Вкусная диета при язве желудка



Диета при язве желудка. Рецепты вкусных и полезных блюд

Никакие даже самые эффективные лекарственные средства против язвенной болезни желудка желаемого эффекта не дадут, если больной не станет соблюдать диету. Придерживаться лечебного питания придется долго, так как организм требует реабилитации и восстановления поврежденного слоя слизистой желудка.

В состав диеты включены все необходимые организму витамины и микроэлементы. Пищу принимают в щадящих консистенциях, продукты должны быть легко усваиваемые, а их температура #8212; комфортной.

Что нельзя кушать при язве желудка

Исключить необходимо острую, слишком соленую, кислую, маринованную и жареную пищу. Отказаться следует от твердой и грубой еды, которая может травмировать поврежденную слизистую. К ней относят:

  • орехи, бобовые;
  • сухофрукты;
  • овощи в необработанном виде, некоторые фрукты.

Также следует исключить:

  • сдобу и свежий хлеб;
  • жирное мясо и рыбу, сало;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • грибы в любом виде;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, чай крепкий и газированные напитки.

Способы приготовления

Варка и приготовление на пару #8212; два основных метода приготовления блюд при язве желудка. Пища должна быть свежеприготовленной, хорошо разваренной и мягкой, в протертом или жидком виде. Все направлено на то, чтобы желудок не был перегружен переработкой поступаемой пищи. Еда не должна быть очень холодной или слишком горячей, только теплой комфортной температуры.

Питаться следует дробно, небольшими порциями до 5-7 раз в день. Пищеварительной системе легче справиться с частым небольшим количеством еды, чем 3 раза в день большим ее объемом.

Диета при язве желудка: рецепты

Лечебная диета при язве желудка #8212; рецепты блюд очень разнообразны. Пища получается не только полезной, но и очень вкусной.

Тефтели мясные на пару

  • 200 г говядины нежирной;
  • 30 г вареного риса;
  • 20 г масла сливочного;
  • чеснок.

Очистить мясо от сухожилий и пленок, пропустить с чесноком и рисом через мясорубку. Сформировать тефтели и приготовить на пару. Подавать со сливочным маслом.

Рисовый суп слизистый на говяжьем (курином) бульоне

  • 50 г круглого риса;
  • 10 г масла сливочного;
  • 150 г разбавленного говяжьего или куриного бульона;
  • 0,5 л воды.

Рис промыть и залить его кипятком, варить 1 час. Добавляют бульон и кладут масло сливочное.

Пудинг из риса на мясном бульоне

  • 200 г мясного бульона;
  • 50 г круглого риса;
  • 10 г масла сливочного;
  • куриное яйцо.

Промыть рис и высушить. Затем перемолоть его на кофемолке и высыпать в кипящий бульон. Ввести сырое яйцо и масло. Перемешать и выложить все в форму и готовить на пару до полной готовности.

(Visited 326 times, 1 visits today)

Диетическое питание при язвенной болезни



Язвенная болезнь — это заболевание, при котором соблюдение диеты является обязательным, причем любой его стадии. Только путем ограничения в рационе продуктов, раздражающих слизистую ЖКТ и требующих повышенной секреции, можно сгладить неприятные симптомы язвы и приостановить ее дальнейшее развитие. Сегодня мы рассмотрим с вами питание при язве желудка и 12-перстной кишки: меню и правила довольно просты, но при этом очень строги.

Правила диетического питания при язвенной болезни

Прежде всего, необходимо запомнить и соблюдать несколько обязательных правил, касающихся режима питания.

1. Нельзя спешить во время принятия пищи: всю еде нужно тщательно пережевывать.

2. Следует делить еду на небольшие порции и питаться несколько раз в день: 3 основных приема и не менее 2-3 перекусов.

3. Следует вставать из-за стола с легким чувством голода (это касается не только язвенников, но и здоровых людей!), тем более что полное насыщение обычно происходит спустя какое-то время после приема пищи.

4. Оптимальная температура еды – комнатная, возможно немного теплее, так как холодная и горячая еда негативно сказывается на состоянии ЖКТ.

5. Еще одно правило диетического питания при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки: пищу перед употреблением, особенно в стадии обострения, рекомендуется измельчать или перетирать – в таком виде она будет мягко обволакивать стенки желудка и предупреждать сильное раздражение слизистой.
6. Количество соли в дневном рационе не должно превышать 10 г.

7. Есть нужно сидя, с прямой спиной и расправленными плечами, допускается также стоять. Ни в коем случае нельзя лежать во время еды (не секрет, что многие любят пожевать перед телевизором, удобно расположившись на диване).

8. В течение дня нужно много пить – около 2 л чистой воды, слабого чая, лучше зеленого, травяных настоев (предпочтительнее шиповник), сладких соков, морсов, компотов.


Запрещенные продукты при язвенной болезни

Само собой, при болезни желудка нельзя есть жареное, жирное, соленое и копчености. Также диетическое питание при язвенной болезни исключает продукты, содержащие труднорастворимую клетчатку или способные каким-либо образом раздражать или травмировать слизистую оболочку. Список запрещенных продуктов получается довольно внушительным. Итак, в пищу нельзя употреблять:

• гречневая (ядрица), перловая, пшенная, ячневая крупа;

• цельные макаронные изделия;

• кислые молочные продукты, острые сыры;

• мучные изделия: ржаной и любой другой свежий хлеб, выпечка, блины, отруби;

• жирные, жареные, копченые, тушеные, консервированные виды мяса и рыбы;

• яйца в сыром и жареном виде, а также сваренные вкрутую;

• все маринованные, соленые, квашеные овощи, термически обработанные и перетертые огурцы, капусту, лук, щавель, шпинат, редьку, репу и брюкву;

• первые блюда, приготовленные на любом крепком бульоне или содержащие много кислоты (щи, борщи), окрошку;

• жиры животного происхождения;

• кислые фрукты и ягоды;

• сладости: халву, шоколадные изделия;

• алкогольные, газированные, кислые (включая соки и компоты) напитки.


Составляем диетическое меню при язвенной болезни

При таких жестких ограничениях меню для язвенных больных может состоять из следующих компонентов и продуктов:

• овсяная, гречневая (протертая), рисовая, манная каша, приготовленные на молоке и воде и хорошо разваренные;

• пшеничный подсушенный хлеб;

• вареные или приготовленные на пару блюда из рыбы (с нее рекомендуется снять кожицу) или нежирного мяса (без сухожилий) и птицы: фрикадельки, суфле, котлеты;

• нежирная ветчина и докторская колбаса; печень – отварная или в виде паштета, отварной язык;

• 1-2 яйца, сваренных всмятку или в виде омлета, приготовленного на пару;

• кисломолочные продукты с небольшим количеством молочной кислоты, свежее молоко, измельченный сыр (неострый), творог (только в составе блюд: ленивых вареников, запеканок и т.п.);

• отварные овощи (кроме запрещенных), в малых количествах – некислые помидоры.


Диетические супы можно готовить из круп и овощей с добавлением отварного мяса. Разрешены при язве желудка и 12-перстной кишки сладкие фрукты и ягоды, желательно в виде пюре, желе, киселя, мусса. Яблоки лучше запекать, обязательно без кожицы. Можно есть натуральный мед, сладкое варенье и джем, пастилу, зефир, сахар.

Уютный журнал По-женски

Диетические рецепты блюд при язве желудка

Подбирая продукты для лечебного питания, важно соблюдать и технологию кулинарной обработки.
Если Вы не знакомы с этим недугом, то можете прочесть некоторые рекомендации по соблюдению диеты при язве желудка.

Мясной обезжиренный бульон с гренками

  • 200г костей трубчатых,
  • 100г мяса,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука.
  • Яичный белок,
  • 600г воды.

Кости промываем, заливаем водой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и варим 4-5 часов.
Мясо пропускаем через мясорубку, смешиваем с яичным белком и 50г холодной воды. Смесь вводим в бульон и варим еще час. Овощи нарезаем тонкими пластинками и жарим без жира до коричневого цвета. Кладем в готовый бульон.

Суп рисовый слизистый на мясном бульоне

  • 50г риса,
  • 10 г сливочного масла,
  • 150г слабого мясного бульона,
  • 500г воды.

    Промываем рис, заливаем его кипящей водой и варим в течение часа. Затем добавляем бульон. В суп положили масло. К супу можно подать гренки.

    Суп из черники на рисовом отваре

    Ингредиенты: 40 г черники, 30 г риса, 15 г сахара, ломтик лимона, 50 г белого хлеба, 750 г воды.
    Чернику помыть, залить водой (350 г). Довести до кипения и прокипятить 10 – 15 минут. Затем поставить на край плиты и настаивать 30 минут. Затем процеживаем, добавляем сахар, лимонный сок и охлаждаем. В оставшейся воде отвариваем, предварительно помытый рис. Затем протираем через сито и соединяем настоем черники.
    Подаем к столу с сухариками из белого хлеба.

    Вторые блюда при язве желудка

    Тефтели мясные паровые

    • 200г мяса,
    • 30г риса,
    • 20 г сливочного масла,
    • 2 зубчика чеснока.

    Мясо очищаем от пленок и сухожилий и дважды пропускаем через мясорубку. Смешиваем вареным рисом и толченым чесноком. Взбиваем, формируем тефтели и отвариваем их на пару. Подаем на стол с маслом.

    • 120г куриного мяса,
    • 15г риса,
    • 10г сливочного масла,
    • яичный белок.

    Куриное мясо дважды пропустить через мясорубку. Рис отварить до состояния вязкой каши. Перемешать мясной фарш с 1/2
    риса, хорошо выбить. Разделить на две части. Каждой части придать форму блина. На середину каждого блина положить остатки каши, перемешанные с рубленным вареным белком. Края соединить и завернуть в виде пирожка и на пару довести до готовности.
    Подать к столу с маслом.

    Фрикадельки из судака

    • 240 г судака,
    • 30г риса,
    • 30г сливочного масла,
    • 100г воды

    Рис промываем и варим вязкую кашу. Охлаждаем. Филе судака вместе с охлажденным рисом пропускаем через мясорубку. Добавляем чеснок. Хорошо вымешиваем и формируем фрикадельки. Отвариваем на пару.
    Подаем с маслом.

    Фрикадельки рисовые в красном вине

    • 50г риса,
    • 40г красного вина,
    • 10г сахара,
    • 3г картофельной муки,
    • 200г воды.

    Промыть и отварить рис, слегка охладить. Сформировать фрикадельки. Выложить их на тарелку и залить киселём, приготовленным из красного вина, крахмала и воды.

    Пудинг рисовый протертый на мясном бульоне

    Рис промываем и сушим. Затем мелем на кофемолке, высыпаем в кипящий бульон и развариваем до готовности. Вводим яйцо, растопленное масло. Хорошенько вымешиваем и выкладываем в форму, смазанную маслом. На пару доводим до готовности.
    К столу подаем к столу с маслом.

    Каша рисовая шоколадная на воде

    Рис промываем и варим вязкую кашу. Смешиваем сахар с какао и вводим в кашу. Перемешиваем.
    Подаем с маслом.

    Соус рисовый с маслом

    Рис отвариваем и дважды протираем через сито. Вымешиваем, заправляем маслом. Подаем к различным блюдам.

    Какао на рисовом отваре

    Рис промыть и разварить в воде. Процедить и соединить с какао и сахаром и еще раз прокипятить.
    Можно пить со сливками, если разрешит врач.

    Посмотрите еще по теме:

    Источники: http://yazvainfo.ru/dieta-pri-yazve-zheludka-retseptyi-vkusnyi.html, http://dieta-prosto.ru/b147/Dieticheskoe_pitanie_pri_yazvennoj_bolezni, http://po-zhenski.ru/na-kuxne/dieticheskie-recepty/dieticheskie-recepty-blyud-pri-yazve-zheludka




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



  • Категории:

    Новое на сайте:

    Иван чай от гастрита с повышенной кислотностью

    Поможет ли ромашка при гастрите и как далее...

    Какие можно есть продукты при гастрите

    В основе любой диеты для больных далее...

    Диета при панкреатите и эрозивном гастрите

    Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное далее...

    Популярное:

    Еще по теме:

    Как лечат в стационаре язву желудка

    Как лечить язву желудка и двенадцатиперстной кишки В жизни далее...

    Чем лечить открытую язву желудка

    Геморрой - симптомы и лечение Категории раздела Вход на сайт Поиск Рекомендуемые далее...

    Можно ли голодать при язве желудка

    Голодание при язве желудка: как это происходит? Опубликовано: 12 далее...