Лечение гастрита ассоциированного с хеликобактер пилори



Ассоциированный гастродуоденит с Хеликобактер пилори

Болезни пищеварительного тракта нарушают нормальное функционирование организма. Желудочно-кишечный тракт имеет большое значение для организма, а воспаление может привести к осложнениям, если не началось своевременное лечение. Крайне важно вовремя обратиться к врачу, чтобы провести необходимый лечебный комплекс. Одним из часто встречаемых заболеваний является ассоциированный гастродуоденит, являющийся одним из видов гастроэнтерита. Частое диагностирование ассоциированного гастродуоденита связано с постоянным контактом двенадцатиперстной кишки и желудка. При возникновении недуга у пациента воспаляется слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.

Описание

Болезнь может возникать в острой или хронической форме. Учитывая факторы, вызывающие ассоциированные недуги в хронической стадии, выделяют первичный и вторичный тип ассоциированной болезни. Появление первичного типа характерно при нарушенном пищеварении, возникнем при неправильном рационе. Вторичный тип может появиться как следствие других заболеваний, например, гастритов, панкреатитов и т. д.

Существует несколько классификаций нр ассоциированного гастродуоденита. При наличии определенного уровня кислотности выделяют такие виды, как нормальный гастродуоденит, ассоциированная болезнь с пониженным или повышенным уровнем секреторной функции.

Появление гастродуоденита связано с размножением бактерии helicobacter pylori. Хеликобактер является причиной появления недуга в 80% случаев.

При запущенных стадиях невозможно определить наличие хеликобактера, потому что пищеварительная среда становится непригодной для его существования. Правильно составленный рацион, активный образ жизни, отказ от вредных привычек – это основные пункты, необходимые для сохранения здоровья и предотвращения появления воспалительных процессов в пищеварительном тракте. При появлении неприятных признаков при ассоциированном гастродуодените нужно немедленно обращаться к врачу, чтобы не появились осложнения.

Симптомы

Воспалительные процессы на начальной стадии могут характеризоваться такими признаками, как:

  • появление изжоги, отрыжки с кислым запахом;
  • повышение аппетита;
  • болевые ощущения в области под ложечкой, которые появляются через 2 часа после приема пищи;
  • возможно возникновение запоров.
Бактерии Хеликобактер пилори.

Начальная стадия характеризуется чаще всего повышенным уровнем кислотности. Но при последних стадиях заболевания у пациента возникает атрофия слизистой оболочки желудочной среды. Это проявляется в развитии таких симптомов, как:

  • ухудшение аппетита;
  • чувство тяжести в желудочной области, возникающее вследствие непереваренной пищи;
  • болевые ощущения в желудочной зоне, имеющие тупой характер;
  • пониженная барьерная функция соляной кислоты ведет к появлению поносов;
  • появление металлического привкуса;
  • проявление отрыжки, которая может иметь запах употребленной пищи, а иногда имеет тухлый характер;
  • резкая потеря веса;
  • могут появляться трещины в ротовых уголках, которые называют заедами;
  • появление тошноты.

Если хеликобактер распространилась в область двенадцатиперстной кишки, у пациента начинаются такие признаки:

  • чувство горечи во рту, которое может сопровождаться отрыжкой желчи;
  • появление тошноты и рвоты;
  • болевые ощущения в области правого подреберья.

Диагностика

Для постановки диагноза врачу следует провести комплексную диагностику пациента, чтобы исключить развитие других заболеваний. Диагностический комплекс включает такие методы:

  • проведение эндоскопического обследования, с помощью которого можно определить отечность слизистой оболочки, определить нахождение очага воспаления;
  • гистологическая диагностика, которая позволяет определить степень протекания воспалительного процесса;
  • электрогастрография и ультразвуковое исследование дают возможность исследовать моторную функцию;
  • при проведении рентгена можно оценить эвакуаторную функцию, которая необходима при дифференциации с другими недугами со схожими по симптомам.

Лечение гастродуоденита ассоциированного с нр

Любой лечебный комплекс, направленный на лечение пищеварительной системы, подразумевает введение диеты, состоящее из нескольких пунктов:

  1. Пациенту разрешается употребление супов и каш, сваренных на воде или мясном бульоне, но без добавления масла.
  2. Мясные и рыбные продукты рекомендуется употреблять в вареном виде.
  3. Применение молока разрешено в случае отсутствия поносов и аллергических реакций. Рекомендуется употреблять нежирный кефир, сметану, творог и протертый сыр, не содержащий вкусовых добавок.
  4. Можно употреблять черствые виды хлеба, несдобные сухарики, но другие сдобные продукты полностью запрещены.
  5. Фрукты и овощи можно употреблять в вареном или сыром виде, но главное #8212; их перетереть перед употреблением.
  6. Разрешено употребление натуральных соков, компотов, несладких чаев.

Необходимо помнить, что рацион должен состоять из 5 приемов пищи, при этом еда должна быть нормальной температуры, чтобы не обжигать воспаленную оболочку. Кроме того, люди, у которых диагностировали развитие ассоциированных гастродуоденитов, должны соблюдать постельный режим как минимум 8 дней.

Чтобы уничтожить хеликобактер, пациенту назначают специальный медикаментозный лечебный комплекс, включающий прием антибиотиков. Такие препараты назначают в зависимости от стадии развития заболевания. Запрещен самостоятельный подбор и лечение антибиотиками, потому что можно нарушить микрофлору пищеварительного тракта. Вместе с антибиотиками назначают препараты, в которых содержатся полезные бактерии, необходимые для нормальной работы тракта. Кроме того, врач может назначить комплекс витаминов и минералов, необходимый для поддержания тонуса организма.

Вывод

Хронический гастродуоденит может быть ассоциирован с другими заболеваниями, у которых схожий симптоматический ряд. Однако у больных ассоциированным гастродуоденитом заболевание чаще всего возникает из-за бактерии Helicobacter pylori.

При своевременных лечебных мероприятиях пациенту удастся избежать осложнений.

Особенности гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori

Прошло совсем немного времени с того периода, когда никто и не думал искать причину гастритов среди микроорганизмов. Поверить было тяжело, что в агрессивной желудочной среде можно жить и размножаться. Но некоторые ученые все же стали подробнее изучать палочкообразные существа, обнаруживаемые в слизистой желудка людей, умерших от осложнений язвенной болезни. Так мир узнал о кислотоустойчивой бактерии Helicobacter pylori (Хеликобактер пилори, HP) — виновнике таких заболеваний желудка, как гастрит, эрозии и язвы.

Хронический гастрит и странная бактерия — где связь?


Поначалу врачи не обращали внимания на странные палочки и спирали в слизистой желудка. Появление гастритов долгое время связывали с погрешностями в диете, стрессами, вредными привычками, наследственностью, группой крови и пр. Однако, изучив подробно бактерий, заселявших желудки многих пациентов, мнение ученых кардинально изменилось. Выяснилось, что эти микроорганизмы не такие уж и безобидные. Большая часть заболеваний желудка спровоцирована именно деятельностью Helicobacter pylori.

Первые сведения о наличии странной бактерии в желудке датированы 1875 годом, когда хеликобактер был обнаружен немецкими докторами во время исследования тканей у скончавшихся пациентов от язвенной болезни желудка. Потребовалось достаточно много времени на изучение и доказательства вины HP, так как медицине о нем было известно очень мало: не было знаний о способах его культивирования вне организма, об особенностях строения бактерии, сыграло роль и отсутствие оснащенных лабораторий и т. д.

Затем было еще несколько публикаций различных авторов, которые обнаруживали спиралевидную бактерию в желудках людей и животных, но особого значения этим исследованиям не придавалось.

В начале 80-х годов двадцатого столетия за исследования взялись два австралийских ученых Уоррен и Маршал. Именно они смогли выделить хеликобактера и культивировать его на искусственной среде. Они высказали мнение о том, что большинство болезней, таких как гастрит и язва спровоцированы этим микроорганизмом. Но это революционное заявление медицинское сообщество не приняло с овациями. Тогда Маршал решил привести доказательства: он выпил культуру бактерии, выращенную в лаборатории, и через некоторое время продемонстрировал свой гастрит посредством гастроскопии, а также выделил Хеликобактера из собственного желудка. Далее была проведена антибактериальная терапия препаратами висмута и метронидазолом. Произошло чудо — гастрит излечился! Таким образом ученые доказали, что Helicobacter pylori вызывает воспалительные заболевания в желудке, а лечение гастритов, ассоциированных с HP нужно проводить антибактериальными препаратами.

За открытие австралийские врачи были удостоены Нобелевской премии (2005 г).

Особенности течения гастрита, асоциированного с HP

Главными симптомами хронического гастрита являются диспепсические расстройства. Пациенты предъявляют жалобы на тошноту, тяжесть в области желудка после приема пищи, отрыжку, изжогу, урчание в животе. Характерным симптомом для гастрита, ассоциированного с HP, является расстройство стула: кашицеобразный стул, императивные позывы к дефекации. Нарушения стула носят непостоянный характер, но дают о себе знать.

Реже отмечается горечь и жжение во рту, отрыжка воздухом.

Хронический гастрит может вызывать такие симптомы, как слабость, раздражительность, повышенная утомляемость, потеря интереса к происходящему. Такие симптомы зовутся «общими» и характерны для многих инфекционных заболеваний.

Диагностика хеликобактерного гастрита: гастроскопия, биопсия, хелик-тест


Помимо стандартных методов обследования больного (анализы крови, мочи, кала, УЗИ внутренних органов), при подозрении на хронический гастрит бактериальной природы в обязательном порядке проводится гастроскопия. Желудок осматривается через зонд, на конце которого находится камера с подсветкой. Оценивается изменение слизистой желудка, его поверхность осматривают на наличие эрозий, язв, новообразований.

Во время гастроскопии проводится биопсия тканей из разных отделов желудка. Полученные образцы направляют на микроскопическое исследование. Используя специальную окраску препаратов, доктор под микроскопом может определить присутствие Helicobacter pylori в желудке пациента.

Более простым и доступным методом является проведение хелик-теста (уреазный дыхательный тест). Это абсолютно безболезненное исследование, основанное на способности бактерии HP проявлять уреазную активность. Пациент выпивает раствор мочевины, а затем дышит через специальную трубку с индикатором. В результате реакции гидролиза идет выделение газа, которое отмечается в трубке изменением окраски.

Осложнения: гастрит и язва желудка, рак желудка

Хронический гастрит редко протекает без существенных изменений стенки желудка. Длительный воспалительный процесс и повышенная кислотность создают почву для развития осложнений. Гастрит и язва — верные спутники. Клетки желудка начинают вырабатывать большее количество кислоты для того, чтобы уничтожить бактерию. Так устроен наш желудок, − обезвреживание многих микроорганизмов происходит под действием соляной кислоты. Но хеликобактер не боится кислоты, а вот сама стенка желудка повреждается от избытка кислотности. Возникает воспаление, эрозии, язвы.

Рак желудка не принято ассоциировать с Helicobacter pylori, но в то же время он никогда не развивается на неизмененной стенке желудка. Раку обычно предшествуют предраковые изменения — хронический гастрит, эрозии, язвы, полипы. То есть связь рака желудка и HP не прямая, но есть.

Подход современных врачей-гастроэнтерологов к эрадикации HP


Избавление пациента с гастритом от бактерии хеликобактер пилори, вызвавшей заболевание, зовется эрадикацией. Это стандартизированный план лечения, одобренный Всемирной организацией здравоохранения. Решения подобного уровня принимаются на специальных конференциях с участием ведущих гастроэнтерологов мира.

Эрадикация Helicobacter pylori состоит из трех компонентов:

  • Назначение ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Пантопрозол, Рабепрозол).
  • И двух антибиотиков: амоксициллин (или метронидазол) и кларитромицин.

Может быть применен и четвертый компонент этой схемы — препарат висмута (Де-нол).

Схемы имеют несколько вариантов, которые зовутся линиями. Выбор остается за врачом в зависимости от тяжести заболевания, сопутствующих патологий, региона проживания и т. д. В каждой стране сообщества гастроэнтерологов вносят в схему свои коррективы относительно выбора препарата, его дозировки и продолжительности курса. Ведь чувствительность к антибиотикам в различных регионах проживания может отличаться. То, чем лечат в Америке, может не дать эффекта для россиянина.

11 Октября

Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastroduodenit/assotsiirovannyj-gastroduodenit.html, http://medaboutme.ru/zdorove/publikacii/stati/sovety_vracha/osobennosti_gastrita_assotsiirovannogo_s_helicobacter_pylori




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Диагноз гастрит что это такое

Хронический гастрит Хронический гастрит (ХГ) - это группа далее...

Сладкое при гастрите с пониженной кислотностью

Сахар при гастроэнтерологических заболеваниях, характеризующихся воспалением далее...

Можно ли ряженку при гастрите с повышенной кислотностью

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ?Нужно лечить далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как лечат в стационаре язву желудка

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки В жизни далее...

Чем лечить открытую язву желудка

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на сайт Поиск Рекомендуемые далее...

Можно ли голодать при язве желудка

Голодание при язве желудка: как это происходит? Опубликовано: 12 далее...