Выпечка при гастрите с повышенной кислотностью



Действенные методы профилактики и лечения гастрита

В каких случаях принимается сода при гастрите

Чтобы предотвратить гастрит, следует тщательно следить за своим рационом. Необходимо ограничить себя в употреблении слишком горячей пищи и стараться не есть быстро и всухомятку. Режим питание крайне важен, так как именно его нарушение и является главным провокатором данной патологии ЖКТ. Если не придерживаться диеты, возможен приступ гастрита, и справиться с помощью болевых приступов в области желудка получится уже только посредством специальных медикаментов, которые хоть и эффективно, но не так полезны в отличие от натуральных аналогов. Одним из таких средств является сода при гастрите. Применять ее следует только в особенных случаях и обязательно предварительно проконсультироваться со своим врачом, чтобы узнать, не вредна ли она при вашей форме заболевания. Возможно, основное лечение не совместимо с потреблением данного средства.

Лечение содой по методике профессора Неумывакина

Неумывакин в своих выступлениях рассказывает о следующих полезных качествах соды:

  • в ее составе содержатся компоненты, разжижающие кровь и нормализующие ее формулу уже спустя пятнадцать минут после приема пищи;
  • она способна привести в равновесие кислотно-щелочной баланс, который является основной причиной недомоганий и серьезных заболеваний;
  • пищевая сода помогает очищению, а также полному восстановлению правильного функционирования сред и органов организма.

Так, грамотное применение соды, по мнению профессора, способно избавить от определенных патологий, поскольку кровеносные сосуды очищаются от холестериновых наслоений, растворяют имеющиеся в органах камни, омолаживают клетки и способны существенно повышать защитные функции организма в целом.

Инструкция по применению соды

Прежде чем начать принимать соду, следует отметить для себя, что она является сильнейшим природным слабительным. И очень важно не преувеличить допустимую дозировку этого средства. Защитные силы организма будут стараться избавиться от чрезмерного количества чужеродного тела, следствием чего довольно часто является диарея. Поэтому чтобы не допустить подобной ошибки в процессе лечения гастрита посредством соды, рекомендуется ознакомиться с перечнем важных правил:

  1. Соблюдайте дозировку. Начинать нужно только с минимальных пропорций (кончик ложки), пока организм к ней привыкает.
  2. Увеличить количество соды можно лишь спустя несколько дней. И при этом крайне важно следить за ответной реакцией организма. Нужная дозировка, до которой необходимо грамотно и плавно подойти, является половина или одна чайная ложка на двести пятьдесят миллилитров воды.
  3. Нельзя брать очень горячую воду, иначе может получиться химический ожог пищевода. Не стоит брать и холодную тоже, так как чтобы нагреть ее для усвоения, организму понадобиться затратить много энергии. Вода должна быть теплой (60 градусов).
  4. Принимать раствор пищевой соды нужно три раза в день натощак. После трех дней употребления данного средства, можно постепенно увеличивать дозировку порошка на стакан воды либо молока. Максимальная доза пищевой соды составляет одну столовую ложку на один прием.
  5. Также можно добавить в раствор несколько капель перекиси, это позволит организму функционировать правильно и без сбоев.

Особенности лечения эрозивного гастрита

Всем гастроэнтерологам известно, что при эрозивном гастрите необходим комплексный подход. Однако направленность такого лечения должна определяться главной причиной, которая спровоцировала развитие данного заболевания.

Одной из самых распространенных ситуаций, в результате которых может возникнуть эрозивный гастрит, является употребление противовоспалительных нестероидов. Любое лекарство из данной группы, вне зависимости от его формы выпуска, ощутимо воздействует на пищевой тракт. Поэтому, не обратив на ситуацию своевременно внимание, лечение эрозивного гастрита может значительно усложниться.

Кроме приема нестероидов, нужно также в целях профилактики сочетать с гастральными антацидами, что представляют собой специальные препараты, которые снижают концентрацию кислотности желудочного сока. Также они существенно уменьшают раздражающие воздействие противовоспалительных препаратов. Однако употребление антацидов имеет смысл лишь в тех случаях, когда нестероидная терапия предусмотрена на достаточно продолжительный временной промежуток.

Если вам удалось снять болевые или дискомфортные ощущения в области желудка с помощью соды, все равно стоит задуматься о начале лечебных мероприятий, направленных на лечение данного недуга. Нельзя увлекаться и пить содовый раствор при пониженной кислотности, так как после попадания в желудок, порошок вступает в реакцию с соляной кислотой, что, в свою очередь, приводит к образованию угольной кислоты, а она выделяет углекислый газ и воду. Подобный химический процесс способен значительно навредить слизистой желудка и привести к его переполненности и прободению стенки. Это часто случается во время язвы либо при сильно поражении слизистой при гастрите.

Поэтому не стоит употреблять соду, не проконсультировавшись предварительно с врачом, ведь в противном случае, это может привести к обострению заболевания. Бездумный прием содового раствора грозит застоем в кишечнике, следовательно, и запором. При повышенной кислотности потребление этого порошка провоцирует обратное состояние.

Вместе с тем натрия бикарбонат является быстрым и проверенным способом борьбы с изжогой в домашних условиях. Если наблюдается избыток соляной кислоты, то принимать соду можно, однако важно придерживаться всех мер предосторожности. Если секреция данного раствора повышена, то, попав в желудок, она существенно снизит его кислую среду, тем самым снимет приступ изжоги.

В большинстве случаев применение соды во время гастрита рассматривается в качестве нетрадиционный медицины. Она позволяет привратнику лучше раскрыться, чтобы улучшить эвакуаторную функцию желудка. Поэтому пить такой раствор при данной болезни можно исключительно в виде экстренной меры, но нельзя расценивать потребление соды, как полноценное лечение гастрита. И при первой же возможности нужно обратиться к профессиональной помощи врача, чтобы он в ходе диагностики установил правильные методы терапии этой патологии.

На первый взгляд может показаться, что сода – это обыкновенный белый порошок, однако его свойства весьма необычны. Значение этого средства для организма еще не до конца изучено, однако доказательства ее эффективности во время гастрита оспорить невозможно. Но и злоупотреблять с ее применением тоже не стоит, и лучше всего обратиться за квалифицированной помощью.

Читайте также по теме:

Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Поможет ли голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью

Гастрит – одна из самых неприятных болезней. Оттого особенно грустно осознавать, что этим заболеванием страдает огромное количество людей. И каждый, кто испытывал на собственном опыте проявления гастрита, готов идти на любые меры, чтобы как можно скорее избавиться от болей и дискомфорта. Для снятия этого диагноза необходим целый комплекс мер, который не ограничивается приемом медикаментов. Излечиться от гастрита реально только путем полного изменения своего образа жизни. Поначалу такая формулировка может показаться слишком резкой и пугающей, но на практике все совсем не так сложно. В скором времени человек привыкает к новым правилам, и оказывается, что соблюдать их совсем нетрудно, особенно с учетом того, что следование им приносит долгожданное облегчение.

Порой доктора специально прописывают голодание пациентам, страдающим данным недугом. Но этот метод подходит далеко не всем. Кто и как может голодать при гастрите? Читайте подробности в нашей статье.

Кому разрешается голодать при гастрите

Как известно, гастрит бывает разным. Во многом это обусловлено различной кислотностью желудка. Стоит понимать, что голодание при гастрите желудка с повышенной кислотностью противопоказано.

Причины этого вполне очевидны. В желудке человека с таким диагнозом и в обычном режиме вырабатывается слишком большое количество соляной кислоты. Ее высокая концентрация негативно воздействует на пищеварительный тракт. Но в некотором роде снизить ее опасное влияние помогает наличие пищи, которая регулярно поступает в желудок.

Что же произойдет, если пациент с таким заболеванием начнет лечебное голодание? Последствия могут быть крайне негативными. Избыточное количество кислоты будет буквально разъедать слизистую оболочку желудка, что порой приводит к атрофическим изменениям. Иными словами, на ее поверхности начнут появляться изъязвления. Если не прекратить голодание, оно может в дальнейшем привести к язве, лечить которую гораздо сложнее, чем гастрит. Так что при наличии повышенной кислотности, гастродуоденита, любых эрозивных изменений слизистой голодать не следует.

Если же все вышеперечисленные симптомы у вас отсутствуют – вполне можно поголодать. Это может значительно улучшить течение болезни и ваше самочувствие в целом. Но для того, чтобы эти действия принесли вам только пользу, голодать необходимо правильно. Огромное значение играет не столько оно само, сколько подготовка к нему и выход из него.

Как подготовиться к голоданию

Первым делом следует пройти комплексное обследование в медицинском учреждении, даже если вы и без того наблюдаетесь у врача из-за гастрита. Во-первых, доктор должен убедиться в том, что его форма не мешает вам голодать. Во-вторых, нужно понять, нет ли у вас каких-то других заболеваний. С одной стороны, их наличие может оказаться противопоказанием к голоданию. С другой – они потребуют лечения. А во время лечения болезней голодание обычно запрещается.

Если же врач дал вам добро, не стоит спешить и тут же отказываться от пищи. Входить в голодание необходимо постепенно. Особенно важно помнить об этом тем, кто еще никогда не пробовал обходиться без пищи длительное время. Имейте в виду, что голодание – это не только физиологически, но и психологически трудный момент. Вам нужно быть готовым к нему и физически, и морально. И, разумеется, для начинающих подходит только однодневное голодание. Не стоит сразу стремиться проголодать как можно большее количество дней. Если воздержание от пищи в течение суток пройдет успешно – можно повторить успех через несколько дней. Спешка в этом вопросе ни к чему.

В течение недели, предшествующей голоданию, следует постепенно снижать нагрузку на пищеварительный тракт. Если в первый день вы питаетесь в соответствии со своим обычным рационом (разумеется, с учетом наличия гастрита), то во второй следует начинать сокращать объем съедаемой пищи. При этом нужно постепенно переходить на все более легкую пищу. Сначала происходит отказ от мяса, затем – от сырых овощей и фруктов. Последние приемы пищи перед голоданием лучше составить из кисломолочных продуктов, тушеных или запеченных овощей, легких нежирных бульонов.

Ощущения во время голодания при гастрите

Во время любого, особенно первого, голодания при данном заболевании нужно внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Если вы вдруг начнете испытывать сильные боли, заметный дискомфорт, какие-то серьезные проблемы – прерывайте голодание и обратитесь к врачу. Если же вы ощущаете простое чувство голода – выпейте воды. Желудок будет «обманут», поскольку вы его наполните, и вам станет немного легче. Да и вообще, во время голодания следует пить побольше воды – либо обычной пищевой, либо щелочной минеральной.

Понятно, что психологически непросто выдерживать голодание. Но стоит переключать свое внимание на какие-то интересные для вас занятия. Когда мозг занят чем-то интересным, о пище можно забыть надолго.

Помимо всего перечисленного, во время голодания могут возникать и другие неприятные ощущения: слабость, чувство холода, неприятный вкус во рту, налет на языке и т. д. Все эти явления временны и уходят после окончания голодания.

Как выходить из голодания

Выходить из голодания при гастрите тоже необходимо правильно. Как бы вам ни хотелось есть – не следует сразу набрасываться на еду. В первые дни нельзя придерживаться своего обычного рациона – это очень вредно. Необходимо возвращаться к нему постепенно. В первый день с утра можно выпить немного несладкого некрепкого чая. Затем следует осторожно вводить в рацион кисломолочные продукты, легкие супы, жидкие каши на молоке, тушеные овощи. Вопреки расхожему заблуждению, нельзя в первое время после голодания есть сырые овощи и фрукты и пить свежевыжатые соки, так как они оказывают большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Читайте также по теме:

Диета при хроническом гастрите, гастродуодените и язвенной болезни

Особенности лечебного питания больных хроническим гастритом и гастродуоденитом определенным образом зависят от активности болезненного процесса и состояния кислотности желудочного сока. Так, при обострении гастрита хронического с повышенной кислотностью назначают диетический стол № 1. Приведем примерный перечень блюд для подобных больных.

Белый хлеб (вчерашней выпечки) на весь день 400 г.
Завтрак (8 ч)
1) каша рисовая молочная или манная;
2) яйцо всмятку или омлет;
3) хлеб с маслом и творогом;
4) чай с молоком или молоко.
Второй завтрак (11 ч)
1) хлеб с творогом и маслом;
2) молоко либо чай с молоком.
Обед (14 ч)
1) суп овощной протертый, крупяной (вегетарианский либо молочный);
2) мясо паровое молотое в виде рулета, биточков либо отварное куском;
3) овощное пюре (морковное, картофельное);
4) кисель или желе (не клюквенное).
Полдник (17 ч)
1) чай с сухим печеньем или булочкой.
Ужин (20 ч)
1) мясо молотое паровое (биточки) с овощным пюре;
2) пудинг рисовый либо отварная лапша с мясом.
Перед сном
1) паровая котлета или яйцо всмятку.

Пища больным хроническим гастритом должна быть достаточно измельченной или протертой. Мясо можно давать в молотом или рубленом виде, овощи как пюре, а каши протертые, жидкие. Это дает возможность исключить механические повреждения в слизистой оболочке желудка и кишечника и создать предпосылки для более полного переваривания и усвоения пищи. Важным условием лечебного питания является запрещение употребления блюд, обладающих мощным сокогонным действием, к которым относятся мясной бульон, крепкие овощные отвары, уха, жареные, пряные и острые блюда. Не следует употреблять пищу в чрезмерно горячем или слишком холодном виде.

При пониженной и при отсутствии кислотности, а также больным, у которых нет обострения заболевания, назначается стол № 2, включающий представленный ниже перечень блюд.

Белый хлеб (вчерашней выпечки) 400 г на весь день.
Завтрак (8 ч)
1) каша молочная, протертая;
2) ветчина несоленая или яйцо всмятку либо сельдь рубленая вымоченная;
3) хлеб с маслом;
4) кофе с молоком либо чай.
Второй завтрак (11 ч)
1) овощное пюре (морковное или картофельное);
2) чай.
Обед (14 ч)
1) борщ протертый или щи протертые свежие или овощной протертый суп на мясном бульоне;
2) рулет мясной или котлеты жареные;
3) компот на протертых фруктах, желе, кисель.
Полдник (17 ч)
1) чай с сухим печеньем или сухарем.
Ужин (20 ч)
1) котлета мясная, поджаренная слегка с овощным пюре;
2) отварная лапша или рисовый пудинг.

Из состава меню следует исключить солянку, жирные супы, рассольник, окрошку. Не рекомендуется употреблять жирные сорта свинины и баранины, жирную и копченую колбасу, уксус, маринады, грибы, рыбные консервы в масле и томате, спиртные напитки и пиво. При этом надо иметь в виду, что длительное пребывание больного на щадящей диете в фазе угасания болезненного процесса не рекомендуется. По мере улучшения самочувствия можно постепенно делать отступления от указанных рекомендаций и 1…2 раза в неделю разрешать употреблять некоторые блюда из общего стола, в частности мясной суп, жареную мясную котлету и др.

При соблюдении представленных выше ограничительных диет важно компенсировать развивающуюся угрозу витаминной недостаточности организма. Больные хроническим гастритом и гастродуоденитом нуждаются в дополнительном назначении никотиновой и аскорбиновой кислот, витаминов группы В (В1, В6, В12), которые способствуют восстановительным процессам в слизистой оболочке и нормализации секреторной и двигательной деятельности желудка и двенадцатиперстной кишки. Это достигается систематическими приемами указанных витаминов в течение 15…18 дней. Заметим при этом, что аскорбиновая кислота полно и быстро усваивается из лимонного сока.

Обязательным условием в лечебном питании при язвенной болезни являются дробные приемы пищи – по 5-6 раз в день. В рационе питания подобных больных не должны содержаться вещества, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и возбуждающие кислотность желудочного сока (соль, пряности, кислые и острые блюда, копчености, консервированные продукты). Должны строго соблюдаться принципы механического, химического и температурного щажения желудка.

В начальную фазу обострения заболевания разрешается употреблять только жидкие блюда и желе. Для лечения язвенной болезни используют диеты, последовательно назначаемые 1а, 1б, 1. В первые 1,5…2 недели обострения больному рекомендуют наиболее строгую диету № 1а. Примерное меню для данной диеты, приведенное ниже, включает сахар 50 г на весь день; соли при приготовлении пищи добавляют не более 4 г.

Завтрак (8 ч)
1) сливочное масло 15 г и творожное суфле или паровой омлет из 1 яйца и сливочного масла 20 г;
2) стакан молока.
Второй завтрак (11 ч)
1) стакан киселя или желе, а через 1 час стакан молока.
Обед (14 ч)
1) суп слизистый (рисовый, перловый, овсяный и др.);
2) стакан киселя или желе.
Полдник (17 ч)
1) одно яйцо всмятку;
2) сливочное масло 10 г;
3) стакан молока.
Ужин (20 ч)
1) суп слизистый перловый.

Источники: http://gastritlechim.ru/gastrit/posledstviya/v-kakix-sluchayax-prinimaetsya-soda-pri-gastrite.html, http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/pomozhet-li-golodanie-pri-gastrite-zheludka-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, http://oldmed.ru/dieta/bolezni/gastrit-yazva.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

Конечно, это не панацея. И не оправдание далее...

История болезни обострение хронического гастрита

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Поверхностный гастрит 1 степени что это такое

Стадии гастрита (степени гастрита) Выделяют следующие далее...

Популярное:

Еще по теме:

Гастрит с пониженной кислотностью яблоки

Можно ли яблоки при лечении гастрита? Опубликовано: 09 июлв далее...

Прободная язва желудка что это такое фото

Прободная язва Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной далее...

Цены на лечение рака желудка в израиле

Лечение рака желудка в Израиле у профессора далее...