Тыква при гастрите с пониженной кислотностью



Тыква при гастрите

Опубликовано: 20 июл в 10:46

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

В этой статье расскажем о том, полезна ли тыква при гастрите, можно ли ее включать в меню лечебной диеты. Данная ягода значительно отличается от своих собратьев. У нее мякоть имеет более нежную структуру, в ней содержится малое количество клетчатки (всего два грамма на сто грамм продукта), поэтому блюда, приготовленные из неё, очень быстро и хорошо усваиваются желудком. А это значит, их можно включать в диетическое меню, но с большой оговоркой.

В составе плодов тыквы есть все: и витамины, и минералы, и особые биологически активные вещества. Содержание пектина в ней в пять раз больше, чем в той же моркови, поэтому мякоть плода, попадая в организм, формирует связь компонентов, связывающих свободные радикалы и способствующие выводу токсинов из организма. Параллельно с этим активно выводится холестерин, поэтому производится многоплановое очищение.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Мякоть практически полностью усваивается желудком, она не повреждает его стенки, не оказывает никакой нагрузки на них, поэтому дает воспалению постепенно утихать. Правильно приготовленная ягода, попадая внутрь полого органа, формирует щелочную среду, которая нейтрализует соляную кислоту. Поэтому тыква при гастрите, который протекает на фоне пониженной секреции, не употребляется.

Если больного беспокоит хронический гастрит, при котором наблюдается избыточная выработка соляной кислоты, диета должна носить щадящий характер. Гастроэнтерологи советуют активно использовать тыкву в диетическом рационе, но с предварительной термической обработкой. Очень полезна тушеная или запеченная в духовке тыква, легкое пюре, приправленное оливковым маслом. Употреблять при этом специи, соль в большом количестве, острые вкусовые добавки нельзя.

Тыквенный сок при гастрите

Свежевыжатый сок при гастрите можно употреблять и извлекать из него пользу, если заболевание протекает на фоне повышенной секреции желудочного сока. Он:

  1. Помогает восстановить все пищеварительные процессы.
  2. Способствует увеличению желчеотделения.
  3. Уменьшает выработку соляной кислоты, заставляет ее секрецию доводить до нужного предела.

Пить тыквенный сок при гастрите гастроэнтерологи советуют раз в день и обязательно перед тем, как сесть за стол. Курс лечения состоит из десяти дней. Напиток можно готовить впрок. Он может долго хранится в холодильной камере. Перед употреблением жидкость нужно согреть до 36 градусов.

Применять для лечения семечки тыквы нельзя. Их грубая структура способна повредить слизистую желудка. Если она воспалена, употребление семян заметно ухудшит положение.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Можно ли есть тыкву при гастрите?

Пациенты гастроэнтеролога часто интересуются, полезна ли тыква при гастрите. Тыква — большая ягода, которая имеет нежную текстуру и подходит для диетического питания. Из нее можно легко делать вкусные и полезные кушанья — супы, пудинги, запеканки. Ягода содержит в себе множество витаминов и минералов, при этом содержание раздражающей желудок клетчатки сводится к минимуму.

В чем польза тыквы при гастрите?

Тыквина — богатый питательными веществами и одновременно нежный продукт, поэтому врачи включают ее в рацион своих пациентов. Назначается тыква и при расстройствах желудочно-кишечного тракта, особенно в случае диагностирования гастрита. Особенность овоща заключается в повышенной насыщенности питательными элементами. Железо принимает участие в обменных, дыхательных процессах, обеспечивает здоровое кровообращение. Витамины A, B, C, E, K, T поддерживают общее функционирование организма и иммунной системы. Люди, которые употребляют тыкву, снижают риск заболеть раком. В тыкве присутствует калий, без которого невозможна работа сердечно-сосудистой системы. Овощ выводит отравные вещества из организма и понижает содержание сахара в крови.

Тыква и гастрит

В мякоти ягоды содержится малое количество клетчатки. Благодаря этому при попадании в желудок продукт не травмирует раздраженные желудочные стенки, легко усваивается при пищеварении. Когда овощ попадает в организм, он деактивирует соляную кислоту в желудке. Поэтому пациентам с низким содержанием кислоты в желудке тыква не рекомендуется. Зато для людей, страдающих гастритом при излишней кислотности, тыквенные произведения кулинарии станут серьезным облегчающим фактором при болезни.

При приготовлении блюда нельзя приправлять жгучими специями, так как они сведут на нет нейтральную консистенцию овоща и будут раздражать желудок. Взамен перца или чеснока можно использовать петрушку с укропом, тогда пища приумножит полезность и не повредит организму. Пищу лучше готовить на пару или методом запекания, тогда она по максимуму сохранит полезные свойства продуктов. При готовке по классическим рецептам неподходящие ингредиенты заменяйте разрешенными (например, сливочное масло в запеканке заменить нежирной сметаной).

Тыквенный сок

Как и тыквенные блюда, сок рекомендуется только страдающим от гастрита с высокой кислотностью. Напиток можно длительное время хранить в холодильной камере, и при этом он будет сохранять лечебные свойства. Среди полезных моментов свежевыжатого сока отмечается способность к нормализации пищеварения. Также напиток увеличивает количество выделяемой желчи и подавляет выделение излишней соляной кислоты. Для улучшения пищеварения врачи советуют принимать сок каждый раз перед едой в течение 10 дней.

Можно ли есть тыквенные семечки?

Без сомнения, на здоровый организм семена влияют благоприятно. Они помогают легкому выведению кала, выравнивают объем глюкозы и липидов в крови, способствуют выводу вредных металлов. Семечки содержат белки и важные кислоты, благодаря чему являются полезным материалом для головного мозга. Однако для страдающего гастритом организма тыквенные семена пользы не несут. Наоборот, при попадании в желудок твердые сырые семечки травмируют раздраженную слизистую желудка, повышают выделение кислоты. Жареные семечки с добавлением масла и приправ еще более вредны для человека, чем их сырой вариант.

При гастрите тыквенные семечки приносят организму большой вред.

Диетические блюда

Тыквенный суп-пюре

  • Поставить на огонь 1 л воды, довести до кипения.
  • Снять верхний сухой слой с лука, целую неповрежденную луковицу опустить в кипяток.
  • Морковь измельчить с помощью блендера или ручной терки, засыпать в воду, ждать 10 минут.
  • С тыквы срезать кожуру, мякоть измельчить на кубики среднего размера. Закинуть тыкву в бульон, накрыть кастрюлю и продолжать варить, пока тыквенные кубики не приготовятся.
  • По окончании готовки выключить огонь, всыпать порезанную петрушку, закрыть суп крышкой и оставить на 10—15 минут.
  • Готовый суп измельчить блендером до состояния однородного пюре.

Тыквенная запеканка с пшеном

  • тыква — 200 г;
  • нежирное молоко — 400 мл;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • пшено — ½ стакана;
  • яйца — 2 штуки;
  • нежирная сметана;
  • молотые сухари.
  • Тыкву очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  • Закипятить молоко, положить в него тыквенные кубики.
  • В кипящую смесь добавить сахар и чистое пшено, держать на огне до приготовления пшена.
  • Взбить яйца.
  • Форму для выпечки намазать маслом, посыпать сухарями.
  • Сваренную кашу охладить до 60 градусов, смешать с частью взбитых яиц, залить в форму.
  • Сверху намазать второй частью яиц, перемешанных с нежирной сметаной.
  • Держать в горячей духовке, пока не появится румяная корочка.

Тыквенный пудинг

  • перекрученная тыква — 2 стакана;
  • манка — 3 столовых ложки;
  • яйца — 2 штуки;
  • изюм — 1 ст. ложка;
  • творог со сметаной — 2 ст. л.;
  • соль.
  • Тыквенное пюре измельчить с изюмом.
  • Добавить яйца, манку, соль, перемешивать до однородного состояния.
  • Выложить массу в форму (не заполнять форму полностью).
  • В большую кастрюлю налить воды, с помощью деревянной подставки поставить в кастрюле форму, чтобы вода ее не касалась.
  • Закрыть крышкой и варить 20 минут.
  • Охладить, подавать с творожной сметаной.

Как видно из статьи, тыква разрешена и полезна в том случае, если гастрит сопровождается повышенной кислотностью в желудке. Овощ легок в приготовлении, не имеет ярко выраженного вкуса, поэтому из него можно создавать первые, вторые блюда и десерты. Вареная, запеченная тыква приятна на вкус. Тыквенный сок при гастрите хорошо понижает кислотность и долго хранится в холодильнике. В то же время семена не разрешены к употреблению для больных гастритом.

Можно ли кушать тыкву и тыквенные семечки при гастрите?

Тыква занимает одну из лидирующих позиций по содержанию необходимых организму веществ среди овощей. С учетом этого она является неотъемлемой составляющей диетического питания при гастрите и других заболеваниях ЖКТ. Ее можно есть всем, кто страдает от проблем пищеварения, но в ограниченных количествах, в соответствии с рекомендациями гастроэнтеролога.

Лечебные свойства

  • Полезные свойства тыквы можно перечислять бесконечно. Среди основных нужно отметить:
  • высокое содержание железа;
  • наличие множества витаминов, включая группы А, В, С, Е. Кроме того, в тыкве содержится витамин К, который считается достаточно редким, и витамин Т;
  • способность снижать риск возникновения патологических клеток в человеческом организме;
  • способность замедлять процессы старения;
  • наличие высокой концентрации калия, посредством которого можно укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • высокое содержание клетчатки, способствующей нормализации работы пищеварительной системы;
  • способность выводить из организма токсины;
  • способность снижать уровень сахара в крови.

Тыквенные блюда противопоказаны при язве двенадцатиперстной кишки и желудка, а также при гастрите с пониженной кислотностью.

Гастрит и тыква

При хроническом гастрите необходимо придерживаться особой щадящей диеты. В данном случае тыкву следует употреблять в жареном и тушеном виде. Это даст организму необходимое количество питательных веществ, необходимых для нормального функционирования. При гастрите употреблять тыкву можно. Тем более что правильно приготовленные тыквенные блюда очень вкусные.

Главное избегать использования острых приправ, которые, добавляя вкуса, могут дополнительно повредить слизистую желудка. Применять можно только разрешенные гастроэнтерологом варианты, например, петрушку, укроп, сельдерей. Все они добавят вкусовых качеств, а тыквенные блюда станут еще полезнее.

Свежие тыквенные соки при гастрите с повышенной кислотностью очень полезны. Хранить их можно в холодильнике достаточно долго, при этом сохраняя все их питательные свойства.

Плотная мякоть и нейтральный вкус тыквы позволяют готовить из нее множество вкуснейших диетических блюд. Это и кисели, и супы, и каши, и пироги, и салаты.

Тыква при гастрите очень полезна, но если при этом кислотность желудочного сока понижена, употреблять ее специалисты запрещают. Если же возникает непреодолимое желание вкусить тыквенные блюда, очень важно проконсультироваться с гастроэнтерологом, и серьезно отнестись ко всем его советам.

Тыквенные семечки при гастрите

Семечки тыквы обладают рядом полезных свойств:

  • в сыром виде способны избавить от запора;
  • нормализируют уровень сахара и холестерина в крови;
  • не накапливают, а выводят из человеческого организма соединения тяжелых металлов.

Семечки тыквы содержат фосфор, цинк, магний, белки и кислоты, полезные для головного мозга и организма в целом. Их можно употреблять для профилактики заболеваний мочевого пузыря, почек, простатита. Они также оказывают положительное воздействие на головной мозг.

Так тыквенные семечки при неблагоприятной экологической обстановке становятся особенно ценными. Но, как и любой продукт, при некоторых заболеваниях они могут нанести серьезный вред организму. Особенно это касается гастрита с повышенной кислотностью.

Употребляя семечки тыквы в свежем виде, слизистая оболочка желудка, и без того потрепанная высокой кислотностью, повреждается еще сильнее. А если семечки прожарить со специями, то они могут нанести вред даже здоровому организму.

Тыквенные семечки, как и саму тыкву, допустимо употреблять при хроническом гастрите, но перед этим необходимо получить качественную консультацию гастроэнтеролога. Запрещено использовать тыкву и ее семечки в любом виде при гастрите с повышенной кислотностью желудка.

Автор. Ивкин Евгений,
специально для сайта Moizhivot.ru

Видео о полезных свойствах тыквы

Гастроэнтерологи в вашем городе

Источники: http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/tykva-1, http://tvoyzheludok.ru/gastrit/diets/tykva-pri-gastrite.html, http://moizhivot.ru/zheludok/gastrit/eda/mozhno-li-tykvu.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Иван чай при гастрите с повышенной кислотностью

Какой чай при гастрите можно употреблять? Гастрит далее...

Питание при гастрите с нормальной кислотностью

Гастрит представляет собой воспалительный процесс, при далее...

Можно ли пить чай при язве желудка

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Очень далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как лечат в стационаре язву желудка

Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки В жизни далее...

Чем лечить открытую язву желудка

Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на сайт Поиск Рекомендуемые далее...

Можно ли голодать при язве желудка

Голодание при язве желудка: как это происходит? Опубликовано: 12 далее...