Картофель при гастрите с повышенной кислотностью



Картофельный сок при гастрите с повышенной кислотностью

По статистике, более 50% современных людей сталкиваются с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Провоцирующими расстройства ЖКТ факторами выступают постоянные стрессы, отсутствие режима дня, неправильное питание, курение, прием алкоголя. Чаще всего жители нашей страны страдают от гастрита — воспаления слизистой оболочки желудка. Симптомами этого заболевания являются боли в верхней части живота, неприятная отрыжка, кислый привкус во рту. Традиционное лечение гастрита подразумевает соблюдение диеты и прием медикаментозных препаратов, понижающих кислотность желудочного сока. Такими же свойствами обладает и сок свежего картофеля. Как лечить гастрит с помощью этого народного средства? Ответ найдете в статье.

Полезные свойства картофельного сока

В составе сырого картофеля содержится много полезных веществ, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника. Картофельный сок позволяет устранить воспаление, улучшить моторику желудочно-кишечного тракта, снизить уровень кислотности, укрепить иммунитет. Народные целители рекомендуют использовать для приготовления лечебного средства сорта картошки розового или красного цвета, поскольку в них содержится большее количество необходимых для больного желудка веществ.

При правильном использовании картофельного сока от гастрита с повышенной кислотностью уже через 2-3 дня после начала лечения можно отметить существенное улучшение состояния: исчезает отрыжка и изжога. уменьшается чувство дискомфорта и боли в области желудка, нормализуется стул.

Как приготовить и принимать сок картофеля при гастрите?

Это средство можно использовать только при повышенной кислотности желудочного сока. В противном случае картофельный сок может вызывать ухудшение самочувствия. Поэтому перед началом лечения необходимо сдать анализ на кислотность желудочного сока.

Перед приготовлением лечебного средства надо вымыть картофельные клубни под проточной горячей водой, высушить их и выдавить сок. Отметим, что авторы многих изданий о пользе картофельного сока для лечения гастрита рекомендуют использовать именно электрическую соковыжималку, поскольку при использовании обычной терки увеличивается продолжительность контакта сока с воздухом. Такое взаимодействие уже через 10 минут приводит к снижению эффективности этого народного рецепта.

Еще один важный момент: сок следует готовить непосредственно перед его употреблением. При желании в напиток можно добавить несколько капель цветочного меда или клюквенного морса. Принимают лекарство за полчаса до каждого приема пищи, начиная с 1 ст. ложки, а затем постепенно увеличивая дозировку до 100 мл за один раз. После этого рекомендуется полежать в течение 15-20 минут, чтобы картофельный сок хорошо усвоился организмом.

Курс лечения зависит от выраженности проявлений гастрита, частоты его обострений и общего состояния больного. Длительность приема картофельного сока при гастрите с повышенной кислотностью обычно составляет около 10 дней.

Полезные советы и меры предосторожности

Выбирая клубни картофеля, важно внимательно осматривать их, поскольку весной на них могут появляться участки зеленого цвета и ростки, в которых содержатся ядовитые вещества. Сок из такого картофеля может спровоцировать еще большее раздражение слизистой оболочки желудка и вызвать тошноту, рвоту, понос. Именно поэтому зеленые и проросшие клубни картофеля для лечения гастрита использовать нельзя.

Справедливости ради отметим, что картофельный сок не поможет избавиться от неприятной симптоматики гастрита, если вы не будете соблюдать диету. В период обострения болезни следует исключить из рациона жареную, острую пищу, копчености, сладости, маринады, газировку и алкоголь. Кроме того, необходимо следить за своим эмоциональным состоянием: избегать стрессов, полноценно отдыхать. И конечно, какими бы полезными свойствами ни обладали народные средства от гастрита, перед их применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Только так вы сможете добиться успеха в лечении.

Берегите себя и будьте всегда здоровыми!

Можно ли картошку при гастрите?

Опубликовано: 13 июл в 14:52

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Составляя диетическое меню, больные, страдающие от заболеваний желудочно-кишечного тракта, хотят знать, можно ли есть картофель при гастрите? Этот овощ традиционно является в нашей стране одним из самых главных. Многие не представляют свою жизнь без него, поэтому обозначенный вопрос продолжает быть актуальным. Гастроэнтерологи советуют не злоупотреблять картошкой во время лечения. Они обращают внимание на то, что можно есть картофельное пюре при гастрите, овощные и мясные супы и простой вареную картошку, но диетическое меню не должно состоять только из этих блюд. При варке клубней воды необходимо наливать немного. Она должна прикрывать их всего на 1,5-2 см. При большем количестве воды все полезные микроэлементы распадаются гораздо быстрее.

Готовится пюре при гастрите с минимальным количеством соли. Для усиления вкуса в него можно добавить немного горячего молока. Есть блюдо лучше в теплом виде. Для приготовления пюре необходимо выбирать спелый розовый картофель. Клубни с зеленой кожурой нельзя употреблять в пищу. Зеленый цвет указывает на большую концентрацию соланина – растительного яда, способного спровоцировать сильное отравление. Его симптомы схожи с симптомами гастрита: у больного появляется тошнота, тяжесть в подложечной области, открывается сильная рвота, живот начинает сильно болеть. Боль появляется и в голове, вызывая приступы головокружения. Поэтому стоит быть внимательным при покупке.

При наличии повышенной секреции при гастрите очень полезен сырой картофель. Его натирают на терке и готовят сок. Такое лекарство у наших прабабок было единственным спасением от болезни. Современная официальная медицина тоже признает целебные свойства такого напитка. Но для того чтобы лечение было эффективным, картофельный сок необходимо принимать, соблюдая определенные правила. Остановимся на них более подробно.

Как правильно готовить и пить картофельный сок

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Конечно, сырая картошка при гастрите – не панацея, и отказываться от медикаментозного лечения не стоит. Но описываемое народное средство может ускорить процесс выздоровления, поэтому его нередко включают в основную схему комплексного лечения.

Почему так полезен сырой картофель при гастрите? Его состав уникален. В нем есть крахмал, протеины и жиры, витамины, пищевые волокна и органические кислоты, минералы, каротин и пектиновые вещества, поэтому картофельный сок обладает противовоспалительным, ранозаживляющим, общеукрепляющим и мочегонным действием.

Он улучшает эвакуаторно-моторные функции желудка, избавляет от изжоги, тошноты и боли в подложечной области, но только в том случае, если правильно приготовлен и употреблен. Вот самый простой рецепт:

  1. Клубни тщательно моются горячей водой и щеткой.
  2. Затем они натираются на крупной терке.
  3. Полученная кашица складывается в марлю, сложенную в несколько слоев, и при помощи нее отжимается сок.
  4. Полученную жидкость необходимо выпивать сразу и не оставлять сок впрок. Дело в том, что на свету напиток быстро темнеет и теряет свои целебные свойства.
  5. Для улучшения вкуса можно добавлять ложку меда.
  6. Иногда врачи рекомендуют перед употреблением немного подогревать картофельный сок. Делать это можно, используя водяную баню.

Сырой картофель при гастрите с повышенной кислотностью принимается следующим образом: начинать прием необходимо с одной столовой ложки, за 40 минут до еды 2-3 раза в сутки. Постепенно указанная норма увеличивается и доводится до 100 гр. за один прием. После питья сока гастроэнтерологи советуют полежать в течение 30 минут. За это время должны пройти все болезненные симптомы.

Длительность курса лечение – 10 дней. Потом делается перерыв на две недели, а затем курс лечения снова возобновляется.

Обратите внимание! Сырой картофель при гастрите очень полезен. Учитывая наличие осенне-весенних обострений, полезно в это время года проводить двухнедельное профилактическое питье (по четверть стакана два раза в день за сорок минут до еды). В картофельном соке содержится большое количество веществ, способных разрушить зубную эмаль, поэтому пить его нужно только через трубочку и очень быстро.

Отвечая на вопрос, можно ли при гастрите картошку, гастроэнтерологи голосуют в пользу описываемого овоща и предупреждают, что в сыром виде полезен только сок, для еды лучше готовить пюре.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Картофельный сок при гастрите

У многих людей картофель ассоциируется с вкусными блюдами, но никак не с лекарством. Между тем, этот овощ успешно лечит гастрит с повышенной кислотностью в начальной стадии. На чем же основано его действие?

Что такое гастрит и каким он бывает

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Сам желудок состоит из 3 слоев. Внутренний слой – это слизистая оболочка, функция которой заключается в выработке ферментов и соляной кислоты. Желудочный сок обрабатывает поступающую пищу, делая ее однородной и полужидкой.

Второй слой желудка состоит из гладких мышц. Сокращаясь, мышцы проталкивают пищу далее в двенадцатиперстную кишку.

Гастрит бывает повышенной кислотности, пониженной и нормальной. При повышенной секреции кислоты выделяется больше, чем нужно, поэтому боли у таких людей часто сопровождаются изжогой. При пониженной кислотности соляная кислота, наоборот, почти не вырабатывается, в результате чего пища плохо переваривается. Это влечет за собой другие нарушения: панкреатит, болезни желчного пузыря, кишечника.

При каком гастрите поможет сок картофеля

Считается, что сок картофеля помогает при гастрите с повышенной кислотностью. Это и так, и не совсем. Ведь гастрит бывает разной степени тяжести, в начальной стадии или в запущенной. Различны и причины, вызвавшие воспаление. Картофельный сок хорошо подойдет для лечения катарального и эрозивного гастрита. а вот при аутоиммунном или аллергическом происхождении болезни от сока будет мало толку.

Катаральный (острый) гастрит возникает в результате отравления пищей, лекарствами, алкоголем, химикатами и т. п. Слизистая оболочка желудка воспаляется, но незначительно. Картофельный сок поможет быстро восстановить слизистую.

Эрозивный гастрит – это уже хроническое течение заболевания. Слизистая поражена гораздо сильнее, затронут мышечный слой. Однако положение еще можно поправить, картофельный сок также будет эффективен.

Гастрит бывает также аллергическим, гипертрофическим, атрофическим, аутоиммунным и т. д. Картофельный сок при этих видах болезни пить не запрещается, но толку не будет.

Симптомы острого и эрозивного гастрита

Острый гастрит проявляется тошнотой, сильной слабостью, рвотой, иногда поносом. Боли в желудке бывают не всегда.

При эрозивном гастрите больной ощущает чувство тяжести после еды, боли, особенно на голодный желудок. Часто бывает тошнота. Многие страдают метеоризмом, спастическим запором. Аппетит обычно повышен, хотя бывает и наоборот. Большинство больных испытывают чувство жжения, кислую отрыжку.

Причины развития гастрита

Одной из главных причин развития гастрита с повышенной кислотностью современные ученые называют бактерию Helicobacter pylori. Другими причинами являются:

  • систематические нарушения питания;
  • курение;
  • алкоголь;
  • злоупотребление лекарствами;
  • паразиты;
  • стрессы.

Обычно на желудок воздействуют не один, а несколько факторов. Гастритом болеют чаще жители крупных городов, живущие в ускоренном ритме.

Схема лечения картофельным соком

Картофельный сок богат крахмалом, собственно на этом и основано его лечебное действие. Крахмал обволакивает слизистую, защищая ее от раздражения, снимая боли и устраняя изжогу. Также картофельный сок обладает антибактериальными свойствами.

Сок пьют в течение 10 суток, по 3 раза в день. За полчаса до еды принимают по 100-150 мл сока. Затем следует перерыв в 10 дней и курс повторяют вновь. Во время лечения соблюдают строгую вегетарианскую диету, иначе толка не будет.

Как готовить сок

Лечиться нужно в период с сентября по декабрь. В сентябре картофель набирает достаточно крахмала, а после декабря в нем начинают происходить нежелательные процессы. Кроме того, нужно внимательно выбирать клубни для сока, они должны быть ровные, среднего размера, без гнили и зелени. Желательно брать картофель с розовой кожурой. На один раз понадобятся примерно 2-3 средних клубня.

Итак, картофель тщательно моют, чистят от земли щеткой и обдают кипятком. Для большего лечебного эффекта клубень не чистят от кожуры, так, по крайней мере, рекомендуют народные лечебники. Впрочем, можно почистить, ведь на картофеле все равно могут остаться микроскопические частички почвы.

Картошку трут на пластмассовой мелкой терке и отжимают сок. Можно воспользоваться электросоковыжималкой. Самое важное – это сразу же выпить средство, иначе через 10 минут оно превратится в бесполезную жидкость. Еще один момент – после того как сок будет выпит, нужно лечь в постель и полежать полчаса. Только потом можно есть.

Диета при гастрите

Конечно, очень трудно держать себя в руках и соблюдать строгую диету. Но без этого невозможно полное излечение, болезнь всего лишь перейдет в вялотекущую стадию.

При гастрите запрещены жареные, копченые, жирные блюда. Исключают супы на крепком бульоне, свежий хлеб, жирные соленые сорта сыра, слоеные изделия. Запрещены кислые и богатые клетчаткой фрукты, грубые или острые овощи. Из напитков нельзя пить черный и растворимый кофе, газировку, квас, какао.

Из овощей разрешены только картофель, морковь, свекла, молодые кабачки. Все остальные, включая, огурцы и помидоры, запрещены в любом виде. Нельзя есть также бобовые и макароны из муки твердых сортов.

Диета при гастрите включает следующие блюда:

  • супы из круп и картофеля;
  • несдобные изделия из пшеничной муки: пирожки, печенье, бисквит и т.п;
  • картофельное пюре со сливочным маслом;
  • нежирное мясо и рыба;
  • молочные продукты, кроме жирных сыров и мороженого;
  • яйца всмятку или в виде омлета;
  • каши: овсяная, рисовая, манная или гречневая, все остальные крупы под запретом;
  • из напитков разрешены слабый чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника, компот из сухофруктов, морковный сок;
  • яблоки и груши сладких сортов лучше есть в запеченном виде; очень полезны бананы, арбузы, а вот дыни лучше не есть.

Когда нельзя пить сок картофеля

Картофельный сок нельзя пить при сахарном диабете и низкой кислотности. Определять какая кислотность у желудка должен врач. Также не стоит забывать о медицинском контроле во время лечения картофельным соком. Даже если наступило облегчение, оно может быть временным. Не стоит рисковать своим здоровьем.

Источники: http://nmedic.info/story/kartofelnyy-sok-pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnostyu, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/kartofel, http://lechilka.com/kartofelnyj-sok-pri-gastrite.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Диета при остром гастрите у ребенка

Диета при остром гастрите у детей далее...

При язве желудка что нельзя есть

Что нельзя при язве? Язвенная болезнь желудка и далее...

Что такое язва желудка симптомы фото

Язва желудка Язва желудка — хроническое рецидивирующее далее...

Популярное:

Еще по теме:

Можно при язве желудка есть цветную капусту

Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

Поверхностный гастрит дгр что это

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...