Свёкла при гастрите с пониженной кислотностью



Свекла при гастрите

Свеклой никого не удивишь. Она всем прекрасно знакома и присутствует в меню почти всех людей, как самостоятельное блюдо или в качестве ингредиента. Ее полезные свойства ценились всегда, а с увеличением числа заболеваний к этому овощу стали проявлять более пристальное внимание.

Что нужно знать о свекле людям, страдающим гастритом?

Одно из главных ее свойств – это способность повышать кислотность. Поэтому можно заключить, что больным гастритом с повышенной кислотностью не следует увлекаться свеклой, так как при ее чрезмерном употреблении можно спровоцировать повышение и без того нестабильной кислотности в желудке.

Слизистая желудка людей, страдающих гастритом или другими заболеваниями ЖКТ, очень чувствительна и употребление свежей свеклы, особенно в сочетании с такими острыми приправами, как чеснок или перец, могут вызвать приступы тошноты и ощущение дискомфорта.

Это предостережение в основном касается самостоятельных блюд из сырой или вареной свеклы. Не стоит совершенно пренебрегать овощем и полностью исключать его из своего рациона, так как свекла – источник многих витаминов, отличный стимулятор при запорах, а также полезна при повышенном кровяном давлении, атеросклерозе и других заболеваниях.

При гастрите с понижением кислотности свекла не противопоказана, но нужно соблюдать осторожность, вводя в рацион блюда, приготовленные из сырых овощей. Лучше все-таки кушать их после термической обработки. Даже со склонностью к повышенной кислотности допустимо нечастое употребление блюд, в которых вареный корнеплод присутствует как ингредиент.

Как употреблять свеклу при гастрите, чтобы не вызвать проблем со здоровьем

  • Отварную свеклу натереть на терке, немного подсолить и добавить мелко нарезанную зелень. Для заправки вместо майонеза использовать нежирную сметану.
  • В овощные салаты, запеканки и супы добавляются свекольные листья. Особенно высокое содержание витаминов, белка и минеральных веществ в зелени свеклы осенью, даже больше, чем в самих корнеплодах.
  • Чтобы снизить негативное действие сырой свеклы на слизистую желудка, ее натирают на мелкой терке и дают постоять несколько часов в холодильнике. В пищу употребляют небольшими порциями в сочетании с другими продуктами.

Весной, когда другие овощи после зимнего хранения теряют большую часть витаминов и полезных элементов, свекла сохраняет свои лечебные свойства. Поэтому благоразумно включить ее в свое меню, учитывая состояние своего здоровья.

Лечение гастрита с повышенной кислотностью народными средствами

Причиной возникновения гастрита является воспаление слизистой оболочки желудка. Часто мы слышим высказывание: гастрит с пониженной и повышенной кислотностью. Это состояние зависит от содержания количества кислоты в желудочном соке, с помощью которого происходит процесс пищеварения. Известно, что в составе этого сока содержится соляная кислота. По причине наличия какой-либо инфекции ее концентрация может изменяться. При высоком ее содержании повышается кислотность желудка. Это становится причиной нарушения работы пищеварительного тракта и других органов.

Симптомы заболевания

Основной признак того, что в желудке увеличилось содержание кислоты — изжога. Больной при этом чувствует жжение в области пищевода. Второй симптом — неприятная отрыжка. Зачастую эти признаки возникают при употреблении большого количества жаренной, жирной, калорийной, сладкой и острой еды.

Кроме того, в области желудка ощущается боль ноющего характера, она усиливается при ощущении чувства голода. Как правило, неприятные тянущие ощущения «под ложечкой» возникают спустя два часа после принятия пищи. При этом ощущается тянущая боль в области желудка (тяжесть) и вздутие кишечника. Часто повышенная кислотность провоцирует диарею или запор. Больной чувствует себя ослабленным, у него пропадает аппетит, он становится раздражительным и апатичным.

Самостоятельное устранение симптомов заболевания приносит временный эффект. Кислотность понижается с помощью лекарственных препаратов или народных методов, но для того чтобы полностью избавиться от симптомов заболевания, требуется установление причины возникновения гастрита и грамотная лечебная терапия.

Народные методы лечения

Для нейтрализации в желудочном соке соляной кислоты существуют эффективные народные методы лечения. Многие люди прибегают к ним по двум причинам: первая — лекарства не содержат вредных веществ и являются безопасными в применении. Вторая — наступает быстрый и положительный результат. Кроме того, эти методы просты в использовании и доступны каждому из нас.

Следует отметить, что применение народной медицины в комплексе с диетой в разы ускоряет выздоровление. Любое заболевание, связанное с пищеварительным трактом, должно лечиться в комплексе со специальной диетой. Для соблюдения правильного режима питания нужно исключить из рациона «вредную» еду, отказаться от вредных привычек.

Рекомендуется при повышенной кислотности желудка применение трав, которые оказывают вяжущее действие. К ним относятся: подорожник, календула, мать-и- мачеха. корни лопуха, листья одуванчика. Хорошо устраняет симптомы и налаживает пищеварение золототысячник зонтичный. Люди, страдающие повышенной кислотностью желудка, для нейтрализации соляной кислоты используют траву Иван-чая. Для приготовления отвара нужно 10 гр. сырья залить стаканом кипятка и варить на маленьком огне в течение 15 минут. Принимают лекарство перед едой по столовой ложке трижды в день.

Эффективно борется с заболеванием отвар аптечной ромашки. Одну столовую ложку сырья следует залить 250 мл кипятка и настаивать целую ночь. Наутро, за 20 мин. до еды, нужно принять полстакана отвара, а также перед обедом и ужином в таком же количестве.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке хорошо нейтрализует отвар из мяты и корня ревеня. Готовится отвар так же, как отвар из ромашки.

Некоторые люди избавляются от заболевания с помощью миндальных орехов. На протяжении трех дней рекомендуется съедать по 10 шт. орешек до еды в три приема. Это способствует понижению уровня соляной кислоты в желудке и значительно улучшает состояние больного. Хорошим методом для снятия неприятных симптомов является медовая вода. Ее нужно принимать за час до принятия пищи, но ни в коем случае не в горячем и теплом виде.

Многие люди спасаются от неприятных симптомов куриным белком. Его выпивают за 30 минут до трапезы. В результате мучительные симптомы не проявляются.

Если в вашем рационе будет присутствовать салат из свежей или отварной свеклы, то ваш желудок поблагодарит вас за это. Свекла нормализует содержание соляной кислоты.

  • Полезные советы
  • Питание
  • Диеты при различных формах гастрита

Диеты при различных формах гастрита

Гастрит по праву считается одним из самых распространенных заболеваний в мире. Для облегчения состояния больных разработана специальная диета при гастрите. О ней мы вам сегодня и расскажем. В том случае, если у вас гастрит, вам необходима диета, которая будет понижать активность желудочного сока. Такая диета при гастрите будет строиться на 3-х принципах обеспечения необходимых условий для здоровья.

3 принципа диеты при гастрите

1 принцип – механические условия: необходимо убрать пищу с волокнистой грубой клетчаткой, такую как репа, редис, брюква, мюсли, жилистое мясо и, увы, хлеб с отрубями. Также полностью необходимо исключить жарку на масле.
2 принцип – химические условия: необходимо избегать таких продуктов, которые возбуждают желудочную секрецию — газированной воды, алкоголя, цитрусов и цитрусового сока, чёрного хлеба, кофе, крепких бульонов и белокочанной капусты.
3 принцип – термические условия: нельзя употреблять либо очень холодную, либо очень горячую пищу. Нормальная температура пищи должна колебаться в пределах от 15 до 60 градусов. Просто дело в том, что горячая и холодная пища раздражают пищевод, тем более, что холодная пища сильно долго задерживается в желудке.
Состав продуктов диеты при гастрите

В рацион человека, который желает похудеть и создать наилучшие условия для своего желудка должны входить следующие продукты:
—— нежирное мясо, лучше всего крольчатина или куриное мясо без кожи. Баранину, утку и гуся убираем из рациона;
—— речная рыба и морепродукты (креветки, крабы);
—— яйца, но только в виде белковых омлетов.
—— различные крупы, но лучшим вариантом будет овсянка или/и гречка;
—— молоко;
—— некоторые овощи и фрукты, которые разрешены. Например тыква, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржа, помидоры без кожуры, свекла, морковь, зеленый лук и салат, петрушка, укроп, различные сладкие сорта ягод (малина, клубника, земляника), мягкие фрукты в протертом либо вареном виде. Коричневый дикий рис, который якобы является основой каждой диеты, к сожалению, есть нельзя.

Диета при гастритах с повышенной и пониженной кислотностью.

Если у вас гастрит с повышенной кислотностью, то необходимо категорически отказаться от кисломолочных продуктов (йогуртов, творога) и обезжиренного молока, белой пшеничной муки, шоколада, выпечки, сахара. Но садиться на диету при гастритах и совсем не употреблять углеводов тоже нельзя, так как они являются основным источником энергии для нашего организма.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью:

Из мяса необходимо употреблять только крольчатину с небольшим количеством говядины, фрукты (не грубоволокнистые яблоки, груши, желательно запеченные в духовке) и овощи (морковь, брокколи, цветная капуста) необходимо есть только во время основного приема пищи, отличным стимулятором секреции является газированная или минеральная вода, все кусочки необходимо тщательно пережёвывать (по 25-30 сек каждый), каждый прием пищи должен длиться не более 30 минут.

Запрещёнными продуктами в случае диеты при гастрите с пониженной кислотностью будут те же продукты, что и в диете при гастрите с повышенной кислотностью, также стоит отказаться от сигарет.

В обоих случаях в рационе диеты при гастрите должны присутствовать белкосодержащие продукты, не стоит также забывать о витаминно – минеральном комплексе, ведь для того, чтобы белок усваивался, организм должен быть обеспечен витаминами, а главное – витамином В6; необходимо избавиться от специй, оставить можно лишь сельдерей, петрушку и укроп. И желательно, чтобы, придерживаясь диеты при гастрите последний прием пищи вы осуществляли за 4 часа до сна.

Основные положения диеты при гастрите

При гастрите с любой кислотностью питание должно быть дробным (врачи рекомендуют кушать 6 раз в день, но маленькими порциями). Каждый кусочек пищи нужно тщательно пережевывать – положено делать не менее 20-ти жевательных движений. Из рациона стоит исключить горячую, холодную, жаренную, соленую, жирную и острую пищу.

Для улучшения состояния рекомендуется регулярно употреблять овощные соки: картофельный, морковный и капустный (или их смесь в равных пропорциях).
Важно знать, что концентрированные соки снижают кислотность, а разведенные в пропорции 1:10 – увеличивают ее. Для наилучшего эффекта соки нужно пить натощак, чередуя их с настоями лекарственных трав.

Больным гастритом можно употреблять мед и продукты пчеловодства. Они оказывают регенерирующее, противовоспалительное и общеукрепляющее действие. При повышенной кислотности стоит уделить внимание теплому водному раствору натурального меда, употребляемому за 1.5-2 часа до трапезы.

Холодный раствор меда, выпитый до еды, стимулирует выделение желудочного сока. Противовоспалительное и болеутоляющее действие оказывают и другие продукты пчеловодства – прополис и маточное молочко.

Вам будет интересно:

Источники: http://ladym.ru/publ/recepty_zdorovja/svekla_pri_gastrite/4-1-0-4725, http://nmedic.info/story/lechenie-gastrita-s-povyshennoy-kislotnostyu-narodnymi-sredstvami, http://healthage.ru/poleznye-sovety/pitanie/diety-pri-razlichnyx-formax-gastrita/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Можно при язве желудка есть свежие огурцы

Огурцы и помидоры при язве желудка Овощи – далее...

Омез при гастрите с повышенной кислотностью

Омез при гастрите Гастрит – это воспалительный процесс далее...

Что такое гастрит с пониженной секрецией

Хронический гастрит с пониженной и сохранённой далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как запечь курицу при гастрите

Курица и печень из нее при гастрите Опубликовано: 31 далее...

Сладкий перец при гастрите с повышенной кислотностью

Перец при гастрите С давних времен ценится как далее...

Народные средства при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью, которым так часто страдают далее...