Что принять при гастрите с повышенной кислотностью



Таблетки от гастрита

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

Когда человек ощущает боли в области эпигастрия, тошноту, рези в животе, вздутие, неприятные ощущения после приема пищи, то руки сами тянутся к домашней аптечке в поисках подходящего лекарства. Все эти симптомы сигнализируют о воспалении слизистой оболочки желудка – гастрите. Люди с хронической формой этого недуга уже знают, какую таблетку от гастрита нужно принять, чтобы уменьшить неприятные симптомы.

При первичном проявлении гастрита не спешите принимать лекарственные препараты без консультации врача и предварительного обследования. Эффективность лечения во многом зависит от уровня кислотности в желудке, который врач определяет во время специальных диагностических обследований.

Лечение гастрита

Универсальных таблеток, способных быстро вылечить гастрит не существует. Все лекарственные препараты подбирает только врач-гастроэнтеролог в зависимости от особенностей течения заболевания.

При назначении таблеток от гастрита врач учитывает уровень кислотности желудка – повышенный или пониженный.

При пониженной кислотности

При пониженной секреции важной составляющей терапии является натуральный или искусственный желудочный сок. Его необходимо принимать во время еды в указанной специалистом дозировке. В состав желудочного сока входят компоненты, которые нормализуют процесс расщепления пищи – соляную кислоту, пепсин, трипсин.

При нормальной и повышенной кислотности

При повышенной кислотности желудочного сока возрастает риск развития язвы, особенно если пациент пренебрегает диетой и своевременными приемами пищи. Для предотвращения развития язвы пациенту показан прием антацидных препаратов и блокаторов протонной помпы (препаратов, которые блокируют выработку соляной кислоты). К препаратам, обладающим антацидными свойствами, относятся:

Кроме, медикаментозных препаратов для лечения гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать лечебную диету. Без некоторых ограничений в питании эффективность терапии будет невысокой. Больному рекомендовано исключить из рациона питания пряности, копчености, черный кофе, какао, шоколад, соленья, уксус, приправы, то есть все, что обладает раздражающим воздействием на слизистую оболочку желудка.

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

Особенности приема и эффективность препаратов при лечении гастрита и язвы

При приеме антацидных препаратов натощак важно учитывать, что в этом случае терапевтический эффект будет непродолжительным (не более 30–40 минут), однако после приема пищи продолжительность их действия увеличивается до 4 часов.

При лечении воспалительного процесса в желудке, как правило, применяют препараты с обволакивающим эффектом, которые обладают защитными свойствами и предотвращают раздражение слизистой оболочки пищеварительного канала от термических, химических и механических воздействий. Наиболее распространенными препаратами, часто назначаемыми гастроэнтерологами, являются викалин и альмагель.

Алмагель

В состав препарата входит целый комплекс веществ, которые защищают слизистую оболочку желудка, обладают обезболивающим эффектом и снижают агрессивность соляной кислоты. Особенностью приема этого препарата является то, что альмагель нельзя пить вместе с водой иначе его эффективность значительно снижается. Не рекомендуется пить воду в течение 1 часа после приема лекарства. Курс лечения обычно составляет не более 1 месяца, но при необходимости врач может рекомендовать пить препарат и дольше.

Викалин

В состав этого препарата входит комплекс веществ, обладающих спазмолитическим, противовоспалительным и вяжущим воздействием на слизистую оболочку желудка. Викалин назначают больным с острой и хронической формой гастрита, который сопровождается болями в эпигастральной области, спазмами в животе, повышенным образованием соляной кислоты. Длительность лечения может составлять 1–3 месяца. Препарат нужно пить трижды в день, по 1–2 таблетки, запивая достаточным количеством воды.

Важно понимать, что альмагель и викалин могут устранить симптомы гастрита и язвы, однако не причину развития воспалительного процесса. Во избежание рецидива заболевания или обострения хронической формы гастрита и язвы пациенту необходимо соблюдать диету, не употреблять спиртные напитки, избегать стрессов и не пропускать приемов пищи.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Морковь при лечении гастрита

При лечении гастрита больные прибегают к различным методам борьбы с этим недугом. Помимо употребления лекарственных средств, не менее эффективно считается применение рецептов из нетрадиционной медицины. Народные целители предлагают унять болезненные ощущения в животе и облегчить симптоматику протекания гастрита с помощью моркови. Ведь этот оранжевый корнеплод и сок из него является кладезем витаминов и полезных микроэлементов. Однако стоит помнить, что морковный сок при гастрите должен использоваться с учетом противопоказаний к этому овощу.

Польза моркови при гастрите

Целебные свойства оранжевого корнеплода обусловлены его составом, в который входят следующие органические вещества, витамины, макро и микроэлементы:

Положительные стороны моркови в лечении воспалительного процесса на слизистой оболочке желудка следующие:

  1. При гастрите морковь принимает участие в активизации процесса восстановления пораженных клеток.
  2. Свойства этого корнеплода способны оказывать противоспазматическое действие.
  3. Сок из оранжевого овоща снижает раздражение желудочных стенок, и обеспечивает им дополнительную защиту.
  4. Используют продукт при воспалении слизистой оболочки желудка, так как морковь способна регулировать обмен углеводов, что крайне необходимо при лечебной диете.
  5. Овощ обезвреживает среду, в которой активно размножаются бактерии Хеликобактер Пилори.

Употребление

При воспалительном процессе на слизистой оболочке желудка разрешается морковь в следующем виде:

  1. Сырая. Морковь в таком виде обладает способностью увеличивать концентрацию соляной кислоты в желудочном соке, именно поэтому прежде чем принимать ее, следует посетить гастроэнтеролога, чтобы с помощью диагностического обследования определить кислотность. При гастрите с повышенной кислотностью употребление моркови, не прошедшей термическую обработку, категорически противопоказано. Если у больного гастрит с пониженной кислотностью, то в таком случае этот овощ может даже использоваться в качестве терапии. Использовать оранжевый корнеплод разрешается только в период ремиссии недуга. Например, из моркови можно сделать полезный салат с добавлением сметаны. Для этого следует натереть овощ и заправить его нежирной сметаной. Такое блюдо позволит лучше усвоить ценные витамины. Дополнить рецепт можно тертым яблоком. Оранжевый корнеплод в тертом виде действует как средство общего укрепления, он нормализует обмен веществ и очищает кровь от токсинов и вредных веществ. Свежая морковка полезна не только при гастрите с низкой концентрацией соляной кислоты, но и при таких заболеваниях, как атеросклероз и гипертония. Ее рекомендуется употреблять для укрепления иммунной системы и десен, для профилактики раковых заболеваний.
  2. Вареная. В отварном виде морковь добавляют в качестве дополнительного ингредиента к блюдам. По мнению ученных именно в моркови, прошедшей термическую обработку, больше всего полезностей. Она лучше и быстрее усваивается, а количество каротина увеличивается на 15%. Чтобы сохранить большинство полезных свойств моркови при варке, необходимо готовить ее в посудине с плотно закрытой крышкой. Так морковь получится не только полезной, но и вкусной.
  3. В виде сока. Главным противопоказанием в применении морковного сока является гастрит с повышенной кислотностью. При воспалительном процессе слизистой желудка, сопровождающимся низким уровнем соляной кислоты в желудочном соке, пить морковный свежевыжатый сок необходимо только после консультации с врачом. Заниматься самолечением при обострении гастрита категорически противопоказано, так как можно усугубить ситуацию и спровоцировать нежелательные побочные эффекты. Чрезмерное употребление морковного сока может вызвать следующие негативные явления: сонливость, повышение температуры тела, головные боли, желтушность кожных покровов. Наблюдая данную симптоматику, необходимо сразу прекратить пить морковный сок. Наибольшую пользу морковный сок окажет на стадии ремиссии гастрита. Уникальный состав этого овоща положительно воздействует на слизистую желудка, укрепляя его стенки. С помощью морковного фреша народные целители предлагают лечить авитаминоз, восстанавливать поврежденные стенки сосудов, снимать раздражение со слизистой желудка и обеспечивать ей защиту от негативного воздействия соляной кислоты и поступающей пищи. Пить морковный сок можно и в целях профилактики гастрита. Для этого следует вымыть корнеплоды и пропустить их через соковыжималку. Полученный напиток пить трижды в сутки до приема пищи. Разовая доза не должна превышать 200 мл. Продолжительность сокотерапии достигает месяца, дольше принимать морковный сок не следует. Не стоит забывать, что свежевыжатый сок противопоказан больным с высоким уровнем соляной кислоты в желудочном соке.

Противопоказания

Чтобы избежать нежелательных осложнений и других побочных эффектов после употребления моркови при гастрите, необходимо ознакомиться с основными противопоказаниями к этому овощу. В первую очередь противопоказана морковь в любом виде при аллергической реакции на нее. Следует отказаться от морковных блюд и сока из корнеплода оранжевого цвета при обострении гастрита, диарее и сахарном диабете. Противопоказана морковка больным с язвенным поражением желудка.

Чрезмерное употребление морковки может спровоцировать нежелательные последствия. Больной начинает жаловаться на тошноту, вялость, головную боль и головокружение. Чтобы избежать этого, необходимо согласовывать потребляемое количество оранжевого корнеплода с врачом в зависимости от концентрации соляной кислоты в желудке.

Повышенная кислотность желудка: лечение народными средствами

Гастрит с повышенной кислотностью часто протекает без ярко выраженных симптомов. Заболевание может прогрессировать со временем, симптомы становятся ярко выраженными, все зависит от индивидуального течения гастрита. Некоторые имеют только один из симптомов, другие сразу несколько. При гастрите тревожит невыносимая боль в животе, она может возникать, если человек не поел или после употребления пищи.

При гастрите с повышенной кислотностью появляется изжога, отрыжка. У человека повышается аппетит. При сильной боли человек вовсе отказывается от приема пищи. Беспокоят запор, понос. После еды сильно тошнит, рвота. Когда человек после того, как выпьет томатный сок, съест свежий огурец, чувствует неприятные симптомы, это говорит об обострении гастрита с повышенной кислотностью.

Эффективные методы лечения гастрита

1. Взять столовую ложку меда, развести в стакане теплой воды. Употреблять за 2 часа перед едой. Курс лечения около двух месяцев.

2. Улучшить состояние при гастрите с повышенной кислотностью поможет морковный сок, в его составе большое количество витаминов, каротина. Пить на голодный желудок по 100 мл.

3. При гастрите с повышенной кислотностью часто возникает голодная боль, возникает она в утреннее или ночное время суток. После того как человек выпивается стакан воды становится легче. Если возникла изжога, советуют приготовить картофельный сок. Пить его по 100 мл утром на голодный желудок. Он отлично поможет отрегулировать уровень кислотности. Курс терапии не меньше, чем 10 дней. После две недели перерыва и снова пить картофельный сок.

Запрещено при лечении применять картофель, который позеленел, в его составе соланин – ядовитое вещество, человек может серьезно отравиться.

4. Лечат геперацидный гастрит корнем аира, на основе его делают настойку. Средство может повышать и снижать уровень кислотности, нормализует ее. Для лечения используется настойку, порошок, в составе которых корень аира.

Необычные народные способы лечения гастрита с повышенной кислотностью

1. Необходимо подготовить порошок мела, можно использовать куриную скорлупу. Курс терапии около недели.

2. При гастрите с повышенной кислотностью запрещено употреблять сладкое, можно оставить в рационе питания только пчелиный продукт – мед.

3. Можно использовать для лечения такое проверенное временем средство. Для него взять овсяную муку – 100 грамм, воду – литр, проварить все в течении часа. Остудить, добавить немного соли, столовую ложку меда, столовую ложку фенхеля, молотый орех – 2 столовые ложки. Средство разделить на 3 раза, употребить перед приемом пищи одну порцию. Курс терапии 6 дней.

4. Приготовить лекарственное средство для снижения уровня кислотности на основе картофельных клубней, с них нужно выжать сок, после добавить полстакана воды и каждый день употреблять сначала 30 грамм, затем увеличивать постепенно дозировку.

5. Облегчит течение гастрита с повышенной кислотностью такое рецепт: смешать валериану, корень аира, горечавку, зверобой, сушеницу болотную, трехлистную вахту, цветки пижмы, корку апельсина. Взять 100 грамм сбора, залить литром вина «Кагор», настоять в теплом месте около 3 недель, не забывать размешивать, остаток отжимается. Советуют употреблять при высокой кислотности, с помощью его можно избавиться от запора, метеоризма, изжоги. Употреблять на голодный желудок, вечером перед тем как ложиться спать не меньше, чем две столовые ложки.

6. Взять 500 мл водки залить измельченную кору акации – 50 грамм, настоять в темном месте в течение трех недель, не забывать мешать, отфильтровать. Пить по 20 капель утром, в обед, вечером. Средство избавляется от кислой отрыжки, которая появляется из-за повышенной кислотности желудка.

7. Снизить кислотность поможет такой рецепт. Для него потребуется корень аира – 10 грамм, водка – 100 грамм, настоять в течение двух недель. Пить не больше 5 капель за один раз. Можно использовать при лечении настой с корня аира. Для него понадобится чайная ложка корня, 200 мл кипятка, настоять все около двух часов. Пить перед тем, как садитесь есть. Особенно ценится порошок с корня аира. Для этого часть растения предварительно высушивается, измельчается до консистенции порошка. Взять немного лекарства, положить на кончик ножа, запить стаканом теплой воды. Пить 4 раза в сутки.

8. Если долгое время беспокоит повышенная кислотность желудка, нужно использовать такой проверенный временем рецепт: смесь трехлистного бобовника, мята перечная, плоды фенхеля, тысячелистник, все тщательно смешивается, заливается 300 мл кипятка, настоять 30 минут. Пить перед едой трижды в день.

Старинные рецепты для снижения кислотности при гастрите

1. Взять корень алтея, ромашку, тысячелистник – все травы перемешать, 100 грамм сбора заварить в стакане кипятка, настоять около часа. Пить перед употреблением пищи.

2. Смешать траву золототысячника, листья малины, земляники. Залить 700 мл кипятка, настоять около трех часов. Пить утром, в обед и вечером около 5 дней.

3. Доказана эффективность такого средства: берется литр кипятка, овсяная мука – 100 грамм, немного йодированной соли, мед – две столовых ложки, листья фенхеля – пол столовых ложки, измельченная лещина, грецкий орех. Все употреблять перед тем, как садитесь есть. Курс терапии не меньше, чем одна неделя.

4. Обязательно включить в рацион питания слизистый суп. Готовится он несложно. Необходимо взять любую крупу, предпочтительно овсянку – 30 грамм, воду – 800 мл, проварить все, суп должен наполовину выкипеть. Перетирается через сито, кладется желток, сливочное масло и немного сливок. Очень вкусный и полезный рецепт супа, который приведет в норму уровень желудочной кислотности.

Итак, облегчить симптоматику при повышенной желудочной кислотности можно с помощью народных средств. Главное, чтобы курс терапии был комплексным, не забывайте о питании, оно должно быть сбалансированным, щадящим. Откажитесь от вредной, усугубляющей заболевание, пищи. Необходимо есть часто и маленькими порциями.

Интересные статьи:

Источники: http://gastromedic.ru/gastrit/tabletki-ot-gastrita.html, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/morkov-pri-gastrite.html, http://medportal.su/povyshennaya-kislotnost-zheludka-lechenie-narodnymi-sredstvami/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как правильно принимать мед при гастрите

Мед при повышенной кислотности желудка Мед, при повышенной далее...

Лучшее средство от язвы желудка

Человек, которого заинтересует данная статья, пожалуй, далее...

Питание при пониженной кислотности желудка и гастрите

Диета при гастрите с пониженной кислотностью Недостаточный далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...