Можно ли мясо при гастрите



Можно ли мясо кролика при гастрите?

Гастрит предполагает целый ряд пищевых ограничений, начиная от всевозможных сладостей и заканчивая некоторыми мясными блюдами, соленьями, алкоголем и прочим. Не удивительно, что у больных с таким диагнозом может возникнуть вопрос, а можно ли мясо кролика при гастрите? Ведь питание в таком случае совсем не разнообразное.

Допустимо ли есть мясо кролика при гастрите?

На самом деле, несмотря на массу ограничений, при гастрите рекомендуется обязательное употребление мяса. Ведь именно оно является прекрасным источником белка, который необходим для скорейшего восстановления воспаленной слизистой оболочки желудка. При этом предпочтение нужно отдавать исключительно нежирному мясу. Поэтому мясо кролика при гастрите – это оптимальный выбор для диетического лечебного питания. Но и в этом случае готовят ее путем запекания, тушения либо отваривания. Также крольчатину вполне можно перемалывать до состояния фарша и готовить из него зразы, котлеты, кнели, тефтели. Вне обострения допускается приготовления такого мяса небольшими кусочками.

Чем полезно мясо кролика при гастрите?

Ни для кого не секрет, что крольчатина является диетическим мясом и прекрасным вариантом для здоровой еды при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. При этом среди прочих видов мяса это наиболее питательный и полезный вариант. Крольчатина хорошо усваивается в организме человека и просто обладает высокой биологической ценностью. Основными его составляющими являются не только белок, но и ряд незаменимых аминокислот, витаминов. Причем те самые аминокислоты характеризуются высокой устойчивостью к тепловой обработке, то есть, даже в ходе приготовления их качественный состав не изменяется.

Важная особенность мяса кролика состоит в том, что молодые особи вплоть до семимесячного возраста, совершенно не накапливают в своем организме пестицидов, равно как и продуктов их распада. Но именно эти вещества на сегодняшний день наиболее популярны для обработки полей в целях защиты урожая от различных заболеваний.

Когда можно есть мясо при гастрите?

Чтобы ответить на вопрос, когда же можно включать в рацион больных с гастритом мясо, нужно вспомнить основные функции желудка и его важные особенности. То есть, в нормальном рационе здорового человека должны в достаточном количестве присутствовать белки, углеводы, жиры. Наиболее важная роль при этом отводится именно белку. Как уже было отмечено выше, он просто необходим для скорейшего восстановления слизистой в желудке. В первую очередь в ходе пищеварения желудок покидают углеводы, употребление которых, кстати, приводит к набору лишних килограммов. А вот потребление жира при гастрите важно ограничить до минимальных значений. Ведь это тяжелый компонент пищи, который дает серьезную нагрузку на воспаленный желудок, что совершенно не допустимо в условиях гастрита.

Мясо кролика обладает не только хорошими питательными, но и вкусовыми свойствами. При гастрите его можно подавать к столу с самыми разнообразными гарнирами, что позволяет сделать полезное питание вкусным.

Можно ли индейку при гастрите?

Гастрит – это одно из заболеваний желудочно-кишечного тракта, лечение которого требует соблюдения достаточно строгой диеты. Традиционно, в число запрещенных продуктов входит газировка, копчености, алкоголь, соленые и пряные продукты. Но можно ли индейку при гастрите? А как обстоят дела с другими видами мяса?

Гастрит и у потребление мяса индейки

Сразу нужно заметить, что вне зависимости от того, по какому типу кислотности развивается гастрит, в первые дни после обострения запрещен прием любой пищи, в том числе и мяса. Постепенно, когда самочувствие пациента будет нормализовываться, рацион питания будет расширяться.

Ответ на вопрос, можно ли индейку при гастрите – положительный. То есть, индейка при данном заболевании разрешена, но лишь при правильном ее приготовлении. Как копченая, так и жареная индейка находятся под строжайшим запретом. Зато для больных гастритом вполне можно приготовить отварную, паровую, печеную или тушеную индейку, а также зразы, котлеты, тефтели и прочие блюда. Основное преимущества этого вида мяса состоят в его небольшой жирности, а также быстром переваривании и легкой усвояемости продукта, что особенно необходимо для пациентов с гастритом.

Когда можно есть мясо, в том числе и индейку при гастрите

В нормальном и сбалансированном рационе человека непременно должны присутствовать белки, жиры и углеводы. При этом для восстановления слизистой желудка наиболее важно присутствие белков. А вот жиры при таком недуге должны ограничиваться до минимума, так как они не только замедляют пищеварительный процесс в целом, но и усиливают выработку сока в желудке.

Конечно, белки, которые в большом количестве присутствуют во всех видах мяса, также можно назвать тяжелой пищей, на переваривание которой требуется достаточно много времени. Поэтому больным гастритом рекомендуют кушать мясо в обеденное время, а не в вечернее.

Нужно помнить, что при гастрите разрешены исключительно нежирные сорта мяса, то есть, курятина, говядина, индейка и крольчатина. А вот свинину нужно серьезно ограничить в потреблении.

Готовят любое мясо из разрешенных сортов путем запекания, тушения или отваривания. Также мясо можно перемалывать до состояния фарша для последующего приготовления зраз, котлет, суфле, тефтелей. В то время, когда обострение гастрита сходит на нет, можно приготовить мясо небольшими кусочками.

Отдельно нужно остановиться и на еще одной рекомендации при гастрите. Ввиду того, что на переваривание мяса, в том числе и разрешенных сортов, требуется немало времени, желательно не смешивать мясные блюда с другими, чтобы не увеличивать протяженность пищеварительного процесса. Это может стать причиной болей, а также метеоризма и просто тяжести в желудке.

Соблюдение предписанной диеты при гастрите важно с самого первого дня, так как при попадании в желудок пищи, которая будет раздражать ее стенки, можно лишь усугубить и без того неприятное заболевание.

Разрешается ли есть при гастрите макароны

Гастрит является достаточно неприятным заболеванием, требующим соблюдения определенной диеты. Обычно из рациона исключают многие продукты питания, могущие поспособствовать обострению патологии.

Причины возникновения гастрита

В настоящее время в мире огромное количество людей страдает от этой болезни. Чаще всего ее обнаруживают у пожилых. Тем не менее нередко от гастрита страдает и молодежь. В данном случае проблема обусловлена широкой популярностью в этой среде различных нездоровых видов пищи (чипсы, сухарики и пр.). Все они содержат огромное количество химических веществ и соли, что негативным образом сказывается на здоровье пищеварительной системы.

Наиболее распространенная причина – это инфицирование желудка болезнетворными микроорганизмами, и в частности бактерией хеликобактер пилори.

Ею нетрудно заразиться при употреблении некачественной пищи или через плохо вымытую посуду. В целом развитие гастрита во всех случаях сдерживает только одно – иммунная система.

В числе других, наиболее часто встречаемых причин, следующие:

  • несоблюдение режима приема пищи;
  • вредные привычки (табакокурение, алкоголизм);
  • воздействие химических веществ, и в том числе лекарственных препаратов;
  • сильные эмоциональные нагрузки негативного характера;
  • наследственность;
  • авитаминоз;
  • проблемы с обменом веществ.

Кроме этого, гастрит также нередко развивается на фоне:

  • эндокринных заболеваний;
  • гипоксемии;
  • хронических инфекций.

Правила жизни при гастрите

  • сильная боль в области желудка (колики или жжение);
  • тошнота;
  • метеоризм;
  • рвота;
  • изжога;
  • отрыжка.

При обнаружении всех или нескольких признаков следует обязательно пойти к врачу. Он после ряда исследований поставит диагноз и назначит правильное лечение.

В дальнейшем любому человеку, страдающему от гастрита, на протяжении всей жизни приходится крайне осторожно относиться к своему питанию.

В случае обострения болезни первые двое суток больному лучше вовсе отказаться от еды. Голодание в данной ситуации является наиболее безопасным вариантом. Только по истечении этого времени по мере восстановления нарушенных функций в рацион включают, кроме воды, еще и ряд продуктов.

Противопоказаны в этот период любые блюда и напитки способные повлиять на уровень кислотности. К таковым относятся:

  • фруктовые соки;
  • газировка;
  • кофе;
  • молочнокислые продукты.

Позднее в меню добавляют перетертую и жидкую пищу:

Главное требование к рациону – отсутствие кислых продуктов, способных спровоцировать рецидив.

По мере выздоровления разрешается кушать:

  • пюре из фруктов;
  • паровые котлеты;
  • компоты;
  • нежирные жидкие супы.

Макароны

В настоящее время для многих макароны стали любимым блюдом. Это и не удивительно – приготовить их очень просто и быстро, а в сочетании с различными добавками, получаются весьма вкусные и питательные блюда.

Но полезны ли макароны при гастрите? Следует сказать, что употреблять их категорически запрещается только в ходе обострения этого заболевания, сопровождающегося повышенной кислотностью. Противопоказаны они и при панкреатите в период рецидива.

Однако польза от этого вида пищи достаточно существенна. Конечно, следует понимать, что речь идет только о высококлассных макаронных изделиях, изготовленных из специальных твердых видов пшеницы. Они в основном содержат так называемые длинные углеводы, которые более полезны, чем быстро усваиваемые.

Таким образом, стоит смело причислить макаронные изделия к здоровым продуктам. В частности, они обязательно входят в рацион спортсменов, так как имеют:

  • высокую энергетическую ценность;
  • содержат много клетчатки;
  • медленно усваиваются.

В то же время важно понимать, что хорошие макароны, в отличие от вермишели быстрого приготовления, не причинят при постоянном употреблении в пищу никакого вреда. Также следует отказываться от дешевых видов, изготовленных из простой муки, – они способствуют ожирению и содержат минимум полезных веществ.

Правильно подобранная паста не повышает риск нового обострения гастрита, конечно, если употреблять ее в разумных пределах.

Как определить качество макарон

Как известно, нередко производители позволят себе указывать на упаковке полезные ингредиенты, которых в реальности продукт не содержит. Так предприятия экономят на сырье и попросту обманывают потребителей, получая немалый доход.

Впрочем, определить где низкокачественный продукт, а где хороший – не так уж и трудно. Так дешевые макароны:

  • имеют светлую окраску;
  • при варке очень быстро склеиваются;
  • вода после них остается слишком мучнистой;
  • вкуса практически нет.

Кроме этого, такие макаронные изделия сильно крошатся и рассыпаются на мелкие кусочки даже при легком нажатии.

Рецепты

Употреблять макароны людям, страдающим от гастрита, следует осторожно, и только в период ремиссии заболевания. Невзирая на пользу, этот продукт довольно тяжел. Поэтому порции должны быть поменьше. Следующие рецепты разрешено использовать для готовки блюд из макарон при гастрите, появившемся на фоне повышенной кислотности:

  • молочные супы;
  • паста с пресным сыром и небольшой порцией сливочного масла;
  • различные запеканки.

Ни в коем случае нельзя есть макароны с:

  • жирными соусами на сметане или сливках;
  • кетчупом;
  • острыми сортами сыра;
  • специями;
  • наваристым бульоном.

В запеканку добавляют постные сорта мяса (курятина, индейка, телятина). Рецепт этого блюда следующий:

  • мелкие макаронные изделия отварить и отбросить на дуршлаг;
  • добавить немного сливочного масла (при гастрите дневная норма – 25 граммов);
  • фарш тушится около пяти минут на воде;
  • форму для запеканки смазывают маслом и обсыпают панировкой;
  • продукты выкладывают послойно – сверху должны быть макароны;
  • готовить необходимо четверть часа в духовке при 190 градусах;
  • затем форма извлекается, макароны посыпают сыром и возвращается в духовой шкаф еще на десять минут.

Вместо мяса можно добавить нежирный творог.

Запеканка на молоке готовиться так:

  • мелкие макароны варят до готовности;
  • воду сливают;
  • в пасту добавляют горячее молоко и дают остыть немного;
  • вмешивают соль, немного сахара, 1-2 яйца;
  • выкладывают все в противень, смазанный маслом и присыпанный сухарями;
  • время приготовления – 20 минут.

Читайте также по теме:

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-myaso-krolika-pri-gastrite.html, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-indejku-pri-gastrite.html, http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/razreshaetsya-li-est-pri-gastrite-makarony.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как лечат язву и гастрит

Yazva-gastrit.ru Как вылечить гастрит желудка Гастрит является заболеванием воспалительного далее...

Какая диета при гастрите с пониженной кислотностью

Какая диета необходима при гастрите желудка К далее...

Как принимать подорожник при гастрите

Врачь посоветывал пить настой из подорожника ( далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно при язве желудка есть цветную капусту

Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

Поверхностный гастрит дгр что это

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...