Рецепты для больных с язвой желудка



Кулинария при язве желудка, диетические рецепты вкусных блюд при язвенной болезни

Опубликовано: 25 мая в 12:58

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Кулинария при язве желудка нацелена на то, чтобы организм больного получал все необходимые для своей жизнедеятельности питательные вещества, не перегружая и не раздражая желудок.

Правильно подобранная еда при язве желудка и рецепты полезных блюд составляют две трети успеха скорейшего выздоровления.

Лечебное питание направлено на ускорение процессов регенерации слизистых покровов и нормализации пищеварения.

Рецепты блюд при язве желудка состоят только из диетических продуктов. разрешенных врачом. Как правило, они готовятся на пару, варятся либо тушатся на воде или молоке.

Рецепты при язвенной болезни желудка пригодятся больному не только при обострении. Для полного рубцевания язвы и восстановления слизистых стенок необходимо не менее года придерживаться диеты.

Пациенты, впервые столкнувшись с недугом, впадают в отчаяние от необходимости ограничивать свой рацион. Многие думают, что диетические рецепты при язве желудка пресные, невкусные и однообразные.

Это распространенное заблуждение абсолютно не соответствует истине. Диетическая кулинария изобилует множеством повседневных и праздничных блюд. Рецепты для больных язвой желудка состоят из доступных продуктов, быстро и легко готовятся.

Рецепты при язвенной болезни для завтрака

1. Манная каша на воде с яблоками

  • Половина стакана манки;
  • Два стакана с четвертью (2.25) горячей воды;
  • Два спелых сладких яблока;
  • Мед и сливочное масло;

Как готовить блюдо по рецепту?

  • Трем на крупной терке вымытые и почищенные яблоки. Оставляем стоять в тарелке, несколько раз перемешивая натертую мякоть. Это необходимо для того, чтобы железо, содержащееся во фруктах, высвободилось и стало легкодоступным. В этом случае микроэлемент легко усваивается организмом в больших количествах, что полезно при язве желудка.
  • Варим манку на воде обычным способом;
  • Добавляем в готовую кашу свежее масло и мед, если нет пищевой аллергии на этот продукт. Иначе, добавляем сахар или поливаем готовое блюдо сладким сиропом. Если яблоки сладкие, то блюдо можно не подслащивать;
  • Добавляем яблоки в кашу, взбиваем миксером до воздушной и однородной консистенции;
  • Еду при язве подаем теплой;

Первые блюда

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Рецепты при язве желудка. особенно в фазе обострения, должны быстро усваиваться и не провоцировать излишней секреции. С этой задачей лучше всего справляются диетические слизистые супы, приготовленные из рисовой, перловой, овсяной крупы.

1.Протертый рисовый суп с мясом

  • Рис – 20 грамм;
  • Полтора стакана воды;
  • Треть стакана молока;
  • Говядина – 100 грамм;
  • Растительное масло (лучше оливковое) - маленькая ложка;
  • Половина куриного яйца;
  • Треть маленькой ложки сливочного масла;
  • Щепотка соли;

Вскипятите воду, добавьте промытую крупу, сварите до полной готовности. Через мелкое сито протрите отвар и рис, добавьте масло сливочное, перемешайте. Отваренное отдельно и остывшее мясо измельчите в блендере или на мясорубке. Смешайте рисовое протертое пюре с мясом. Подогрейте молоко, но не кипятите. Добавьте в него растительное масло, половину яйца, все разотрите. Влейте яично-молочную смесь в рисово-мясной суп, перемешайте, немного посолите. Подавайте еду, приготовленную по диетическому рецепту теплой с пшеничными сухарями.

2. Слизистый суп из перловки и молока

  • Перловой крупы 40 грамм;
  • Две трети маленькой ложки крестьянского масла;
  • Три пятых стакана молока;
  • Полтора стакана воды;
  • Одна четвертая маленькой ложки сахара;
  • Щепотка соли;

Как правильно приготовить вкусный диетический суп по рецепту?

1.Промытую перловку залить водой (горячей, но не кипящей);

2.Варить пока не станет мягкой;

3.Откинуть на сито;

4.В отвар влить одну четвертую молока, прокипятить;

5.Оставшееся молоко взбить с яйцом, заправить смесью суп;

6.Положить соль, сахар, перемешать и прогреть суп;

7.Перед подачей на стол добавить масло;

Вкусные рецепты при язве желудка, десерты

1. Смородиновое желе

  • 2 большие ложки без горки ягод спелой смородины;
  • Полторы маленькой ложки сахара;
  • Полторы большой ложки желатина;

1.Отжать из вымытых ягод сок в фаянсовую посуду и поставить в холодильник;

2.Желатин замочить в большой ложке чистой холодной воды на полчаса;

3.Ягодный жмых залить теплой водой, довести до кипения, варить 10 минут.

4.Добавить в процеженный отвар сахар, и перемешивая прогреть, удаляя пену;

5.Влить в сахарно-ягодный отвар желатин, перемешивая до полного растворения.

6.Добавить сок ягод, размешать, разлить по формам, охладить.

Диетическое блюдо подавать на стол в качестве десерта или дневного перекуса.

2. Рецепт приготовления снежков

  • Одна пятая белой муки;
  • Три пятых стакана молока;
  • Три с половиной маленьких ложек сахарной пудры;
  • 2 куриных яйца;

1.Яйца охладить, отделить белки от желтков;

2.Сахар и белки взбить в пену;

3.Молоко вскипятить, на минимальном подогреве опускать в молоко взбитую массу. Варить минут пять. Снежки доставать шумовкой и выкладывать на тарелку.

4.Соус: муку взбить с оставшимся сахаром и белками, развести оставшимся после приготовления снежков молоком и готовить на водяной бане пока консистенция не станет густой.

5.Соус охладить, залить им снежки, подавать к столу.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Диета при язве желудка


В разделе Диета при язве желудка описана характеристика диеты, химический состав, исключаемые и рекомендованные продукты и блюда, кулинарная обработка продуктов и режим питания, представлены рецепты разнообразных блюд с описанием приготовления и фото, рекомендованных ведущими диетологами для диеты при язве желудка.

Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки включает режим покоя, специальную диету, медикаментозные средства и тепловые процедуры.

Целью диеты при язве желудка является создание наибольшего покоя изъязвленной слизистой оболочке желудка за счет употребления продуктов, которые являются слабыми возбудителями сокоотделения и дробного питания.

Разработаны 3 диеты при язве желудка - диета № 1а, диета № 1б, диета № 1.

Диета при язве желудка - № 1а:

Диета № 1а наиболее щадящая, назначается при резком обострении язвы желудка.

Диета богата молоком, которое необходимо употреблять в теплом виде. При вздутии кишечника, поносах, отрыжке молоко надо пить небольшими порциями, разбавлять слабым чаем.

Химический состав диеты № 1а.

белки – 80г.

жиры – 100г.

углеводы – 200г.

калорийность – 2000-2200ккал.

Для диеты при язве желудка в периоде резкого обострения № 1а рекомендуются:

1.Слизистые супы с овсяной, манной, рисовой крупами со сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

2.Отварное нежирное мясо, птица и рыба в виде пюре или парового суфле.

3.Молоко, сливки, творожное суфле, паровой омлет, яйца всмятку.

4.Жидкие молочные каши из манной крупы, протертые каши из риса, гречневой, овсяной круп.

5.Кисели, желе, сахар, мед, отвар шиповника, некрепкий чай.

6. сливочное и рафинированное растительное масло как добавка в готовые блюда.

Исключаются из диеты при язве желудка № 1а при резком обострении (в I периоде противоязвенного лечения):

Хлеб, мучные изделия, овощи, закуски, соусы, пряности, кофе, какао, газированные напитки, мясные, рыбные, грибные бульоны, свиной, говяжий, бараний жиры, холодные и горячие блюда, плоды в сыром виде.

Режим питания 6 раз в день.

Кулинарная обработка продуктов. блюда только отварные в воде или на пару, протертые.

На этой диете больной должен соблюдать постельный режим.

Диету № 1а назначают на 10-12 дней, затем переводят на диету № 1б. которая является переходной диетой при язве желудка от диеты № 1а к диете № 1

Диета при язве желудка - № 1б:

Химический состав диеты № 1б.

белки – 100г.

жиры – 100г.

углеводы – 300г.

калорийность – 2600-2800ккал.

Диета № 1б - рекомендованные продукты и блюда:

К диете № 1а добавляют 75-100г белых сухарей, слизистые супы с протертыми крупами, паровые мясные и рыбные кнели, фрикадели, котлеты, овощи (картофельное, морковное, свекольное пюре с молоком, паровые овощные суфле).

На этой диете больной находится 10-12 дней (II период противоязвенного лечения), а затем его переводят на более разнообразную диету № 1.

Диета при язве желудка - № 1:

Химический состав диеты № 1.

белков – 90-100г.

жиров – 100г (из них растительных 30г).

углеводов – 400г.

Калорийность – 2800-3000ккал.

Свободной жидкости – 1,5л.

Режим питания 5-6 раз в день, перед сном молоко или сливки.

Кулинарная обработка продуктов. пищу готовят в отварном или паровом виде, в основном протертой.

Для диеты при язве желудка в период выздоровления (III период противоязвенного лечения) рекомендуются:

1.Белый хлеб вчерашней выпечки, сухое печенье, сухой бисквит.

2.Супы из протертых овощей на овощном отваре (морковном, картофельном) с хорошо разваренными крупами (овсяная, манная, рисовая), вермишелью, молочные супы-пюре из овощей, фруктовые из сладких ягод и фруктов.

3.Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы отварные, паровые, в виде котлет, биточков, кнелей, бефстроганов из отварного мяса, отварное запеченное мясо, отварные язык и печень.

4.Свежий некислый творог и сметана, молоко, запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

5.Яйца всмятку, паровой омлет.

6.Каши манная, овсяная, рисовая, гречневая полувязкие и протертые, паровые котлеты, пудинги, суфле из молотых круп, вермишель.

7.Овощи: картофель, морковь, свекла, цветная капуста, ограничено – зеленый горошек, сваренные в воде или на пару и протертые, кабачки и тыква сваренные и непротертые, спелые помидоры до 100г в день.

8.Закуски. печеночный паштет, заливная рыба на овощном отваре, вымоченная нежирная сельдь и форшмак.

9.Фрукты и сладости. вареные и печеные в протертом виде сладкие фрукты и ягоды, кисели, желе, муссы, протертые компоты, сахар, мед, варенье.

10.Соусы: молочный соус без зажаривания муки, фруктовый, молочно-фруктовый.

11.Напитки: некрепкий чай с молоком, слабые кофе и какао, сливочное и рафинированное растительное масло.

Исключаются из диеты при язве желудка в периоде выздоровления:

Ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста, мясные, рыбные, грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, утка, гусь, копчености, консервы, яйца вкрутую, пшено, перловая, ячневая крупы, бобовые, цельные макароны, острые и соленые закуски, белокочанная капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат, бобовые, лук, огурцы, грибы, квашенные и маринованные овощи, консервы, шоколад, мороженное, мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, перец, рорчица.

После того, как зарубцовывается язва, диета при язве желудка не меняется, больной должен продолжать соблюдать диету № 1 и только по разрешению врача переходить на общий стол.

При нерезко выраженном обострении язвенной болезни и в период ремиссии рекомедуется диета № 1 без значительного механического и химического щажения. Рекомендуются непротертые каши, мясо куском, свеклу, морковь, картофель в отварном виде, крупнонашинкованные.

Если язвенная болезнь осложняется желудочным кровотечением. то необходим полный покой, холод на живот и голод около суток, потом назначают диету № 1а.

При осложнении язвенной болезни стенозом привратника. уменьшают объем употребляемой пищи на каждый прием, увеличивают время между приемами пищи, увеличивают количество белков и калорийность.

При язвенной болезни больной должен получать двойную норму витаминов. Для этого дают отвары шиповника и пшеничных отрубей, сырые овощные соки (морковный, свекольный), сырые сладкие фруктовые и ягодные соки.

Ниже представлены рецепты блюд для диеты при язве желудка.

Диета при язве желудка, рецепты:

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

При любых заболеваниях питанию необходимо уделить большое внимание. Использование диетпитания направлено на поддержание организма и его восстановление. Диета при кишечно-желудочных заболеваниях выполняет такие задачи: нормализует моторику кишечника, восполняет дефицит незаменимых пищевых веществ, нормализует микрофлору. Составляя меню, необходимо выбирать диетические блюда рецепты при заболеваниях желудочно кишечных.

Что можно есть при болезнях желудка

Все отварные, запеченные, блюда без специй,острых и кислых заправок – это то, что можно есть при болезнях желудка. Основные принципы диетического питания: должно предотвращать обострение, питаться дробно и регулярно, блюда подбираются индивидуально с учетом сопутствующих заболеваний, рацион должен быть сбалансированным и разнообразным. Продукты подбирают зависимости от патологий желудка и кишечника.

При синдроме диареи рекомендуют диету №4, №4а, №4в. Из напитков: крепкий чай, вяжущие травяные отвары.

При бродильной диспепсии резко исключают все продукты, от которых стимулируется газообразование. Это:

  • огурцы,
  • капуста любого вида,
  • сладкие фрукты,
  • виноград,
  • молоко цельное,
  • бананы.
  • Не советуют овощи, фрукты в которых много эфирных масел (лук, редька, чеснок, щавель).

Полезно принимать отвар из мяты, кизила, ромашки, календулы, шалфея, барбариса.

В случае гнилостной диспепсии уменьшается употребление белковой пищи:

Для улучшения микрофлоры рекомендуется принимать настои из ольховых шишек, одуванчик, исландского мха, коры дуба, мелиссы, подорожника.

При запорах желательно употреблять пищу, обогащенную клетчаткой.

  • Фрукты,
  • овощи,
  • зерновые как в отдельном виде так и блюда из них.
  • Необходимо пить не меньше 1,7 литра воды в сутки.

Можно выпить отвары из листьев сенны, корня ревеня, коры крушины.

  • сладких и мучных блюд,
  • макаронных изделий,
  • картофеля,
  • капусты,
  • бобовых,
  • сахара.

Они стимулируют образование газов.

При любых желудочно-кишечных заболеваниях исключаются: напитки с газом, жидкости с искусственными добавками и красителями, острые соусы и специи. Регулярное соблюдение диеты способствует избежанию развития и обострений болезней желудочно-кишечного тракта, а также облегчает состояние в стадии лечения.

Диетические блюда при желудочно кишечных заболеваниях: рецепты

Жидкие блюда при болезнях желудка

  • морковь #8212; 50 г.,
  • лук #8212; 50 г.,
  • картофель #8212; 200 г.,
  • цветная капуста – 200 г.,
  • сельдерей #8212; один стебель,
  • сметана #8212; 100 г.

Лук, морковку и картофель порезать кубиками, капусту и сельдерей #8212; небольшими кусочками. Овощи залить холодной водой 2 л. Вскипятить, варить на умеренном огне 35-45 мин. Перед завершением варки положить сметану, соль.

  • картофель – 250 г.,
  • лук – 70 г.,
  • морковь – 50 г.,
  • плавленый сырок – 1 шт.,
  • укроп – 20 г.,
  • сливочное масло – 10 г.

Овощи нарезать кусочками любой формы, приблизительно одного размера. Опустить их в кипяток, добавить через 10 минут картофель. Варить на среднем огне до того, как картошка будет готова. Затем добавить плавленый сырок. Горячий суп аккуратно измельчить, используя блендер. Добавить соль, масло и укроп. Кипятить 5 мин.

3. Суп с вермишелью на курином бульоне

  • мясо куриное – 300 г.,
  • картофель – 100 г.,
  • лук – 100 г,
  • морковь – 50 г.,
  • вермишель – 70 г.,
  • яйцо #8212; 1 шт.,
  • зелень #8212; 30 г.

Приготовить куриный бульон. Лук #8212; порезать мелкими кубиками, морковь нарезать средними кружечками, картофель крупными кубиками. В бульон положить овощи и варить. пока картошка не сварится. Затем добавить соль, измельченное яйцо, вермишель и зелень. Варить 5 мин. Убрать с огня, настаивать 20 мин.

Вторые блюда при желудочно-кишечных заболеваниях

1. Паровые куриные котлеты

  • куриное филе #8212; 300 г.,
  • лук #8212; 150 г.,
  • чеснок #8212; 1 зубок,
  • манка #8212; 20 г.,
  • яйцо #8212; 1шт.

Мясо, лук, чеснок пропустить через мясорубку. Добавить манку, соль и яйцо, перемешать. Сформировать котлеты. Готовить на пару 25мин.

2. Рыбные паровые котлеты

Рыбу измельчить при помощи мясорубки или блендера, лук #8212; мелкими кубиками. Добавить соль, яйца и муку. Мокрыми руками сформировать из фарша шарики. Готовить на пару 20-30 мин.

  • говядина или телятина 500 #8212; 700 г.,
  • лук #8212; 150 г.,
  • чеснок – 2 зубочка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • рис отваренный – 200 г.

Мясо и лук измельчить с помощью мясорубки, чеснок через чеснокодавку. Фарш перемешать с яйцом и рисом, добавить соль. Сформировать котлеты. На пару готовить 30-40 мин.

  • рыба (карп, форель, семга, сом) #8212; 500 г.,
  • лимон – 1 шт.,
  • лук #8212; 50 г.,
  • растительное масло #8212; 15 г.

Лук порезать соломкой некрупно, рыбу растереть солью и соком половины лимона. Вторую половину порезать тонкими кружечками. Оставить мариноваться на 12-17 мин. Выложить на фольгу рыбу и лук. Сверху полить маслом. Запекать 20-30 мин. при температуре 170°С.

5. Запеченный картофель с овощами

  • картошка #8212; 1 кг.,
  • перец сладкий #8212; 0,45 кг.,
  • помидоры #8212; 0,45 кг.,
  • баклажаны #8212; 0,5 кг.,
  • петрушка #8212; 30 г.,
  • чеснок #8212; 2 зубочка,
  • растительное масло #8212; 2 ст.ложки.

Овощи помыть под проточной водой. Картофель очистить. Разложить на противне, облить маслом, посолить. Запекать при 185°С 30-40мин. Теплые готовые овощи посыпать порезанным чесноком и петрушкой.
Для гарниров использовать отварные крупы (рис, гречку, пшено).

Десерты при желудочных болезнях

  • ягоды и фрукты #8212; 300 г.,
  • крахмал 50 -70 г.,
  • вода #8212; 1 литр,
  • сахар в зависимости от желаемой сладости.

Порезанные на кусочки фрукты и ягоды варить 15 мин. Крахмал растворить холодной водой и влить в кипящую жидкость тоненькой струйкой. Помешивать интенсивно, чтобы не было комков

2. Запеканка из творога

  • творог 530 #8212; 550 г.,
  • яйца #8212; 2 шт.,
  • сахар #8212; 50 г.,
  • соль #8212; 5 г.,
  • крупа манная #8212; 40 г.,
  • изюм #8212; 70 г.,
  • ванилин.

Изюм запарить кипятком. Растереть соль, сахар, желтки. Перемешать с творогом, добавить изюм, манку, ванилин. Белки взбить блендером или венчиком. Осторожно добавить в творог. Формочку смазать маслом (сливочным или растительным), запекать 20-30 минут при температуре 175°С.

Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/recepty-blyud, http://e-znahar.ru/category/dieticheskie-retsepty/dieta-pri-yazve-zheludka, http://domashniy-doc.ru/poleznye-recepty/dieticheskie-blyuda-recepty-pri-zabolevaniyax-zheludochno-kishechnyx.html




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Применение де нола при гастрите

Де-нол и его инструкция по применению Де-нол далее...

Препараты для лечения гастрита во время беременности

Действенные методы профилактики и лечения гастрита Обострение далее...

Активированный уголь для лечения желудка

Как правильно принимать активированный уголь: о чем далее...

Популярное:

Еще по теме:

Диспансерное наблюдение при хроническом гастрите

Принципы диспансеризации при хроническом гастрите К ним относятся далее...

Лечение гастрита у кормящей мамы

Эрозивный гастрит у кормящих мам Эрозивный гастрит у далее...

Обострение хронического гастрита код мкб 10

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...