Помидоры при гастрите с пониженной кислотностью



Для больных гастритом существует одно важное правило – ни в коем случае нельзя голодать и если появилось чувство голода, нужно обязательно покушать.

Но диета для больного должна быть щадящей и многие продукты находятся под запретом, хотя в рационе питания должны присутствовать овощи и фрукты. Поэтому многих интересует: можно ли при гастрите помидоры?

Помидоры во время обострения гастрита

Медики рекомендуют больным на гастрит придерживаться следующих правил при употреблении помидоров:

  • Больному с гастритом можно употреблять в пищу не кислые и спелые помидоры даже при обострении болезни. Предварительно с них нужно очистить шкурку. Лучше всего делать из них салаты вместе с другими ингредиентами или кушать со вторыми блюдами – кашами и картофельным пюре.
  • Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью употребление помидоров ограничивается. Больному рекомендуется съедать их не более 100 г в день.
  • Во время обострения гастрита с пониженной кислотностью разрешено съедать до 300 г помидоров в день.

Помидоры в период ремиссии

В период ремиссии разрешается кушать помидоры в небольшом количестве и тоже обязательно срезать с них шкурку. Эта необходимость вызвана тем, что шкура может раздражать слизистую желудка. Также следует выбирать только некислые и спелые плоды с мягкой мякотью, зеленые помидоры употреблять запрещено.

Полезный низкокалорийный салат для больных гастритом

Для приготовления салата вам потребуется:

  • 1 кг спелых красных помидоров;
  • 200 г болгарского перца;
  • немного зелени и оливковое масло;
  • 100 г черных оливок без косточек

Хорошо помойте помидоры и нарезаете их дольками. С помытого перца вынимаете сердцевину и режете на прямоугольники, после чего соедините с порезанными помидорами в салатнице. Оливки нужно отжать и добавить к помидорам и перцу. Можете оливки порезать, а можете оставить их и целыми.

Помытую зелень мелко порежьте и добавляете в салат. Все хорошенько перемешайте, добавьте немного соли и заправьте блюдо оливковым маслом.

Читайте еще:

Можно ли помидоры при гастрите?

Опубликовано: 08 июл в 16:31

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта нельзя голодать, лучшее лекарство – диета, в которую входят щадящие продукты. Какие овощи к ним относятся, можно ли кушать помидоры при гастрите? Такие вопросы возникают у каждого, кто становится пациентом гастроэнтеролога. Существует несколько правил, способных дать исчерпывающие ответы. Опишем их более подробно

Состав веществ, из которых состоят помидоры, хорошо изучен. Красный плод на 70% состоит из каротинов – веществ, которые поддерживают защитные свойства клеточных мембран. Недостаток каротинов приводит к ухудшению зрения, к ослаблению слизистых оболочек полых органов, а это первый шаг к ослаблению иммунитета и развитию вирусных, грибковых и бактериальных инфекций.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Помимо каротина в помидорах присутствуют витамины группы Н, РР, В9, С и Е. В мясистых сортах много калия, цинка и клетчатки. Такой комплекс биологически активных веществ помогает устранять некоторые нарушения в желудочно-кишечном тракте (запоры, например), но из-за наличия в составе аминокислот, есть томаты при гастрите, все же, необходимо крайне осторожно, соблюдая следующие правила:

  1. Выбирать необходимо только очень спелые мясистые плоды.
  2. Предварительно с них обязательно снимается шкурка.
  3. Есть помидоры при гастрите можно, но в виде слегка проваренного пюре, свежевыжатого сока или в салатах, вместе с мясом, в паре с другими белковыми продуктами. Заправлять салаты лучше легкими йогуртами, растительными маслами, сливками, но употреблять при этом соль и специи запрещается.
  4. Если смешивать томатный сок с тыквенным или морковным, шансы на выздоровление при лечении гастрита увеличиваются в разы.
  5. Очень полезными считаются тушеные помидоры при гастрите, для усиления вкусовых качеств и питательной ценности диетологи рекомендуют тушить их вместе с тыквой и кабачками.
  6. Больным с гастритом в острой фазе при повышенной кислотности можно включать в рацион помидоры, не более 100 грамм в сутки, при пониженной кислотности эту порцию разрешено увеличивать в три раза.

В периоды ремиссии кушать помидоры при гастрите можно и в больших количествах, но обозначенные правила сохраняются: обязательно снимаем шкурку (она раздражает стенки желудка и кишечника), делаем пюре или сок, выбираем для него только спелые сорта. Полностью под запретом зеленые помидоры, соленные и маринованные плоды.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Овощи при гастрите: капуста, помидоры, огурцы и свекла

Можно ли употреблять в пищу больному гастритом желудка овощи, и в каком виде?

Гастрит – это недуг, который провоцирует чрезмерную выработку соляной кислоты, в результате чего стенки желудка повреждаются, воспаляются, покрываются маленькими эрозиями.

При неправильном питании (употреблении в пищу запрещенных продуктов) гастрит может перерасти в язву. Также существует гастрит с пониженной кислотностью – при нем пища плохо переваривается, начинает гнить и бродить в ЖКТ, что чревато неприятными симптомами в виде нарушения стула, болей, вздутия живота.

Овощи – это продукты, которые должны быть в рационе каждого человека. Однако далеко не все продукты являются разрешенными. Рассмотрим, какие овощи можно при гастрите, а от каких лучше отказаться.

Список разрешенных к употреблению овощей

Многие овощи богаты клетчаткой – она способствует введению шлаков и токсинов. Но у больных гастритов людей работа желудка нарушена, то есть, продукты с высоким содержанием клетчатки тяжело перевариваются и могут доставить дискомфорт. Для удобства поделим все разрешенные и запрещенные продукты по цвету.

Оранжевые овощи

Можно употреблять в пищу тыкву после термической обработки, кабачки, сладкий перец. Желтые помидоры при гастрите можно – они не слишком кислые, не провоцируют чрезмерную выработку соляной кислоты. При хроническом гастрите в стадии ремиссии позволено кушать даже кукурузу – но стоит помнить о том, что она вызывает метеоризм.

Красные овощи

Эти продукты в умеренном и регулярном потреблении не только могут предотвратить гастрит, но и предотвратить рак. Если вам нравится свекла, при гастрите можно ее употреблять и в сыром, и в обработанном виде, она улучшает работу кишечника, оказывает мягкое слабительное действие.

Красные помидоры при гастрите можно, но только в стадии ремиссии, поскольку они достаточно кислые. Желательно этот овощ кушать после термической обработки. Сырой красный картофель используют даже в лечебных целях – из него делают свежее выжатый сок и пьют его натощак. Многие ошибочно полагают, что красную капусту можно при гастрите – но это не так, она провоцирует выработку соляной кислоты, что неблагоприятно сказывается на слизистой желудка.

Зеленые овощи

огурцы при заболевании ЖКТ

При употреблении овощей зеленого цвета нужно внимательно следить за реакцией своего организма. Специалисты советуют отказаться от артишоков, фасоли зеленой, спаржи, щавеля, перца, зеленого лука – или кушать их только после термической обработки. До сих пор специалисты спорят – можно огурцы при гастрите или нет. Многие утверждают, что огуречный сок способствует заживлению ранок. Но все же важно следить за тем, как ваш желудок реагирует на данный продукт. Если после еды не появляется изжога, боль – тогда можно огурцы при гастрите кушать в небольших количествах. Читайте какие овощи можно употреблять при гастродуодените тут .

Белые овощи

Можно кушать отварной картофель, пастернак – все эти овощи благоприятно сказываются на работе ЖКТ, насыщают организм полезными витаминами и микроэлементами. Полностью придется отказаться от репы, лука в сыром виде. Если вас интересует вопрос, можно ли капусту при гастрите – от нее лучше отказаться, поскольку этот продукт провоцирует метеоризм, выделение соляной кислоты. Лучший вариант – употреблять этот овощ после термической обработки – в борще, рагу, тушеную капусту (но в небольших количествах).

Каждый организм – индивидуален

Что одному хорошо – то другому смерть. Наверняка каждый из нас слышал эту пословицу. Для того, чтобы определить, какие овощи при гастрите можно без опасений употреблять в пищу, заведите себе дневник – и описывайте реакцию организма после съеденного. Это поможет вам контролировать свое состояние и не допускать обострения недуга.

Гастрит и молочные продукты – можно ли есть кефир, сыр, масло молоко, творог и йогурт при данном заболевании? Читайте тут.

(Visited 3 654 times, 1 visits today)

Post by Ольга at 08.03., 00:54

Странно, почему написано, что капусту нельзя? У меня отец, когда у него желудок заболевал, всегда капустный сок натощак пил. И я этим народным средством тоже лечусь. Никакого вреда от капустного сока не чувствую, наоборот, по-моему, легче становится. Наверное, не зря здесь сказано, что у каждого человека организм на одни и те же овощи по разному реагирует.

Post by Оля at 14.03., 16:44

Гастрит #8212; серьезное заболевание, которое является причиной возникновения брожения непереваренной пищи в организме, это приводит к болям, вздутию, запорам или поносу. Еда #8212; это то, что не только питает человека энергией, но и может стать лекарством, или напротив, быть повод для неприятных ощущений. Не знала, что желтые помидоры можно при этом заболевании, почему-то всегда на помидоры было #171;табу#187;) Все же интересно, одинаково ли влияют на организм сырые овощи и отварные. Обычные борщ папа кушать не может, несмотря на щадящие дозы в составе жирного, острого и кислого.

Post by Маша at 18.03., 17:02

Создавая дневной рацион для больного гастритом, нужно учитывать, что работа кишечника нарушена и необходимо щадящее и умеренное питание, которое одновременно бы было лекарством. Весной особенно хочется свежих овощей, однако, тот же щавель, зеленый лук, спаржа, салаты могут быть опасными для организма. Их можно есть, но в небольших количествах и после термообработки. Хорошо, хоть, огуречный сок помогает заживать ранкам. Но, каждый организм индивидуален. Нужно осторожно есть овощи и фрукты, прислушиваясь к себе, и анализируя съеденное за последние часы, если появятся неприятные симптомы.

Оставить комментарий Cancel

Источники: http://gastrit-stop.ru/mozhno-li-pri-gastrite-pomidoryi/, http://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/ovoshchi-3/pomidory-1, http://yazvainfo.ru/ovoshhi-pri-gastrite-kapusta-pomidoryi-ogurtsyi-i-svekla.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Можно ли консервированный горошек при гастрите

Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...

Асд фракция 2 и гастрит

Асд фракция 2 гастрит 01 Май , далее...

Атрофический гастрит что это такое

Диффузный гастрит В зависимости от характера поражения диффузный далее...

Популярное:

Еще по теме:

Гастрит с пониженной кислотностью яблоки

Можно ли яблоки при лечении гастрита? Опубликовано: 09 июлв далее...

Прободная язва желудка что это такое фото

Прободная язва Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной далее...

Цены на лечение рака желудка в израиле

Лечение рака желудка в Израиле у профессора далее...