Кизил при гастрите с повышенной кислотностью



Можно ли кизил при гастрите?

Кизил представляет собой небольшое дерево или ветвистый кустарник в зависимости от места и условий его произрастания. Его плоды созревают поздней осенью и обладают кисло-сладким вкусом с приятным, немного вяжущим привкусом. Так можно ли кизил при гастрите? Ведь даже с учетом его полезных свойств и отменных вкусовых качеств данное растение может оказаться вредным для организма человека.

Допустим ли кизил при гастрите

При ответе на этот вопрос нужно отталкиваться от стадии развития заболевания, а также его вида. Многие знают, что гастрит может протекать при повышенной или же пониженной кислотности. Так вот именно от этого во многом и будут зависеть особенности рациона питания каждого отдельно взятого больного. Так можно ли кизил при гастрите?

Если речь идет о гастрите, который развивается по типу пониженной кислотности, то употребление кизила в таком случае разрешается и даже приветствуется, так как содержащаяся в его плодах кислота будет способствовать повышению и нормализации уровня кислоты в желудке. Но не стоит забывать, что нередко заболевание протекает по типу повышенной кислотности. В таком случае ответ на вопрос будет совсем другим. Ведь если при таких условиях употреблять кизил, то он будет дополнительно повышать и без того немалый уровень кислотности в желудке, что приведет к усугублению воспалительного процесса в нем, а в отдельных случаях может спровоцировать даже развитие осложнений заболевания.

Особенности питания при гастрите

Гастрит является серьезным заболеванием, для избавления от которого потребуется медикаментозное лечение в совокупности с соблюдением специальной диеты. Вся пища в рационе должна быть щадящей, но при этом максимально полноценной. Еще один важный момент: при гастрите пища должна употребляться маленькими порциями и регулярно. Ведь желудку намного легче справляться с небольшими объемами поступающей в него пищи.

Обычно в первые сутки после обострения гастрита больным рекомендуют кратковременное лечебное голодание. В это время употребляют лишь жидкость, а именно, не газированную минеральную воду, не крепкий чай. Далее меню будет постепенно расширяться и дополняться.

В случае снижения в желудке кислотообразования, нужно подбирать такие продукты, которые бы максимально увеличивали выработку соляной кислоты в желудке. Если же оно будет повышенным, то подход к формированию меню будет в корне противоположным.

В периоды обострения заболевания однозначно придется отказаться от жиров. Причина такого запрета кроется в том, что из-за них значительно увеличивается время нахождения в желудке пищи, что, конечно же, найдет негативное отражение на его работе.

Кизил полезные свойства.

Кизил полезные свойства проявляет многогранно. Избавиться от различных заболеваний помогают кизила полезные свойства.

Гликемический индекс кизила низкий – приблизительно 25.

Калорийность кизила – 40 ккал в 100 граммах продукта.

Пищевая ценность кизила в 100 граммах продукта: белки 1,0 грамм; жиры 0 граммов; углеводы 10,0 граммов.

Содержит витамины: А, С, Р.

Содержит: калий, кальций, железо, фосфор, серу, магний, натрий, пектины, сахара, эфирное масло, дубильные вещества и органические кислоты.

Кизил наделён многими полезными свойствами: противовоспалительным, бактерицидным, жаропонижающим, желчегонным, мочегонным и противоцинготным. Он поддерживает иммунитет, повышает гемоглобин в крови, приводит в норму кровяное давление, в том числе в сосудах головного мозга, снимает головную боль, укрепляет кровеносные сосуды и капилляры, противодействует развитию склероза и сахарного диабета, очищает воздух от вредных насекомых и бактерий.

Кизил полезные свойства

Кизил используется для лечения желудочно-кишечных заболеваний, дизентерии, тифа, артрита, подагры, геморроя, анемии, заболеваний кожи и экзем. Применяется при нарушениях обмена веществ, венозной недостаточности, воспалениях вен и отёках ног. Помогает при простудных заболеваниях: ОРВИ, ангине, бронхите, гриппе.

Кизиловый сок имеет тонизирующее, бодрящее действие, снижает содержание сахара в крови. Рекомендуется при сахарном диабете.

Кизиловые настои и напитки употребляются при заболеваниях ротовой полости, желудочно-кишечных расстройствах и кровотечениях.

Кизиловый кисель и отвар из ягод и листьев кизила эффективно помогают при поносе.

Отвар ягод оказывает жаропонижающее действие.

Отваром корней и коры лечат артрит.

Настой из веток и листьев кизила применяются как мочегонное и желчегонное средство.

Измельчённые листья используются для компрессов при кожных заболеваниях: экземе, дерматите.

Кизил полезные свойства

Стакан семян кизила избавляет от геморроя.

Кизил противопоказан при гастритах с повышенной кислотностью, запорах, а также для неуравновешенных, легко возбудимых людей. Может вызывать расстройства сна.

Ягоду кизила сушат, вялят, замораживают, солят и маринуют. Сушёные плоды могут храниться до трёх лет. В сыром виде плоды хранятся в холодильнике в пределах десяти – двенадцати дней.

Из ароматных, кисло-сладких вяжущих на вкус ягод кизила изготавливают варенье, джем, желе, повидло, мармелад, соки, напитки, сиропы, компоты, кисели, квасы, ликёры, наливки и настойки. Ягоды кизила используется в качестве маринадов и соусов, приправ к мясным и рыбным блюдам, а из семян готовят чайный и кофейный напитки.

Кизил; польза и вред применения ягод

Краткое содержание статьи:

Плоды кизила — красные ягоды, имеющие приятный тонизирующий кисло-сладкий вкус. Они используются не только в среде кулинаров для приготовления джемов, варенья, компотов, киселей, но и в народной медицине для профилактики и устранения множества недугов. Кизил, польза и вред ягод на протяжении нескольких десятков лет являются предметом изучения врачей-диетологов.

Полезный состав кизила

Полезные и лечебные свойства кизила обусловлены наличием в его составе важных витаминов, элементов и других веществ. Ягоды богаты:

  • витамином С, всего 180 г кизила удовлетворят потребность человеческого организма в аскорбиновой кислоте в сутки;
  • витамином РР, способствующим нормальному росту тканей, снижающим уровень вредного холестерина, защищающим организм от сердечно-сосудистых заболеваний, улучшающим функционирование нервной системы;
  • железом, необходимым для повышения уровня гемоглобина в крови; суточная норма этого элемента содержится в 250 г плодов кизила;
  • калием, улучшающим деятельность кишечника, почек, сердца, нормализующим кровяное давление, борющимся с отеками, повышающим умственную активность;
  • кальцием, поддерживающим здоровое состояние зубов и костей, координирующим сердцебиение, участвующим в процессе свертываемости крови;
  • магнием, регулирующим работу многих органов, снижающим возбудимость нервной системы, предупреждающим мышечные и суставные боли, мигрень, укрепляющим зубную эмаль;
  • натрием, участвующим в образовании желудочного сока, обмене белков, регулирующим гидролиз в тканях;
  • фосфором, нормализующим обменные процессы, участвующим в процессах дыхания, сокращения мышц, повышающим активность мозговой деятельности;
  • дубильными веществами, обладающими противовоспалительным и бактерицидным действием, являющимися противоядием при отравлении некоторыми опасными соединениями;
  • органическими кислотами, участвующими в процессе пищеварения, приводящими в норму работу желудочно-кишечного тракта, тормозящими развитие гнилостных процессов в кишечнике;
  • флавоноидами, предохраняющими клетки от разрушения и предупреждающими раннее старение организма.

Ценные свойства кизила

Ягоды имеют низкую калорийность (40,2 ккал в 100 г), активизируют обменные процессы, препятствуют отложению жира, поэтому успешно включаются в меню при борьбе с ненужными килограммами.

Свежий сок из мякоти кизила рекомендуют принимать при сахарном диабете. Эффективно его регулярное употребление при нарушении работы щитовидной железы. При авитаминозе, а также в период простудных заболеваний полезно пить морсы из свежего кизила.

Кизил успешно применяется и в косметологии. Домашние средства с добавлением ягод отлично ухаживают за жирной кожей лица, убирая нездоровый блеск, сужая поры, вылечивая угри и прыщи. Маски с кизилом для волос позволяют избавиться от жирной перхоти, неприятного запаха от кожи головы, спутанности и тусклости прядей.

Польза сушеных плодов

Кизил сушеный продолжительное время сохраняет все полезные элементы в своем составе. Этот продукт особенно ценится в зимнее время, когда многие свежие фрукты отсутствуют в продаже. Лучше всего засушивать кизил самостоятельно. После термической и химической обработки, которую проходят ягоды в производственных условиях, они утрачивают значительный объем минералов и аскорбиновой кислоты.

Сушеные ягоды обладают более сладким вкусом, чем свежие, поэтому их можно предлагать детям в качестве полезного лакомства. Высушенный кизил можно употреблять отдельно или использовать для приготовления блюд. Компоты, кисели и отвары из него, полезны тем, что

  • повышают аппетит;
  • тонизируют организма;
  • снимают воспаления в желудке и кишечнике;
  • выводят из тканей и органов токсины;
  • укрепляют иммунную систему;
  • насыщают организм аскорбиновой кислотой.

Чем вреден кизил?

Большое количество кизила может нанести вред организму, вызвав метеоризм и диарею. Неумеренный прием плодов, кроме того, способен привести к перенасыщению витамина С, что может усугубить течение заболеваний пищеварительных органов и почек. Употребление ягод противопоказано людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, дуоденитом, запорами, язвенной болезнью желудка, а также при проявлении аллергических реакций.

Из-за способности кизила возбуждать нервную систему ягоды и блюда из них не рекомендуется принимать в пищу перед сном, а также при наличии бессонницы. По этой же причине нельзя лакомиться кизилом при угрозе выкидыша и повышенном тонусе матки в период беременности. Перед употреблением плоды необходимо тщательно мыть, иначе легко получить кишечные инфекции.

Источники: http://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-kizil-pri-gastrite.html, http://vitaleks50.ru/produkty-pitania/produkty-rastitelnogo-proischozdenija/kizil/, http://polza-vred.su/kizil-polza-i-vred-primeneniya-yagod/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Атрофия антрального отдела желудка лечение

В чем опасность эритематозной гастропатии? Важно! «Средство далее...

Можно ли куриные желудки при язве желудка

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Как приготовить лён при гастрите

Как принимать лен? Биодобавки - хорошо или далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно ли вылечить рефлюкс гастрит

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...

Что может быть из за гастрита

Тяжесть в желудке, боли в подложечной ямке, далее...

Гастрит что выпить от тошноты

Тошнота при гастрите, почему тошнит, лечение, что далее...