Сок капусты при язве желудка



Можно ли пить капустный сок при гастрите?

Капуста и приготовленный из нее сок – основа любого здорового рациона питания. Нектар, добытый из этого овоща, способен не только зарядить организм необходимой порцией витаминов, но и жизненной энергией. Однако для больных гастритом существуют определенные пищевые ограничения. Можно ли пить капустный сок при гастрите и как он отразится на состоянии здоровья?

Полезные свойства капусты

Множество сортов капусты глядят на нас с прилавков магазинов: цветная, брюссельская, брокколи, краснокочанная и т.д. Но в наших краях больше всего прижился белокочанный вид листового овоща. По большому счету, все равно, из какого сорта готовить питательный сок, поскольку все они схожи по своим полезным свойствам.

Один кочан капусты содержит в себе чуть ли не половину таблицы Менделеева: натрий, серу, марганец, железо, кислород, магний, азот, кремний, йод и т.д. Главным достоинством капусты, особенно белокочанной, можно считать высокое содержание в ней кальция. Так что капустный сок вполне способен составить альтернативу молочным продуктам.

Все полезные свойства капусты концентрируются и многократно приумножаются в добытом из нее соке.

При гастрите капустный сок будет полезен, если у пациента наблюдается слишком низкая выработка желудочного сока.

Также обнаружено удивительное свойство экстракта из капусты заживлять маленькие язвы и раны.

Рецепт приготовления сока

Чтобы получить качественный капустный сок, потребуется соковыжималка. Для приготовления литра напитка стоит запастись 2 кг капусты. Считается, что молодая (или ранняя) капуста уступает по концентрации полезных веществ более поздним сортам, так что лучше постараться найти среднеспелый кочан.

Предварительно с овоща нужно снять верхний слой листьев, затем хорошенько промыть под проточной водой. Кочёрёжку при желании можно оставить.

Вымытую капусту необходимо нашинковать ножом, прежде чем помещать в соковыжималку. Лезвие у ножа должно быть из нержавеющей стали – так лучше сохраняются витамины. В качестве альтернативы – можно воспользоваться крупной теркой.

Если так получилось, что дома нет соковыжималки, можно загрузить листья капусты в блендер или пропустить через мясорубку. Но в таком случае придется еще дополнительно отжимать сок ложкой через сито из полученной кашицы.

Как пить

При гастрите капустный сок улучшает пищеварение только при регулярном использовании. В терапевтических целях его стоит пить за 20-30 минут до еды, чтобы приготовить желудок к перевариванию пищи. За раз достаточно выпивать 200-300 мл чистого сока, разбавленного на 50% водой.

Остатки напитка хранятся в холодильнике в стеклянной или эмалированной посуде. Чем дольше будет храниться сок, тем меньше в нем останется витаминов. В идеале необходимо выпивать свежевыжатый нектар сразу или же в течение двух суток.

Первые позитивные результаты можно будет увидеть уже через неделю: желудочные боли уменьшатся, нормализуется стул, исчезнут тошнота и вздутие живота. Однако стойкий эффект от сокотерапии наблюдается только в том случае, если соблюдается диета, которая разработана специально для лечения гастрита. Если продолжать употреблять острую, жирную и жареную пищу, а также запрещенные напитки, не стоит надеяться, что сок справится со всеми негативными последствиями неправильного питания.

Противопоказания

Капустный сок нежелательно пить при гастрите с повышенной кислотностью, потому что он стимулирует дополнительную выработку желудочного сока.

Поскольку капустный нектар разлагает и выводит из кишечника шлаки, слишком большие дозы могут вызвать урчание в животе и дискомфорт. Нужно начинать ежедневное употребление капустного нектара с маленьких доз, чтобы не переусердствовать и не получить обратный эффект. Также противопоказан капустный сок после операций, произведенных на кишечнике.

Капуста – доступный по цене продукт. Она стабильно дает богатый урожай, круглый год присутствует в ассортименте магазинов и рынков, стоит недорого. Регулярно употребляя капустный сок, человек использует свой шанс в любое время года выглядеть здоровым и энергичным, а также получает возможность наладить пищеварение без приема медикаментов.

Автор. Сташевская Евгения Валерьевна,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах капустного сока

Гастроэнтерологи в вашем городе

Вредные свойства или полезные: капустный сок

Соки, выжатые из свежих овощей, содержат в своем составе множество полезных минеральных веществ. Капустный сок довольно часто используют для лечения и профилактики многих заболеваний. Капусту считают очень полезным овощем, содержащим грубую клетчатку. Тушеная и жареная капуста часто используется как гарнир к основному блюду. Она хорошо хранится зимой, поэтому ее можно употреблять в пищу круглый год. Когда выжимают сок из этого овоща, количество клетчатки в нем значительно уменьшается, но минералы и витамины хорошо сохраняют свои полезные свойства, присущие капусте. А организмом человека сок усваивается намного легче и быстрее.

Состав полезного напитка

Капустный сок содержит очень много витамина С. Выпивая всего 1 стакан, можно удовлетворить суточную потребность организма в данном витамине. Много его и в краснокочанной капусте, а антоциан, который в ней содержится, обладает прекрасными противоопухолевыми и антиоксидантными свойствами. Брюссельская капуста по содержанию витаминов является лидером среди других сортов этого овоща, но полезных минералов в ней меньше.

Богата капуста и витамином К, отвечающим за нормальное формирование костной ткани и свертываемость крови. Имеются в составе и почти все витамины группы В. Цветная капуста содержит аминокислоты и протеины, поэтому сок из нее прекрасно усваивается даже тяжелобольными людьми.

Полезные свойства и противопоказания

Капустный сок обладает прекрасными ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Его можно использовать и при лечении наружных ран. Хорошо помогает он при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при геморрое и кровоточивости десен. Часто этот напиток используют как противомикробное средство для борьбы с палочкой Коха и золотистым стафилококком. =Если в капустный сок добавить немного меда, то получится прекрасное лекарство от кашля, сок будет разжижать и выводить мокроту. Больным сахарным диабетом полезно пить свежий сок из капусты, тогда значительно снижается вероятность развития кожных заболеваний.

Регулярное использование полезного напитка помогает бороться со старением организма, благодаря ему улучшается состояние кожи, волос и зубной эмали. Часто этот напиток включают в свой рацион люди, которые хотят сбросить лишний вес. Он будет им полезен благодаря низкой калорийности сока и его высокой биологической активности. Капуста помогает нормализовать работу кишечника и очистить организм, избавляет от запоров и застоявшейся желчи. Будущим мамам употребление капустного сока помогает защитить себя от простуды или инфекции, и способствует нормальному развитию будущего ребенка. Часто врачи рекомендуют использовать капустный сок при язве желудка, это приносит больному значительное облегчение. Для этого подойдет белокочанная капуста, но пользу принесет только свежевыжатый сок, хранить его в холодильнике 2 суток и более #8212; нельзя. Капуста при язве желудка применяется только в том случае, когда заболевание проходит без осложнений. При этом сок нельзя подсаливать, для вкуса можно добавить небольшое количество сока моркови или лимона.

Благодаря полезному влиянию на поджелудочную железу, помогает употребление брокколи при панкреатите. Но не рекомендуется использовать капусту при обострении заболевания или при повышенной кислотности желудка. Полезна и цветная капуста при панкреатите, из-за низкого содержания клетчатки ее включают в рацион даже при острой фазе заболевания. Морская капуста при панкреатите не рекомендуется, если речь идет об обострении или хроническом течении заболевания. Ее употребление может вызвать колики или вздутие кишечника. Включать в рацион морскую капусту разрешается только после выздоровления.

Помогает капуста при гастрите, и можно использовать ее свежую или квашеную. Полезно есть в вареном или тушеном виде брокколи при гастрите, она содержит большое количество магния. Благодаря наличию в составе капусты калия, она становится полезной для людей, страдающих бессонницей, также капустный сок поможет снять напряжение и успокоить нервную систему. Еще этот напиток способен очищать организм от вредных холестериновых бляшек.

Однако капустный сок может причинить вред больным, перенесшим операцию органов брюшной полости, поэтому его нельзя пить до тех пор, пока не закончится восстановительный период. Следует отказаться от этого напитка и пациентам после инфаркта, при острых болезнях почек и женщинам в период лактации.

Как приготовить сок и употреблять его

Чтобы приготовить качественный напиток, следует выбирать чистые овощи без черных пятен. Кочан надо разобрать на листья, порезать их и отжать сок с помощью мясорубки или соковыжималки. Если получилась кашица, ее надо отжать через марлю. Чтобы получить 1 литр полезного сока потребуется около 2 кг капусты. Начинать пить готовый сок лучше небольшими порциями, постепенно увеличивая количество, чтобы следить за реакцией организма. Употреблять его рекомендуется перед приемом пищи, приблизительно за 30 минут. Нельзя добавлять в готовый продукт соль, иначе будет снижена его польза. Хранить готовый продукт необходимо в холодильнике, не более 2 суток.

Для улучшения вкусовых качеств, можно смешивать капустный сок с морковным, картофельным или свекольным. Можно отжимать сок из квашеной капусты, но готовить ее тогда рекомендуется без сахара и уксуса. В день можно пить не более 2 стаканов сока из свежей капусты или 1 стакан из квашеной. Капустный сок при гастрите лучше пить небольшими глотками, можно через соломинку, так он будет лучше усваиваться. Можно ли есть капусту и пить сок из нее при том или ином заболевании, лучше всего подскажет врач в каждом индивидуальном случае.

Не стоит заниматься самолечением, чтобы не навредить своему здоровью. Особенно следует задуматься, можно ли есть капусту, при повышенном газообразовании или при обострении заболевания.

Пищевая ценность

Капустный сок (КС) характеризуется высоким содержанием питательных веществ и низким содержанием калорий, что позволяет отнести его к продуктам с высокой питательной ценностью. С чашкой свежего капустного сока вы получает комплекс витаминов А, С, Е, К, U, В1, В6, фолиевую кислоту с минералами железом, кальцием, калием, фосфором, магнием, марганцем, йодом, серой и кремнием. Витамины и минералы - это микронутриенты. Они жизненно необходимы для нормального метаболизма белков, жиров и углеводов, синтеза гормонов, формирования скелета, работы сердечно-сосудистой системы. Кроме сока капусты они содержатся в других овощах, фруктах, зерновых, но организм человека их не синтезирует и должен получать с пищей. Чем полезен капустный сок как уникальный целитель? Все растения синтезируют вещества для своей защиты. Эту многочисленную группу соединений называют фитохимические соединения (ФХС) или фитонутриенты. Фитонутриенты не имеют пищевой ценности для человека, но бесценны в плане обеспечения нормальной функции всех систем организма и целительные свойства сока капусты.

Свежий КС содержит комплекс фитонутриентов. Их польза - способность предотвращать образование и снижать содержание свободных радикалов - агрессивных молекул кислорода, повреждающих белки, липиды и нуклеиновые кислоты. ФХС с такими свойствами называют антиоксиданты. Антиоксиданты КС снижают содержание в крови плохого холестерина, и помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, инсульты и повышение артериального давления.

Хронические воспалительные заболевания

Польза ФХС капусты при хронических воспалительных заболеваниях определяется их способностью регуляторов образования гормонов Т лимфоцитами иммунной системы - интерлейкинов: подавляют образование молекул, способствующих воспалению, и индуцируют синтез интерлейкинов, ограничивающих воспалительный процесс.

Астма и бронхит

Польза КС при астме и бронхите зависит от регуляторных свойств и антиоксидантной защиты его фитонутриентов в отношении компонентов иммунной системы.

Бактериальные и вирусные инфекции

Способность модулировать (настраивать) активность клеток иммунной системы ФХС свежего и ферментированного КС отражается пользой в повышении устойчивости организма к бактериальным и вирусным инфекциям, облечении их течения.

Язва желудка

Доказательств, что свежеприготовленный капустный сок очень полезен при язве желудка. множество. Он не только дает немедленное облегчение, но практически в 6 раз ускоряет заживление язвы по сравнению со стандартным лечением.
Полезные компонентами КС при лечении язвы - витамин U (S-метилметионин) и аминокислота глютамин. КС богат мощными фитонутриентами, которые способны защитить и исцелить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и желудка. КС содержит сульфорафан - антиоксидант, который убивает бактерии H. пилори, с которыми связывают образование язвы.

Польза КС при поражениях кожи

Волдыри, язвы, псориаз, ожоги - оберните листом капусты, прокатанным скалкой. Закрепите бинтом, меняйте листы капусты по мере пожелтения до заживления раны. Под листом капусты рана остаётся чистой и сухой.

Такой лист капусты, приложенный к груди, снимает загрубение молочных желез у кормящих матерей, снимает стаз молока.

Пищеварение

КС - панацея при бедственном положении пищеварительного тракта. В этой ситуации фитонутриенты капустного сока полезны тем, что успокаивают изжогу, снимают болезненное воспаление желудочно-кишечного тракта, ремонтируют слизистую. Молочная кислота, содержащаяся в ферментированном КС, восстанавливает дружественную флору кишечника, очищает и дезинфицирует толстый кишечник, что делает КС идеально полезным средством для лечения колита и других хронических воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Рак

Анти-раковые свойства капусты не вызывают сомнения. Пользу КС при раке связывают со способностью его фитонутриентов индуцировать синтез и повышать активность ферментов детоксикации в печени и модулировать функцию клеток иммунной системы. ФХС КС помогают сдерживать рост опухоли и метастазирование раковых клеток. Антиоксиданты КС избавляют от излишка эстрогенов. Если вы хотите обеспечить защиту от рака желудка, толстой кишки, молочной железы, предстательной железы, легких - сделайте КС частью ежедневного рациона – польза будет вне всякого сомнения.

Ожирение

Высокая пищевая ценность КС, наличие пищевых волокон, способных набухать в желудке и кишечнике, делает его отличным полезным продуктом в борьбе с ожирением - он дает ранее ощущение сытости, что исключает переедание.

Анемия

Если вы ищете хороший источник фолиевой кислоты - обратите внимание на КС. Фолиевая кислота необходима для эритропоэза - образование эритроцитов в красном костном мозге- и играет важную роль в лечении анемии. Итак, КС полезен при анемии.

Акне

Антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства фитонутриентов КС определяют его эффективость при акне, пятнах, угрях. Богатое содержание витамина С обеспечивает возможность синтеза коллагена, и предотвращение образования морщин. Богатый калием, витаминами А и Е, КС очищает тело и улучшает общий тонус и текстуру кожи. КС - эффективный тоник для кожи. Польза КС для кожи несомненна.

Здоровье волос

Высокое содержание соединений серы, кремния и витамина Е в КС способствует росту сильных, длинных, блестящих волос и предупреждает их выпадение – какой еще пользы Вы хотите!

Капустный сок, как приготовить

Сок готовят из белокачанной капусты. Хорошо, если это органическая капуста - экологически чистая, но если такой нет, то лучше доступная, чем никакая. Но кочан должен иметь безупречный вид: плотный, чистый, свежий. Удалите поврежденные, подвявшие листья, тщательно промойте под краном. Просушите. Для получения одного стакана сока отрежьте острым ножом от кочана кусок примерно 0,5 кг. Остаток положите в пластиковый пакет с дырками (сделайте их) и поместите в холодильник. Отрезанный кусок капусты пошинкуйте и поместите в соковыжималку или блендер. Если вы пользуетесь блендером, то не набивайте стакан полным, оставьте сверху зазор в 2-2,5 см, добавьте небольшое количество фильтрованной воды, включите сначала малую скорость, потом не более чем на 10 с – высокую. Не готовьте пюре! Ваша задача - извлечь сок. Если у вас нет ни соковыжималки, ни блендера – получите сок вручную: порубите и хорошенько разомните листы (не добавляйте соль!), оставьте в холодильнике на некоторое время, отделите сок с помощью марли ( не используйте металлическое сито).

КС имеет неприятный вкус, так что вы, возможно, захотите объединить его с соком других овощей или фруктов, такими, как морковь, сельдерей, огурцы, шпинат, яблоки, лимон. Для начала приготовьте небольшой объем КС. Полезные свойства КС очень быстро теряются, поэтому пейте его как только приготовили, не оставляйте впрок.

С профилактической целью капустный сок пьют по стакану утром, с лечебной – 3-4 раза в течение дня.

Поиск по сайту

Источники: http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/kapustnyj-sok.html, http://prozhkt.ru/lechenie/narodnye-sredstva/kapustnyj-sok.html, http://biohimik.net/kapustnyj-sok-polza




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Сестринский процесс при хроническом гастрите

Сестринский процесс при хроническом гастрите Вы до далее...

Какой мед есть при гастрите

There are no translations available. Сегодня проблема далее...

Нобелевская премия за язву желудка

Открытие Helicobacter pylori – Нобелевская премия за далее...

Популярное:

Еще по теме:

Диспансерное наблюдение при хроническом гастрите

Принципы диспансеризации при хроническом гастрите К ним относятся далее...

Лечение гастрита у кормящей мамы

Эрозивный гастрит у кормящих мам Эрозивный гастрит у далее...

Обострение хронического гастрита код мкб 10

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...