Супы при гастрите с пониженной кислотностью



Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью

  • Суп-пюре из тыквы и куриный бульон
  • Картофельный суп с овсяными хлопьями
  • Суп-пюре из перловки
  • Борщ классический и рыбный бульон
  • Суп-пюре из кураги и сушеных яблок
  • Морковный суп-пюре

Рецепты супов при гастрите с повышенной кислотностью должен знать каждый, кто столкнулся с данным недугом. Гастрит представляет собой воспаление слизистой желудка. Данное заболевание может сопровождаться как повышенной, так и пониженной кислотностью. И первый и второй вариант течения недуга предполагают определенное диетическое питание. При повышенной кислотности врачи рекомендуют есть тушеные и вареные продукты с максимальным измельчением. Полезны супы-пюре из овощей, с постной говядиной или курицей. Также не под запретом супы с крупами или вермишелью.

Есть желательно теплые супы с температурой не более 50 °С. Заправлять такие блюда можно сметаной, яичным желтком и сливочным маслом. Категорически запрещены рассольники и наваристые супы с густым концентрированным бульоном.

Суп-пюре из тыквы и куриный бульон

Супы при гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют готовить из тыквы. Данный продукт очень полезен при данной патологии. Из него можно приготовить очень вкусный и полезный суп-пюре.

Для приготовления данного блюда несколько кусочков тыквы необходимо очистить от кожуры и семян и тушить в небольшом количестве овощного отвара до полной готовности. Блюдо должно готовиться под закрытой крышкой. После этого тыкву надо протереть через сито, смешать с овощным отваром, вскипятить, смешать с белым соусом и снова довести до кипения. В готовый суп добавляют немного сметаны.

Для приготовления белого соуса небольшое количество муки надо нагреть на сковороде (добавлять масла не стоит). Нагревают муку до того момента, пока она не приобретет светло-желтый оттенок. Сразу после этого к ней добавляют холодный овощной отвар и процеживают.

А можно приготовить и куриный бульон с рисом. Ингредиенты для этого блюда следующие:

Для приготовления данного блюда курицу нужно очистить от кожуры, залить водой и приготовить бульон. Когда она будет почти готова, в бульон добавляется очищенная и нарезанная морковь, петрушка и сельдерей.

Пока курица доваривается, в отдельной посуде следует приготовить очень густую рисовую кашу. Рис вначале варится на воде, но доваривать его нужно в молоке. Далее в рисовую кашу добавляют сливочное масло и 1 сырое яйцо. Должна получиться довольно густая масса, из которой можно будет сформировать шарики. Их необходимо обвалять в муке и бросить в бульон. Очень вкусное и полезное блюдо готово.

Вернуться к оглавлению

Картофельный суп с овсяными хлопьями

Готовится такой суп очень легко. Картофель необходимо очистить от кожуры, нарезать небольшими кубиками и бросить в кастрюлю с горячей водой. После этого морковь нужно очистить, натереть на мелкой треке и также добавить в кастрюлю с картошкой. Когда овощи будут наполовину готовы, огонь следует сделать тише, добавить в кастрюлю овсяные хлопья и варить до готовности. В блюдо можно добавить немного соли (не более 1 г). Перед подачей к столу в такой суп кладут мелконарезанную петрушку и немного сливочного масла.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из перловки

Для приготовления такого крем-супа понадобится обзавестись терпением, так как он готовится немного дольше и сложнее, чем предыдущие рецепты. Но несмотря на это, данное блюдо отличается прекрасным вкусом и содержит огромное количество полезных микроэлементов, необходимых при гастрите.

Перловку хорошо промывают (сначала в теплой воде, а потом и в горячей). Промытую крупу необходимо поместить в кипящую воду и варить до полной готовности (около 3-х часов). Готовый отвар процеживается, смешивается с белым соусом, сахаром и варится 5 минут.

Белый соус готовится довольно быстро. Пшеничную муку нужно поджарить на сковороде без масла (мука не должно поменять цвет). После этого в муку следует добавить немного воды, варить 10 минут на среднем огне и процедить.

Суп-пюре надо охладить, смешать с яично-молочной смесью и небольшим количеством масла. Для приготовления яично-молочной смеси в 4 яичных желтка нужно влить молоко, подогретое до 70 °С. Полученную консистенцию следует хорошо размешать, варить на среднем огне несколько минут до загустения (смесь не должна вскипеть) и провести через сито.

Вернуться к оглавлению

Борщ классический и рыбный бульон

В виде первых блюд при гастрите можно употреблять и классический борщ.

2 головки свеклы необходимо очистить от кожуры и сварить до готовности. В другой кастрюле нужно отварить нежирную говядину, добавить к ней нарезанный маленькими кубиками картофель, морковь и измельченный лук. Полученную консистенцию необходимо варить на среднем огне около 20 минут. Далее в блюдо следует добавить свеклу, немного сахара и соли. Подавать борщ к столу можно с 1 ложечкой сметаны и половинкой яйца, сваренного вкрутую.

Есть и очень простое и вкусное блюдо #8211; рыбный бульон. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Нежирную рыбу опускают в кастрюлю с кипящей водой. Туда также нужно добавить нарезанную кубиками морковь и измельченный лук. В кипящую воду через ситечко следует пролить 1 сырое яйцо. Все перемешивают и слегка солят.

Вернуться к оглавлению

Суп-пюре из кураги и сушеных яблок

Яблоки и курагу промывают. Если они слишком крупные, то их надо нарезать, смешать с курагой, залить холодной водой и варить на медленном огне до полной готовности. После этого отвар следует процедить, а курагу и яблоки протереть через сито. Далее в полученную смесь добавляют корицу и сахар. Все необходимо поставить на огонь и довести до кипения. Остается только развести картофельный крахмал в небольшом количестве фруктового отвара, добавить в кастрюлю, перемешать и опять довести до кипения.

Супы при гастрите: рецепты

В настоящее время гастрит является достаточно распространенным заболеванием, связанным с инфицированием слизистой желудка бактериями, употреблением алкогольных напитков, фаст-фуда и частыми стрессовыми ситуациями. Несоблюдение режима дня и неверно составленный рацион приводит к развитию достаточно неприятной симптоматики. При несоблюдении лечебных мер и рекомендаций по поводу питания существует большая вероятность при таком заболевании, как гастрит, развития серьезных осложнений. Супы при гастрите очень полезны и занимают значимое место в процессе выздоровления.

Принципы диетического питания

Лечения гастрита следует начинать не с употребления медикаментозных препаратов, а с организации диетического рациона.

При поражении стенок желудка рекомендовано включать в свое меню мягкие блюда, приготовленные из полезных продуктов питания путем щадящей обработки.

При хронической или же острой форме гастрита рекомендуется руководствоваться следующими рекомендациями по питанию:

  • оптимальная температура употребляемых продуктов;
  • отсутствие твердых частей и кусочков, которые могут травмировать желудок;
  • исключение продуктов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку.

Супы при гастрите занимают особое место в питании. Данное блюдо очень полезно для желудка, так как обволакивает слизистую пораженного органа пищеварения. Подобное свойство предотвращает контактирование желудка с желудочным соком, что предотвращает раздражение. Правильные рецепты первых блюд дают возможность преодолеть болезни и восстановить слизистую оболочку, предупредив развитие осложнений.

Значение супов

Супы обволакивают слизистую

Все строгие диеты без исключения предусматривают включение в рацион слизистых супов, приготовленных на крупах. Первые блюда в виде пюре готовятся на основе овощей и нежирных сортов мяса или же рыбы. Они представляют собой легко усвояемый продукт, служащий источником необходимых витаминных, минеральных веществ и белка.

При заболеваниях желудка диетические супы полезны, как при повышенной секреции, так и при пониженной выработке желудочного сока. Это обусловлено тем, что данное блюда достаточно легко усваивается. Организм не затрачивает свои силы на переваривание, поэтому смешивание пюре или юшки с соляной кислотой происходит без появления неприятной симптоматики. Это обусловлено быстрым снижением секреции желудочного сока, который необходим для переваривания продуктов, поступающих в область желудка.

Рекомендации по приготовлению

Первые блюда необходимо готовить в зависимости от того, какой именно вид гастрита имеется у больного. Необходимо подбирать рецепты первых блюд в соответствии от количества выработки желудочного сока.

Повышенная кислотность

Суп на постном бульоне с овощами

При повышенной секреции желудочного сока рекомендовано включать в меню продукты питания, предварительно измельчить их как можно лучше. Рецепты первых блюд подразумевают приготовление овощных пюре на мясном или же рыбном бульоне малой жирности. Супы рекомендовано варить на основе постных сортов мяса, добавляя в них макаронные изделия или крупы.

Для больного желудка допустимо использование сливочного масла, яичного желтка или нежирной сметаны. Нельзя употреблять первые блюда в виде пюре густой концентрации, с первым мясным бульоном, кислой капустой или огурцами.

Диетический красный борщ – 2-3 свеклы отварной, картофель, лук и морковь мелко нарезать и отварить в мясном нежирном бульоне. В готовый овощной бульон допускается добавить ½ куриного яйца и 1 ст. л. нежирной сметаны.
  • Гороховый пюре суп – замоченный предварительно горох отваривается о готовности, далее совмещается с мясным бульоном и заправляется картофелем, морковью и луком. После готовности овощи перетираются через сито и доводятся до кипения в форме пюре. Блюдо подается к столу с нежирной сметаной.
  • Пониженная кислотность

    Соляная кислота в желудке

    Пониженная кислотность желудка требует особого внимания к защите слизистой оболочки желудка. В данном случае важно предпринимать меры, направленные на стимуляцию выработки соляной кислоты в области желудка. Организация питания должна быть направлена на включение в рацион наваристых рыбных и мясных бульонов.

    Исключить при пониженной секреции соляной кислоты следует из питания продукты, вызывающие брожение в области желудка. Из продуктов, находящихся под запретом можно выделить белокочанную капусту, лук, чеснок и бобовые. Продукты ни в коем случае не следует обжаривать и даже пассировать. Это может привести к обострению гастрита, а соответственно и к ухудшению самочувствия больного.

    Рисовый бульон – кипящий куриный бульон заправляется мелко нарезанными овощами (луком, морковью и картофелем). Далее в овощной бульон добавляется рисовая крупа. Суп процеживается через сито до консистенции пюре и подается к столу в теплом виде.
  • Рыбный суп пюре – готовится бульон из нежирного сорта рыбы и заправляется морковью с картофелем. Через сито за 5 мин. до готовности в него вливается сырое куриное яйцо. Полученная смесь перемешивается и разминается ложкой. К столу суп пюре рекомендовано подавать в полуостывшем виде.
  • Молочные супы

    Молочный суп с морковью и картофелем

    При гастрите не рекомендовано включать в рацион цельное молоко. Несмотря на это молочные супы разрешены. Они полезны для слизистой желудка и оказывают на органы пищеварения целебное влияние. Мало кто радуется подобной перспективе, так как молочные супы с крупами практически никого не вдохновляют.

    Расстраиваться не стоит, так как многие рецепты молочных супов уникальны. Можно готовить молочный суп с морковью и картофелем, который будет не только отличным разнообразием, но и заменит наскучивший рацион. Для желудка подобное блюда будет лечебным. Готовится суп следующим образом:

    • Морковь и картофель измельчается до тоненьких ломтиков, которые варятся на слабом огне, на протяжении 20 минут.
    • После приготовления вода сливается и заменяется молоком, доведенным до кипения.
    • В готовое блюдо кладется сливочное масло и немного соли.
    • В молочный овощной суп можно добавить картофельные клецки или зеленый горошек.
    • При желании суп можно измельчить до консистенции пюре.

    Поделитесь с друзьями:

    Особенности диетического питания при гастрите

    Диета при хроническом гастрите играет важнейшую роль. И особенно важно следовать рекомендациям в питании при тяжелых формах болезни или обострении гастрита, которое чаще всего наступает осенью или весной.

    Чтобы не допустить и предупредить, лучше раз и навсегда перестроить свой рацион под нужды своего организма. Согласитесь, кто еще будет угождать вашему желудку, как ни вы? Чтобы быть здоровым, совсем не тяжело, изучить, что можно, а что нельзя при гастрите. Диета и режим питания для профилактики обострений гастрита – ваши самые большие друзья.

    У вас гастрит? Диета – ваш главный помощник для предотвращения обострений

    Пусть ваши близкие едят то, что им нравится. Пусть это будет аппетитно, вкусно и хорошо пахнет. Но помните – это может стать причиной ваших страданий. Теперь вы для себя – самый главный диетолог и повар. Научитесь отделять полезную пищу от просто пищи. Продумывайте наперед, что вы будете кушать, если окажетесь в гостях. Ведь далеко не все соблюдают диетический стол. Запомните, минимум соли, супы, горячая пища, паровые котлеты, овощные рагу, частые перекусы, свежевыжатые овощные соки и сырые яйца – теперь это ваша реальность.

    Итак, диетическое питание при гастрите включает прием пищи небольшими порциями не реже пяти раз на день. Нельзя есть всухомятку, на ходу или переедать. Пищу необходимо измельчать или тщательно пережевывать.

    При гастритах нельзя кушать трудноперевариваемую пищу, которая вызывает раздражение слизистой желудка. К таковой относится жареное, острое, жирное, копченое, алкогольные или газированные напитки, чересчур горячая либо холодная пища, фрукты с толстой шкуркой, свежая белокачанная капуста и др.

    Индивидуальная схема питания больного гастритом подбирается в зависимости от уровня кислотности.

    Диета при гастрите с повышенной кислотностью

    Симптомы гастрита с повышенной кислотностью следующие:

    • боли в подреберной области (по центру, сосет «под ложечкой»), еще их называют «голодные» боли;
    • изжога;
    • запоры;
    • неприятный привкус во рту.

    В случае нормальной и повышенной кислотности, необходимо отдавать предпочтение тушеным и вареным продуктам, которые максимально измельчены. При этом еда не должна быть горячей.

    Хлеб необходимо есть вчерашний из пшеничной муки или сухарки. Можно пироги с неострой начинкой или сухую несдобную выпечку.

    Для первого блюда рекомендуются супы-пюре, включающие курицу, говядину и измельченные овощи. Можно также суп с вермишелью либо крупой. Нельзя употреблять рассольник, щи, а также жирные супы по типу шурпы.

    Меню также должно содержать каши. При этом их желательно сильно разваривать или протирать. Лучше всего использовать рис, овсяные хлопья либо гречку. Нельзя употреблять перловую, кукурузную и ячневую крупы, а также пшено и бобы. Можно есть и макароны.

    Из мясных блюд можно употреблять: паровые суфле, битки, котлеты и пр. из нежирной телятины, курицы, индейки, кролятины. Можно есть нежирные сорта рыбы (вареной, запеченой или приготовленной на пару).

    Как и питание при гастродуодените. диета при гастрите с повышенной кислотностью исключает молочные блюда в виде твердых сыров или творога. При этом можно цельное молоко, сливки, кефир, сметану невысокой жирности. Можно готовить сырники на пару, запеканку либо вареники из протертого сыра.

    Яйца можно употреблять всмятку либо приготовленные в виде омлета на пару. Следует исключить маринады, соленья, консервированные грибы или овощи. Главные овощи в меню – это картофель, кабачок, тыква, цветная капуста, морковь. Блюда измельчаются в пюре.

    Фрукты допускаются, но спелые. Ягоды должны быть сладкими. При этом их необходимо запекать, варить либо протирать.

    Можно пить зеленый чай, сладкие отвары, свежие соки из овощей. Для профилактики обострений гастрита нужно пить свежие сырые яйца натощак. Желток обволакивает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, защищая их от воздействия желудочного сока.

    Диета при гастрите с пониженной кислотностью

    Симптомы гастрита с пониженной кислотностью такие:

    • отсутствие боли;
    • отрыжка;
    • иногда – чувство тошноты или рвота;
    • тяжесть в желудке после приема пищи.

    В таком случае необходимо беречь слизистую и стимулировать выделение желудочного сока. Диета при гастрите с пониженной кислотностью должна включать наваристые супы или бульоны из мяса, рыбы, овощей, грибов, постное мясо (тушеное или вареное), а также рыбу, котлеты из нее, яйца (вареные и в виде омлета), кисломолочные продукты, соленья (но в меру), свежие и тушеные овощи, фрукты, соки и компоты. Можно жареные блюда, но без запеченной корочки либо панировки. Старайтесь при приготовлении пищи не использовать жиры. Небольшое количество сливочного, оливкового или подсолнечного масла лучше добавлять в уже готовое блюдо.

    Еще один секрет для тех, у кого налицо симптомы гастрита с пониженной кислотностью. Для улучшения пищеварения перед едой (за 10-15 минут) будут полезны сок или морс из черной смородины, капусты или несколько ягодок клюквы.

    Для вас должно стать правилом: диета для гастрите с пониженной кислотностью (как, впрочем, и при повышенной кислотности) предполагает тщательное измельчение пищи (мелкая шинковка, перетирание). Если перед вами блюдо, которое требует измельчения – пережевывайте пищу тщательно, не торопитесь. Употребляйте теплую пищу, небольшими порциями, но часто, обеспечьте себя регулярным горячим питанием, даже если ваши рабочие условия этого не предполагают. На крайний случай в магазине всегда можно приобрести помощника в этом вопросе – небольшой и компактный термос.

    Помимо диетического питания важную роль для профилактики обострений гастрита играет минеральная вода. Ее можно покупать в магазине или один раз в год позволять себе санаторно-курортное лечение. Моршин, Трускавец, Миргород, Кавказские минводы – курорты, на которых вы сможете существенно улучшить свое состояние и предотвратить обострения гастрита весной и осенью.

    Источники: http://gastrit03.ru/info/recepty-supov-pri-gastrite-s-povyshennoj-kislotnostyu.html, http://mojzheludok.com/zheludok/supy-pri-gastrite-retsepty.html, http://pomogalka.info/osobennosti-dieticheskogo-pitaniya-pri-gastrite/




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    Категории:

    Новое на сайте:

    Эрозивный антрум гастрит что это

    Эрозивный антрум гастрит что это Борьба с далее...

    Народное лечение язвы желудка медом

    Когда увидела на форуме раздел об далее...

    Препараты противопоказанные при язве желудка

    Противопоказания при язвенной болезни Язвенной болезнью желудка и далее...

    Популярное:

    Еще по теме:

    Можно при язве желудка есть цветную капусту

    Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

    Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

    Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

    Поверхностный гастрит дгр что это

    Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...