Желе при гастрите с повышенной кислотностью



Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью сопровождается повышенным выделением желудочного сока, в котором содержится много соляной кислоты и ферментов. У здорового человека за сутки выделяется в желудке около 1,5 л желудочного сока, а при этой форме заболевания в 2-3 раза больше. При лечении этого заболевания правильное питание имеет огромное значение. Тщательному его соблюдению в соответствии с предписаниями врача следует уделить особое внимание. Главное требование диеты - максимально щадить слизистую оболочку желудка. Для этого в рацион включают продукты, понижающие кислотность. Рекомендуются молочные крупяные супы с добавлением овощей (за исключением капусты); измельченной вермишели или домашней лапши; молоко, сливки, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, яйца всмятку или в виде парового омлета (не более трех в день); мясо нежирных сортов, очищенное от сухожилий и жира - говядина, телятина, куры, отварное или паровое в виде котлет, фрикаделек, пюре, рулетов и др.; нежирные сорта рыбы в отварном, паровом, рубленом виде и куском. Необходимо включать в меню вареные овощи - картофель, свеклу, морковь, тыкву, кабачки, делая из них пюре и пудинги. Полезны манная, гречневая, овсяная, перловая, рисовая каши, отварные макароны. Фрукты и ягоды должны быть сладких сортов. Из них готовят кисели и компоты.

Пищу готовят в основном в протертом виде - мясо пропускают через мясорубку, отваривают или приготавливают на пару; каши варят на молоке и протирают через сито.

Полезно молоко, которое надо выпивать по 2-3 стакана в день. При плохой переносимости можно пить по полстакана после еды обязательно теплым или разведенным слабым чаем.

Полезно сливочное масло, а также рафинированное и оливковое масло, которое добавляют в блюда.

Противопоказаны при повышенной кислотности продукты, которые обладают сильным сокогонным действием: мясные, рыбные, грибные бульоны, жареное мясо и рыба, соленые блюда, острые закуски, копчености, маринады, консервы, сдобное тесто, черный хлеб, пшенная каша, мороженое; нужно ограничить употребление крепкого чая и кофе. Алкоголь, пиво, газированная вода - запрещаются.

Такое питание рекомендуется при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Если у больного в течение 4 месяцев обострений нет и он чувствует себя хорошо, диету можно расширить. Но по-прежнему не рекомендуется употреблять в пищу острые, соленые, жареные блюда, категорически запрещаются алкоголь и курение. Допустимо тушеное мясо, отварная и обжаренная без корочки рыба, паровые, слегка запеченные в духовке котлеты. Нельзя есть сало. Не рекомендуются укроп, петрушка, зеленый лук.

Хлеб должен быть пшеничным, черствый, лучше всего в виде тонких сухариков. Все блюда должны быть мало солеными. Они должны быть приготовлены так, чтобы не нуждались в длительном жевании. Полезно пить такие минеральные воды, как «Смирновская», Боржоми , «Ессентуки». Их пьют за полтора-два часа до еды, при этом тормозится выделение желудочного сока, улучшаются эвакуаторная и двигательная функции желудка.

Питание должно быть частым (4-5 раз в день), с равномерными интервалами, но систематически, небольшими порциями.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ ПРИ ГАСТРИТЕ С ПОВЫШЕННОЙ КИСЛОТНОСТЬЮ

Первый завтрак: биточки мясные паровые, пюре картофельное, чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.

Обед: суп рисовый молочный протертый, запеканка картофельная фаршированная отварным мясом на растительном масле, компот протертый из яблок.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: суфле творожное паровое, каша гречневая молочная

протертая, кисель фруктовый.

На ночь: стакан молока.

Первый завтрак: творог с молоком и сахаром, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.

Обед: суп перловый молочный протертый, котлеты мясные

паровые, пюре свекольное, желе фруктовое.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: пудинг из риса, яйцо всмятку, кисель молочный.

На ночь: стакан молока.

Первый завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая молочная протертая, чаи с молоком.

Второй завтрак: яблоко печеное сладкое, стакан молока.

Обед: суп из сборных овощей, пудинг из отварного мяса с рисом, желе яблочное.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: крупеник из гречневой крупы, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

Первый завтрак: молочный пудинг, каша рисовая молочная

протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: кисель фруктовый, стакан молока.

Обед: суп рисовый молотый протертый, котлеты мясные паровые, запеченные в молочном соусе, пюре морковное, компот протертый.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: лапшевик с творогом запеченный, стакан молока.

На ночь: стакан молока.

Первый завтрак: язык заливной, пюре морковное, каша манная молочная, чай с молоком.

Второй завтрак: компот протертый из сухофруктов, стакан молока.

Обед: суп овсяный молочный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе лимонное или апельсиновое.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики или тонкие ломтики белого подсушенного хлеба.

Ужин: котлеты куриные паровые, пюре морковное, каша перловая молочная протертая, кисель из некислых ягод (клубника, земляника, малина).

На ночь: стакан молока.

Первый завтрак: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, чай с молоком.

Второй завтрак: печеное сладкое яблоко с сахаром, стакан молока.

Обед: суп-лапша молочная, фрикадельки мясные паровые,

вермишель отварная со сливочным маслом, кисель из ягод.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: котлеты рыбные паровые, пюре картофельное с

растительным маслом, каша гречневая молочная протертая, кисель молочный.

На ночь: стакан молока. ВОСКРЕСЕНЬЕ

Первый завтрак: биточки мясные, запеченные под соусом

бешамель, пюре картофельное, каша овсяная молочная протертая из крупы «Геркулес», чай с молоком.

Второй завтрак: кисель из некислых ягод, стакан молока.

Обед: суп картофельный протертый, биточки рыбные паровые, пюре картофельное с растительным маслом, желе молочное.

Полдник: стакан отвара шиповника, сухарики.

Ужин: рулет мясной, фаршированный рисом и зеленью, паровой, кисель фруктовый из сладких ягод.

На ночь: стакан теплого молока.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью #8212; рецепты

Воспалительный процесс слизистой оболочки, поражающий стены желудка называется гастритом. Появление изжоги после еды, повышение температуры тела, боль в области живота, тошнота, сопровождающаяся рвотой, может быть первыми признаками развития болезни. Гиперацидному гастриту чаще всего подвергается молодое поколение. Нерегулярное питание, употребление алкоголя и курение, часто переносимые стрессы. При этом надо учитывать, что побороть недуг возможно, лишь избавившись от неправильного ведения образа жизни и научиться правильно питаться.

Гастрит с увеличенной кислотностью проявляется болями верхней части живота. Начиная от ноющей боли до появления острой и невыносимой, сопровождающейся вздутием живота.

Для начала нужно исключить из рациона:

  • крепкий кофе и чай;
  • копченые продукты;
  • солености с добавлением уксуса;
  • долгосозревающие сыры;
  • капусту;
  • бобы;
  • грибы;
  • ржаной хлеб.

Требуется придерживаться правильной диеты и употреблять полезные продукты, приготовленные на пару овощи и сделанные в домашних условиях напитки. Разрешается:

  • сухари белого хлеба;
  • кисломолочные продукты;
  • манную и рисовую каши;
  • морковку,тыкву ;
  • картофель;
  • желе, кисель.

Позволяется пить минеральную негазированную воду, разведенный сок, легкий прозрачный чай.

Принимать пищу при повышенной кислотности желудка требуется часто, но в маленьких пропорциях.

Трехдневная диета

#8212; День первый

На первый завтрак приготовьте гречневую кашу и легкий чай с добавлением молока.

Ко второму завтраку запеченное яблоко и низкопроцентный творог.

Обед должен состоять из овощного супа и мяса, приготовленного на пару. Запейте все домашним киселем либо компотом.

На полдник сделайте отвар из ягод шиповника. Съешьте кусочек подсушенного хлеба.

Ужин будет из рисового пудинга, рыбы и чая.

Перед тем как ложиться спать, можно выпить немного молока.

#8212; День второй

Приготовьте на завтрак запеканку из риса, настойку из шиповника.

Второй завтрак будет состоять из желе, приготовленного с фруктами.

В обед побалуйте себя куриным бульоном с лапшей, приготовленной на пару курицей или рыбой. Добавьте ко всему рисовый гарнир и запейте соком, разбавленный водой.

На полдник сделайте простоквашу.

Зразы из картофеля и пудинг с чаем ‒ это ужин.

Перед сном выпейте молока.

#8212; День третий

На завтрак съешьте яйцо всмятку, ломтик сухого хлеба и чай с молоком.

На второй завтрак ‒простокваша.

На обед приготовьте суп из овсяных хлопьев, толченый картофель с пареной котлетой и печеное яблоко с компотом.

Желе с фруктами украсит ваш полдник.

На ужин приготовьте ленивые вареники и некрепкий чай.

Перед тем как ложиться спать выпейте стакан молока.

Диета при повышенной кислотности не очень то и разнообразна, но если придерживаться правильного питания, можно добиться успехов в борьбе с недугом. За 15 минут до употребления пищи нужно выпить минеральной воды. Будьте здоровы!

Возможно вам также понравится:

LiveInternet LiveInternet

Хронический гастрит с повышенной кислотностью

Очень грустно, что мы начинаем думать о своем здоровье тогда только, когда болезнь уже заявляет о себе во всеуслышание. Сухомятка, перекусы на бегу, острая пища, прием лекарственных препаратов, инфекции, жизнь в режиме постоянных стрессов и многое другое приводит нас к такому малоприятному заболеванию как хронический гастрит с повышенной кислотностью.

Моя задача на сегодня, дорогие мои читатели, рассказать вам о том, как мы можем помочь себе при хроническом гастрите с повышенной кислотностью. И первое, что мы должны сделать - наладить питание. Никакое лечение не даст нужного эффекта, если мы будем по- прежнему продолжать рыть себе ложкой могилу . Да, я говорю о диете, мужайтесь!

Питание при хроническом гастрите с повышенной кислотностью:

  1. Питание должно быть дробным, лучше 5 - 6. но не менее 4 раз в день. Принимайте пищу небольшими порциями.
  2. Необходимо обязательно исключить грубую. соленую, острую, пряную, кислую пищу. Для вашего желудка вредны также очень горячие или очень холодные блюда. Консервы и копчености тоже не ваш вариант. Предпочтение отдавайте отварным или запеченным блюдам.
  3. Как ни жаль, но придется полностью исключить из рациона свежий хлеб, особенно ржаной, выпечку из слоеного теста. Ваш вариант - вчерашний хлеб, подсушенные сухарики.
  4. Мясные и рыбные бульоны вредны для желудка, также как и щавелевый, грибной супы, окрошка. предпочтение отдавайте вегетарианским супам из овощей: свеклы, картофеля, моркови, тыквы, кабачков, цветной капусты. Из мясных супов можно позволить себе суп-пюре.
  5. В период обострения гастрита остерегайтесь употреблять свежую капусту, щавель, огурцы, брюкву, редьку.
  6. Если не можете обойтись без мяса, то выбирайте нежирные сорта его. Готовьте мясо( курицу, индейку, телятину). в отварном или паровом виде. Лучший вариант - котлеты, фрикадельки, пюре, рулет. Также можно принимать в пищу отварные субпродукты - язык и печень.
  7. Можно употреблять нежирные сорта рыбы. Отваривать её, запекать, делать заливное.
  8. Для больного желудка полезны каши, за исключением кукурузной. Каши можно готовить на воде или молоке с добавлением сливочного масла. Предпочтение отдавайте манной, рисовой. овсяной, гречневой. Употребляйте в пищу макаронные изделия - вреда от них не будет.
  9. Смело включайте в свой рацион молочные продукты. Полезны молоко, нежирный кефир, йогурты, простокваша, сметана. Из свежего некислого творога можно готовить разнообразные блюда: сырники, ленивые вареники, пудинги. Хорошим дополнением вашего меню будет также молочный суп.
  10. Яйца лучше употреблять всмятку или делать из них омлет. Жаренные и вареные вкрутую - не ваш вариант.
  11. Сладости. Исключите шоколад и мороженое. Можно есть мед, некислое варенье, сахар. с удовольствием пейте компоты из сухофруктов, разбавленные соки из ягод некислых сортов. полезны кисели, так как они обволакивают слизистую желудка, желе, муссы.
  12. Исключите полностью квас, газированную воду, черный кофе. Чай лучше употреблять с молоком, или некрепкий, также можно пить какао и кофе с молоком.

Продукты для снижения повышенной кислотности:

  • Очень полезно на ночь выпивать по стакану бифидо или лактопродуктов. При обострении хронического гастрита ежедневно, но лучше делайте это постоянно.
  • При повышенной кислотности рекомендуется есть зеленые яблоки сладких сортов ( 2 яблока в день). Есть их нужно натощак, очистив от кожуры и натерев на крупной терке.
  • Уменьшению кислотности способствует также и картофельный сок. Пить его нужно по утрам, натощак, перед едой по 0,5 стакана.
  • Также, как и картофельный. можно пить капустный сок, но в период обострения его употреблять нельзя.
  • Полезна тыквенная каша, также введите в свой рацион свеклу - отварную, свежую ( в салате) и свекольный сок.

Примерное меню на день:

Завтрак: мясные паровые биточки, картофельное пюре, чай с молоком.

Ланч: Фруктовый кисель, или стакан молока.

Обед: Молочный рисовый суп, картофельная запеканка с отварным мясом, компот из яблок.

Полдник: Отвар шиповника с сухариками.

Ужин: Творожное суфле, гречневая молочная каша, фруктовый кисель.

Перед сном выпить стакан молока.

При лечении хронического гастрита с повышенной кислотностью в народной медицине давно и успешно применяют травяные сборы и фиточаи. Предлагаю вам несколько таких сборов, которые помогут вам при заболевании.

Травяные сборы при хроническом гастрите:

  1. Смесь листьев мяты, липового цвета, семян фенхеля и льна взятых в равных частях. Заварите 1 ст. ложку смеси 1 стаканом кипятка, настаивайте до остывания. Настой нужно пить дважды в день по 1 /4 стакана. Этот настой снимает боли при обострении, мягко нормализует кислотность.
  2. Сбор из мяты, цветков календулы и бессмертника песчаного, зверобоя взятых в равных частях. Этот фитосбор можно заваривать так же, как чай. Пол-столовой ложки залейте 0,5 литра кипятка, когда заварится наливайте в чашку треть и доливайте кипятком.
  3. Еще один хороший сбор. Автор его Н.Г.Ковалева. Состав: по 10 гр. ромашки, сушеницы топяной, розы крымской, хвоща полевого и календулы. По 20 гр. полыни Божье дерево, репешка обыкновенного. По 30 гр. плодов шиповника, семян укропа. Листья подорожника и зверобоя - по 40 гр. Добавьте 70 гр. тысячелистника. Смесь заваривать из расчета 1 - 2 ст. ложки на стакан кипятка, можно в термосе на ночь. Принимать за 15 минут до еды по 1/ 2 стакана, 3 - 4 раза в день. Пить этот сбор нужно в течение 3 недель, затем сделать недельный перерыв. Этот сбор мягко уравновешивает кислотность, повышенную - понижает, пониженную - повышает. Лечит не только хронический гастрит с повышенной кислотностью, но также и язву желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дорогие мои читатели, если у вас хронический бронхит с повышенной кислотностью, то при его обострении в первую очередь обратитесь к врачу. Мои рекомендации о правильном питании и травяных сборах - лишь дополнение к основному лечению, назначенному врачом. Здоровья вам и хорошего настроения.

Процитировано 4 раз
Понравилось: 2 пользователям

Источники: http://xn--80ahc0abogjs.com/sistemyi-pohudeniya-dietyi/pitanie-pri-gastrite-povyishennoy-61416.html, http://o-polze.com/pitanie-pri-gastrite-s-povyishennoy-kislotnostyu-retseptyi/, http://www.liveinternet.ru/users/4887059/post279057686




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Питание при аллергии и гастрите

Аллергический гастрит: симптомы и лечение У людей, далее...

Можно ли есть мед при атрофическом гастрите

Рецепты и способы применения меда при лечении далее...

Лекарство от гастрита и язвы де нол

Как принимать Де Нол? Де Нол – далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...