Сельдерей при гастрите с повышенной кислотностью



Можно ли есть сельдерей при гастрите?

Опубликовано: 15 июл в 10:16

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Есть сельдерей при гастрите в сыром и в готовом виде необходимо крайне осторожно. Его уникальный состав формирует целебные свойства. Он способствует сохранению молодости, заставляет правильно работать желудочно-кишечный тракт, благотворно действует на сердце и нервную систему. При помощи этого растения можно решать проблемы с мужской потенцией, восстанавливать гормональный фон у женщин. Это растение, в стеблях и в корешках которого есть ценные аминокислоты, а также ценные минералы и витамины.

Корень и стебель сельдерея могут похвастаться наличием большого количества эфирных масел, которые стимулируют выработку желудочного сока. Кроме этого в них очень много грубой клетчатки. Эти два обстоятельства и объясняют, почему нельзя есть сельдерей при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока. Грубая клетчатка, как щетка, будет еще сильнее раздражать воспаленную слизистую желудка и усугублять положение.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

После тепловой обработки корень сельдерея при гастрите можно употреблять при пониженной секреции. Мягкое пюре, сдобренное небольшим количеством оливкового масла, разрешено включать в диетическое меню. Употреблять сельдерей при гастрите можно, приготовив несложный отвар. Для этого необходимо измельчить корень, положить в кастрюльку и залить двумя стаканами кипятка. Затем кастрюльку ставим на огонь, доводим воду в ней до кипения и кипятим корень в течение пяти минут. После кастрюльку накрываем крышкой и убираем в прохладное место, настаиваем восемь часов.

Перед употреблением жидкость необходимо процедить через несколько слоев марли. Пить отвар нужно по две столовых ложек перед едой трижды в день. Но гастроэнтерологи советуют, все же, не злоупотреблять овощем и относиться к нему более прохладно всем, у кого есть гастрит или какие-либо другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Важно при покупке корнеплода или черешков, выбирать только качественные овощи, важно также их научиться, правильно хранить. Правила хранения предельно просты:

  • Во-первых, сельдерей необходимо хранить на самой нижней полке в холодильнике.
  • Во-вторых, овощ плотно должен быть завернут в полиэтилен.
  • В-третьих, необходимо герметично закрытую упаковку поместить в контейнер, заполненный водой.

Многих интересует вопрос, можно ли сельдерей при гастрите, пропущенный через соковыжималку. В чистом виде сок противопоказан и тем, у кого заболевание проходит на фоне повышенной секреции, и тем, у кого оно протекает на фоне пониженной кислотности желудочного сока.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

В случае тяжелого обострения гастрит редко лечится дома. Конечно, вам назначат лекарственные препараты: обволакивающие средства, антациды. Очень хорошие результаты дает народная медицина - лечение травяными сборами, медом (с учетом кислотности желудочного сока). Но ни одно лекарство не будет работать, если вы не наладите питание. Правильная диета при гастрите - залог выздоровления.
Если есть проблемы с желчевыводящей системой, то страдает и желудок. Нарушается переваривание пищи, желчь может забрасываться в желудок, повышая агрессивность желудочного сока. В этом случае старайтесь питаться регулярно, так как это оказывает лечебно-профилактическое действие на желудок и желчевыводящую систему.

При любом типе гастрита в рационе обязательно должны присутствовать продукты, содержащие белки: вареное мясо, молочные продукты, яйца в виде белковых омлетов.
Чтобы белок легче усваивался, вы должны обеспечить организм витаминами и минералами, в основном витамином В6, который содержится в картофеле, бананах, моркови, а также в курином мясе и рыбе. Очень много витамина В6 в цельнозерновых продуктах, но из-за высокого содержания в них грубой клетчатки увлекаться этими продуктами при гастрите не рекомендуется. Чтобы снизить воздействие клетчатки, перемалывайте гречу в порошок и варите кашу из овсянки мелкого помола.
Показаны при гастрите вареные или протертые мягкие фрукты. Если кислотность повышена, то они должны быть сладкими (клубника, малина, земляника), а если понижена, то можно и кислые. Очень полезны кабачки, тыква, помидоры без кожуры, а также зеленый горошек, свекла и морковь.
Чтобы пища не была пресной, во все блюда добавляйте приправы, не раздражающие желудок. Особенно хороши для желудка укроп, петрушка и сельдерей.
При гастрите питайтесь дробно, но не перекусывайте, тем более на ходу. Между приемами пищи должно проходить примерно 3 часа. Последний раз ешьте за 3 часа до сна.
При гастрите с повышенной кислотностью
Главная цель - снизить активность желудочного сока. В этом вам помогут 3 принципа щажения .
Механическое щажение .
Исключите из рациона пищу с грубой клетчаткой: хлеб с отрубями, мюсли, цельные крупы, любое жилистое мясо и овощи с волокнами (брюква, редиска, репа).
Химическое щажение .
Поберегите свой желудок, которому и так достается много кислоты. Избегайте продуктов, возбуждающих желудочную секрецию, -алкоголя, газированных напитков, крепких бульонов, кислых фруктов и ягод, соков из них, кисломолочных продуктов. Откажитесь от кофе, черного хлеба, газообразующей еды - капусты, баклажанов и бобовых, а также от жареной пищи, содержащей много канцерогенов. Кстати, поджаристая корочка нарушает и первый принцип - механическое щажение . Исключите сахар, конфеты, шоколад и изделия из белой муки, так как они усиливают воспаление слизистой.
Термическое щажение .
Желудок не любит и слишком горячую, и слишком холодную пищу и напитки, которые раздражают пищевод и желудок. Кроме того, холодная еда долго задерживается в желудке.
При гастрите с пониженной кислотностью
Не пропускать первую фазу выделения желудочного сока, то есть момент, когда начинается слюноотделение. Если вы увидели что-то вкусное и захотели есть, не упускайте время, ешьте. Чтобы вызвать выделение желудочного сока в удобный для вас момент, нарядно сервируйте стол, красиво разложите продукты.
Жуйте пищу как можно дольше и ешьте не менее 30 минут. До еды выпейте стакан минеральной или газированной воды. Очень полезны при таком виде гастрита кисломолочные продукты.
Соблюдайте принцип механического щажения :
фрукты выбирайте без грубых волокон; яблоки и груши очищайте от кожицы либо запекайте их в духовке; из овощей можно есть капусту брокколи, цветную капусту, морковь. Жареное следует исключить.

Определяем свою кислотность
Важной составляющей желудочного сока является соляная кислота. Хотя количество ее небольшое, всего 0,3-0,5% от общего объема сока, ее роль в пищеварении очень велика. Она способствует расщеплению белков, активизирует ферменты в желудке и двенадцатиперстной кишке, защищает нас от вредных микроорганизмов, попадающих с пищей. Она же определяет кислотность желудочного сока, которая измеряется в особых единицах - рН.
Чем этот показатель ниже, тем кислее вещество. У чистой воды он равен 7, она является нейтральной в отношении кислотности. У яблочного сока - 3, у уксуса - 2-3. Так вот, рН желудочного сока в норме равняется 1,5-2, что сравнимо с показателем для жидкости в аккумуляторах (1)! То есть даже то небольшое количество соляной кислоты, что выделяется железами, создает очень кислую среду.
Но иногда этот показатель становится еще ниже, и тогда говорят о повышенной кислотности желудочного сока. Или, наоборот, он становится более щелочным.
В первом случае развивается гиперацидный гастрит, во втором - гипоацидный. Самая крайняя степень - анацидный гастрит, когда уровень соляной кислоты минимальный. Желудок может воспалиться и при нормальной кислотности, например, при употреблении тяжелой пищи или отравлении.
Обе формы гастрита необходимо лечить, и прежде всего потому, что в результате этого заболевания ухудшается всасываемость питательных веществ, развивается дисбактериоз и нарушается обмен веществ, из-за чего страдают и другие органы. Но стратегия лечения, используемые средства, диета будут несколько отличаться, поэтому очень важно знать показатели кислотности.

Можно ли сельдерей при гастрите?

В последние годы у поваров различных уголков мира все большую популярность набирает сельдерей. Ведь теперь его включают не только в самые разнообразные салаты, но и в горячие блюда, ведь именно благодаря сельдерею готовые блюда получают больше оригинальности и пикантности. Кроме того, сельдерей активно используют и в рамках народной медицины для лечения тех или иных недугов. Но можно ли сельдерей при гастрите, будет ли он полезен или, напротив, только усугубит состояние больных?

Сельдерей при гастрите

Специалисты не дают однозначного ответа на вопрос, можно ли сельдерей при гастрите. При этом если одна их часть допускает употребление данного овоща для больных гастритом, хоть и в небольших количествах, то другие категорически не рекомендуют этого делать, при чем не только в случае с гастритом, но и с прочими заболеваниями, затрагивающими желудочно-кишечный тракт, в том числе и при язве.

Причем в особенности сельдерей при гастрите противопоказан тем больным, у которых заболевание идет по типу повышенной кислотности желудка. Причина этого запрета кроется в том, что при попадании в желудочно-кишечный тракт человека сока сельдерей, происходит стимуляция наиболее активной работы желудка, а также кишечника. Именно это и становится причиной появления у человека ощущения дискомфорта, а также всевозможных осложнений самого заболевания.

В том случае, когда речь идет о гастрите с пониженной кислотностью сока в желудке, ответ на вопрос, можно ли сельдерей при гастрите, может быть положительным. Но и на этот раз употребление этого овоща допускается исключительно в небольших количествах и в периоды устойчивой ремиссии, но ни в коем случае не при обострении недуга.

Диета при гастрите

Соблюдение принципов лечебного питания при таком заболевании, как гастрит, чрезвычайно важны, ведь основная причина развития гастрита кроется в нарушении режима питания.

Современные диетологи при ответе на вопрос, как правильно питаться при гастрите, обращают внимание на три наиболее важных момента:

  • маленькие порции;
  • пища должна быть измельченной;
  • не допускается в готовых блюдах присутствие приправ и острых специй.

Не стоит забывать и о том, что от правильности питания при гастрите будет зависеть само течение болезни, а также состояние больного. Конечно, основное лечение гастрита проводится медикаментозным путем. Тем не менее, в минимизации неприятной симптоматики гастрита не обходится без соблюдения режима питания и основных принципов лечебной диеты. Так, специалисты рекомендую частые приемы пищи, то есть, на протяжении дня стоит кушать около шести раз, но небольшими порциями. А последний прием пищи должен быть хотя бы за несколько часов до сна.

Если заболевание сопровождается повышенной кислотностью, то потребуются дополнительные меры для снижения активности сока в желудке. То есть, из рациона исключается вся пища, которая выступает возбудителем секреции желудка, в том числе и сельдерей, а также все цитрусовые, газированная вода, алкоголь и пр.

В любом случае при гастрите больным придется отказаться от тех продуктов и готовых блюд, которые могут нанести повреждения нежной слизистой желудка.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/selderey-1, http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoj-sistemy/14/1326-kak-pravilno-lechitsya-pri-gastrite, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-selderej-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как узнать есть ли у меня гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних далее...

Меню при атрофическом гастрите на неделю

Питание, диета, меню при язвенной болезни далее...

Масло облепиховое для лечения атрофического гастрита

Облепиховое масло при гастрите - первая далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как запечь курицу при гастрите

Курица и печень из нее при гастрите Опубликовано: 31 далее...

Сладкий перец при гастрите с повышенной кислотностью

Перец при гастрите С давних времен ценится как далее...

Народные средства при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, которым так часто страдают далее...