Обострение язвы желудка чем лечить



Обострение язвы желудка

В случаях обострения язвы желудка больного нужно госпитализировать, поскольку именно лечение в условиях стационара позволяет обеспечить контроль врачей за состоянием и самочувствием пациента. И все же в некоторых случаях разрешается проводить лечение на дому, но при этом необходимо строго следовать рекомендациям лечащего врача.

Строгая диета при обострении язвы

Организация правильного питания – один из важнейших аспектов лечения. Главным правилом является строжайшая диета. В первые дни заболевания больному необходимо организовать щадящее питание, включив в рацион такие продукты, как жиденькие нежирные супчики, сухарики из белого хлеба, мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару, кисель, молочные каши. Рекомендуется употреблять в пищу молоко или сливки, поскольку эти продукты помогают нейтрализовать избыток соляной кислоты в желудке.

Через 5-7 дней, если больному становится лучше, можно включить в рацион другие продукты, например, картофельное пюре, белый хлеб, некрепкий чай.

Чуть позже, дня через 3-4 можно начать есть вязкие каши и не протертые мясо и рыбу. Разумеется, все это делается в случае явного улучшения состояния больного. Но даже при хорошем самочувствии нельзя употреблять наваристые супы, жирную или жареную пищу, черный хлеб, специи, алкогольные напитки.

При обострении язвы желудка нужно есть часто, 5-6 раз в сутки, но небольшими порциями. При такой организации питания воздействие соляной кислоты на слизистую снижается.

Диету необходимо соблюдать в течение 3-4 месяцев. Впоследствии, по рекомендации врача можно будет обогатить рацион другими продуктами питания.

Приступы при обострении язвы желудка

Приступ болезни носит ярко выраженный характер. Как правило, пациент, столкнувшись с ним однажды, запоминает болевые ощущения и их локализацию, и в будущем сможет определить начало болезни сам.

Самодиагностика и самолечение

Но необходимо помнить, что заниматься самодиагностикой и самолечением не рекомендуется, поскольку схожую клиническую картину имеют и симптомы таких заболеваний, как панкреатит, холецистит и даже инфаркт. Поэтому при возникновении подозрений на обострение язвы желудка лучше немедленно обратиться к врачу.

Лечение обострения язвы желудка

Лечение болезни проводится с использованием лекарственных препаратов. При приеме лекарств нужно следовать рекомендациям врача, поскольку при неправильном приеме возможно возникновение побочных эффектов, а превышение указанной дозы может привести к угрозе жизни.

Профилактика обострения

Важную роль играет и профилактика заболевания, ведь предупредить болезнь зачастую намного проще, чем ее лечить. Обострение язвы желудка имеет сезонный характер, чаще проявляется весной или осенью. В связи с этим рекомендуется перед началом сезона пройти курс профилактики с использованием специальных препаратов. Полезным также может быть употребление лечебных минеральных вод. Главное, что нужно помнить – все эти действия необходимо проводить только по рекомендации и назначению врача.

Диета для профилактики обострения язвы желудка

Также в целях профилактики нужно соблюдать диету и не забывать о частом дробном питании. Кроме того, следует избегать чрезмерных физических нагрузок и по возможности свести к минимуму возникновение стрессовых ситуаций.

Избежать обострения болезни, даже если вы принадлежите к группе риска, возможно. Важно придерживаться ряда несложные правил.

Во-первых, необходимо соблюдать режим дня, отведя на сон не меньше 8 часов.

Во-вторых, рекомендуется правильно организовать режим питания: есть понемногу, но часто, не менее 3-5 раз в день. Пищу необходимо тщательно пережевывать, поскольку это облегчает глотание, способствует быстрому перевариванию пищи и ее последующей усвояемости. Кроме того, в слюне содержится лизоцим – вещество, препятствующее размножению микробов в пище что, в свою очередь, снижает риск обострения заболевания.

Между приемами пищи нужно делать перерывы продолжительностью 3-4 часа. Кроме того, рекомендуется есть всегда в одно и то же время. Причина проста. При приеме пищи по часам начинает вырабатываться желудочный сок, что способствует лучшей усвояемости пищи. Если же пренебрегать этим правилом, выработка желудочного сока нарушается, что может привести к возникновению таких серьезных заболеваний, как гастрит и язва.

После еды не рекомендуется ложиться, так как возможно появление отрыжки и неприятных ощущений в желудке из-за того, что в лежачем положении воздушный пузырь в желудке смещается в центр. Поэтому лучше после обеда спокойно посидеть, а для устранения неприятных ощущений можно легкими массажными движениями провести несколько раз по животу в направлении часовой стрелки.

После 7 часов вечера ужинать не рекомендуется.

В-третьих, необходимо правильно организовать рацион питания, включив продукты, содержащие животные белки, которые, в свою очередь, способствуют восстановлению слизистой оболочки желудка. Суточный рацион обязательно должен включать 150-200 г. мяса или рыбы, а также животные и растительные жиры (30-40 г. и 1-2 столовые ложки соответственно).

Приготовленная еда должна быть теплой (ни в коем случае не горячей), в идеале блюда нужно отварить или приготовить на пару. Допустимо включать в рацион и тушеную пищу. А вот от грубой пищи, копченостей, острых, жирных блюд и солений лучше отказаться, поскольку такая еда травмирует стенки желудка.

Газированные напитки и алкоголь в период обострения заболевания противопоказаны. По окончании обострения можно употреблять за обедом немного вина, только не на пустой желудок.

При повышенной кислотности желудка врачи советуют включать в рацион питания молоко, ряженку, а также каши и кисель. Эти продукты благотворно влияют на работу желудка, а содержащиеся в них витамины А и В1 противостоят возникновению обострений заболевания. Не рекомендуется употреблять жирные мясные бульоны, щи, крепкий черный кофе и крепкий чай, поскольку эти продукты раздражают слизистую оболочку и могут спровоцировать обострение болезни.

Людям с пониженной кислотностью не стоит есть жирное мясо, копченые изделия и соленья, поскольку данные продукты раздражают слизистую оболочку желудка, что, в свою очередь, не способствует выздоровлению.

Обострение язвы желудка

Язвенная болезнь желудка – это образование рубцов или язв в самом желудке или 12-перстной кишке. Это достаточно распространенное заболевание. По медицинским данным, примерно каждый 10-й человек страдает этой болезнью. При хроническом заболевании язва имеет, как периоды ремиссии, так и периоды обострения. Обострение часто приходится на весенне-осенние сезоны.

Причины и симптомы

Причины обострения язвы могут быть самые разные. В основном, усиление болезни происходи из-за нарушения рациона питания. Не секрет, что больной, страдающий язвой должен исключить из своего рациона определенные виды пищи.

Спровоцировать обострение также может распитие спиртных напитков, которые влияют на слизистую желудка и тем самым вызывают ухудшение состояния рубцов. При язвенной болезни нельзя курить. Сигаретный дым также сильно раздражает рубцы, как и алкоголь.

На обострение может повлиять сильный стресс, который нарушает нервные механизмы регуляции желудочной секреции и моторики. Чрезмерная физическая нагрузка также может сказаться на состоянии язвы.

Обострение язвы желудка может произойти из-за приема медикаментозных препаратов.

Осенью и весной язвы обостряются наиболее часто. Это происходит потому, что температура погоды постоянно изменяется, колеблясь от низких до высоких показателей. Также в эти периоды организм из-за перестройки к новому сезону становится подвержен различным инфекциям и вирусам. которые могут спровоцировать обострение.

Таким образом, среди основных причин обострения язвенной болезни выделяют:

  • нарушение питания;
  • алкоголь;
  • табакокурение;
  • эмоциональное состояние человека;
  • физическая нагрузка;
  • медикаментозные препараты;
  • осенний и весенний сезоны.

Человек, страдающий язвой желудка или 12-перстной кишки не один год, по первым симптомам ее обострения определит начало болезни. Но для тех, у кого язва впервые первые признаки ее возникновения могут неожиданно напугать.

Диета

Правильное питание при заболевании язвой желудка или 12-перстной кишки необходимо для того, чтобы избежать обострения. Поэтому больному язвой важно знать, какие продукты можно употреблять, а какие запрещается в период язвенного обострения.

Можно кушать следующее:

  1. Жидкие каши из манки, овсянки, риса, перловки. В кашу можно добавлять немного сливок или сливочного масла.
  2. Нежирное мясо, например, говядину, телятину, кролика, индейку, курицу. Мясо желательно готовить на пару, или отварить.
  3. Нежирные сорта рыбы. Также предпочтение стоит отдавать рыбе, приготовленной на пару.
  4. Молоко, сливки, творог с низкой жирностью.
  5. Яйца или омлет, но немного.
  6. Кисель, молочный кисель.
  7. Желе из фруктов.
  8. Сахар в малых количествах.
  9. Мед.
  10. Не крепкий чай молоком или с нежирными сливками.
  11. Свежие соки.
  12. Отвары из травы, очень хорошо при язве помогает шиповник.
  13. Сливочное масло. Рекомендуют в качестве добавки уже к готовому блюду.
  14. Жидкие протертые супы из различных круп и нежирного мяса.
  15. Сухари из муки первого сорта.

Нельзя употреблять следующие продукты:

  1. Свежий хлеб и разные мучные изделия, в том числе сладкие.
  2. Кисломолочные напитки, такие как айран, кумыс, кефир и др.
  3. Сыр.
  4. Сметану.
  5. Жирный творог.
  6. Овощи.
  7. Разнообразные закуски.
  8. Фрукты.
  9. Конфеты, печенья и аналогичные продукты.
  10. Соусы.
  11. Приправы.
  12. Кофе и какао.
  13. Газированные напитки.
  14. Жареные и тушеные блюда.

Для того чтобы привыкать к такому набору продуктов и отказываться от того, что было привычным легче, нужно составить себе ежедневное меню на неделю. Примерное меню во время обострения язвы позволит наедаться и не включать в свое питание запрещенных продуктов.

Примерное меню день:

Первый завтрак: паровой омлет, молоко.

Второй завтрак: молочный кисель.

Обед: жидкий суп из овсянки, паровая куриная котлета, отвар шиповника или слабый чай.

Полдник: Желе из яблок, сок.

Ужин: молоко, каша манная.

Второй ужин: молоко или отвар шиповника.

Как видно из меню, питание во время обострения язвенной болезни должно быть дробным. В этот период нужно питаться маленькими порциями, но часто от 6 – 8 раз в день. Примерно через неделю диеты, язва начнет по-тихонечку заживать, и уже можно будет постепенно добавлять в свой рацион новые продукты.

Первая помощь

Обострение язвы может протекать в очень тяжелых формах, которые по симптомам не распознать. Поэтому при обострении язвы нужно срочно вызвать скорую помощь. Со стороны родственников больного нужно предпринять меры по облегчению его состояния до приезда медицинской бригады.

Прежде всего, нужно уложить больного в кровать и обеспечить ему полный покой. Если у больного нестерпимая боль и ему тяжело лежать, то нужно заставить его хотя бы спокойно посидеть. При этом давать кушать и пить больному нельзя.

Помочь уменьшить боль может пузырь со льдом, положенный больному на живот. Этот метода также хорошо поможет, если у больного открылось внутренне кровотечение.

Ослабить боль также поможет новокаин. Можно дать 2 столовые ложки раствора 0,25 – 0,5 %.

Лечение

Лечение язвы проводят строго под наблюдением врачей и в стационаре. В редких случаях больному разрешается проводить лечение дома.

Для заживления язвы назначают следующие категории медикаментозных средств:

  1. Антациды. Этот вид лекарств снижает кислотность в желудке.
  2. Антисекреторные препараты. Ослабляют процесс выделения желудочного сока.
  3. Антибактериальные препараты. Устраняют причину язвенной болезни бактерию – Хеликобатер пилори (Helicobacter pylori).

Кроме медикаментозного лечения при лечении язвенной болезни прибегают к хирургическому вмешательству. Его назначают, если язва дала серьезные осложнения, а иногда и при частых повторах обострения болезни.

Осложнения

Несвоевременное или неправильное лечение язвы может привести к серьезным и опасным осложнениям, которые могут угрожать жизни человека.

Осложнения бывают следующие:

  1. Перфорация язвы – это, когда в стенке желудка или 12-перстной кишки образуется отверстие, через которое их содержимое попадает в брюшную полость.
  2. Перитонит – воспаление брюшины, которое возникает из-за первого осложнения.
  3. Пенетрация – это тоже отверстие, но открывается не брюшную полость, а в органы, которые расположены рядом. Такие как, кишечник, поджелудочная железа, кишечник и др.
  4. Кровотечение. которое может произойти, если язва увеличилась до больших размеров.
  5. Стеноз привратника желудка и 12-перстной кишки – затруднение прохождение пищи через деформированный орган, который изменяется, если язвы рубцуется в привратнике.
  6. Воспаление желудка или 12-перстной кишки.
  7. Образование опухоли в органах.

Для того чтобы избежать осложнений важно вовремя предупредить обострение болезни.

Еще немного новостей:

Post navigation

Как не допустить сезонного обострения язвы желудка

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Обострение язвы желудка чаще всего происходит в переходный период #8212; весной или осенью. Считается, что основная причина этого явления #8212; изменение солнечной активности.

Те, кто имеет язвенную болезнь в анамнезе, симптомы обострения чувствуют сразу же. Они дают о себе знать болевыми ощущениями, неприятным послевкусием еды, выраженным недомоганием. Если вовремя принять профилактические меры, обострения заболевания можно избежать.

Как понять, что болезнь обострилась

  • локализоваться в области эпигастрия;
  • иррадиировать в левую лопатку;
  • возникать через несколько часов после еды;
  • характеризоваться как голодные.

Признаки язвенной болезни #8212; это еще и тошнота, изжога, рвота, имеющая кислый вкус.

Отличный вариант #8212; как только появились признаки обострения, посетить врача, чтобы он назначил необходимое лечение. В него обязательно будут входить препараты, защищающие слизистую желудка от разрушительного воздействия соляной кислоты, витамины группы В, специальная диета.

Но есть еще один способ #8212; не допускать обострения язвы желудка или при малейших его признаках начинать лечение.

Профилактические меры по предупреждению рецидива язвенной болезни

Зная, что на фоне изменения солнечной активности в переходный период происходят сезонные колебания в иммунной системе, стоит заранее предупредить возникновение язвенной болезни. Еще до того, как появились признаки рецидива язвы желудка, или при первых неприятных симптомах следует нормализовать питание.

Меры, необходимые для предотвращения развития заболевания:

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

  1. При обострении необходимо отказаться от острых, соленых, кислых и жирных блюд, вызывающих повышенное выделение соляной кислоты.
  2. Обострение заболевания вызывают стрессовые ситуации. Значит, требуется максимально защищать себя от негативных эмоций.
  3. Сбалансировать режим труда и отдыха. Высыпаться. Не перегружать себя на работе.
  4. Если работа физическая, постараться уменьшить нагрузку.
  5. В первую очередь поможет уменьшить признаки рецидива специальная диета, при обострении язвенной болезни ее необходимо соблюдать.
  1. Соблюдать режим дробного питания.
  2. Тщательно пережевывать пищу.
  3. Стараться есть в одно и то же время.
  4. Не ложиться спать сразу же после еды, чтобы воздушный пузырь, который образуется во время приема пищи, не спровоцировал тошноту.
  5. Не отвлекаться во время еды.
  6. Блюда не должны быть излишне горячими или холодными. Оптимальная температура #8212; 40-50°.
  7. Необходимо, чтобы в питание при обострении входили блюда, которые содержат животные белки. Они нужны для восстановления повреждения слизистой органов пищеварения.
  8. Требуется отказаться от грубой пищи, она может повредить органы пищеварения, ее трудно переваривать. Лучший вариант для предупреждения развития язвенной болезни #8212; приготовление пищи на пару или варка.

Корректируется диета при обострении язвы в зависимости от того, на каком фоне протекает язвенная болезнь, какая кислотность #8212; повышенная или пониженная.

Признаки язвенной болезни не будут тревожить, если соблюдать профилактические меры по предупреждению рецидива заболевания.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Источники: http://canker.ru/obostrenie-yazvy-zheludka.html, http://bolzheludka.ru/obostrenie-yazvyi-zheludka/, http://gastromedic.ru/yazvennaya-bolezn/zheludka/kak-ne-dopustit-sezonnogo-obostreniya-yazvy-zheludka.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Катаральный гастрит симптомы и лечение

Гастрит Острый гастрит Причины появления катарального гастрита, далее...

Как лечат в стационаре язву желудка

В жизни возникают ситуации, когда лечение необходимо далее...

Гастрит с повышенной кислотностью диета и лечение

Гастрит с повышенной кислотностью: лечение, питание далее...

Популярное:

Еще по теме:

Питание при открытой язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни На сегодняшний день далее...

Хронический гастрит и дуоденит у детей

Симптомы гастродуоденита и его лечение у детей далее...

Смешанный гастрит дуодено гастральный рефлюкс

Гастрит ДГР, дуоденальный рефлюкс Опубликовано: 25 июнв 17:02 Вы до далее...