Омлет при гастрите с повышенной кислотностью



Диета при гастрите с повышенной и пониженной кислотностью

Диета при гастрите с пониженной кислотностью


Главной причиной появления болезни является нарушенный режим питания, и употребление в пищу некачественных или ненатуральных продуктов. Именно для восстановления микрофлоры желудка больным гастритом назначаются специальные диеты.
Главная функция диеты при гастрите с пониженной кислотностью заключается в том, чтобы нормализовать умеренное выделение желудочного сока в организме больного.

Продукты, включающиеся в указанную диету должны быть термически обработанными или свежими. Допускается блюда варить, запекать, тушить и немного поджаривать (не допускать образования румяной корочки на жареных блюдах).

Что можно


Диета при гастрите с пониженной кислотностью обязательно включает в себя максимальное количество продуктов, которые в своем составе содержат клетчатку. Что можно кушать?

  • Супы, бульоны, приготовленные на овощном, грибном, рыбном или мясном наваре с добавлением овощей и различных круп.
  • Свежие салаты из овощей и фруктов.
  • Сыр неострых сортов.
  • Ветчину высшего сорта.
  • Морепродукты, преимущественно, красная икра.
  • Кисломолочные напитки и продукты.
  • Яблоки в запеченном виде и груши.

Рекомендации в питании при гастрите с повышенной кислотностью


Какая пища должна быть исключена из рациона человека, страдающего гастритом с повышенной кислотностью?

  • Рыба, приготовленная методом соления или копчения.
  • Жирные блюда и продукты.
  • Любые напитки с газами.
  • Мучные изделия.
  • Молоко.
  • Любые сорта бобовых продуктов.
  • Острые и жирные соусы и приправы.
  • Вареные куриные яйца.
  • Овощи и фрукты, содержащие в своем составе грубую клетчатку (редис, виноград).
  • Жареные грибы.
  • Масла и жиры животного и растительного происхождения.

Диета при гастрите с повышенной кислотностью


Основная функция диеты при гастрите с повышенной кислотностью заключается в том, чтобы направить организм на естественное снижение активного выделения желудочного сока.

Основными блюдами при данной диете являются те, которые легко перевариваются желудком и не задерживаются надолго в организме.

  • Протертые овощные или мясные блюда.
  • Омлет, приготовленный на пару.
  • Каши из цельных злаков в полужидком состоянии, приготовленные на воде или на водно-молочной смеси.
  • Нежирные полужидкие супы или бульоны.
  • Подсушенный пшеничный хлеб.

Строго запрещено

Диета при гастрите с повышенной кислотностью полностью должна исключать:

  • Жареные, копченые и острые блюда.
  • Жирные бульоны или бульоны на грибном отваре.
  • Квашенные, консервированные, маринованные продукты.
  • Газированные напитки.

Другая информация:

Диета при гастрите

Диета при хроническом и остром

Как избавиться от повышенной

Диета при псориазе

Диета при пиелонефрите

Диета при запорах

Диета при астме

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

Если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью, диета станет спасением от изнуряющих болей и дискомфорта. Главная задача при таком заболевании – активно стимулировать выработку желудочной секреции, добиться этого поможет тщательное пережевывание пищи и ее медленное потребление. Прием пищи должен продолжаться не менее получаса.

Диета при остром гастрите с пониженной кислотностью предполагает употребление до еды минеральной или газированной воды.

Медики рекомендуют в процессе диеты при атрофическом гастрите и других разновидностях заболевания во время завтрака, обеда, полдника и ужина есть фрукты, правда, предварительно с них стоит снять шкуру или запечь в духовом шкафу. Из разрешенных продуктов внимание следует обратить на капусты (цветную и брокколи), морковь, говядину, мясо кролика, творог, кефир, сметану.

Меню при хроническом гастрите с пониженной кислотностью:

Диета при гастрите для похудения

Диета для больного гастритом – главный козырь в борьбе с болезнью, однако питаясь правильно, можно не заметить, как фигура приобретет расплывчатые формы, а для человека, который следит за своей внешностью, это недопустимо.

Несмотря на предубеждение о том, что полноценное питание ведет к неизменному набору веса, диета для похудения при гастрите тоже имеет место, попробуем разобраться, каковы же ее рецепты.

Главный секрет похудения – дробное питание, не важно, что у вас заболевание в стадии обострения или эрозивный гастрит, диета в любом случае должна состоять из протертых продуктов, в таком случае можно рассчитывать на снижение веса.

Не стоит забывать о том, что питаться следует 5-6 раз в день и тщательно пережевывать пищу, спустя какое-то время результат похудения будет заметен.

Диета при гастрите у детей

Диета при гастрите и панкреатите предполагает полный отказ от консервов, маринадов, солений, сладостей и жареных продуктов. В период обострения не стоит есть цитрусовые и овощи. В рационе питания детей должны преобладать крупы, правда, их следует тщательным образом распарить.

Как подобрать диету при гастрите | Как составить диету при гастрите

Принципы диеты при гастрите с пониженной кислотностью?

При таком виде гастрита в свой рацион необходимо включить такие продукты, которые бы стимулировали выделение желудочного сока, но при этом еду тоже нужно механически обрабатывать. Можно кушать супы, которые варятся с использованием крепких рыбных или мясных бульонов, запеченное и жаренное мяса, при этом оно должно быть нежирным. Также не нужно забывать об протертых кашах, кисломолочных продуктах, яйцах и блюдах из яиц. Помимо этого допускается употребление соусов и пряностей, но сугубо в небольших количествах.

Общие рекомендации по диете при всех видах гастрита

Диетотерапия это одно из составляющих комплексного лечения хронического гастрита. Что учитывается при составлении индивидуальной диеты при гастрите, ну во-первых, кислотность желудочного сока (гипо или гиперацидный вариант гастрита). Самая строгая диета, придерживаться которой следует неукоснительно, составляется и назначается в период сильного обострения. Постепенно как состояние здоровья больного будет улучшаться, диета будет расширяться.

Очень важным при соблюдении диет, есть придерживаться несложных рекомендаций.

Еду необходимо тщательно пережевывать, так как во время этого пища смачивается слюной, что играет значительную роль при дальнейшем пищеварении. Если вы будете через каждых 2-3 часа употреблять пищу, у вас не будет проблем с выделением желудочного сока. Также это предотвратит перетравливание им слизистой оболочки желудка.

Каждый день за полчаса перед приемом пищи, рекомендуется принимать свежий морковный, капустный и картофельный сок. Также можно их смешивать и принимать как смесь. Употребление соков будет предотвращать появление язвы желудка. Если у вас гастрит с пониженной кислотностью, то рекомендуется разводить соки водой в соотношении 1 часть к 10-ти.

Учитывая то, что некоторые продукты долго перевариваются, лучше всего отказаться от употребления гороха, фасоли, бобов, жирное мясо и перловую крупу.

Если искать варианты диет в сети Интернет, то можно наткнуться на самые разнообразные предложения. Есть рецепты травяных отваров, суфле, пудингов и много чего другого. Но можно не ограничивать себя уже составленными диетами, а подробно изучить список продуктов, которые можно есть и приготовить из них блюда, которые понравятся и вам и вашей семье. Кроме того, которые будут полезные и вкусные. Чтобы составить диету при гастрите, готовить пищу следует на пару. Жарить ничего не рекомендуется, так как от жаренной, копченой и жирной пищи вам может стать только хуже или вы вообще заработаете обострение гастрита. Можно отварные овощи и мясо.

Подберите для себя рецепты, которые будет использовать и готовить и составьте рацион на несколько дней, который будете повторять. Дополняйте меню новыми блюдами и придерживайтесь такой диеты до тех пор, пока не пойдете на поправку. Сбалансированное, полноценное и здоровое питание это залог вашего здоровья, и отсутствия проблем с желудком.

Кроме того, если вы питаетесь вовремя и употребляете здоровую пищу, то можете еще и сбросить лишний вес и попутно очистить организм от токсинов.

Главные правила диеты при гастрите

Цель составления диеты при гастрите это максимальное уменьшение воспалительного процесса в желудочно-кишечном тракте, улучшение и заживление его слизистой оболочки.

Обычно такие диеты характерны пониженной энергоценностью, это происходит за счет углеводов, а также частично белков и жиров.

Готовить пищу в диете при гастрите необходимо либо на пару, либо отваривать, можно тереть(овощи), делать каши.

Рекомендуется в диете при гастрите по возможности избегать слишком холодных или горячих блюд. Лучше всего установить режим питания не 3 раза в день, а разделить на 6 раз в день, но порции делать меньше.

Употребляйте в диете при гастрите как можно больше воды, примерно 2-3 литра за день, делайте отвары и настои из трав(шиповник, ромашка и так далее), пейте чай с лимоном.

Чтобы составить диету при гастрите, в первый день заболевания разрешается только пить, а вот на второй уже можно жидкую пищу, это кисель, мясное суфле, желе.

На третий день врач обычно разрешает уже есть белые сухари и паровые котлеты, а также фрикадельки, небольшими порциями нежирный бульон, картофельное и морковное пюре, можно варить и пить компот. Со временем, как состояние больного улучшается, диета расширяется.

Следует исключить из диеты при гастрите:

  • кофейные напитки, какао, шоколад (сладость, напиток), газированную воду(простую и сладкую), соус, пряности на основе эфирных масел;
  • овощи сырые, а также фрукты, нельзя есть ягоды;
  • свежий хлеб, прочие мучные изделия, в особенности изделия из сдобного теста;
  • ограничить в диете при гастрите кисломолочные напитки, сыры, сметана, творог.

Список разрешенных продуктов в диете при гастрите:

  • можно есть нежирную говядину, телятину, кролика, курицу, индейку, нежирную рыбу (отваривать или готовить в виде пюре или суфле на пару);
  • можно пить в диете при гастрите молоко, есть сливки, делать паровое суфле из свежеприготовленного, протертого домашнего творога;
  • варить яйца всмятку, готовить омлет на пару;
  • полезно есть в диете при гастрите жидкие каши из манки, готовить протертую гречку, овсяную крупу и рис, добавлять молоко и сливки.

Почему важно соблюдать диету при гастрите?

Если вы страдаете гастритом, то должны знать, что он может спровоцировать появление следующих заболеваний:

развитие рака желудка;

Чтобы вовремя предотвратить эти болезни, необходимо обратиться к врачу, чтобы он своевременно диагностировал у вас гастрит и назначил соответственный курс лечения. Помимо этого, от самого больного требуется в строгом порядке соблюдать диету и отказаться от продуктов, которые не рекомендуется употреблять при гастрите.

© Ольга Васильева для astromeridian.ru

Другие статьи по теме:

Источники: http://pro-medvital.ru/dieta-pri-gastrite-s-povyishennoy-i-ponizhennoy-kislotnostyu/, http://ladyhealth.com.ua/diet-fitness/diets/10695-dieta-pri-gastrite-dlya-pokhudeniya.html, http://www.astromeridian.ru/medicina/podobr_dietu_pri_gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Поверхностный гастрит с очаговой атрофией слизистой

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Очень далее...

Симптомы гастрита на ранней стадии у женщин

Особенности проявления рака желудка у женщин Рак желудка далее...

Можно ли есть зелень при гастрите

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...