозировки определенных веществ, которые содержатся в напитке Монастырский Чай . почти все пациенты чувствуют легкость, будто заново родились. Мужчины, в свою очередь, ощущали прилив сил, стойкую потенцию, мощный прилив энергии, стали лучше высыпаться.

Чайная терапия помогает справиться с такими страшными болезнями, как язва, гастрит, колит, панкреатит, дисбактериоз, проблема со стулом и т.д. Когда у нас проблемы, болезни ЖКТ разрушают организм, а когда все хорошо, то организм приходит в тонус. То есть вся система напрямую влияет на состояние организма. И эта связь помогает максимально эффективно бороться с болезнью.

И как же это работает, спросите Вы? Объясню. Чайная терапия, при помощи конкретных веществ и антиоксидантов воздействуют на определенные рецепторы, которые отвечают за ее регенерацию и работоспособность. Происходит перезапись информации о больных клетках на здоровые. В итоге, организм начинает процесс оздоровления, а именно возвращает, как мы говорим, к точке здоровья .

На данный момент существует единственный центр собирающий и продающий этот Монастырский Чай - это небольшой монастырь в Беларуси. О нем очень много говорят и по нашему каналу, и по другим. И не зря, скажу я Вам! Это не какой-нибудь простой чай, а уникальная смесь из самых редких и мощных натуральных целебных веществ. Этот чай доказал свою эффективность не только пациентам, но и науке, которая признала его действенным препаратом. Болезни желудочно-кишечного тракта уходят за 10-15 дней, как показали исследования. Главное — четко следовать указаниям в методике!

Мы пригласили в студию Игоря Крылова, одного из тысяч пациентов которым помог Монастырский Чай :

Игорь Крылов: С каждым днем я чувствовал улучшение. Язва отступала семимильными шагами! К тому же происходило общее оздоровление организма: панкреатит перестал беспокоить, я смог себе позволить есть практически все, что захочу. Я поверил! Я понял, что для меня это единственный выход! Потом и вовсе все закончилось, головные боли прошли. По окончанию курса я стал абсолютно здоров! Пол-нос-тью. Главное в чайной терапии - это комплексное воздействие. Классическое лечение НЕ убирает ПЕРВОПРИЧИНУ заболевания, а только борется с его внешними проявлениями. А Монастырский Чай ВОССТАНАВЛИВАЕТ ВЕСЬ ОРГАНИЗМ, в то время, как наши врачи вечно засыпают сложными непонятными терминами и вечно пытаются впарить дорогие препараты, от которых нет никакого толку… Как я уже сказал, все это испробовал на себе лично

Елена Малышева: Игорь, расскажите подробнее про процесс лечения!

Игорь Крылов: В сам Белорусский монастырь я не смог поехать, поэтому заказал Монастырский Чай на этом сайте. чтобыы его получить, заполните свои данные на сайте, оставьте рабочий номер телефона, чтобы с Вами смогли связаться и обговорить детали. Я получил чай через 4 дня, он пришел в закрытом конверте, без опознавательных знаков. Средство стоит копейки, относительно той цены, которую я потратил на лечение и потратил бы еще больше, если б не заказал этот чай! Инструкция есть, поэтому в методике можно легко разобраться. Уже после первого приема чувствуется улучшение. Попробуйте сами и Вы поймете меня.

Елена Малышева: Спасибо Игорь, наши операторы разместят ссылку на сайт Белорусского монастыря, чтобыы оформить заказ.

Как видите, путь к здоровью не такой трудный. Монастырский чай можете заказать здесь. Это официальный сайт.

Оригинальный Монастырский Чай можно заказать только на официальном сайте, который опубликован ниже. Этот продукт имеет все необходимые сертификаты и проверен на эффективность. В странах СНГ очень много подделок, заказав которые Вы не получите эффект.


Комментарии за июль:(47/47)

Можно ли при гастрите кушать йогурт?

Гастрит представляет собой одно из воспалительных заболеваний пищеварительного тракта, возникающее в желудке и сопровождающееся болями, жжением, ощущением тяжести, запорами или поносами и другими неприятными ощущениями.

По характеру течения эти воспаления можно подразделить на острые и хронические, на гастриты с повышенным или пониженным уровнем кислотности желудочного сока.
Одним из видов терапии при гастрите, помимо приема лекарственных препаратов, можно отметить соблюдение диеты.

Выбор пищевых продуктов, разрешенных к употреблению во время лечения гастрита, довольно ограничен. Часто врачам-гастроэнтерологам приходится отвечать на вопросы пациентов о том, можно ли использовать молоко и продукты на его основе, в частности йогурт, в лечебном питании.

Несколько слов о пользе

Йогурт – это отличный источник белка, калия, кальция и витамина D. Его получают из натурального молока путем скашивания, добавляя натуральные закваски. Этот вкусный кисломолочный продукт прекрасно утоляет голод и жажду, служит источником энергии и обладает множеством полезных характеристик и свойств, среди которых можно особенно отметить то, что в составе йогурта в большом количестве содержатся необходимые для организма человека микроорганизмы – пробиотики. Эти бактерии благоприятно воздействуют на весь процесс пищеварения, нормализуя его, ускоряют обмен веществ, способствуют выведению токсинов, укрепляют иммунную систему. Витамины, минералы, незаменимые аминокислоты, содержащиеся в йогурте, делают его важнейшим компонентом здорового питания для лиц любого возраста.

Итоги проведенных исследований последних лет четко указывают на то, что йогурт, при правильном употреблении его в составе диетического меню, может поспособствовать излечению гастрита, естественно, в комплексе с лекарственной терапией.

Но, несмотря на, безусловно, полезные свойства йогурта, существует немало правил, ограничений и даже противопоказаний для его применения при гастрите.

Повышенная кислотность желудка или гиперацидный гастрит

Диета при наличии гиперацидного гастрита должна быть нацелена, в первую очередь, на снижение показателя кислотности в желудке (рН).

Для этого, во-первых, исключают из рациона продукты, имеющих в составе грубую клетчатку (например, хлеб с отрубями, жилистое мясо, редис, брюква).

Во-вторых, убирают пищу, которая способны стимулировать желудочную секрецию (алкоголь, цитрусы, соки и другие).

В-третьих, обязательно выдерживают необходимое значение температурных показателей употребляемых продуктов (пища должна быть ни горячей, ни холодной) для наилучшего пищеварения.

Что же касается йогурта. несмотря на то, что он является кисломолочным продуктом, его показатель рН намного ниже значения кислотности желудочного сока. Следовательно, действовать как раздражитель для слизистой желудка йогурт не может. Наблюдается противоположный эффект: молочный белок, содержащийся в йогурте, связывает соляную кислоту, нейтрализуя ее. При этом снижается уровень кислотности в желудке, и снимается раздражение.

Важно помнить о том, что придерживаясь плана дробного питания, йогурт лучше употреблять по одной ложке, но несколько раз в день. Йогурт должен быть обязательно натуральным, маложирным. Можно его принимать в пищу с фруктами, как добавку к салатам, вторым блюдам и кашам.

Пониженная кислотность желудка или гипоацидный гастрит

При гипоацидном гастрите диета становится частью жизни, так как общее содержание соляной кислоты в желудке снижается, и это требует новых условий приема пищи. Питание должно быть дробным, небольшими порциями, пищу необходимо хорошо пережевывать, исключить сильно жареные, соленые, перченые блюда. Рекомендуется употребление продуктов и напитков, усиливающих секрецию желудочного сока (морсов из клюквы, брусники, облепихи, минеральной воды, моркови, кабачков, тыквы и т.д.), разрешено включать в рацион цитрусовые.

Из молочных продуктов нежелательно цельное молоко (можно добавлять его в чай, каши и другие блюда), а также соленые сыры, жирная сметана, глазированные сырки. Условия употребления йогурта те же, что и при гиперацидном гастрите: он должен быть натуральным, не очень жирным и съедаться несколько раз небольшими порциями в течение дня.

Противопоказания и ограничения к употреблению

Основными причинами запрета на включение йогурта в рацион людей, страдающих заболеваниями желудка, может быть индивидуальная непереносимость его компонентов или гастрит в фазе обострения.

Необходимо выбирать йогурты с живыми бактериями, со сроком хранения не более 7 дней. Зачастую неприятности при употреблении йогурта связаны не с самим продуктом, а с дополнительными компонентами в его составе (красителями и ароматизаторами, подсластителями и загустителями), поэтому так необходимо отдавать предпочтение натуральным йогуртам без пищевых добавок. Важно внимательно читать информацию на этикетке перед покупкой или же готовить йогурты дома самостоятельно.

Как приготовить в домашних условиях?

Для изготовления домашнего йогурта понадобится нежирное молоко (1-2,5%) и закваска, купленная в аптеке.

Технологическую схему можно описать так :

  1. Подготовить посуду, вымыть ее тщательно.
  2. Прокипятить литр молока и охладить его до температуры около 37-40 ⁰С.
  3. Приготовить закваску (открыть флакон, наполнить его до половины теплой водой, взболтать до растворения закваски).
  4. Закваску вылить в молоко, перемещать.
  5. Молоко перелить в посуду для сквашивания. Это может быть термос или кастрюля с крышкой, укутанная в толстое одеяло, главное условие – такая посуда должна удерживать тепло. Также можно использовать специальный прибор – йогуртницу, его можно приобрести в магазине бытовой техники.
  6. Оставить посуду в тепле на 8-10 часов, после чего перелить готовый йогурт в емкость для хранения.

Такой продукт годен для приема в пищу трое суток, он должен храниться в прохладном месте. Перед употреблением в йогурт можно положить варенье, сироп или другие вкусовые добавки.

Таким образом, получается натуральный йогурт – вкуснейшее и полезное лекарство. Но не следует забывать о том, что йогурт при гастрите, как и многие другие продукты питания, имеет свои ограничения по применению. Любая диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Автор. Шаршавина Юлия Ринатовна, провизор,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о пользе и вреде йогурта

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://malinkablog.ru/pitanie/mozhno-li-jogurt-pri-gastrite-recept-naturalnogo-domashnego-jogurta.html, http://strategywot.ru/Mozhno_li_pit_yogurt_pri_gastrite, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-jogurt.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Лечение при панкреатите и холецистите гастрите

Как вылечить панкреатит в вопросах и ответах 1. далее...

Характер болей при хроническом гастрите

30.01. | Автор: admin Боль выполняет далее...

Рецепты диетического питания при гастрите

Диета при остром гастрите В разделе далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

Что может быть из за гастрита

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

Гастрит что выпить от тошноты

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...