Меню после операции на желудке прободная язва



Ю. М. ПАНЦЫРЕВ, профессор

Чаще всего операцию на желудке производя- страдающим язвенной болезнью. К оперативному вмешательству приходится прибегать либо при внезапно случившемся осложнении заболевания i прободение, кровотечение L либо при неэффективности длительного терапевтического лечения.

Пользуясь возможностью обратиться сразу ко многим больным, хочу предупредить: скрупулезно выполняйте все назначения лечащего врача-терапевта или гастроэнтеролога, строго соблюдайте диету, обязательно посещайте врача в назначенные сроки. Это необходимо для того, чтобы не допустить внезапных осложнений язвенной болезни, когда человек по жизненным показаниям без необходимой подготовки попадает на операционный стол. В такой ситуации сложно хирургам, тяжело больному, да и результаты операции могут быть хуже, чем если ее проводят в плановом порядке.

После хирургического вмешательства режим, питание не зависят от того, по каким показаниям была сделана операция. В течение первых одних-двух суток назначается полный голод, а в некоторых случаях больному запрещается даже пить.

Постепенно пациент переходит на жидкую пищу: бульон, морс. Обычно при благоприятном течении послеоперационного периода он находится в стационаре 8—12 дней. В это время родственники, друзья, навещая больного, стараются принести ему что-нибудь вкусное. Но они не должны нарушать указаний врача в отношении диеты, чтобы не нанести непоправимый вред выздоравливающему.

После операции функции желудка нормализуются постепенно, в течение нескольких месяцев. Продолжительность восстановительного периода зависит от вида хирургического лечения. В какой степени? Ответ на этот вопрос врач может дать только индивидуально каждому больному в зависимости от его состояния. Так же индивидуально и время, в течение которого пациент нуждается в освобождении от работы.

Бывает, что человек уже через 1,5—2 месяца после операции субъективно чувствует себя здоровым. Однако функции желудка к этому времени еще не успевают восстановиться. Вот почему всем перенесшим операцию необходимо в течение 4—5 месяцев есть часто (5—6 раз в день) и понемногу, чтобы не перегружать желудок. Особенно строгую диету, какую назначают в период обострения язвенной болезни, соблюдать уже нет нужды. -Но некоторых рекомендаций придерживаться необходимо.

Исключите из рациона наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны, острые закуски, мясные и рыбные консервы, колбасы, копчености, овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, белокочанная свежая и квашеная капуста), соленья, маринады, острые закуски.

Фрукты и ягоды лучше ешьте в виде компотов, киселей, желе, муссов. А хлеб— только белый, подсушенный. Кому он противопоказан (страдающим сахарным диабетом, ожирением), придется резко ограничить хлеб в рационе. Супы готовьте вегетарианские и лучше протертые. Можно есть блюда из отварного мяса и рыбы, омлет, молоко, некислый творог, молочные каши, отварные вермишель или мелко нарубленные макароны (если они. как и белый хлеб, разрешаются), овощные пюре, отварные овощи с маслом, в том числе кабачки и тыкву. Пейте соки, некрепкий чай и кофе, по желанию с молоком или сливками.

Об алкоголе: все спиртные напитки категорически запрещаются даже в самых минимальных дозах. Спирт раздражает слизистую оболочку желудка, он мощный стимулятор избыточного выделения желудочного сока, что очень вредно для страдающих язвенной болезнью как до операции, так и после нее.

Так же неблагоприятно действует на слизистую желудка и никотин. Поэтому курящим настоятельно рекомендую найти в себе силы избавиться от этой пагубной привычки.

Но вот настает время, когда функции желудка восстановились. Теперь диетических блюд можно не готовить и в основном есть то, что и здоровые члены семьи. И тем не менее придется еще долгие годы щадить желудок, не отступая от этого правила ни в будни, ни во время праздничных застолий.

Я бы сформулировал это требование так: тот, кто излечился хирургическим путем от язвенной болезни, не должен искать радость з еде. Что это значит? Никогда не переедайте. Лучше выходить из-за стола с чувством легкости в желудке. Особенно важно ограничивать те блюда (мы их уже назвали), которые в первые месяцы после операции запрещались. Например, если к столу подали аппетитные жареные пирожки, съешьте один, а не два и тем более не три. Квашеной капусты положите себе одну ложку, а не полтарелки; если вы любите острое, откажите себе в удовольствии полить мясо, например, чесночным соусом или смазать его аджикой.

Бывают ли после операции на желудке осложнения? Изредка бывают, как и после любой другой операции. Но осложнение, как правило, возникает вовсе не в результате недостаточной квалификации хирурга. Иногда после операции обостряются сопутствующие заболевания, например, гипертоническая болезнь или сахарный диабет. В этом случае надо немедленно обратиться к врачу. У некоторых пс разным причинам плохо заживает рана. Такому больному требуются наблюдение и помощь хирурга.

В 10—15% случаев в первые 1—1,5 месяца после резекцик желудка у больного может появиться комплекс неприятных ощущений: слабость, потливость, учащенное сердцебиение, чувство жара, головокружение, тошнота, даже рвота, дискомфорт в подложечной области, понос, обморочное состояние. Обычно эти явления— так называемый демпинг-синдром — возникают сразу после еды, особенно если больной. поел сладкую, молочную, горячую жидкую пищу. В положении лежа его состояние улучшается. Если развилось такое осложнение, связанное с нарушением деятельности вегетативной нервной системы, пациенту необходимо дробное питание (до 7 раз в день) небольшими порциями. Пищу надо хорошо пережевывать.

Ограничиваются те продукть и блюда, которые наиболее часто вызывают демпинг-синдром сладости (сахар, мед, варенье) очень горячие или очень холодные блюда, сладкие молочные каши. Пить чай, молоко, третье блюдо в обед (компот, кисель) и кефир вечером надо не сразу после еды, а спустя 20—30 минут. Причем пить за один раз можно не более 1 стакана.

После еды, особенно после обеда, желательно на 15—20 минут прилечь.

И, конечно же, при появлении демпинг-синдрома необходимо обратиться к врачу. Он назначит лечение, а если есть необходимость, то и госпитализирует.

Бывает, что после резекции желудка или ваготомии нарушается эвакуация пищи из оперированного желудка. Появляются чувство тяжести в подложечной области после еды, срыгивания съеденной пищей, изжога и даже рвота. Причины этого осложнения многообразны и нередко кроются в нарушении режима питания и диеты. Как правило, медикаментозное лечение, выполнение назначений врача, касающихся диеты, помогают избавиться от этого осложнения.

Хочу еще раз подчеркнуть, что больной, перенесший операцию на желудке, при появлении любых признаков неблагополучия— и тех, что уже названы, и приступов боли, характерной для язвенной болезни,— должен не мешкая обратиться к врачу. Боль может быть сигналом рецидива язвенной болезни, а в таком случае очень важно вовремя начать лечение.

Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Главная » Язвенная болезнь желудка » Безопасное питание после операции на язве: рекомендации

Внимание: информация не предназначена для самолечения. Мы не гарантируем ее точность, достоверность и уместность в вашем случае (хотя и стремимся к этому). Лечение должно назначаться врачом-специалистом.

Питание после операции на язве желудка строится по основным принципам лечебных диет при заболеваниях ЖКТ, просто его нормы отличаются особой строгостью.

На протяжении четырёх-пяти месяцев больному приходится полностью отказываться от ряда блюд и добросовестно соблюдать режим питания.

Воздержание от лакомств предотвращает появление опасных осложнений .

Основные правила диеты язвенника

В первые дни после операции настоятельно рекомендуется полное воздержание от пищи и от каких бы то ни было напитков. Пациент пьёт только воду, причём в ограниченных количествах и с ложки.

Со временем в стационаре ему начинают предлагать жидкую еду, преимущественно бульоны. Допускается сметана в небольших дозах, кисель.

На третий день разрешается употреблять 500 мл. жидкой еды, на четвёртый #8212; 4-5 стаканов. С пятого дня в рацион вводят мелкий творог, протёртые супы и манную кашу. Принимать перетёртое отварное мясо нежирных сортов следует не раньше, чем с седьмого дня.

Что можно и что нельзя прооперированному

Спустя неделю после операции больной переходит на основную диету. Он кушает шесть раз в день по чуть-чуть .

Основу меню составляют паровые и отварные блюда полужидкой консистенции. Крупные кусочки следует тщательно измельчать и пережёвывать. Требуется следить за температурой пищи. Температура должна быть не ниже пятнадцати и не выше шестидесяти пяти градусов.

Можно есть приготовленные на пару омлеты, яйца всмятку, треску, слизистые овсяные отвары.

Подходящее питьё #8212; отвар шиповника, кисели, некрепкий чай.

Потребление мягкого хлеба и печений допустимо только через значительное время после операции. В первые месяцы уместен лишьподсушенный белый хлеб, белые сухарики-гренки.

Всё жирное, жареное, тяжёлое, острое, копчёное, консервированное категорически противопоказано. Также запрещено есть овощи с грубой клетчаткой. К их числу, в частности, относятся капуста белокочанная, редис, репа.

Фрукты лучше употреблять не в свежем виде, а сваренными в компоте или приготовленными в желе. См. отдельную публикацию о запрещённых при язве фруктах .

Какая еда разрешена после язвы? Меню и питание после операции (резекции)

Опубликовано: 22 мая в 21:19

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Язвенная болезнь желудка относится к тем заболеваниям, консервативное лечение которых длится годы (до 5 лет), и важную часть этого лечения занимает правильное питание. После язвы (после операции/выписки из больницы) соблюдать диету больному придётся несколько лет, периодически сочетая правильное питание с консервативным противорецидивным лечением.

Следует заметить, что диета после язвы не такая жёсткая, как в периоды обострения заболевания, и в рацион больного можно включить больше продуктов. Однако в первое время лучше, чтобы диета после язвы желудка не содержала их, поскольку это может поспособствовать обострению заболевания. Важно полностью исключить из рациона всё, что провоцирует болезнь.

Больному необходимо объяснить, что диета после операции на язву желудка должна способствовать заживлению ран на слизистой, поэтому продукты питания подбираются таким образом, чтобы их переваривание не требовало большого количества желудочного сока, но сами они при этом были максимально полезными для организма. Такая еда после язвы позволяет защитить слизистую от негативных факторов, снизить моторику желудка и количество вырабатываемого им сока.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Больным не рекомендуется составлять диету самостоятельно, поскольку лечение такого сложного заболевания должно быть не только комплексным, но и индивидуальным. Рацион питания после язвы желудка лучше обговорить с врачом, который посоветует не только что, когда и в каких количествах есть, но и как это следует делать. Поскольку важно снизить выделение желудочного сока и время нахождения пищи в нём, то большая роль в рационе отводится дробности питанию, систематичности (режим) и медленному, тщательному пережёвыванию пищи.

Также желательно, чтобы в питание после операции на язву желудка были включены растительные жиры, а именно: льняное, кукурузное, ореховое, подсолнечное или оливковое масло. Эти масла можно использовать либо в приготовлении салатов, либо добавляя в уже готовые блюда (жареная пища больным нежелательна), что обеспечит организм ненасыщенными жирными кислотами, выработать которые человек не может, поэтому ему для этих целей необходим источник извне.

Диета при язве после операции

Эти рекомендации касались питания на протяжении всего послеоперационного лечения после резекции, но диета после удаления язвы желудка в первые дни, будет иметь свои существенные отличия.

Так в первый день после резекции язвы желудка больному показано полное воздержание от продуктов питания и напитков. Разрешается только питьевая вода в ограниченных количествах и только при питье с ложечки.

Второй день. по возможности, тоже стоит попоститься или же можно съесть не более 200 мл жидкой еды за день.

На третий день суточное количество жидкой еды увеличивают до 500 мл. а на четвёртый этот показатель уже составляет 4-5 стаканов (800-1000 мл).

На пятый день питание больного можно разнообразить манной кашей, протёртым супом или мелким творогом.

На седьмой день в рацион начинают вводить отварное перетёртое нежирное мясо и потихоньку переводят больного на основную диету (6 приёмов пищи в день понемногу). Вся пища должна быть теплее, чем 15 С и холоднее, чем 60 С.

В дальнейшем, питание после лечения язвы желудка постепенно обогащается слизистыми овсяными отварами, треской, паровыми омлетами и яйцами всмятку. Из напитков подойдёт минеральная вода (советует доктор в зависимости от уровня кислотности), кисели, отвар шиповника, некрепкий чай. Хлеб белый (только подсушенный) или белые сухарики. Фрукты только в составе компотов или запечённые.

А вот от белой капусты, редиса, репы, кофе, консервов, копчёностей, острой и жирной пищи лучше отказаться полностью, хотя бы на пару лет.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Источники: http://zabkvalitet.ru/yazva-probodnaya-pitanie-posle-operacii.html, http://gastrit-yazva.ru/yabzh/pitanie-prooperirovannogo/, http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/posle-lecheniya-operacii




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Гастрит и воспаление поджелудочной железы

Диета при гастрите и панкреатите #8212; составляем далее...

Какие антибиотики принимать при язве желудка

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Эрозивный гастрит берут ли в армию

Как я вылечила ЯЗВУ ЖЕЛУДКА и далее...

Популярное:

Еще по теме:

Диспансерное наблюдение при хроническом гастрите

Принципы диспансеризации при хроническом гастрите К ним относятся далее...

Лечение гастрита у кормящей мамы

Эрозивный гастрит у кормящих мам Эрозивный гастрит у далее...

Обострение хронического гастрита код мкб 10

Можно ли вылечить гастрит в домашних условиях? Статью далее...