Творог при гастрите с повышенной кислотностью



Творог при гастрите с повышенной кислотностью

В этой статье:
1. В чем причина повышенной кислотности желудка
2. Причины гастрита
3. Как употреблять творог при гастрите

Творог - идеальный продукт для восстановления сил организма, подорванных болезнью. Легкий белок, благотворно влияющий на пищеварение, ферменты и лактобактерии, обилие витаминов, соли кальция и магния - все составляющие творога необходимы для нормального функционирования организма. Главное свойство всех кисломолочных продуктов, особенно творога - они сами помогают желудку себя переваривать, что позволяет человеку меньше энергии тратить на пищеварение, сохраняя силы для борьбы с болезнями.

Повышенная кислотность желудка: причины и следствие

Статистика утверждает, что более половины человечества в той или иной степени страдает от нарушений пищеварения, связанных с повышенной кислотностью желудочного сока. Это нарушение ведет за собой воспаление слизистой оболочки нашего главного пищеварительного органа (гастрит), которое, если отказаться от его лечения, переходит в хроническую форму.

Причинами гастритов бывают:

- нерегулярное и несбалансированное питание;
- лекарства (особенно аспирины, а также гормональные препараты);
- отравления;
- алкоголь, курение.

Все перечисленные причины - результат примерно 80% всех гастритов с повышенной кислотностью, остальные 20% связаны с генетическими наследственными причинами.


Повышенная кислотность - это изжога, боли в области желудка, вялость, раздраженность и плохое настроение. Если не изменить режим питания, то гастрит может перейти в хроническую форму, привести к развитию язвы, а в особых случаях к раку желудка


Нормализовать кислотность желудка поможет правильное питание, в котором творог VIVO играет важную роль.

Творог в диете больных гастритом

Диета для тех, кто страдает от повышенной кислотности, призвана максимально облегчить пищеварение и сделать так, чтобы пища долго не задерживалась в желудке. Главные требования к продуктам: низкое содержание жиров, исключительно легкие белки, небольшое количество клетчатки. Под запретом все соленое, кислое, жареное. В эти правила творог вписывается идеально, при соблюдении некоторых условий.

Творог для диетического питания людей с повышенной кислотностью просто обязан быть свежим и с низким содержанием жиров. Самый лучший вариант, если творог приготовлен Вами. Закваски VIVO обеспечат необходимую консистенцию и уровень кислотности домашнего диетического творога, а главное - закваски гарантируют отличные вкусовые качества диетического продукта.



Как употреблять творог при гастрите

Нельзя сказать, что при гастрите творог противопоказан, ведь это полностью усваиваемый диетический продукт. Вкусное лекарство можно включать в рацион в протертом виде, готовить суфле и пудинги, ленивые вареники и запеканки, но только из свежего творога VIVO.

Главная особенность добавления кисломолочного продукта в диету зависит от уровня кислотности желудочного сока, который влияет на эффективность усвоения пищи. Следует помнить, что в стадии резкого обострения заболевания в течение двух суток употреблять творог нельзя, он разрешен только в период ремиссии.

При гастрите на фоне повышенной кислотности следует нормализовать функцию желудка, ограничив химическое, термическое и механическое раздражение. Поэтому рассыпчатое лакомство разрешено без ограничений, но должно быть не слишком кислым, употреблять его лучше в запеченном виде.

К примеру, печеные яблоки с протертым творогом и добавлением меда, приготовленный на водяной бане пудинг, слегка запеченные в духовке сырники, творожная запеканка с морковью. Можно приготовить лапшевник с творогом, для которого потребуется предварительно отваренная лапша. Ее добавляют к протертому с яйцом и сахаром творогу, массу тщательно перемешивают. Лапшевник, выложенный на промасленный и присыпанный сухарями противень, смазывают сметаной и запекают в духовке.

При гастрите на фоне пониженной кислотности злоупотреблять творогом не стоит, его количество должно быть умеренным. К свежему протертому творогу разрешено добавлять сметану, подсластив его сахаром, разбавлять кефиром или простоквашей, положить в кашу. Соединив кисломолочный продукт с тушеными овощами, готовят аппетитное диетическое блюдо – котлеты. К тушеной моркови добавляют творог, растертый с яйцом, сахаром и небольшим количеством сливочного масла. Посоленную массу перемешивают и формируют котлеты, которые тушат до готовности или запекают в духовке.

Диете при гастрите уделяется особое внимание, поскольку поражение слизистой желудка при несоблюдении правил питания может обернуться язвенной болезнью. Поэтому, употребляя творог и блюда из него, следует помнить, что он должен быть нежирных и некислых сортов, а блюда – не слишком горячими или холодными.

Напоследок, кулинарный рецепт - Творожное суфле

Смешиваем в блендере 100 грамм свежего нежирного творога VIVO, одно яйцо, половинку банана, столовую ложку молока и чуточку ванили. Выкладываем смесь в пластиковую формочку и ставим на водяную баню или в пароварку на 20-25 минут. Если банан вам не по вкусу, добавьте грушу или сладкое яблоко. Сахар тоже можно добавить, но это не самый лучший вариант.

Кушайте с удовольствием и будьте здоровы!


Понравилась статья? поделись!

Можно ли при гастрите кушать творог?

Константин Терещенко Ученик (173), закрыт 5 лет назад

клпкщпокпшоукпоущзпшо Мастер (1239) 5 лет назад

Рецепты При гастрите с повышенной кислотностью
Специалисты советуют пить свежий картофельный сок по 1 ст. л. за 1,5 часа до еды 2-3 раза в день в течение 10 дней осенью и весной. Такой незатейливый лечебный курс уменьшит агрессивность желудочного сока и снизит риск сезонного обострения. Подобным эффектом обладает и морковный сок, принимаемый по той же схеме. Прекрасным целебным действием обладает пчелиный мед, столовую ложку которого разводят в стакане теплой воды и выпивают за 1,5-2 часа до еды.
При гастрите с пониженной кислотностью
При пониженной кислотности мед следует разводить в холодной воде и пить непосредственно перед едой. Самым распространенным народным средством от этой напасти считается свежий сок подорожника, который нужно принимать по 1 ч. л. 2-3 раза в день в течение двух недель. Зимой его можно заменить фармакологическим препаратом подорожника Плантаглюцидом , который продается сейчас в любой аптеке. 1 ч. л. этого лекарства, разведенная в половине стакана теплой воды, обладает такими же целебными свойствами, что и сок свежих листьев. Закисляет желудочный сок и отвар кураги, выпиваемый за 30 минут до еды.
Дневное меню диеты, назначаемой при некоторых формах язвенной болезни желудка, при гастрите с повышенной кислотностью

8-9 час. Яйца всмятку; каша манная; хлеб белый черствый с маслом; чай с молоком.

12-13 час. Свежий творог, протертый со свежей сметаной; масло сливочное несоленое; хлеб белый черствый; стакан томатного сока.

15-16 час. Суп-пюре морковно-молочный на крупяном отваре; котлеты мясные паровые с протертой рисовой кашей; желе ягодное; хлеб белый черствый.

19-20 час. Судак отварной или омлет паровой; пюре картофельно-морковное с маслом; стакан отвара шиповника; хлеб белый черствый.

За час до сна. Стакан сливок, молока или киселя; печенье.

Дневное меню диеты при расстройствах кишечника

8-9 час. Каша рисовая, протертая на воде со сливочным маслом; какао на воде (сахара 10 г).

12-13 час. Стакан отвара шиповника (в теплом виде).

16-17 час. Суп слизистый со слабым мясным обезжиренным бульоном; фрикадельки мясные или котлеты мясные паровые (с чесноком) ; желе черничное.

19-20 час. Судак отварной с растопленным сливочным маслом; кисель черносмородиновый (сахара 10 г).

За час до сна. Стакан кефира (трехдневного). На весь день больному дается 100 г сухарей из белого хлеба.

03«РЕАНИМАЛЬЧИК»03 Мастер (1339) 5 лет назад

Можно ли творог при гастрите?

Перенапряжение, частые стрессы, неправильное питание могут привести к такому заболеванию, как гастрит. Своевременное и качественное лечение дает возможность полностью избавиться от этого заболевания. С самого начала надо выяснить у врача, какой вид гастрита он вам ставит - с повышенной или пониженной кислотностью, ведь для каждого отдельного случая предполагается соблюдать свою диету. Придерживание правильного питания поможет вам скорее выздороветь, набраться сил и прийти в норму.

Полезные свойства творога могут обеспечить организм всеми веществами для его нормального состояния. С раннего детства его рекомендуют вносить в рацион малышей, ведь в нем содержится множество микроэлементов, минеральных веществ, аминокислоты, которые просто необходимы, как взрослым, так и детям.

При гастрите с повышенной кислотностью употреблять творог рекомендуется в запеченном виде. Очень полезна запеканка из творога и моркови, ее вкусовые качества придутся по душе любителем сладенького. Также используйте рецепт приготовления запеченных яблок с творогом и медом, от этого лакомства не сможет никто отказаться. Можно творог использовать как начинку для вареников, например, или приготовить пудинг на водяной бане.

С пониженной кислотностью дела обстоят немного по-другому. Из творога можно готовить котлеты с добавлением тертого картофеля, яйца, муки, сливочного масла. Также допустимо употребление творога, как отдельного блюда с молоком и сахаром, но выбирайте не слишком кислые сорта. Крем из сметаны, творога, сахара и яйца рекомендуется употреблять, как при гастрите с повышенной, так и с пониженной кислотностью.

Употреблять творог при гастрите надо в протертом виде, это важная рекомендация для больного. Протертые продукты легче усваиваются и перевариваются в желудке, не раздражают слизистой оболочки, которая повреждается при гастрите. Также можно готовить сырники из некислых сортов творога в духовке, при этом сильно не старайтесь их запекать, все должно быть в меру.

Мы выяснили, что употребление творога при гастрите рекомендуется, выбирая при этом некислые сорта. Правильно приготовив любой продукт, можно извлечь из него пользу для своего организма. Избегайте употребления жирных молочных продуктов, это неприемлемо при заболевании гастритом.

Стоит помнить, что пищу надо принимать в теплом виде, слишком холодные и горячие блюда будут раздражать слизистую оболочку, и этим самым вызывать сильные боли. Воздержитесь от жареных продуктов, разных маринованных овощей. Готовить еду стоит отварным, парным или запеченным способом.

Здоровый образ жизни, правильное питание, соблюдение иных рекомендаций врача дает возможность полностью вылечить гастрит. Исключите из рациона сухие пайки, употребляйте пищу по 6 раз на день небольшими порциями и результат не заставит себя долго ждать. Не переедайте и сократите расстояние между приемами пищи, тогда лечение будет проходить быстрее и боли не будут вас беспокоить.

Источники: http://ru.zakvaski.com/articles/vsye-pro-tvorog/5426/, http://otvet.mail.ru/question/59302479, http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/mozhno_li_tvorog_pri_gastrite/4-1-0-9104




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Антибиотики при эрозивном гастрите желудка

Лечение Гастрита Антибиотиками Разнообразие форм гастрита вынуждает врачей далее...

Признаки язвы желудка симптомы и лечение

Симптомы, признаки и лечение язвенной болезни Болезни далее...

Хронический гастрит симптомы у взрослых

Хронический гастрит симптомы и лечение у взрослых Миндальное далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...