Свекла и гастрит с повышенной кислотностью



Действенные методы профилактики и лечения гастрита

Можно ли свеклу при гастрите с повышенной кислотностью

В свекле полезно все – и вершки, и корешки. Листья свеклы – кладезь витаминов и микроэлементов – можно употреблять в салатах либо же добавлять как ингредиент при приготовлении зеленого борща или свекольника. Корнеплоды свеклы – это целая домашняя аптечка для тех, кто знает, как правильно приготовить, когда, сколько и как съесть. Сразу предупреждаем, что наша статья – это ода свекле, вы прочтете и убедитесь, что она этого стоит.

Историческая справка о свекле

Свекла столовая красная прибыла на Киевскую Русь из Средиземноморья предположительно в Х-Х1 веке нашей эры. Этот корнеплод прекрасно прижился на наших землях и получил признание народа. Позднее, он интегрировался в страны Западной Европы. Благодаря своим питательным свойствам и отличным вкусовым качествам овощ занял достойное место в кухне восточных славян, а позднее и в кухне западноевропейских народов. Ее употребляют как в сыром, так и в вареном виде, а также запеченном.

Это сейчас, благодаря химическому анализу, мы можем судить о составе свеклы и ее полезных свойствах. А прежде люди больше доверяли своей интуиции и жизненному опыту.

Свеклу издревле варили, квасили, делали из нее хмельные напитки, благодаря высокому содержанию сахаров, способствующих процессам брожения. Одним словом, свекла не только прижилась на наших землях, но и полюбилась народу.

Состав и полезные свойства свеклы

  1. Египетская – имеет округло-плоскую форму;
  2. Бордо – округло-овальной формы;
  3. Эклипс – округлая овально-цилиндрическая форма;
  4. Эрфуртская – конической формы.

Признаками ботанического сорта свеклы являются цвет мякоти, кольцеватость, консистенция и сроки созревания. Все сорта свеклы по своему составу и полезным свойствам мало отличаются друг от друга, разница во вкусовых свойствах.

Цвет свеклы обусловлен содержанием бетацианина – тогда свекла имеет темно-красную окраску, или бетаксантина, окрашивающий мякоть свеклы в красно-желтый цвет. И бетацианин, и бетаксантин являются мощными антиоксидантами, то есть способствуют уничтожению свободных радикалов, разрушающих клеточные мембраны. Уникальные фитонутриенты, содержание марганца и витамина С ставят ее на первое место среди растений по антиоксидантным свойствам. К тому же благодаря своему составу свекла обладает противовоспалительными свойствами. Атеросклероз сердечных сосудов, как правило, является следствием вялотекущих воспалительных процессов. Употребление свеклы замедляет или вообще купирует эти процессы, таким образом помогая организму бороться с таким серьезным сердечно-сосудистым заболеванием. Какими же еще полезными свойствами обладает свекла:

  • усиливает перистальтику кишечника, таким образом избавляя от запоров;
  • имеет онкопротекторные особенности. Препятствует развитию раковых клеток, особенно в желудочно-кишечном тракте;
  • содержащаяся в свекле аминокислота бетаина способствует сохранению эластичности кровеносных сосудов;
  • снижает артериальное давление и благотворно влияет на всю сердечно-сосудистую систему;
  • излечивает анемию, повышая уровень гемоглобина в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • обладает иммунопротекторными свойствами за счет высокого содержания витаминов и минералов;
  • свекла – стимулятор мужской потенции.

Вот далеко не полный список всех полезных свойств этого замечательного корнеплода. Но и перечисленных свойств достаточно, чтобы понять, что свекла – это целая аптека.

Полезна ли свекла при гастрите

Из свеклы реально приготовить огромное количество блюд. Ее можно есть сырую как компонент витаминных салатов или отварную, выступающую в виде ингредиента винегретов. В борщах и рассольниках, в свекольниках и квасах – сотни рецептов в кухнях разных народов мира.

И все-таки нас интересует вопрос: полезна ли свекла при повышенной кислотности? При гастритах данный овощ, безусловно, употреблять можно. Конечно, необходимо соблюдать меру и кое-какие правила при приготовлении:

  • отваривать свеклу лучше неочищенную, так больше витаминов и микроэлементов сохранится в корнеплоде;
  • в период обострения сырую свеклу лучше не употреблять вовсе. Во-первых, потому что в ней много кислот, которые будут действовать раздражающе на воспаленную стенку желудка. Кроме того, высока вероятность наличия нитратов в корнеплоде, что тоже может спровоцировать ухудшение состояния при обострении гастрита;
  • желательно в этот период не использовать при приготовлении блюд из свеклы никакие специи. Они будут раздражать и так воспаленную стенку желудка;
  • исключить прием свеклы в квашеном виде.

Придерживаясь этих правил, вы можете употреблять свеклу в пищу даже в период обострения. Более того, обязательно включите ее в свой каждодневный рацион. Благо, что она доступна в любых регионах страны, да и цена может только порадовать. Доступный, но такой полезный продукт не оставьте без должного внимания. Будьте здоровы!

Читайте также по теме:

Салаты и овощные супы при гастрите

Может ли человек, у которого гастрит, есть салаты и овощные супы, и как их готовить?

Гастрит – это заболевание, которое требует особого подхода. Люди, страдающие от болезни, должны следить за своим питанием, поскольку многие блюда могут спровоцировать обострение .

Овощные супы при гастрите относятся к блюдам, которые рекомендовано употреблять в пищу даже при остром гастрите. Лучше всего все овощи пюрировать (измельчать в блендере или перетирать через сито), благодаря такой обработке все полезные вещества быстро усваиваются, при этом, не повреждая нежную слизистую желудка.

Супы при гастрите: рецепты и «золотые» правила приготовления

При желании супчики можно готовит на нежирном мясном бульоне, или же использовать бульон, который остался от варки овоще. В первом варианте блюдо идеально подойдет для сбалансированного полноценного рациона – оно насытит ваш организм не только углеводами и легкой для усвоения клетчатки, но также белком, который обязательно должен присутствовать в рационе.

Овощные супы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью – это настоящая находка. Организму не нужно тратить силы на переработку продуктов, вязкая консистенция быстро смешивается с желудочным соком:

  • если гастрит сопровождается усиленной выработкой кислоты, овощное пюре обволакивает слизистую, предотвращает воспаление;
  • при болезни с пониженной кислотностью пюрированный суп быстро переваривается, поскольку поступает уже в обработанном виде, тем самым, больной не будет чувствовать тяжести в желудке.

Супы при гастрите: рецепты

Картофельный суп – идеальный вариант обеда. Необходимо отварить картофель, лук репчатый, добавить совсем немного чеснока и измельченной моркови. Продукты обжаривать не нужно. Варит 30 минут, после чего слить лишнюю воду. Овощи измельчить блендером, протереть через сито. В конце можно добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и разбавить суп водой. Допустимо добавление куриной грудки – ее можно не измельчать.
  • Тыквенный суп с добавлением кабачков. Все овощи нужно порезать кубиками, добавить морковь, лук репчатый. Варить не слишком долго – при долгой варке все овощи теряют свои полезные свойства. Получившийся бульон слить в отдельную кастрюлю, вареные овощи измельчить, посолить. Разбавить суп овощным бульоном. Допускается использование зеленого горошка, цветной капусты для приготовления супа-пюре.
  • Совет: если вы страдаете от метеоризма при варке овощей, способствующих вздутию живота, достаточно добавить небольшое количество соды.

    Знали ли Вы что-нибудь о таком виде гастрита, как антральный гастрит. если нет #8212; читайте.

    Салаты при гастрите: рецепты, которые и насытят, и не навредят здоровью

    Возможно, для вас это станет новостью, но при недуге сделать свой рацион вкусным и разнообразным проще простого. Самое главное – придерживаться основных правил приготовления.

    В состав салата могут входить следующие ингредиенты:

    свежие овощи – огурцы, перец сладкий, морковь, свекла (при гастрите с пониженной кислотностью), термически обработанные овощи – если гастрит с повышенной кислотностью, картофель;
  • в качестве заправки – йогурт;
  • вареные яйца;
  • зелень – укроп, кинза, петрушка, базилик;
  • сыры нежирные, брынза;
  • нежирное отварное мясо – телятина, курица, крольчатина;
  • нежирная отваренная рыбка – хек, минтай, треска;
  • морепродукты отварные (не в рассоле!) – мидии, кальмары, креветки.
  • Запрещенные продукты для салатов :

    • жирные заправки на основе уксуса;
    • колбасы в любом виде, копчености;
    • свежий чеснок;
    • маринованные овощи;
    • пряности.

    Вкусные салаты при гастрите: рецепты

    1. Картофель, вареная грудка, яйцо отварное, огурец. Все ингредиенты нарезать кубиками, подсолить и заправить йогуртом нежирным. Украсить гренка из ржаного хлеба.
    2. Кальмары, креветки, мидии, огурец и яйцо вкрутую нарезать соломкой, заправить сметаной.

    (Visited 2 403 times, 3 visits today)

    Post by Валя at 07.01., 18:28

    Вот такой режим я приветствую. Мне супы и легкие салаты прописал еще врач И знаете, чувствую себя намного лучше. Вот о тыквенном супе с добавлением кабачков я слышу впервые. Надо будет попробовать. Кстати, спасибо за такое количество рецептов, а то иногда только овощные супы и пюре через блендер надоедают. Обязательно попробую, но лучше всего обратиться к врачу.

    Post by Sneshana at 14.03., 17:40

    Все таки, современная техника значительно упростила жизнь: сварить разнообразные овощи на легком мясном бульоне, взбить затем его блендером и сдобрить натуральным йогуртом с вкусными сухариками, дело 15-20 минут, #8212; и еда для больного гастритом, готова) Ослабленному и больному организму нужно много сил, чтобы перерабатывать твердые частицы пищи, в супах-пюре она уже поступает в кремовом состоянии. Следить за своим питанием важно, не допуская повреждений слизистой оболочки кишечника, тогда и походов к врачу станет меньше.

    Оставить комментарий Cancel

    Источники: http://gastritlechim.ru/gastrit/pitanie/mozhno-li-sveklu-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, http://yazvainfo.ru/salatyi-i-ovoshhnyie-supyi-pri-gastrite.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    Категории:

    Новое на сайте:

    Как набрать вес при хроническом гастрите

    Как набрать вес при гастрите Гастрит – далее...

    Гастрит запах изо рта лечение

    Неприятный запах изо рта из-за гастрита Сегодня мы далее...

    Как лечить язвы желудка у взрослых

    Обзор симптомов язвы желудка Язвенная болезнь желудка – далее...

    Популярное:

    Еще по теме:

    Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

    Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

    Что может быть из за гастрита

    Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

    Гастрит что выпить от тошноты

    Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...