Прободная язва желудка что это такое фото



Прободная язва

Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором возникает сообщение просвета желудка или двенадцатиперстной кишки с брюшной полостью. В результате развивается перитонит.

Признаки

Прободение начинается через два-три дня после обострения язвенной болезни. Сначала пациент чувствует резкую боль в верхней части живота, такую сильную, что многим пациентам кажется, будто их ударили ножом или хлыстом. Через некоторое время боль распространяется по всей правой части живота, а довольно скоро болит уже весь живот. Боль может отдавать в правую лопатку, правое плечо и надключичную область. Рвота на этом этапе не характерна.

Пациент постоянно находится в одном положении, в котором испытывает меньше всего боли – на спине или на правом боку, колени подтянуты к животу, обхватив живот руками. Живот напряжен.

Кожа его бледная, лицо осунувшееся. Возможен холодный пот. Дыхание поверхностное, брадикардия, артериальное давление может быть понижено.

Примерно через двенадцать часов после прободения у пациента начинается рвота. Состояние резко ухудшается. Кожа становится сухой, частота пульса увеличивается, дыхание учащенное, пациент ведет себя беспокойно.

Описание

Чаще всего прободная язва развивается у мужчин, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки около трех лет. Причем случается это весной или осенью, то есть, в период обострения язвенной болезни. Однако перфорация может возникнуть и у женщин. Не застрахованы от нее и дети, и старики. Но преимущественно с диагнозом прободная язва в больницы попадают люди 20-40 лет. Причем у молодежи чаще случаются язвы двенадцатиперстной кишки, а у пожилых – желудка.

Чаще всего перфорация появляется на передней стенке двенадцатиперстной кишки и выходного отверстия желудка.

Выделяют три стадии прободной язвы:

  • абдоминального шока, длящуюся примерно 6 часов;
  • мнимого благополучия, длящуюся примерно 6 часов;
  • прогрессирования перитонита, начинающуюся примерно через 12 часов после прободения.

Первая фаза получила свое название из-за того, что при попадании содержимого желудка в брюшную полость происходит ожог органов соляной кислотой. Реакция организма на такое воздействие схода с реакцией на шоковое воздействие. Причем, чем ниже кислотность желудочного сока, тем быстрее развивается перитонит.

Также различают перфорацию хронической язвы или острой симптоматической язвы.

Прободение может быть в свободную брюшную полость (типичное), в сальниковую сумку, малый или большой сальник (атипичное), сочетанное (перфорация с кровотечением). Примерно 10 % прободных язв двенадцатиперстной кишки сопровождаются кровотечением. Однако кровоточит не прободная язва, а язва, расположенная зеркально. Ее еще называют целующейся .

Провоцируют прободение алкоголь. избыточное наполнение желудка. а также физическое напряжение, сопровождающееся повышением внутрибрюшного давления.

Первая помощь

Диагностика

При постановке диагноза имеют значение язва в анамнезе, характерные симптомы (напряженный живот, поза, кинжальная боль в животе).

Если есть возможность, делают рентгенографию брюшной полости. На рентгенограмме видно скопление свободного газа в брюшное полости.

В спорных случаях пациенту дают выпить стакан газированной воды. В случае прободной язвы воздух выйдет через отверстие в желудке или кишечнике, и это будет видно на повторной рентгенограмме.

Прободную язву дифференцируют с забрюшинным разрывом брюшной аорты, прободением злокачественной опухоли желудка. флегмоной желудка, инфарктом миокарда. пневмонией и плевритом .

Лечение

При прободной язве очень важно быстро госпитализировать пациента. При этом не стоит давать пациенту анальгетики, так как они могут аннулировать симптомы заболевания и помешать тем самым постановке правильного диагноза.

Пациенты с подозрением на прободную язву должны осматриваться в приемном покое в первую очередь. Если диагноз подтверждается, пациента начинают готовить к операции.

Раньше для лечения прободной язвы требовалась полостная операция. Сейчас можно провести лапароскопическое ушивание язвы.

В некоторых случаях требуется резекция желудка.

Обычно прободную язву желудка и двенадцатиперстной кишки лечат оперативно. Но если пациент категорически отказывается от операции, возможно консервативное лечение. Для этого через толстый зонд желудок освобождают от содержимого и вводят в него анестетик. Потом толстый зонд вынимают, вводят тонкий зонд и несколько суток отсасывают воздух из пораженного органа. На живот пациенту при этом кладут пузырь со льдом. Питание пациента парентеральное (питательные растворы вводятся внутривенно). Также проводят коррекцию водно-электролитного баланса и назначают антибиотикотерапию. В таком состоянии пациент проводит 7-10 дней. Перед удалением зонда делают рентгенографию с контрастным веществом, чтобы убедиться, что отверстие заросло. Однако это не очень эффективный метод и не исключено, что операция все-таки потребуется, но время уже будет упущено и операция станет бесполезной.

Образ жизни

После операции пациенту нужно соблюдать некоторые правила.

  • Пища не должна раздражать желудок и двенадцатиперстную кишку.
  • Есть нужно раз в 3-4 часа.
  • Есть нужно небольшими порциями. Переедать нельзя.
  • Пища должна быть комнатной температуры. Есть слишком горячую или слишком холодную пищу нельзя.
  • Рекомендуется уменьшить потребление соли и специй .
  • Нужно исключить жирное мясо, жирную рыбу, острые и соленые блюда, консервы, колбасы. алкоголь.

Профилактика

Для профилактики прободной язвы необходимо своевременно лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки, соблюдать диету.

Доктор Питер

Симптомы

Находились на лечении с ребенком в 10 инфекционном отделении. Благодарна врачам и всему мед.персоналу. Отдельное спасибо заведующей Дондурей Елене.

4.5 Отзыв от 23 декабря 13:31
Читать дальше

Я наконец-то решилась и пришла на консультацию по поводу варикоза, а затем и на операцию к Виталию Евгениевичу Солдатенкову. Были страхи и.

4.8 Отзыв от 22 декабря 19:51
Читать дальше

Меня зовут Анна и я в общем-то не большая поклонница все в себе менять. Решилась на увеличение груди в 24 года, но другого выхода просто не было. У.

4.8 Отзыв от 22 декабря 07:20
Читать дальше

«ДокторПитер» При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство Роскомнадзора ЭЛ № ФС77-54541 от 21.06.

Обращаем ваше внимание, что информация, представленная на сайте, носит ознакомительный и просветительский характер и не предназначена для самодиагностики и самолечения. Выбор и назначение лекарственных препаратов, методов лечения, а также контроль за их применением может осуществлять только лечащий врач.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.

Нашли ошибку?

Перфорация или прободение язвы желудка

Перфорация или прободение язвы желудка - Элитное лечение в Европе

ГАСТРОЭНТЕРОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru -2005

Перфорация или прободение язвы – это прорыв язвы за пределы желудка или двенадцатиперстной кишки с выходом их содержимого. Чаще всего перфорация язвы происходит в брюшную полость, реже в забрюшинную клетчатку.

Частота перфораций язв желудка и двенадцатиперстной кишки от 3 до 15%. Более подвержены этому осложнению мужчины молодого возраста. Очень редко прободение происходит в старческом возрасте, но в этом случае осложнение протекает очень тяжело. В основном перфорируют длительно существующие язвы.

Провоцирующим моментом может стать значительная физическая нагрузка, поднятие тяжести, под воздействием которых увеличивается внутрибрюшное давление. Иногда прободение происходит при падениях пациента, при травме живота. Перфорация обычно происходит в самом тонком месте, в центре язвы. Перфоративное отверстие может быть небольшим. Чаще всего перфорируют язвы желудка, образованные на его передней поверхности и язвы начального отдела (луковицы) двенадцатиперстной кишки.

В течении типичной прободной язвы выделяют три периода.
  • Период болевого шока.
  • Период мнимого (ложного) благополучия.
  • Период развития перитонита (воспаления брюшины).

Первый период – период болевого шока – возникает сразу же в момент прободения язвы. Внезапно появляется очень сильная, острая, резкая боль в животе. Ее называют «кинжальная» боль. Эта боль возникает, когда язва прорывается и содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки поступает в брюшную полость. Сначала боль появляется в верхней половине живота, затем распространяется на весь живот. Она резко усиливается при движении, кашле. Пациент принимает вынужденную позу: лежа на спине или на боку с подтянутыми к животу ногами. Живот втянут, при дыхании не двигается. Появляется резко выраженное напряжение мышц живота. Живот настолько твердый, что это напряжение называется «доскообразным». Общее состояние больного тяжелое: резкая бледность кожи, холодный пот, артериальное давление понижено, пульс замедлен. Некоторые пациенты могут быть возбуждены и кричат от боли.

Через 6-7 часов период болевого шока переходит в период мнимого благополучия. Боли в животе уменьшаются и у некоторых пациентов могут совсем исчезать. Пациент воспринимает это, как улучшение, возникает эйфория. Напряжение мышц живота уменьшается, но не исчезает. Возникает парез кишечника. Это проявляется метеоризмом (усилением продукции газов в кишечнике). При прослушивании кишечника при помощи фонендоскопа не обнаруживаются нормальные шумы в кишечнике. Появляется сухость губ и языка. Уреженное до этого сердцебиение резко учащается. Артериальное давление остается низким. Иногда возникают нарушения сердечного ритма. Этот период длится до 10-12 часов.

После этого развивается гнойный перитонит. Это состояние протекает всегда тяжело. У пациента появляется жажда, сухость во рту, икота, рвота. Эйфория сменяется заторможенностью, затем может случиться потеря сознания. Повышается температура тела до высоких цифр, кожа становится влажной, липкой. Цвет ее приобретает землистый оттенок. Черты лица приобретают характерную заостренность, глаза западают. Такой внешний вид пациента называют – «лицо Гиппократа».

Боли в животе могут уменьшиться, но напряжение брюшной стенки сохраняется. Резко уменьшается количество отделяемой мочи до полного исчезновения. Иногда наблюдаются атипичные формы прободной язвы, когда прорыв язвы осуществляется в забрюшинную клетчатку, отверстие прикрывается большим сальником, или массивный спаечный процесс ограничивает распространение излившегося содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки небольшим участком брюшной полости.

Диагностику прободной язвы осуществляют на основании типичной клинической картины. Проводится обзорная рентгенография или рентгеноскопия органов брюшной полости, которая выявляет наличие свободного газа, поступившего из желудка в брюшную полость. Этот газ скапливается под диафрагмой. Назначается ультразвуковое исследование органов брюшной полости, электрокардиограмма.

Перфоративная язва консервативно не лечится. Необходимо срочное хирургическое вмешательство.

ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ

ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315

+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом

Источники: http://doctorpiter.ru/diseases/516/, http://gastroenterology.eurodoctor.ru/complication_stomach_ulcer/perforation/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Гастрит у детей лечение медикаментозное

Гастриты у детей В практике педиатра все далее...

Меню для детей при гастрите

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Лечение запаха изо рта из за желудка

Связан ли запах изо рта с далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...