Печенье при гастрите с повышенной кислотностью



Диета №1 (при гастрите с повышенной кислотностью)

Показания для назначения диеты. Показанием для назначения диеты является язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в период выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении; нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией; острый гастрит в период выздоровления.
Цель назначения диеты. Умеренное (химическое, механическое и термическое) щажение желудочно-кишечного тракта при полноценном питании, уменьшение воспаления, улучшение заживления язв, нормализация секреторной и двигательной функций желудка.
Общая характеристика диеты. По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов - это физиологически полноценная диета. Ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители его слизистой оболочки, долго задерживающиеся в желудке и трудно перевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыбу и негрубые сорта мяса можно подавать куском. Умеренно ограничена поваленная соль. Исключены очень холодные и горячие блюда. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном выпивают молоко, сливки.
Химический состав и энергоценностъ диеты. Диета содержит: белки - 90-100 г (60 % животные), жиры - 100 г (30 % растительные), углеводы - 400-420 г, поваренную соль - 10-12 г, свободную жидкость - 1,5 л. Калорийность диеты - 2800-3000 ккал. Режим питания: 5-6 раз в день. Перед сном - молоко, сливки

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный; сухой бисквит, печенье сухое. 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.
Исключают из диеты: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста.
Супы. Из разрешенных протертых овощей на морковном, картофельном отваре, молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.), вермишели с добавлением протертых овощей, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса, из протертых сладких ягод с манной крупой. Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.
Исключают из диеты: мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.
Мясо и птица. Не жирные, без сухожилий, фасций, кожи у птиц. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины и обрезной свинины, кур, индейки. Отварные блюда, включая мясо куском нежирной телятины, цыплят, кролика. Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов из вареного мяса. Отварное мясо, запеченое в духовом шкафу. Отварные язык и печень.
Исключают из диеты: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.
Рыба. Нежирные виды без кожи, куском или в виде котлетной массы; варится в воде или на пару.
Исключают из диеты: жирную, соленую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко, сливки. Некислые кефир, простокваша, ацидофилин. Свежие некислые творог (протертый) и сметана. Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги. Неострый сыр тертый, изредка - ломтиками.
Исключают из диеты: молочные продукты с высокой кислотностью, острые, соленые сыры. Ограничивают сметану.
Яйца. 2-3 штуки в день. В смятку, паровой омлет.
Исключают из диеты: яйца вкрутую и жареные.
Крупы. Манная, рис, гречневая, овсяная. Каши, сваренные на молоке или воде, полувязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молочных круп. Вермишель, макароны отварные.
Исключают из диеты: пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые.
Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено - зеленый горошек. Сваренные на пару или в воде и протертые (пюре, суфле, паровые пудинги). Непротертые ранние тыква и кабачки. Мелкошинкованный укроп - в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.
Исключают из диеты: белокачанную капусту, репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые, квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.
Закуски. Салат из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной; паштет из печени; колбаса докторская, молочная, диетическая; заливная рыба на овощном отваре; икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак; неострый сыр, несоленая ветчина без жира.
Исключают из диеты: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.
Плоды, сладкие блюда, сладости. В протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы, желе, самбуки, компоты (протертые). Сливочный крем, молочный кисель. Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.
Исключают из диеты: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, непротертые сухофрукты, шоколад, мороженное.
Соусы и прянности. Молочный (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны, фруктовые, молочно-фруктовые. Ограниченно - укроп, петрушка, ванилин, корица.
Исключают из диеты: мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Некрепкий чай, чай с молоком, сливками, слабые какао и кофе с молоком. Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.
Исключают из диеты: газированные напитки, квас, черный кофе.
Жиры. Сливочное несоленое масло, коровье топленое высшего сорта. Рафинированные растительные масла, добавляемые в блюда.
Исключают из диеты: все другие жиры.

Примерное меню диеты № 1 (протертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника, сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.
На ночь: молоко.
Примерное меню диеты № 1 (непротертая).
1-й завтрак: яйцо в смятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.
2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот из разваренных сухофруктов.
Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.
Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковнояблочный, чай с молоком.
На ночь: молоко.

Copyright copy 2008

Питание при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит с повышенной кислотностью является достаточно частым желудочным заболеваниям, лечение которого требует соблюдения определенного типа питания. В данном материале мы разберемся, что при гастрите с повышенной кислотностью можно кушать, от чего необходимо отказаться, и каким должен быть рацион питания на неделю. Дадим список блюд и основные рецепты их приготовления.

Основные принципы питания

Важную роль при лечении гастрита с повышенной кислотностью диетой играет режим питания: приемы пищи должны быть примерно в одинаковое время. Все гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам обеспечить дробное питание небольшими порциями – до 4-5 раз в день. При этом следует отказаться от лишних перекусов, которые способствуют выделению лишнего сока с повышенной кислотностью. Важно отучиться принимать пищу перед телевизором, в спешке или за чтением книг.

При гастрите с повышенной кислотностью в питании необходимо знать меру, чтобы после приема пищи сохранялось легкое чувство голода. Дело в том, что чувство насыщения организма появляется с задержкой – спустя 10-15 минут после еды. Кроме того, переполненному желудку при гастрите с повышенным уровнем кислотности, особенно на диете, становится труднее справляться с основными функциями.

Научитесь тщательно пережевывать еду, чтобы лучше ее измельчить и облегчить работу желудочно-кишечного тракта. Постарайтесь составить рацион из простых блюд, так как пища из множества ингредиентов переваривается дольше.

Гастрит с повышенной кислотностью: что кушать можно?

Когда диагностируют гастрит с повышенной кислотностью что можно кушать обычно рассказывает врач. Диета должна быть направлена на снижение уровня соляной кислоты в желудке и замедление ее выработки железами. Ниже расположился список продуктов, которые следует включать в свои рецепты приготовления, чтобы успешно противостоять недугу.

Давайте разберемся, что можно есть при гастрите с повышенной кислотностью:

  • супы на обезжиренном бульоне;
  • овсяная и гречневая каши;
  • макаронные изделия из твердых сортов;
  • отварная куриная грудка, мясо кролика, морепродукты;
  • яйца всмятку;
  • соусы из нежирного молока;
  • сладкие фрукты и определенные овощи;
  • разные блюда на молоке;
  • кисели, суфле, домашние компоты;
  • сухари;
  • несвежий хлеб;
  • некрепкий чай.

Распечатайте себе при гастрите с повышенной кислотностью таблицу продуктов, которые можно употреблять, и строго придерживайтесь ее, пока все не запомните.

Гастрит с повышенной кислотностью: что нельзя есть?

Теперь рассмотрим список продуктов, которые при гастрите с повышенной кислотностью есть нельзя:

  • острая, соленая, копченая и жирная пища;
  • специи;
  • острый перец и другие горькие овощи;
  • свежие хлебобулочные изделия;
  • жирные бульоны;
  • консервы;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • пирожные с кремом, шоколад, мороженое;
  • кислые фрукты;
  • газировка, кофе, крепкий чай.

Гастрит с повышенной кислотностью: рецепты, рацион

Если у вас хронический гастрит с повышенной кислотностью, питание должно строиться на основе списка разрешенных продуктов. Правильно подобранные рецепты и диета способны сотворить чудеса. Разберем для примера один из вариантов семидневного рациона для лечения заболевания:

  1. На завтрак измельченную гречневую кашу, чай и творожное суфле, а на второй завтрак одно вареное яйцо.
  2. На обед мясные кнели на пару, суп с овсянкой, овощное пюре (из свеклы или моркови) и компот.
  3. На ужин котлеты из рыбного филе, приготовленные на пару, а также немного макарон. Перед сном можно выпить стакан молока.
  1. Завтракаем овсянкой на молоке с тефтелями из мяса на пару, а также картофельное или морковное пюре и чай с молоком. На второй завтрак можно перекусить сырниками с добавлением перетертой свеклы.
  2. Пообедать можно кабачковым супом-пюре с гренками. Также съешьте вермишель с мелко порезанным отварным мясом.
  3. На ужин можно ленивые вареники и стакан чая, а перед сном стакан молока с печеньем.
  1. Позавтракать лучше сваренным всмятку яйцом с ломтиком подсушенного хлеба, а на второй завтрак съешьте суфле из яблок и моркови.
  2. В обед съешьте молочный суп с рисом, омлет из 2-3 яиц, котлеты из курятины на пару и фруктовый кисель.
  3. Поужинайте мясным и картофельным пюре, а перед сном суфле из творога.
  1. Начать день можно измельченной рисовой кашей на молоке, а на второй завтрак съесть бутерброд из подсушенного ломтика хлеба, масла и сыра, а также некрепкий чай.
  2. Пообедать можно супом-пюре из овощей, вареной телятиной с овощным гарниром и рисом, а также яблочным муссом.
  3. Для ужина хорошим вариантом будет отварной картофель и рыба на пару, а также чай из шиповника. Перед сном выпейте стакан молока с сухим печеньем.
  1. Завтрак – запеканка из вермишели и творога, и чай с молоком. Второй завтрак – фруктовый кисель и сухое печенье.
  2. На обед можно съесть суп-пюре с курятиной, запеченная говядина с рисом и салат из перетертых яблок.
  3. На ужин вермишель с фрикадельками и чай, а перед сном молоко с сухарями.
  1. Завтракаем яичным суфле и протертой овсяной кашей с чаем. На второй завтрак стакан киселя на молоке.
  2. В обед съешьте суп-пюре из моркови с гренками, пюре из картофеля, и рыбные биточки, приготовленные на пару.
  3. Поужинайте отварным картофелем, отбивной из телятины со шпинатом, а также выпейте отвар шиповника. Перед отходом в постель стакан молока с сухарями.
  1. На завтрак в воскресенье приготовьте манную кашу на молоке и суфле из мяса, а на второй завтрак съешьте фруктовое суфле и чай.
  2. Пообедайте овощным супом-пюре, печеными яблоками и можете съесть немного варенья.
  3. Ужин из овощей с мясным фаршем, творожного пудинга и стакана чая, а перед сном молоко.

Теперь вы знаете примерную диету и рецепты при гастрите с повышенной кислотностью и видите, что она может быть достаточно разнообразной. Дополните ее медикаментозными препаратами для лечения заболевания. и вы сможете быстро его побороть.

Сладости при гастрите мед, шоколад, зефир и печенье

Разрешается ли больному употреблять сладости (мед, шоколад, зефир и печенье) при гастрите?

Ранее мы писали статью, как обстоят дела с гастритом при сахарном диабете. теперь поговорим о меню для сладкоежки при этом заболевании.

Если вы – сладкоежка, но страдаете от проявлений гастрита, к подбору продуктов следует подходить с особой тщательностью. Запрещено употреблять сладкие продукты с повышенной жирностью, сдобу, торты, песочное печенье. К разрешенным продуктам относится нежирное мороженое (желательно домашнего приготовления), можно шоколад при гастрите с пониженной кислотностью. сгущенное молоко, также можно есть мед при гастрите. Рассмотрим перечень разрешенных продуктов, которые не навредят работе желудка и не вызовут обострения недуга.

Какие сладости при гастрите можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье?

Сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при болезнях желудка. Однако сочетание его с жирами может привести к неприятным последствиям – боли в желудке, отрыжки и изжоге. Поэтому в первую очередь стоить обращать внимание на содержание жиров в сладостях.

В разумных количествах диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

  • пудинги с добавлением сахара;
  • кисели;
  • для любителей сладенького и не вредящего фигуре можно зефир при гастрите;
  • ириски и карамельки;
  • варенье – его стоит употреблять с опаской при повышенной кислотности, поскольку многие ягоды достаточно кислые и могут спровоцировать выделение соляной кислоты;
  • можно есть мед при гастрите;
  • мармелад;
  • желе;
  • всевозможные фруктовые пюре и т.д.

Шоколад

Можно шоколад при гастрите, но только при пониженной кислотности. Какао-бобы, из которых изготовлено лакомство, повышают кислотность в желудке и травмируют и так истонченную слизистую желудка при болезни с повышенной кислотностью.

Существует поверье, что мед повышает кислотность желудка. Это не совсем так – важно этот продукт использовать правильно. Если разводить мед в теплой воде – в этом случае он оказывает целебное действие, понижая выработку соляной кислоты, а если разводить мед водой комнатной температуры – тогда мед повышает кислотность желудка, что актуально для людей, которые страдают от гастрита с пониженной кислотностью. Недаром этот ценный продукт используют для терапии и профилактики болезней ЖКТ.

Печенье

Можно печенье при гастрите, но бездрожжевое, или как его еще называют – пресное. Обязательно обращайте внимание на содержание жиров в продукте. Если вы страдаете от частых обострений, можно печенье при гастрите приготовить в домашних условиях.

Мед

Мед и кислотность желудка – понятия взаимосвязанные. Очень много рецептов народной медицины созданы с учетом особенности меда, и при регулярном применении данного продукта можно добиться видимых результатов. Способность меда повышать кислотность идеально подходит людям, которые страдают от недостатка выработки соляной кислоты, в результате чего пища плохо переваривается, начинается брожение, нарушается стул. Мед и кислотность желудка способен повысить, и оказывает антибактериальное действие – что тоже важно, так как в случае брожения образуются бактерии, которые в отдельных случаях могут даже вызвать язву.

Можно ли зефир при гастрите? Советы гастроэнтерологов

Если вы жить не можете без сладкого – зефир без добавок станет идеальным лакомством. Он содержит полезное вещество – пектин, который улучшает пищеварение. Кроме того, зефир не вызывает чувства тяжести, а если десерт вы создаете сами, можно не переживать о возможных вредных пищевых добавках. Можно зефир при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью. Существуют лакомства с добавлением яблочного пюре – такие сладости являются идеальными для людей с гастритом. Поэтому, если вас волнует вопрос, можно ли зефир при гастрите – в умеренных количествах продукт не окажет неблагоприятного воздействия.

Алкоголь и курение при гастрите – узнайте, как вредные привычки влияют на течение этого заболевания.

(Visited 11 788 times, 9 visits today)

Post by Оксана at 09.09., 18:32

У меня гастрит и врач ничего не говорил про сладости, я их особо стараюсь не есть, хотя очень люблю. Теперь буду знать, что можно спокойно в небольших количествах кушать пудинги, мармелад и зефир. Я всегда думала, что такое кушать, наоборот нельзя и отказывалась, потом постоянно хотелось сладкого.

Post by Оксана at 05.01., 13:32

У меня гастрит и врач ничего не говорил про сладости, можно их или нельзя, я не знала, хотя сейчас особо стараюсь их не есть, но очень люблю. Теперь буду знать, что можно спокойно в небольших количествах кушать пудинги, мармелад и зефир. Я раньше думала, что такое кушать, наоборот нельзя и отказывалась, потом постоянно хотелось сладкого, и в итоге я наедалась каких-нибудь конфет и мучилась с болями в желудке.

Post by Анжела at 08.03., 00:48

Уже несколько лет мучаюсь гастритом, и даже не знала про этот список сладостей. Мой муж частенько ругает, что я не особо слежу за своим здоровьем и ем кучу сладостей (ну что поделать, не могу себе в этом отказать). Завтра же покажу ему эту статью и пусть только попробует запретить мне в моих шалостях! Конечно злоупотреблять не буду. Буду употреблять в небольших количествах.

Post by Татьяна at 14.03., 13:26

Безусловно, сладкоежек много, при этом каждому хочется, не смотря на болезнь есть то, что нравится. Ведь несложно приготовить десерт, который и полезен бы был, и не навредил, при этом нужно учесть пожелания специалистов: жирное и сладкое несовместимы. Домашний зефир со сладкими сортами запеченных яблок, содержащий полезный пектин для улучшение моторики желудка #8212; мечта любого, страдающего гастритом с повышенной кислотностью) Целебный мед, оказывается, тоже нужно правильно употреблять, учитывая то, что он меняет свои способности в зависимости оттого, в какой воде разводить #8212; комнатной температуры или в горячем виде. Не знала об этих особенностях продукта.

Оставить комментарий Cancel

Источники: http://optimisty.com/diet_1.html, http://www.sportobzor.ru/zabolevaniya-pischevaritelnoy-sistemy-i-zhkt/pitanie-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu-blyuda-recepty.html, http://yazvainfo.ru/sladosti-pri-gastrite-med-shokolad-zefir-i-pechene.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Кукурузные хлопья можно при гастрите

Можно ли есть при гастрите кукурузу При далее...

Клюква при гастрите и язве желудка

конструктор здоровья Клюква для здоровья - антибиотик далее...

Признаки язвы желудка или 12 перстной кишки

Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки В основе далее...

Популярное:

Еще по теме:

Гастрит с пониженной кислотностью яблоки

Можно ли яблоки при лечении гастрита? Опубликовано: 09 июлв далее...

Прободная язва желудка что это такое фото

Прободная язва Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной далее...

Цены на лечение рака желудка в израиле

Лечение рака желудка в Израиле у профессора далее...