Рецепты для людей с язвой желудка



Питание при язве желудка

Язва желудка – это хроническое рецидивирующее заболевание, при котором в слизистой оболочке желудка образуются язвенные образования. Кто не понаслышке знаком с язвой желудка, прекрасно знает, какая ужасная и неприятная эта болезнь. Возникает она, в большинстве случаев, вследствие неправильного питания и стрессов. Человек, страдающий язвой желудка в первую очередь должен соблюдать особое питание. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов при язве желудка :

1. Рисовая каша на молоке.
Ингредиенты: 3 ст.л. рисовой крупы, 160 г нежирного молока, 1 ст.л. сливочного масла, вода, соль.

Приготовление: Помыть рис и поместить его в кастрюлю с водой. Помешивая, немного поварить, а затем влить молоко и варить на медленном огне до готовности. Затем крупу протереть, немного прогреть и подавать вместе со сливочным маслом.

2. Паштет из рыбы.
Ингредиенты: 100 г филе хека, 1 небольшая морковь, 100 г цветной капусты, немного сливочного масла.

Приготовление: Цветную капусту разобрать на мелкие соцветия. Морковь почистить и нарезать небольшими кубиками. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Все ингредиенты немного проварить, а затем измельчить в блендере. В конце добавить сливочное масло и немного остудить получившийся паштет.

3. Ленивые вареники со сметаной.
Ингредиенты: 200 г нежирного творога, 25 г муки, 1 яйцо, немного соли, 1 ст.л. нежирной сметаны.

Приготовление: Творог перетереть с яичным желтком и мукой. Затем добавить взбитый белок и из полученного теста раскатать небольшую колбаску. Нарезать полученную колбаску на небольшие кусочки и варить в кипящей воде, в которую предварительно положить немного соли. Готовые вареники подавать политые сметаной.

Так же не забывайте, что при питании при язве желудка вам очень пригодится пароварка. Существует множество рецептов при язве желудка, главное помните, что вам ни в коем случае нельзя есть жирную, соленую, перченую, копченую и другую вредную пищу. Кроме того ваше питание должно быть в большей части дробным, чтобы не раздражать стенки желудка. Пища при язве желудка не должна быть слишком холодной или слишком горячей. И, конечно же, не забывайте придерживаться всех рекомендаций врача.

Только люди, страдающие язвенной болезнью, знают, насколько тяжелое это заболевание. Боли в желудке после приема пищи, метеоризм, тошнота, рвота изматывают любого человека, столкнувшегося с данной патологией. Причины образования язвенных дефектов общеизвестны: несоблюдение режима питания, переедание, чрезмерное употребление алкогольных напитков, курение, систематические эмоциональные переживания (стрессы), негативное воздействие на желудок гастротоксичных медикаментозных средств. Конечно, это заболевание необходимо лечить, но одними только лекарствами язвенную болезнь не обуздать. Потребуется кардинально изменить свой рацион питания, используя при приготовлении пищи специальные, рекомендованные гастроэнтерологами рецепты при язве желудка.

Особенности диеты при язве желудка

Основополагающий принцип диетического питания при язвенной болезни желудка – это регулярное употребление пищи. Обильные застолья язвенникам противопоказаны. Питаться необходимо часто, 5 – 6 раз в сутки, но небольшими порциями. Блюда не должны раздражать слизистую оболочку желудка и быть слишком горячими или холодными. Следует отдавать предпочтение протертой пище, для переваривания которой не требуется больших усилий. Придется исключить из рациона питания продукты, стимулирующие выработку желудочного сока: жирное мясо, субпродукты, редиску, квашеную капусту, бобовые культуры, недозрелые овощи, цитрусовые фрукты, свежую выпечку. При язве желудка запрещены любые жареные, копченые, маринованные, острые блюда. Безусловно, диетическое питание подбирается в индивидуальном порядке, поскольку на один и тот же продукт организм больных людей может реагировать по-разному.

Протертый гречневый суп

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 40 граммов;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Сырое яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 чайная ложка;
  • Сливочное масло – 5 граммов;
  • Вода – 0,4 литра.

Перебрать гречневую крупу, хорошо промыть, засыпать в кастрюлю с кипящей водой и варить, пока крупа не будет полностью готова. Затем гречку протереть через сито до состояния кашицы. Полученную смесь снова довести до кипения. Подогреть молоко, добавить в него куриное яйцо,растительное масло и тщательно перемешать. Соединить молоко с кипящей протертой гречкой, добавить немного соли. Перед подачей к столу в гречневый суп-пюре положить сливочное масло.

Зразы из курицы

Ингредиенты:

  • Куриное мясо – 120 граммов;
  • Рис – 15 граммов;
  • Белок от сваренного вкрутую яйца;
  • Сливочное масло – 10 граммов.

Приготовить куриный фарш с помощью мясорубки, причем курятину рекомендуется пропустить через нее дважды. Отварить рис таким образом, чтобы получилась консистенция вязкой каши. Половину отваренного риса смешать с куриным фаршем, тщательно перемешать, хорошо вымесить. Разделить фарш надвое, каждую часть отбить, придав форму лепешки. Остатки рисовой каши смешать с рубленным яичным белком, выложить на середину каждой «лепешки». Сформировать зразы в виде пирожка и довести до готовности в пароварке. При подаче к столу куриные котлетки полить растопленным сливочным маслом.

Картофельно-яблочное пюре

Ингредиенты:

  • Яблоко – 1/2 шт.;
  • Картофель – 2 клубня средних размеров;
  • Топленое масло – 1 чайная ложка;
  • Молоко – 2 столовые ложки.

Картофель очистить, промыть, отварить в слабо подсоленной воде. Яблоки освободить от семян и кожицы, мелко порезать или натереть на терке. Затем, используя обыкновенную толкушку, приготовить из картофеля однородную массу, добавить яблоко, молоко, топленое масло. Всё хорошо перемешать. Пюре выложить на тарелку в виде горки.

Кисель из черники

Ингредиенты:

  • Черника (сухие плоды) – 1 столовая ложка;
  • Сахарный песок – 1 столовая ложка;
  • Картофельный крахмал – 1 чайная ложка;
  • Вода – 1 стакан.

Ягоды черники отварить до размягчения, истолочь прямо в воде. Полученную массу процедить, отжать через марлю, засыпать сахарный песок, довести до кипения, заварить картофельным крахмалом.

Существует множество разнообразных рецептов при язве желудка, но необходимо помнить, что диету придется соблюдать довольно продолжительное время. Только в этом случае лечение данного заболевания будет успешным.

Рецепты диетических супов при язве желудка

Лечение язвы желудка всегда начинается со строгой диеты. Под запрет попадают все продукты, раздражающие слизистую желудка, угнетающие функцию ферментообразования, усиливающие газообразование. Любая острая и чрезмерно пряная пища усиливает боль, раздражая ткани язвочек на стенках желудка.

Предпочтение следует отдавать легким супам и продуктам, которые способствуют восстановлению слизистой. О том, как приготовить вкусные диетические супы для правильного питания при язвенной болезни, расскажем в этой статье.

Первые блюда легче усваиваются желудком, не перегружая пищеварительную систему.

Общие правила приготовления супов для язвенников

  1. При приготовлении диетических супов не допускается обжарка овощей.
  2. Добавление острых специй и пряных приправ, соль также ограничивается.
  3. Крепкие бульоны, сваренные из жирной рыбы или мяса, раздражают желудок, усиливая секреторную функцию. Поэтому в лечебном питании рекомендуется использовать легкие суповые основы, которые также готовят для похудения.

Разрешенные способы приготовления пищи для язвенников: блюда в отварном виде, приготовление на пару, запекание.

Рецепт диетического тыквенного супа

Для приготовления низкокалорийного супа понадобится: 3 стакана молока, 2 столовые ложки манной крупы, небольшая тыква, щепотка соли и немного сахара.

Молоко доводим до кипения, после чего медленно добавляем в него манку, постоянно помешивая, варим 10 минут. Тыкву отвариваем отдельно в небольшом количестве воды (или готовим в пароварке), перемешиваем в пюре и добавляем в готовую манку. Получившийся суп-пюре снова доводим до кипения, добавляем немного соли и сахара, остужаем до 30-35 градусов.

Людям с язвенной болезнью противопоказана горячая или холодная пища. Супы должны иметь температуру около 30-35 градусов. Особенно актуально это правило в период обострения заболевания.

Диетический перловый суп с овощами

Для данного рецепта понадобится: полстакана крупы перловой, стакан молока, картофель — 2 штуки, 1 морковка, масло сливочное — 10 граммов, чайная ложка сахара, щепотка соли.

Замочите перловку на ночь в воде, чтобы она стала мягче и быстрее сварилась. Крупу отварите и протрите (измельчите в блендере). Овощи припустите, т.е. сварите в минимальном количестве воды до готовности, протрите и смешайте с подготовленной крупой. Влейте в кастрюлю горячее молоко, добавьте сахар, соль и доведите до кипения. При подаче к столу положите в тарелку кусочек сливочного масла.

Нежный картофельный суп, рекомендованный при язве

Для супа понадобится: картофель среднего размера — 3 шт.; молоко — два стакана; масло сливочное — столовая ложка; яйцо — 1 шт; соль, сахар.

Картофель отварить до готовности, измельчить в пюре любым доступным способом, добавив стакан теплого молока. Добавить в кастрюлю еще молока, посолить и еще раз довести до кипения. Перед подачей к столу суп-пюре заправить яичным желтком, растертым со сливочным маслом.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


источник: dlyapohudeniya.ru
При цитировании материала «Рецепты диетических супов при язве желудка» активная индексируемая ссылка на источник обязательна!

отзывов пока нет.

ДОБАВИТЬ НОВЫЙ ОТЗЫВ

Источники: http://culinarysite.ru/publ/4-1-0-634, http://www.ja-zdorov.ru/blog/recepty-pri-yazve-zheludka-osobennosti-diety/, http://dlyapohudeniya.ru/dieticheskie_recepty/dieticheskie_supy_pri_yazve_zheludka/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Эффективное лечение гастрита у детей

Гастрит у ребенка: как его распознать далее...

Меню при антральном эрозивном гастрите

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и 12-ПЕРСТНОЙ далее...

Болит ли голова при гастрите

Болит ли голова при гастрите После процедуры далее...

Популярное:

Еще по теме:

Гастрит с пониженной кислотностью яблоки

Можно ли яблоки при лечении гастрита? Опубликовано: 09 июлв далее...

Прободная язва желудка что это такое фото

Прободная язва Прободная язва – это тяжелое осложнение язвенной далее...

Цены на лечение рака желудка в израиле

Лечение рака желудка в Израиле у профессора далее...