Тыква при гастрите с повышенной кислотностью



Можно ли есть тыкву при гастрите?

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.
  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Можно ли кушать тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Тыква занимает одну из лидирующих позиций по содержанию необходимых организму веществ среди овощей. С учетом этого она является неотъемлемой составляющей диетического питания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно есть всем, кто страдает от проблем пищеварения, но в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Лечебные свойства

  • Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
  • высокое содержание железа;
  • наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
  • способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
  • способность замедлять процессы старения;
  • наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
  • способность выводить из организма токсины;
  • способность снижать уровень сахара в крови.

Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит и тыква

При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.

Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.

Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.

Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.

Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.

Тыквенные семечки при гастрите

Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:

  • в сыром виде способны избавить от запора;
  • нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.

Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.

Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.

Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.

Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах тыквы

Гастроэнтерологи в вашем городе

Можно ли тыкву при гастрите?

При гастрите стоит воздержаться от продуктов, которые выступают в роли раздражителей для слизистой желудка. Сюда относятся острая и жирная пища, горячие и холодные блюда, трудно перевариваемые продукты. Протертая и жидкая пища скорее усваивается и переваривается, что в самый раз подходит для больного с диагнозом гастрит .

Питание при гастрите

Прием пищи при заболевании на гастрит надо разделить на небольшие порции и употреблять еду 5-6 раз в день вместо трех положенных. Небольшое количество еды скорее переваривается, а работа кишечно-желудочного тракта восстанавливается и приходит в норму.

Рекомендуется принимать пищу, приготовленную на пару или в духовке. В пароварке можно готовить все овощи, потом перетереть их на сито и употреблять в виде каши или гарнира. Прекрасным ингредиентом для приготовления этих блюд может стать тыква. Ее принимают как основное блюдо в виде каши, так и дополнении к другим продуктам, которые приемлемы при гастрите.

После поставленного диагноза стоит соблюдать режим питания и выполнять рекомендации врача. Для каждого конкретного случая устанавливается своя диета, то, что можно одному больному ни в коем случае нельзя другому. Не забывайте об индивидуальности организма человека и придерживайтесь назначений врача.

Правильно приготовленная еда не только полезна для больного на гастрит, а еще и вкусная. Избегайте употребления острых приправ, их можно заменить другими не менее полезными, например, сельдереем, петрушкой, укропом.

Полезные вещества тыквы

Тыква легко усваивается и переваривается, так как не содержит много клетчатки. Именно это свойство легко снимает воспаление слизистой оболочки желудка. Тыква богата на калий, железо, медь, цинк, а еще содержит огромное количество каротина.

Приготовленный сок из тыквы эффективен при повышенной кислотности. Стоит заметить, что готовить его довольно быстро. Употребление этого напитка нормализует процесс пищеварения, повышает желчеотделение, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Это еще не все полезные свойства тыквы, ее сок становится прекрасным средством при болях в горле и простуде.

Тыква из пароварки может послужить основой или частью для задуманного рецепта блюда. Это могут быть каши, перетертые на сито, гарниры, супы. Также тыкву можно запекать в духовке. Для этого надо порезать ее небольшими кусочками и завернуть в фольгу. В период заболевания трудно обойтись без сладостей, запеченная тыква с медом придется по вкусу каждому любителю вкусненького. Приготовление на пару и в духовке еще полезно и тем, что при обработке продукты сохраняют все вещества, наиболее необходимые организму для полноценного существования.

Не менее полезно при гастрите употреблять супы, особенно надо уделить внимание полезным продуктам. Приготовленный суп на курином бульоне из тыквы в самый раз подойдет для этого. Его можно употреблять, порезав тыкву на мелкие кусочки, а также идеальным решением станет приготовление супа-пюре.

Источники: http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/tykva-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-tykvu.html, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_tykvu_pri_gastrite/4-1-0-9108




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Медвежий жир и язва желудка

Медвежий жир. Применение Медвежий жир использовали в далее...

Запеканка из кабачков при гастрите

Запеканка из кабачков при гастрите У ребенка далее...

Хронический дистальный гастрит что это такое

Современное лечение гастрита — это этиологическая далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

Что может быть из за гастрита

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

Гастрит что выпить от тошноты

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...