Клюква при гастрите с повышенной кислотностью



Можно ли клюкву при гастрите?

Опубликовано: 22 июл в 11:43

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Клюква на 90% состоит из воды, но при этом ее свойства уникальны и полезны. Уже давно наши предки выяснили, что это очень полезная и даже лечебная ягода. Полезна как сама ягода, так и сок из нее. Помимо всего прочего, она обладает еще и бактерицидными свойствами, вследствие чего является сильным антиоксидантом и антибиотиком.

При гастрите, безусловно, должны быть ограничения в употреблении даже такого полезного растения. Нельзя есть клюкву при тяжелых острых воспалениях ЖКТ, при повышенной кислотности или при язве желудка. А вот при пониженной секреции она будет, как нельзя кстати. Все это напрямую связано с тем, что ягода всегда будет вызывать повышение кислоты в желудке.

Лечение гастрита с помощью клюквы

С помощью клюквенного сока можно лечить гастрит. Только при одном условии – пониженная кислотность желудка. Только в этом случае будет положительный результат. Для этого нужно смешать в равных пропорциях клюквенный и свекольный соки. 3-4 раза в сутки нужно выпивать по стакана приготовленного сока. При этом сок должен быть приготовлен только из свежих компонентов, покупной не подойдет.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Настойки при таком заболевании вообще очень действенны и полезны, поэтому и проходить мимо них не нужно. Для приготовления смешать 1 столовую ложку клюквенных листьев с 10 ягодами, поместить в термос и залить 1 стаканом кипятка. Убрать в темное место и настаивать около 4 часов. По истечении 4 часов настой процедить и довести кипяченой водой до начального объема. Настой делится на 3 равные части, которые нужно выпить в течение дня. Помимо гастрита таким настоем лечат гипертонию, колит, атеросклероз и нарушенный обмен веществ.

При гастрите с пониженной кислотностью всегда на помощь придет ягодного-травяной сбор. Для него понадобится: ягоды клюквы, листья подорожника - по 2 столовые ложки; цветки ромашки, шалфей, корень одуванчика, цветы календулы, лист вахты трехлистной и корень аира болотного - по 1 столовой ложке. Все ингредиенты смешать. 1 столовую ложку сбора залить 250 мл кипятка. Настаивать полчаса, после чего принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Прием нужно осуществлять перед едой, примерно за 30 минут.

Помимо сока и настоя из клюквы можно лечить гастрит и самими ягодами, для этого достаточно съедать пригоршню один раз в день, пить морс, заваривать чай и прочее. Так сказать, кто на что горазд и кому как больше нравится. Если на вкус очень кисло можно добавить сахара или меда. Также хорошо иметь в наличии варенье или джем.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Питание при гастрите с повышенной кислотностью, тип В

Если секреция желудочного сока повышена, в рационе должны преобладать продукты оказывающие, тормозящее действие на секрецию (выработку желудочного сока) .

  • цельное молоко, но лучше кисломолочные продукты - они легче для желудка и кишечника;
  • сливки, некислый творог;
  • нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
  • не накладывается особых ограничений на жиры, так как они тормозят секрецию, но нельзя использовать жиры многократно;
  • пюрерированные супы;
  • отварные и тушеные овощи;
  • овощное пюре;
  • каши лучше гречневую и овсяную, а пшенную, пшеничную и ячневую лучше избегать;
  • макаронные изделия;
  • яблоки (некислые сорта), груши, бананы (благодаря клетчатке и катехоламинам они нормализуют кишечную микрофлору);
  • хорошо снижает кислотность абрикосовый сок;
  • в жёлтых помидорах содержится меньше кислот, чем в красных, поэтому их употреблять можно (но в меру);
  • кисель;
  • щелочные минеральные воды - Ессентуки-4, Боржоми, Славяновскую, Смирновскую, Саирме, Джермук. Их пьют только теплыми и быстро, большими глотками - по 1/2 - 3/4 стакана за час до еды.

Запрещаются продукты, обладающие сильным сокогонным действием:

  • богатые экстрактивными веществами наваристые (крепкие и жирные) бульоны (мясные, рыбные, особенно грибные);
  • желток, сваренных в крутую яиц;
  • сырые овощи, они оказывают слишком грубое механическое действие на слизистую;
  • необходимо ограничить богатые клетчаткой продукты бобовые, грибы, орехи. хлеб из муки грубого помола;
  • кислые фрукты, цитрусовые (фруктовые кислоты усиливают агрессивное действие соляной кислоты);
  • соленья, маринады, острые овощные закуски;
  • любые пряности и копчёности;
  • изделия из сдобного теста, черный хлеб;
  • углеводистая пища может спровоцировать изжогу, особенно если это лёгкие углеводы (сладости, сахар );
  • шоколад, мороженое;
  • квас, газировка, кофе, настой чайного гриба, алкоголь;
  • клюква, виноградный сок;
  • Глутамат Натрия (усилитель вкуса Е-621) усиливает секрецию соляной кислоты, поэтому он вызывает обострение у людей уже имеющих желудочные заболевания. Больше всего глутамата в Фаст фуде (поэтому он всем нравиться), на 2-ом месте продукты быстрого приготовления, на 3-ем мясные изделия (копчёности и колбасы), на 4-ом консервы. Производитель может спрятать глутамат натрия за следующими названиями: моносодиум глютамат, вейцзин, натриевая соль L-глютаминовой кислоты, MSG.

Можно ли клюквенный морс при гастрите?

Клюква – это вкусная и полезная ягода, которая на 90% состоит из воды. Она обладает массой полезных уникальных свойств, поэтому употребляют ее как в свежем виде, так и в виде морсов соков. Но можно ли клюквенный морс при гастрите, ведь это заболевание требует соблюдения весьма жесткой диеты?

Клюквенный морс при гастрите

Итак, клюква по праву занимает почетное место среди садовых и дикорастущих растений. В ее составе присутствует богатый витаминный комплекс, который и делает ее важным пищевым продуктом и даже лекарственным растением. Клюквенный морс – это средство для повышения общего тонуса организма, кроме того, он помогает организму в борьбе с инфекциями.

Специалисты обращают внимание на тот факт, что клюквенный морс является отличной профилактикой для множества заболеваний, в том числе и тех, которые затрагивают желудочно-кишечный тракт. Дело в том, что морс из клюквы значительно усиливает выработку панкреатического и желудочного сока, поэтому он выступает отличным средством для предотвращения гастрита и поносов, связанных с чрезмерно низкой кислотностью сока в желудке.

Но даже с учетом высоких лечебных и профилактических свойств клюквенного морса, в некоторых случаях он может навредить существенный вред желудку. В частностью, тем людям, у которых гастрит сопровождается повышенной кислотностью сока в желудке, напиток, приготовленный из плодов клюквы, может сослужить плохую службу. Ведь в таком случае он станет причиной раздражения слизистой желудка, что в свою очередь может подтолкнуть заболевание к дальнейшему усугублению, вплоть до язвы желудка.

В любом случае употребление клюквенного морса в чрезмерных количествах (3-4 литра и более), даже в тех случаях, когда он разрешен, может спровоцировать диарею и нарушение пищеварительных процессов. К тому же, если клюквенный морс приобретен в магазине, а не приготовлен самостоятельно, то в его составе могут присутствовать дополнительные, не слишком полезные для желудочно-кишечного тракта человека, вещества.

Клюквенный морс при гастрите как лечебное средство

Посредством клюквенного сока и морса оказывается можно лечить гастрит, но только в том случае, когда речь идет о пониженной кислотности желудка. Только тогда результат будет действительно положительным. В идеале клюквенный морс (сок) смешивается в равных пропорциях со свекольным.

Польза клюквенного морса обуславливается высоким содержанием в его составе различных микроэлементов. Последние исследования показали, что в нем присутствует не менее 25 важнейших микроэлементов, в частности, кобальт, медь, марганец, йод, бор, никель, молибден и прочие. Также в нем присутствует немало полезных кислот, витаминов и минералов, требующихся для нормальной работы человеческого организма.

Лучше всего готовить клюквенный морс при гастрите в эмалированной либо стеклянной посуде, где свежий сок заливается холодной водой. в таком случае напиток сохранит наибольшее количество витаминов и полезных свойств продукта.

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/yagody-1/klyukva-1, http://nazdor-e.ru/index.php/profilaktika/gastroenterologiy/150-pitanie-pri-gastrite-s-povyshennoi-kislotnostyu, http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-klyukvennyj-mors-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Операция по удалению желудка при язве

Язва желудка: операция, варианты её проведения Внимание: информация далее...

Симптомы язвы желудка антрального отдела желудка

Язва антрального отдела желудка Комплекс нарушений, приводящий далее...

Лучшее лекарство от гастрита с повышенной кислотностью

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Популярное:

Еще по теме:

Ранитидин можно принимать при гастрите

Ранитидин как средство борьбы с гастритом Заболевание, характеризующееся острым далее...

Продукты которые лечат язву желудка

Можно ли при язве желудка есть мед? Язва желудка далее...

Лечение чистотелом от рака желудка

Лечение рака желудка чистотелом. НАСТОЙКА чистотела. Обзор некоторых народных далее...