Бананы при гастрите с пониженной кислотностью



Употребление бананов при гастрите

Важно! «Средство от гастрита и язвы, которое помогло Галине Савиной» Читать далее

При заболевании гастритом больному человеку необходимо соблюдать диету, как во время обострений, так и в период ремиссии между обострениями. Воспаленная слизистая оболочка желудка болезненно реагирует на продукты, содержащие возбудители желудочной секреции #8212; жиры, кислоты, соленья, пряности (цитрусы, шоколад, жареная и копченая еда).

Щадящее отношение к слизистой поверхности, соблюдение диеты поможет уменьшить симптомы заболевания и даже излечить эту болезнь. Существуют продукты, которые не только не раздражают слизистую оболочку, но и способствуют ее регенерации, содержат в себе вещества, стимулирующие образование эпителия, восстановление слизистой поверхности. К таким продуктам относят бананы.

Бананы при гастрите являются незаменимым продуктом, который обязательно включается в ежедневный рацион питания больного. Как и когда бананы лучше есть при гастрите? И какое количество бананов в день является достаточным для поддержания процессов регенерации желудочных тканей и восстановления нормальной работы желудка?

Как бананы влияют на организм при гастрите

Есть бананы при гастрите лучше всего утром натощак. Содержащиеся в них витамины (В и С), минералы калия и магния будут способствовать восстановлению нормальной работы желудка. При гастрите можно включать в ежедневное меню банановые завтраки (600 г #8212; 1 кг бананов на один прием). Калий восстанавливает кислотный и электролитный баланс, который нарушается рвотой, часто возникающей при гастрите.

Банановая растительная клетчатка предупреждает понос. Витамин С уменьшает воспаление внутренней поверхности желудка и способствует внутренним процессам регенерации, витамин В нормализует обмен веществ. Магний, являясь регулятором выработки ферментов, обеспечивает полноценное усваивание пищи, при этом расщепляет глюкозу, стимулирует перистальтику кишечника и ощелачивает ткани (важно для гастритов с повышенной кислотностью).

Магний делает устойчивым рост и обновление структуры клеток, необходимые при гастрите. (Заболевание сопровождается изменением структуры слизистой оболочки, ее дистрофическим разрушением).

Для лечения заболеваний ЖКТ, люди успешно используют метод Галины Савиновой. Читать далее

При гастрите можно употреблять банановую еду в течение дня. Важно: едим любые фрукты перед едой, за 30-40 минут до принятия основной пищи. Время первичного расщепления фруктов в желудке составляет 30-40 минут, после чего они поступают дальше, в двенадцатиперстную кишку, а затем #8212; в тонкий и толстый кишечник.

Максимум через час после принятия пищи бананы будут в кишечнике, где полноценно усвоятся. Остатки растительной клетчатки увлекут за собой имеющиеся в толстой кишке каловые массы и выведут их наружу. Так употребленный в пищу фрукт обеспечит еще одно оздоравливающее действие #8212; очистку кишечника.

Неправильное употребление бананов при гастрите

Кушать бананы после плотного обеда нежелательно. Оказавшись в желудке вместе с мясом, кашей, которые перевариваются в желудке около 2-3 часов, они не смогут пройти в кишечник, задержатся в полости желудка и вместо усваивания начнут бродить там. В таком случае оздоравливающий эффект может быть минимальным, а вот поспособствовать появлению симптомов гастрита таким образом можно.

Продукты брожения приводят к интоксикации организма, образованию газов во внутренней полости желудка. По мере их продвижения по пищеварительному тракту образовываются газы в кишечнике, возникает метеоризм и вздутие живота. Можно есть бананы не раньше чем через 2 часа после плотного обеда.

А если после их употребления возникают симптомы метеоризма (газообразования в желудке и кишечнике), стоит еще больше увеличить временной разрыв между плотным принятием пищи и последующим банановым десертом.

Банановая пища при гастрите является незаменимым продуктом питания. Диетические столы №2, №4, № 5а, и №15 (при гастрите, заболеваниях желудка, печени и кишечника) предполагают обязательное включение бананов в питание больного. Разумным включением бананов в еду можно получить максимальный оздоравливающий эффект. Правильное питание при гастрите, соблюдение диеты дадут возможность излечить заболевание.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…
  • Поэтому рекомендуем вам прочитать блог Галины Савиновой о лечении болезни ЖКТ. Читать далее »

Как Вы думаете, какой микроб вызывает развитие язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки?

  • Хеликобактер (лат. Helicobacter pylori)
  • Пневмококк (лат. Streptococcus pneumoniae)
  • Кишечная палочка (лат. Escherichia coli)
  • палочка Коха (лат. Mycobacterium tuberculosis)

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Инфекционным фактором развития язвы желудка является — микроб Хеликобактер — Helicobacter pylori (в случае инфицирования им). Возникновение язвенного дефекта происходит, когда разрушительное действие на слизистую желудка агрессивных факторов начинает преобладать над действием защитных факторов. Заметное количество язвенных поражений желудка связаны с инфицированием микроорганизмом Helicobacter pylori, спиралевидной ацидофильной бактерией, живущей в кислом содержимом желудка и в его слизистой оболочке. Однако лишь небольшое число инфицированных носителей Helicobacter pylori заболевают клинически выраженной язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки либо гастритом с повышенной кислотностью.

Разрешено ли есть бананы при гастрите?

В лечении и предупреждении развития гастрита важнейшее место принадлежит правильному питанию. Рацион должен быть вкусным, полноценным, но при этом придется избегать множества продуктов. Воспаленный желудок, особенно при гастрите с повышенной кислотностью, не терпит любых блюд, активно вызывающих усиление секреции или напрямую раздражающих слизистую #8212; соленых, кислых, острых, жареных, жирных, копченых, пряных, какао, кофе, алкоголя.

Важной и практически незаменимой частью рациона, включающей в себя большинство необходимых человеку витаминов и минералов, всегда были фрукты и ягоды. Не составляют исключение и больные хроническим гастритом. Особого внимания требуют бананы #8212; один из основных продуктов питания во многих тропических странах, занимающий первое место среди всех плодовых культур по объему производства. Каждый знает, что они очень вкусны и полезны, но можно ли есть бананы при гастрите?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно рассмотреть положительные и отрицательные последствия употребления:

1. Основное составляющее #8212; простые углеводы, безопасные для слизистой оболочки и полезные для кишечника. В зеленых и кормовых бананах повышен уровень крахмала, способного вызывать запоры.

2. Хотя содержание белка не очень велико, он включает такие важные и незаменимые аминокислоты, как триптофан, метионин и лизин. Триптофан повышает уровень серотонина, гормона и нейромедиатора, отвечающего за хорошее настроение и работоспособность человека, и повышающего количество тромбоцитов в крови. Нужно учитывать, что избыток серотонина может привести к гипервозбудимости и повышенной судорожной готовности.

3. Фрукт увеличивает свертываемость крови, поэтому его можно назвать незаменимым при эрозивном гастрите #8212; одновременно останавливаются мелкие кровотечения и ускоряется регенерация клеток эпителия.

4. Содержание клетчатки в плодах не так велико, чтобы оказывать раздражающее воздействие на воспаленный желудок, но достаточно для обеспечения легкого абсорбирующего эффекта и быстрого прохождения пищи по кишечнику.

5. Идеально подходят в качестве одного из главных компонентов полноценной диеты при гастрите. В их состав входят витамины #8212; C, PP (B3), B1, B2, бета-каротин, минералы #8212; калий, магний, кальций, фосфор, железо. Такой комплекс биологически активных веществ способствует общей мобилизации организма на борьбу с недугом, нормализует кислотный баланс в ЖКТ, ускоряет формирование рубца после язвы желудка.

6. Уникальное для фруктов сочетание пектина и крахмала при растворении в желудочном соке создает обволакивающую защитную пленку на поверхности слизистой оболочки, тем самым защищая ее от агрессивного воздействия кислоты и помогая бороться с воспалением. Регулярное употребление при хроническом гастрите значительно снижает вероятность развития осложнений, обострений и выраженность симптомов.

Однозначный вывод из всего вышесказанного #8212; при гастрите с повышенной кислотностью и ЯБЖ есть бананы можно и даже нужно, да и при пониженной секреции желудка вреда они не принесут.

Как и когда правильно кушать бананы?

Чтобы избежать неприятных последствий, достаточно придерживаться нескольких простых правил:

  • Попадая в желудок, бананы довольно быстро начинают бродить, вызывая метеоризм и интоксикацию, поэтому не рекомендуется кушать их сразу после еды. Попадая в пустой желудок, банан направляется в кишечник и там усваивается, не успев спровоцировать отрицательные эффекты. После жидкой пищи необходимо выдерживать временной интервал не менее 2 часов, после твердой #8212; 3.
  • Оптимальное для больных гастритом и язвой желудка блюдо #8212; сушеные бананы, сохраняющие почти все полезные вещества, но не вызывающие брожения. Хороши также свежие спелые фрукты, пюре, сок, йогурт, коктейль с кефиром. Такие продукты, как жареный банан, банановые чипсы, вредны.
  • Зеленые бананы #8212; довольно тяжелая пища, способствующая замедлению желудочной перистальтики. При гастрите с пониженной кислотностью можно есть только полностью созревшие плоды.
  • Если есть намерение употреблять более 2 штук в день, стоит проконсультироваться с врачом #8212; вред от избытка отдельных минералов и аминокислот может превзойти потенциальную пользу, а большое количество углеводов способно вызвать ожирение.

Блог нашей читательницы Галины Савиной о лечении ЖКТ
Длительный эффект в домашних условиях!

В каком случае от фрукта стоит отказаться?

1. При аллергической реакции. Признаки #8212; красные пятна на коже, диарея, рвота, зуд в полости рта. В тяжелом случае развивается анафилактический шок. Особо подвержены аллергии на бананы маленькие дети #8212; симптомы могут быть вызваны, даже если фрукт съел не сам ребенок, а кормящая мать.

2. При острых болях в животе. Они могут быть признаком острого панкреатита или перфорации язвы желудка, при которых любая еда противопоказана.

3. Если мучает понос, вздутие живота.

4. При запоре. Если запор не вызван непроходимостью кишечника или метеоризмом, нельзя есть только зеленые фрукты, спелые же, наоборот, окажут послабляющее действие.

5. Если имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, повышенная опасность образования тромбов или диабет, употребление необходимо обсудить с лечащим врачом. Недавний инфаркт, инсульт, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит #8212; однозначные противопоказания.

В заключение необходимо отметить, что бананы входят в рекомендуемую российской официальной медициной лечебную диету 1, предназначенную для питания больных с ЯБЖ и обострением хронического гастрита с нормальной или повышенной кислотностью.

Цель нашего сайта – это, в первую очередь, просветить читателей в области гастроэнтерологии. Мы хотим оградить вас от возможных ошибок, имеющих место при самостоятельном лечении, помочь распознать начало заболеваний. Это ни в коей мере не отменяет необходимости в консультации специалиста и установления точного диагноза. Лечить пациента с учетом его индивидуальных особенностей и контролировать течение болезни должен только врач!

gastroguru

Фрукты при гастрите: яблоки, виноград и бананы

Разрешается ли употреблять в пищу фрукты при гастрите желудка (яблоки, виноград и бананы)?

Гастрит бывает двух видов – с повышенной и с пониженной кислотностью. Следовательно, если больной страдает от гастрита с повышенной кислотностью (самый распространенный вариант) – необходимо исключить все кислые фрукты, к которым относятся:

Казалось бы, виноград – это не кислый продукт, он содержит в себе множество полезных элементов и витаминов. То есть, можно виноград при гастрите употреблять, но лишь в умеренном количестве. На самом деле, несмотря на всю полезность данной ягоды, виноград стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, вызывает брожение в желудке и повышенное газообразование. Поэтому, даже если ваши знакомые утверждают, что можно виноград при гастрите, и он никак не повлияет на слизистую желудка – в любом случае, его употребление в пищу вызовет дискомфорт, поэтому от винограда лучше отказаться.

Также не стоит рисковать и кушать экзотические плоды – такие, как авокадо, ананас, личи, папайя и т.д.

Какие можно при гастрите фрукты потреблять в пищу, не опасаясь за свое здоровье?

Здесь мы предложим самые распространенные фрукты, которые положительно сказываются на работе желудка, не повреждают слизистые стенки двенадцатиперстной кишки, а также желудка.

Яблоки при гастрите можно, но к выбору этого фрукта следует подойти со всей ответственностью. Если у человека повышенная кислотность – в этом случае стоит обратить внимание на сладкие сорта яблок, при этом нужно обязательно избавляться от шкурки. Если желудочные сок имеет пониженную кислотность – в этом случае весьма актуальным будет употребление кисловатых яблок – они стимулируют работу желудка, пища будет перевариваться гораздо легче. Из всего вышесказанного делаем вывод: яблоки при гастрите можно и даже нужно, многие больные даже специально делают пюре из яблок для того, чтобы улучшить работу ЖКТ.

Какие фрукты при гастрите можно употреблять еще? Бананы считаются замечательным продуктом, который обволакивает стенки желудка, снимает болезненность даже при острых формах гастрита. Можно есть бананы при гастрите с пониженной и повышенной кислотностью. Но есть одна деталь – если вы страдаете от метеоризма или вздутия, лучше от этого продукта отказаться. Самый оптимальный вариант – проконсультироваться с гастроэнтерологом, каждый доктор обязательно дает своему пациенту список, в котором четко обозначено, какие фрукты при гастрите можно кушать. О том какие фрукты можно есть при гастродуодените #8212; читайте тут .

Клубника – достаточно спорный продукт, она обладает массой полезных микроэлементов, повышает иммунитет, устраняет воспалительные процессы в организме больного. Даже при язве многие специалисты с уверенностью советуют употреблять клубнику. С другой стороны – некоторые сорта достаточно кислые, и при повышенной кислотности гастрит может обостриться. Поэтому желательно подбирать сладкую клубнику – она точно не навредит здоровью человека, страдающего от гастрита.

Список запрещенных продуктов при гастрите с повышенной кислотностью

Можно при гастрите фрукты, относящиеся к кислым, людям с пониженной кислотностью: некоторые даже рекомендуют употребление в пищу небольшого количества цитрусовых. Однако к ним стоит относиться с опаской и больному с пониженной, и больному с пониженной кислотностью. Можно есть бананы при гастрите, но только в том случае, если у вас нет метеоризма и расстройства желудка.

Если вы страдаете от изжоги, болей в животе, следует отказаться от таких фруктов:

Вышеперечисленные фрукты нельзя употреблять даже после термической обработки.

Гастрит в стадии обострения – читайте в нашей статье о том, какая диета является наиболее безопасной для больного.

(Visited 1 735 times, 5 visits today)

Post by Карина at 08.03., 01:00

У меня всегда приступообразные боли и изжога после граната. Всегда удивлялась этому. До этого не знала, что гранат противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью. А вот про полезность яблок была в курсе. Люблю и всегда ем сладкие красные и жёлтые яблоки. Лучше питаться полезными фруктами, чем прибегнуть к медикаментам. А вот от некоторых фруктов придётся уж отказаться, чтобы обострение не пошло.

Post by Инга at 14.03., 12:34

Как-то в детстве я обратила внимание, что дедушка ел яблоки, но ножиком обчищал кожуру, при этом мне все твердили, что всё, что может быть полезным в яблоке #8212; это кожура)) Теперь я понимаю, что у деда был гастрит с повышенной кислотностью. Принцип понятен: кислые фрукты в отдельных случаях даже показаны больным гастритом с пониженной кислотностью, и наоборот, нежелательны тем, у кого он повышена. Рада за банан, не зря его разрешают в качестве первого прикорма малышам уже на первых годах жизни.

Оставить комментарий Cancel

Источники: http://gastromedic.ru/gastrit/pitanie-i-dieta/upotreblenie-bananov-pri-gastrite.html, http://gastroguru.ru/bolezni-zheludka/gastrit/razresheno-li-est-banany-pri-gastrite.html, http://yazvainfo.ru/fruktyi-pri-gastrite-yabloki-vinograd-i-bananyi.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Эрозивный гастрит с атрофией слизистой

Антрум гастрит В зависимости от проявления различают далее...

Тыква при гастрите с повышенной кислотностью

Можно ли есть тыкву при гастрите? Пациенты гастроэнтеролога далее...

Можно ли есть клетчатку при гастрите

Клетчатка при гастрите Вы до сих пор далее...

Популярное:

Еще по теме:

Супы при гастрите с пониженной кислотностью

Полезные рецепты супов при гастрите с повышенной далее...

Желудок и язвы во рту

Язвы во рту: причины и виды Иногда язвы далее...

Ромашка и зверобой от гастрита

Цветки ромашки для лечения гастрита Опубликовано: 30 июнв далее...