Кисель при гастрите с повышенной кислотностью рецепты



Кисель при гастрите

Опубликовано: 16 июл в 15:26

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Гастроэнтерологи считают, что пить кисель при гастрите очень полезно. Его состав оказывает обволакивающее действие, от этого быстро уходит боль, постепенно стихает воспаление слизистой. Студенистая консистенция способствует лучшему усвоению всех витаминов и минералов, находящихся во фруктах и ягодах, используемых при варке напитка. В мутном напитке содержится большое количество мукополисахаридов. Они на клеточном уровне стимулируют регенерацию поврежденных тканей, поэтому кисель при гастрите пить можно и нужно, только необходимо знать, как и из чего его готовить.

Ягодный кисель при гастрите

Такой напиток пьют при гастрите только в том случае, если у больного наблюдается пониженная кислотность желудка. Вкусный напиток не только обволакивает слизистую желудка, но и дополнительно подкисляет среду, увеличивая секрецию соляной кислоты. Соблюдая лечебную диету, подслащивать его не стоит, пить ягодный кисель необходимо обязательно в теплом виде. Горячий напиток обязательно обожжет желудок и спровоцирует ухудшение состояния.

Приготовить ягодный кисель при гастрите проще простого, рецепты мало изменились со времен наших бабушек. Вот самый простой из них:

  1. Возьмите сотейник и сложите в него приготовленные фрукты.
  2. Хорошо промойте их под водой.
  3. Заполните емкость холодной водой и поставьте сотейник на огонь.
  4. Доведите содержимое до кипения.
  5. Пока компот закипает, необходимо приготовить крахмал. Для приготовления жидкого напитка нужно картофельный крахмал (примерно столовую ложку), высыпать ее в стакан и размешать в небольшом количестве воды (обязательно холодной).
  6. Как только фрукты в воде закипят, выливаем в сотейник крахмал, очень аккуратно, тонкой струйкой, и, постоянно помешивая, провариваем его в течение пяти-семи минут.
  7. Очень полезен густой кисель при гастрите, для его приготовления необходимо развести ни одну, а три ложки крахмала.

Сбалансированный овсяной кисель при гастрите

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

При гастритах любой формы можно употреблять кисели, приготовленные из овсяных хлопьев. И все потому, что они обладают очень ценными органолептическими свойствами, хорошо снимают боль, снижают риски развития хронических стадий заболевания. Рецепт приготовления тоже довольно прост:

  1. Грамм двести хлопьев измельчаются в блендере до состояния порошка и высыпаются в сотейник.
  2. Затем они заливаются восьмью стаканами воды (она должна быть теплой, кипяченной) и тщательно перемешиваются.
  3. Полученный состав необходимо накрыть крышкой и оставить настаиваться в течение 8 часов.
  4. Получившийся субстрат процеживается, получившаяся жидкость проваривается до загустения. Для усиления вкуса слегка остывший напиток можно подсластить медом, если нет на него аллергии.
  5. Пить такой напиток лучше перед едой.

Обратите внимание! В стадии ремиссии можно готовить овсяной напиток не на воде, а на молоке. Алгоритм действий такой же. Для усиления вкуса разрешено кроме меда добавлять соль и сливочное масло.

Рецепт киселя из шиповника при гастрите

Как симптоматическое средство, способное снимать болевые ощущения, необходимо пить кисель при гастрите, приготовленный из плодов шиповника. Сначала их размалывают в кофемолке, потом заливают холодной водой и доводят до кипения. Напиток необходимо проварить в течение получаса на медленном огне и только потом заливать тонкой струйкой разбавленный крахмал.

Пить такой напиток можно перед каждым приемом пищи, а также в тот момент, когда появляется сильная боль в желудке.

Некоторые крахмалистые напитки выполняют двоякую роль. Так, например, кисель из яблок обладает не только обволакивающими свойствами, но и помогает выгонять желчь из желчевыводящих путей. А рябиновый крахмальный напиток может похвастаться мочевыводящим и слабительным эффектом. Поэтому не нужно упускать возможности знакомства с полезным продуктом.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли при гастрите пить кисель?

Воспаленный желудок при гастрите требует особого подбора продуктов питания. В частности, рекомендуется употреблять кисель при гастрите. Такой коктейль готовится из не раздражающих продуктов. Густая крахмальная консистенция обволакивающе действует на стенки, препятствуя агрессивному воздействию патогенных бактерий, кислого пищеварительного сока.

В чем польза?

В составе коктейля содержится много полезных витаминов и микроэлементов, обогащающих организм в условиях дефицитных состояний. Кисель обволакивает стенки желудка, защищая их от воздействия патогенной среды или хлористоводородной кислоты. Постепенно воспаление уходит, а кислотность — восстанавливается. Густоватая консистенция содержит большое количество мукополисахаридов, способствует быстрой усвояемости витаминов и минералов, поступающих в состав при варке вместе с фруктами и ягодами. Запускается клеточная регенерация.

Рецепты киселей при гастрите

Кисели отличаются приятными вкусовыми качествами и питательностью, что немаловажно в условиях отказа от еды во время обострения гастрита или протекания патологии в острой форме. Кисель способен снижать кислотность в желудке, положительно влиять на процессы расщепления пищи и обмена полезными компонентами. Натуральные крахмальные коктейли наделены возможностью обеззараживать поглощенную пищу и ускорять процессы пищеварения.

Ягодный кисель

Этот вид коктейля рекомендован при гастрите со сниженной кислотностью пищеварительного сока. Напиток обволакивает желудочную слизистую, подкисляет среду и ускоряет выделение железами хлористоводородной кислоты. Если врач назначил строгую лечебную диету, кисель при приготовлении нельзя подслащивать. Рецепт приготовления ягодного коктейля простой, требует минимум усилий и затрат. Наиболее приемлемый вариант заваривания киселя придуман давно. Алгоритм приготовления:

  1. Чистые фрукты высыпаются в сотейник, заливаются водой и ставятся на огонь до постоянного кипения.
  2. Готовится крахмал. Необходимое количество сухого крахмала высыпается в емкость с небольшим количеством холодной воды и размешивается.
  3. В кипящие фрукты приливается разведенный в холодной воде крахмал. Коктейль проваривается 5−7 минут.

Овсяный кисель

Вкусный овсяный кисель разрешен к употреблению при любых формах и видах гастрита. Отличается ценными свойствами, способностью быстро снимать боль, снижать риски перехода острой стадии в хроническую. Овсяный напиток употребляется перед едой и готовится на воде, но допускается использование молока при гастрите в ремиссионной фазе. Рецепт приготовления:

  1. 200 г цельных хлопьев геркулеса измельчаются в порошок. Мука высыпается в сотейник.
  2. Добавляется 8 стаканов теплой воды, тщательно размешивается и оставляется на 8 часов под крышкой.
  3. Субстрат процеживается, а вышедшая жидкость варится до загустения. Для усиления вкуса разрешается добавить щепотку соли и сливочного масла.

Молочный кисель

Молочный напиток готовится просто из обычных ингредиентов: цельного молока (3 стакана), крахмала (2 б. л.), меда (по вкусу). Молоко заливается в кастрюльку и доводится до кипения на медленном огне. По мере кипения, тонкой струйкой добавляется предварительного разведенный в воде крахмал. Смесь проваривается 5 минут при постоянном смешении. Когда кисель станет теплым, можно добавить мед или сахар.

Коктейль из гречки

При гастрите вместо завтрака рекомендуется употреблять кисель, приготовленный из гречневой крупы. Для получения целебного напитка нужно измельчить промытую и высушенную крупу до состояния порошка. Для рецепта понадобится 4 б. л. гречневой муки в 3-х стаканах теплой воды, которые после смешения приливаются в кипящую на огне воду (1 л). Кисель варится до загустения — до 15 минут. За 5 минут до снятия коктейля с плиты добавляется большая ложка оливкового масла.

Напиток из шиповника

Коктейль из шиповника является симптоматическим средством против боли и спазма. Для приготовления предварительно размалываются плоды дикой розы, заливаются прохладной водой и доводятся до кипения. Полученная смесь варится на медленном огне 30 минут. Спустя указанное время, вливается тонкой струйкой разведенный крахмал. Пить напиток на шиповнике нужно перед каждым перекусом, полноценной едой и при возникновении сильного болевого синдрома в желудке.

Рекомендации

Для получения густого напитка потребуется 2 ч. л. крахмала в одном стакане воды, для приготовления полужидкого и жидкого — 1 и 0,5 ч. л. исходного сырья на то же количество воды. Основное вещество — картофельный крахмал. Вода для разведения крахмала должна быть холодной.

Употреблять продукт следует в теплом виде, чтобы не вызвать ожог или спазм желудка.

Кисели, компоты и другие напитки при гастрите

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Человек каждый день выпивает довольно много жидкости. Преимущественно это чай или кофе.

Мы, к сожалению, очень редко стараемся сделать напитки дополнительным источником полезных для нашего организма веществ и ценных витаминов #8212; в том числе, помогающих напрямую желудочно-кишечному тракту.

Попробуйте устранить досадное упущение и освоить рецепты нескольких видов оздоравливающих напитков при гастрите.

Рецепты напитков при гастрите

Прежде, чем вы отправитесь на кухню, вспомните об основных правилах сохранения ценных свойств продуктов. Проследите, чтобы ингредиенты были свежими, без гнильцы.

При необходимости тщательно промывайте их с мылом и кипячёной водой. Учитывайте, что фрукты надо варить как можно меньше, иначе они утратят многие свои достоинства.

На основе фруктов, ягод и овощей

Компот из сухофруктов

Сухофрукты промыть, опустить в кипящую воду. Варить в течение 20-25 минут. Охладить.

Компот из яблок и слив

Яблоки и сливы тщательно вымыть, нарезать продолговатыми дольками. Варить в кипятке не долее 5 минут (на крупное яблоко и пять слив – четыре стакана воды)

Сушёные плоды шиповника поварите минут двадцать в воде с добавлением мёда (из расчёта примерно пол ложки на два стакана) или сахара. Пить охлаждённым. Быстро утоляет жажду в жару.

Возьмите полтора стакана смородины, ложку сахара, ложку крахмала, полтора стакана воды. Ягоды промыть, выжать из них сок. Оставшуюся мякоть отварить в воде, отвар процедить. Крахмал развести в холодной воде.

Все смеси объединить, поварить на медленном огне. Вместо смородины можно использовать клубнику, вишню, чернику, клюкву, а также фрукты – например, яблоки.

Подобным способом варится и кисель из кураги.

Лечебный медовый напиток (хорошо помогает от запоров и изжоги)

Ложку мёда растворите в стакане кипятка. Выпейте небольшими глотками незадолго до обеда или же после еды.

Две-три морковки почистить, протереть. Пару минут поварить в кипящей воде (воды немного, не более полстакана). Влить в морковь разогретое молоко, во время кипения всыпать пол-ложки крахмала. Остудить в чашках.

Пейте соки #8212; правда, с учётом показателей кислотности, характерных для вашего гастрита. Целебными считаются соки некоторых овощей (капусты, картофеля) и ягод (например, чёрной смородины), фруктов (яблок).

На основе молочных продуктов

Вечером настоятельно рекомендуем вам кефир. Если вам когда либо случалось лежать в больнице, вы, наверно, знаете, что его вечером предлагают всем больным. Он не утруждает желудок и нормализует его работу. Кефир, кстати, можно готовить в домашних условиях из молока.

Вот несложный рецепт приготовления кефира:

Закваской будет несколько ложек покупного кефира. Молоко вскипятите, охладите, добавьте пару ложек кефира на стакан. Подержать несколько часов в холодильнике. Потом можно использовать как закваску.

Примечание. опять же помните о кислотности. Возможно, вам кефир противопоказан. Для надёжности предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Вскипятить сладкое молоко. Развести в половине стакана холодной воды немного крахмала, влить раствор в молоко, быстро помешивая. Вкусно кушать его с фруктами.

Советуем вам по возможности избегать употребления кофе, кваса, спиртного. Эти напитки раздражают слизистую, провоцируют метеоризм, изжогу, икоту, а также вполне могут вызвать неожиданное обострение гастрита с болями. Не следует пить даже лёгкие коктейли с небольшим содержанием алкоголя. Если вам категорически приспичило выпить, хотя бы сделайте это с определёнными предосторожностями .

Молочные взбитые коктейли тоже определенно не пойдут на пользу, хотя некоторые специалисты склонны включать их в блюда диеты при гастрите. Они усиливают газообразование, вызывают отрыжку.

Напоследок #8212; ещё маленький совет. Если пыхтеть над плитой лень, можете попросту заварить полезный чаёк.

Добавьте в заварочный чайник немного сушёных листьев ромашки (такой сбор можно за символическую сумму купить в любой аптеке; отпускается он без рецепта). Вы получите великолепное ароматное питьё, обладающее мягким противовоспалительным эффектом.

Что пить #8212; мы выяснили. А что кушать #8212; читайте в статье о первых блюдах .

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/voda-1/kisel-1, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/kisel-pri-gastrite.html, http://gastrit-yazva.ru/pischevarenie/recepty-napitkov/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Рак желудка и лечение народными средствами

Народные средства, эффективные при раке желудка далее...

Как отличить гастрит с пониженной или повышенной кислотностью

Признаки повышенной и пониженной кислотности при гастрите Протекание далее...

Можно ли есть лук при гастрите

Расти коса до пояса: как я нашла далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...