Сыр при гастрите с пониженной кислотностью



Можно ли сыр при гастрите

При лечении такого заболевания, как гастрит для каждого больного очень важен режим приема пищи и правильная диета. Поэтому не рекомендуется кушать после 19 часов, запрещаются разные перекусы между приемами пищи, также нужно тщательно выбирать продукты, которые не повредят слизистую желудка.

Но каждому человеку надоедает ежедневное употребление в пищу вареных и паровых блюд и многие хотят узнать: можно ли сыр при гастрите?

Какой сыр можно кушать при гастрите?

Медики запрещают употреблять сыр в первые два-три дня после обострения гастрита. Примерно на третий-четвертый день, когда обострение недуга прошло, и больной чувствует себя хорошо можно кушать неострый, несоленый и некопченый твердый сыр.

В нем не должно быть всяких вкусовых добавок, перца и ароматизаторов.

Рекомендованы следующие сорта сыров:

  • Рикотта;
  • Тофу;
  • Моцарелла;
  • адыгейский;
  • Эдамер;
  • Эменталер;
  • Олтермани низкожирный 17-процентный.

Свежий натуральный твердый и мягкий сыр при наличии гастрита с пониженной или повышенной кислотностью разрешено кушать только в период ослабления болезни, когда нет никаких серьезных симптомов.

Какой сыр нельзя кушать при гастрите?

Запрещено употреблять при гастрите, независимо от течения болезни, следующие разновидности сыров:

  • Плавленый сыр. При его изготовлении используется лимонная кислота, которая повысит кислотность желудка и начнет раздражать слизистую больного органа. Кроме этого, плавленые сырки повышают в крови холестерин и могут вызывать аллергию;
  • Колбасный сыр. Его нельзя кушать при гастрите, как и все остальные копчености. По своей сути это тот же самый плавленый сыр, но еще и прокопченный. Стоит отметить, что для усиления вкуса в этот продукт добавляют вредные ароматизаторы;
  • Домашний козий сыр. Он тоже входит в список запрещенных продуктов при гастрите, так как является продуктом с повышенной кислотностью и может привести к обострению недуга.

Можно ли употреблять при гастрите сыр с плесенью?

Сыр с плесенью хорошего качества очень полезен для организма. Понятно, что плесень должна быть не обыкновенная, а голубая. В нем очень много витаминов и нужных бактерий и, в общем, такой сыр хорошо влияет на пищеварительную систему.

Но не все люди знают, как правильно выбрать этот сыр, так как неопытный человек сразу не определит – качественный продукт он купил или просроченный.

При покупке сыра с плесенью смотрите на упаковку: срок хранения не должен быть больше двух месяцев, продукт должен иметь грибной запах, быть мягким и иметь равномерную однородную структуру.

Читайте еще:

Не ври #8212; Не проси

При гастрите с повышенной кислотностью

Яйцо #8212; можно есть при гастрите с повышенной кислотностью, но только всмятку или в виде омлета, 2-3 яйца в неделю. Какие овощи можно при гастрите? При пониженной кислотности разрешается кофе или какао с молоком, но только в ограниченном количестве. Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности.

Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.

Кислотность молока отдельных животных может изменяться в довольно широких пределах. Отклонение естественной (нативной) кислотности молока от физиологической нормы в этом случае связано с нарушением рационов кормления. Более точно кислотность молока можно контролировать, используя рН-метод. Наблюдаемое повышение (до 23-26°Т) кислотности молока, полученного от отдельных животных и даже целого стада, является следствием серьезного нарушения минерального обмена в организме животных.

Молоко с пониженной кислотностью нецелесообразно перерабатывать в сыры – оно медленно свертывается сычужным ферментом, а образующийся сгусток плохо обрабатывается.

Между активной и титруемой кислотностью нет полного соответствия, так как титруемая кислотность указывает не на содержание в молоке каких-либо щелочей, а на перемещение рН с 6,3 до 8,2-8,5. Свежевыдоенное молоко может иметь высокую титруемую кислотность, но малую активную, и наоборот.

Только при нейтрализации кислотных и амидных групп аминокислот белков наступает резкое изменение активной кислотности. По величине рН оценивается качество сырого молока и молочных продуктов. Самое главное при восстановлении и лечении гастритов всех типов, кроме медикаментозной терапии — это соблюдение диетического питания.

Особенно это касается овсяной каши и гречневой, их можно готовить и на молоке, разбавленном водой, каши при гастрите следует достаточно долго варить. Сухари и белый хлеб — употребление ржаного хлеба при гастрите не допускается, а также свежевыпеченный хлеб плохо влияет на слизистую желудка.

При гастрите с повышенной кислотностью

Мясо – можно есть при гастрите, но только нежирные сорта — говядину, телятину, цыпленка, крольчатину. Особенно полезны при гастрите паровые котлеты, поскольку мясо при этом получается мелко рубленное и паровое. Естественно, что ни копченые, ни сырокопченые колбасы и сосиски употреблять при гастрите нельзя. Молоко можно употреблять, особенно с чаем. Все кисломолочные продукты — простокваша, йогурт также полезны при гастрите, только если они не слишком кислые.

При пониженной кислотности

Сыр #8212; острые или слишком соленые сыры нельзя при любом гастрите, даже обычный твердый сыр следует употреблять в ограниченном количестве небольшими ломтиками. Только существует различие в выборе яблок при разной кислотности, при повышенной #8212; следует выбирать более сладкие яблоки, а кислые употреблять не желательно.

Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. На 3-6 день, если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.

При заболевании животных кислотность молока, как правило, снижается. Особенно сильно изменяется кислотность молока в течение лактационного периода и при заболевании животных. Качественный сыр с плесенью при гастрите полезен. А при пониженной кислотности наоборот #8212; лучше яблоки с кислинкой. Арбуз – это то, что можно есть при гастрите, но только совсем немного. При любой кислотности его можно кушать только 1-2 дольки.

Похожие материалы:

Навигация по записям

В мире существует огромное количество разновидностей сырных изделий, все они производятся по-разному, используя различные технологии и методики, обладают разным вкусом, запахом и химическим составом. Поэтому в данной статье я расскажу о потреблении только основных видов сыра при гастрите, наиболее популярных и распространённых в странах СНГ.

Когда и какой сыр при гастрите есть нельзя?

  • Ни в коем случае нельзя кушать сыр в первые 2-3 дня после обострения. Под обострениями надо понимать периоды осложнения хронического с повышенной или пониженной кислотностью и приступы острого гастрита .
  • На 3-6 день. если вы чувствуете себя хорошо, можно есть тёртый неострый, несолёный и не копчёный сыр, без ароматизаторов и вкусовых добавок. Такую сырную диету желательно соблюдать ещё несколько недель, чтобы полностью исключить негативные последствия болезни.

Плавленый сыр при гастрите категорически противопоказан. При его изготовлении используют лимонную кислоту, которая будет повышать кислотность в вашем желудке и раздражать слизистую оболочку желудка. Более того, он может повышать холестерин в крови, провоцировать болезни сердечно-сосудистой системы и вызывать аллергию.

Колбасный сыр при гастрите нельзя, как и любые копчёности. По сути это тот же плавленный сырок, только дополнительно прокопченный, да ещё с добавлением ароматизаторов для усиления копчёного вкуса.

Домашний козий сыр при гастрите также запрещён. Не смотря на все его замечательные и полезные свойства, это продукт с повышенной кислотностью и в нашем с вами случае приведёт лишь к осложнениям.

Когда и какой сыр при гастрите можно кушать?

Свежий натуральный мягкий и твёрдый сыр при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью можно есть только в периоды ремиссии (ослабления болезни), когда не наблюдается тяжёлых симптомов. При этом он НЕ должен быть солёным, кислым, острым, перчённым, содержать искусственные добавки, обладать резким вкусом или запахом!

  • Качественныйсыр с плесенью при гастрите полезен. Естественно с голубой плесенью, а не с обычной. Он содержит нужные бактерии, витамины и хорошо влияет на пищеварение в целом. Единственный подводный камень в том, что неопытному человеку трудно определить, насколько свежий плесневелый сыр он приобрёл, пригоден ли он в пищу или испорчен. Убедитесь, что срок хранения на упаковке не превышает двух месяцев, продукт должен обладать грибным запахом, не пахнуть аммиаком, иметь однородную равномерную структуру и быть мягким.

Источники: http://gastrit-stop.ru/mozhno-li-syir-pri-gastrite/, http://velnosty.ru/pri-gastrite-s-povyshennoy-kislotnost/, http://biohimik.net/molochnye-produkty-pri-gastrite/syr-pri-gastrite




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Как принимать асд при гастрите

Как принимать асд фракция 2 при далее...

Как лечить гастрит облепиховым маслом

Лечение гастрита облепиховым маслом Жители больших городов подвержены далее...

Если обострение гастрита что делать

Гастрит Гастрит Симптомы приступа гастрита, длительность и далее...

Популярное:

Еще по теме:

Диспансерное наблюдение при хроническом гастрите

Принципы диспансеризации при хроническом гастрите К ним относятся далее...

Лечение гастрита у кормящей мамы

Эрозивный гастрит у кормящих мам Эрозивный гастрит у далее...

Обострение хронического гастрита код мкб 10

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...