Рецепты при язве желудка рецепты



Язва желудка вызывает мучительные боли при каждом приеме пищи. Порой кажется, что лучше вообще ничего не есть, лишь бы не испытывать такую боль. Но это совершенно неверный подход. Есть нужно обязательно, только нужно знать, что именно. При язве желудка правильное питание не только поможет снять обострение, но ускорить процесс затягивание язвы.

Язва желудка вызывается неправильным питанием, курением, злоупотреблением алкоголем, стрессами и др. Желудочный сок приобретает повышенную кислотность, в результате стенки желудка разъедаются и образуются ранки – язвы. Именно они дают такую сильную болевую реакцию, когда на них попадает слишком горячая или слишком холодная пища, кислые продукты, каши из грубого зерна.

Язва желудка протекает с нестерпимыми резями в желудке, изжогой, отрыжкой, тошнотой и запорами, которые обычно сопровождают язву. Такие приступы возникают и ночью. Обычное время для обострений язвы – весна и лето, причем каждый раз боли становятся все сильнее.

Однако если придерживаться определенной диеты, то симптомы язвы желудка можно приглушить. Собственно говоря, особая диета является едва ли не главным способом избежать боли. Поэтому стоит прислушаться к советам диетологов и, прежде всего, принимать пищу, нагретую до температуры тела.

Главным лекарем для нашего желудка является белок, который выполняет функции своеобразного пластического хирурга. Благодаря белку образуются новые ткани, и в результате язвы затягиваются быстрее. Белок также впитывает кислоту, содержащуюся в желудочном соке, и она уже перестает разъедать стенки желудка.

Одним из основных источников белка является мясо. Однако больным язвой показаны далеко не все мясные продукты. Положительного эффекта можно ждать от говядины, крольчатины, курятины, телятины, нежирной свинины. А вот от утки, гуся, дичи, молодой баранины и жирной свинины придется отказаться, равно как и от всего копченого, жареного и соленого.

Прекрасным источником белка является и нежирная рыба, в которой содержание жира не выше 5%. Из морской рыбы можно употреблять треску, сайду, морского окуня, хек, угря, рыбу-пилу, из речной рыбы – любую, кроме красной рыбы.

Яйца необходимо варить всмятку, так как на переваривание крутых яиц требуется 6 часов. В сырых яйцах содержится ядовитое вещество авидин, поэтому их нужно исключить из рациона.

Язвенникам обязательно нужно пить молоко – оно способствует сокращению секреции желудочного сока и усилению эффекта от лекарственной терапии.

Еще один незаменимый продукт при язве – творог, но только приготовленный в домашних условиях. На молокозаводах выпускают творог с повышенным содержанием кислоты – это увеличивает срок его хранения и препятствует развитию вредоносных микроорганизмов, но крайне вредно воздействует на и без того раздраженные стенки желудка.

Таким образом, соблюдая диету и исключив вредные при язве продукты, вы сможете избавиться от мучительных болей и поможете своему желудку зарубцевать ранки на его стенках, которые и являются причиной этих болей.

Для того, чтобы оставить комментарий необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Наталья.

Для того, чтобы пощадить желудок, советуется начать дробное питание, т.е. кушать 5-6 раз в день, но понемногу. При начальном лечении язвы, нужно уменьшить энергетическую ценность принимаемой еды, т.е уменьшить потребление углеводов, а также для больного будет полезен постельный режим, дабы уменьшить энергозатраты организма.

Диета должна соблюдаться полгода, но если самочувствие будет хорошим, уже через 2-4 месяца в пищу можно употреблять овощи и сырые фрукты, соответственно в непротертом виде. После этого следует, переход к обычному рациональному питанию, и при этом все еще сдерживать запрет на горячую, холодную пищу (ее температура должна быть средней), также стоит ограничить грубую пищу, и пищу с добавлением различных приправ, т.к. приправы могут вызвать раздражение в желудке. Врачи диетологи, выдвинули такую гипотезу, что ежедневный прием лука или чеснока, может предотвратить появление язвы желудка.

Ольга Лобода.

Спасибо, Наталья, очень существенное дополнение и важное#8230;

LiveInternet LiveInternet

Лечение язвы желудка народными средствами-рецепты вам в помощь

Человеку, страдающему язвой желудка, не позавидуешь. Во время приступов этого недуга больной испытывает слабость, нарушения стула, тошноту, рвоту, а главное – сильные желудочные боли. Такие симптомы возникают из-за того, что слизистая оболочка желудка утрачивает способность противостоять разрушительному воздействию пищеварительной среды – желчи, пепсина, соляной кислоты. Образующаяся язва может затрагивать не только поверхностные слои слизистой оболочки, но и захватывать глубокие мышечные ткани желудка.

Для нейтрализации агрессивного влияния кислоты, защиты и заживления этого важного органа пищеварения в медицинской практике применяют антациды, цитопротекторы, блокаторы желудочной секреции, препараты висмута и другие лекарственные средства. Кроме приема медикаментов, для улучшения своего самочувствия, больные нередко дополнительно проводят лечение язвы желудка народными средствами. Нетрадиционных способов борьбы с язвенной болезнью существует множество, причем многие из них довольно эффективны.

Облепиховое масло

Среди язвенников большой популярностью пользуется облепиховое масло, которое с давних времен успешно применяется для заживления поврежденной поверхности слизистой оболочки желудка. Обладая плотной вязкой консистенцией, оно обволакивает стенки желудка и эффективно снимает воспаление и раздражение. Если ежедневно натощак употреблять столовую ложку облепихового масла в сочетании с диетой и приемом назначенных врачом медикаментов, язва затягивается гораздо быстрее. Однако при наличии острых воспалительных процессов в поджелудочной железе, печени, желчном пузыре, использовать облепиховое масло не рекомендуется.

Мед и прополис

Такое универсальное народное целебное средство, как мед, тоже вполне подходит для лечения язвы желудка. Натуральный мед оказывает вяжущее, антибактериальное, противовоспалительное действие, снимает желудочные боли и особенно хорошо помогает при хроническом течении болезни. Регулярное употребление меда способствует не только заживлению язвы, но и оздоровлению организма в целом. Достаточно ежедневно, перед обедом и ужином, съедать 2 чайные ложки меда.

Прополис, еще один продукт жизнедеятельности пчел, является не менее эффективным народным средством для лечения язвенных дефектов в желудке. Только прополис нельзя употреблять при острой фазе заболевания. А чтобы предупредить обострение болезни, рекомендуется ежедневно после каждого приема пищи съедать по 5 граммов прополиса.

Пареная тыква с молоком

Существует очень эффективный и доступный каждому человеку метод, который значительно облегчает состояние людей, страдающих язвой желудка. Необходимо взять спелую огородную тыкву (250 граммов), удалить кожицу и семечки, порезать ее на маленькие кусочки. В эмалированную посуду налить 1 литр коровьего молока, положить тыкву, закрыть емкость крышкой и поставить в духовку, только не сильно разогретую. Тыква должна париться в молоке на медленном огне, пока полностью не размягчится. Затем извлечь емкость из духовки, хорошенько ее закутать плотным полотенцем и оставить на 15 – 20 минут, чтобы тыква упрела. После этого прямо в кастрюле нужно размять тыкву ступкой и размешать вместе с молоком. Такое снадобье принимают по полстакана за 30 минут до употребления пищи, трижды в день. К слову, приготовленное пюре из пареной тыквы на молоке является для язвенников отличным диетическим блюдом.

Барсучий жир

Обволакивающее, смягчающее, регенерирующее действие на ткани стенок желудка оказывает барсучий жир. Данный лечебный компонент не всегда легко достать, но если это удалось сделать, то рекомендуется употреблять его в течение недели по половине чайной ложки за 15 минут до приема пищи. Только следует учитывать, что барсучьим жиром противопоказано лечиться людям с заболеваниями желчевыводящих путей и печени.

Также лечение язвы желудка народными средствами подразумевает использование отваров из лекарственных растений: хвоща полевого, подорожника, солодки, фенхеля, чистотела и многих других. И, конечно, необходимо соблюдать назначенную врачом диету.

Источники: http://www.1001eda.com/dieta-pri-yazve-zheludka, http://www.liveinternet.ru/users/elena_73/post350718155/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Лечение гастрита у беременных 1 триместр

Болит желудок при беременности, что делать? Беременная женщина далее...

Большая язва желудка как лечить

В первую очередь вам нужно пройти далее...

Как вылечить гастрит картофельным соком

Как вылечить гастрит с помощью картофельного далее...

Популярное:

Еще по теме:

Как принимать алоэ при гастрите

Алоэ Вера при гастрите Еще с давних времен далее...

Боли в желудке гастрит лекарства

Какие лекарства помогут от боли в желудке Боль далее...

Можно пить пиво с гастритом

Можно ли пиво при гастрите? Пиво – один далее...