Что можно кушать при язве желудка меню



Как составить диетическое меню на неделю для больного язвой желудка?

Опубликовано: 15 июн в 12:07

Вы до сих пор терпите ГАСТРИТ? Нужно лечить не следствие, а причину - рассказывает Ольга Кировцева.

Диетическое меню при язве желудка - важнейший фактор лечения, от которого зависит не только скорейшее выздоровление, но и продолжительность ремиссии. Лечебный рацион способствуют рубцеванию дефекта и восстановлению пищеварительной функций органа.

Меню при язве желудка, рецепты разрешенных блюд запрещают использование продуктов, повышающих желудочную секрецию.

Пища отваривается либо готовится на пару. Блюда подаются на стол больного теплыми. Горячие и холодные напитки, супы, закуски, вторые блюда и десерты запрещены в меню при язвенной болезни желудка.

В острой фазе оно включает в себя только измельченную протертую жидкую пищу, отдается предпочтение разваристым крупяным супам, максимально щадящим слизистую оболочку поврежденного органа от химического и механического воздействия. Овощные, фруктовые блюда, хлеб – непозволительная еда на данном этапе заболевания. Это же меню при язвенной болезни рекомендовано гастроэнтерологами после операции на желудке.

Когда недуг отступает, заканчивается острая фаза болезни, меню для больных язвой желудка допускает приготовление и подачу на стол пищи куском.

Овощные пюре, сладкие фруктовые и ягодные десерты, подсушенный пшеничный хлеб.

Ежедневное меню при язвенной болезни желудка должно быть не только легкоусвояемым, но и достаточно калорийным.

2450 кК – средняя норма суточного рациона, в котором сбалансированы жиры (110 гр.), углеводы (450 гр.) и белки (100 гр.).

Меню для больного язвой желудка состоит из 3 основных трапез и 3 перекусов.

Блюда подаются малыми порциями, чтобы не перегружать желудок, не растягивать его стенки. Ведь переедание опасно серьезными осложнениями. Переизбыток пищи может спровоцировать прободение дефекта, внутреннее кровотечение. что приведет к полостной операции.

Больше никаких вздутий, диарей, изжоги, тяжести и других симптомов ГАСТРИТА! Наши читатели для лечения гастрита уже используют этот метод. Читать далее

Нередко больные впадают в уныние, узнав о том, что долгое время будут вынуждены придерживаться однообразного и пресного меню при язве. Частично они правы, но это продлится не более недели, пока не закончится острая фаза.

Когда больной более подробно ознакомится с диетической противоязвенной кулинарией, имеющей в своем запасе не одну сотню рецептов вкуснейших блюд, распространенное заблуждение рассеется.

Примерное меню при язве желудка

  • Вариант №1 - щадящее меню, рекомендованное в фазе обострения болезни.

1.Омлет, приготовленный из пары яиц на пару;

2.Пастеризованное молоко комнатной температуры (250 мл);

11.00 – перекус: кисель из молока;

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Разваристый слизистый крупяной суп (овсяный, манный, рисовый по предпочтению больного), приготовленный на воде;

2.Паровое суфле из протертого мяса курицы, кролика, творога;

3.Желе из молока;

17.00 – перекус:

1.Одно яйцо, сваренное всмятку;

2.Молоко комнатной температуры (250 мл);

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Каша протертая, приготовленная из вышеперечисленных круп на воде, с добавлением цельного молока;

2.Кисель из молока;

21.00 – перекус перед тем как лечь спать: молоко (250 мл);

  • Вариант №2 – более расширенное диетическое меню, показанное больному при язвенной болезни сразу после снятия обострения.

1.Котлеты из мяса курицы на пару либо пудинг из творога.

2.Протертая каша с добавлением молока.

11.00 – перекус: кисель молочный (250 мл);

14.00 – обед (основной прием пищи):

1.Крупяной суп с молоком;

2.Пшеничные сухари (50 гр);

3.Мясные либо рыбные фрикадельки без гарнира.

4.Желе из цельного молока;

17.00 – перекус: яйцо всмятку, молоко;

19.00 – ужин (основная трапеза):

1.Кнели из рыбы или мяса, приготовленные на пару;

2.50 грамм пшеничных сухарей;

3.Каша, протертая с молоком;

4.Кисель из молока;

21.00 – поздний перекус: молоко (250 мл);

  • Вариант №3 – примерное меню при язве желудка при стойкой ремиссии

1.Кнели, пюре овощное (картофель, морковь) либо отварная вермишель;

2.Протертая каша с молоком;

3.Пудинг из творога;

4.Теплый некрепкий чай с молоком;

11.00 – перекус: стакан киселя можно заменить печеным яблоком без кожи;

14.00 – обед:

1.Крупяной разваристый суп с добавлением сметаны или молока;

2.Отварное мясо курицы, кролика без кожи и жил либо рыба куском;

3.Свекольное пюре на гарнир;

17.00 – перекус: отвар шиповника с несдобными пшеничными сухарями;

19.00 – ужин:

1.Крупяной пудинг либо рыба (отварная) с пюре, сваренного из нежного картофеля;

2.Каша с молоком;

21.00 – поздний перекус перед сном: молоко;

При диагнозе язва желудка меню на неделю легко можно составить, взяв за основу рекомендуемый ежедневный рацион в той или иной стадии протекания болезни.

По секрету

  • Вы устали от болей в животе, тошноты и рвоты…
  • И эта постоянная изжога…
  • Не говоря уже о расстройствах стула, чередующихся запорами…
  • О хорошем настроении от всего этого и вспоминать тошно…

Поэтому рекомендуем вам прочитать историю Ольги Кировцевой о ее излечении от ГАСТРИТА. Читать далее »

Меню при язве желудка

Большую роль в лечебном процессе при язвенной болезни желудка играет правильное питание: режим приема пищи и состав продуктов. Иными словами, от того, какое меню у вас на обед зависит то, как быстро вы избавитесь от язвы желудка.

Требования к меню при язвенной болезни желудка

При разработке меню необходимо соблюдать главные требования:

  • создать максимальный покой для слизистой оболочки желудка;
  • исключить продукты, имеющие сокогонное действие;
  • предупредить механическое раздражение желудка (все блюда должны быть в протертом виде);
  • не допускать обильного потребления пищи за один прием;
  • предусмотреть частое питание маленькими порциями;
  • исключить горячую или слишком холодную пищу, температура подаваемых блюд должна составлять от 15 до 50 градусов;
  • ограничить прием поваренной соли до десять-двенадцати грамм в сутки;
  • дневной рацион должен быть высоко питательным, включать необходимое количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов.

Что нельзя есть при язве желудка

При язвенной болезни запрещены:

  • мясные супы,
  • рыбные и вегетарианские наваристые супы (особенно грибной),
  • жирное и зажаренное мясо и рыба,
  • сало,
  • бараний жир,
  • сырые не протертые овощи,
  • острые и соленые закуски,
  • консервы,
  • колбасы,
  • сдоба и кулинарные изделия,
  • черный хлеб,
  • прохладительные и газированные напитки,
  • мороженное,
  • алкоголь в любом виде.

Необходимо принимать пищу понемногу шесть-семь раз в день. Стоит обратить внимание на полезность такого продукта, как перепелиные яйца при язве желудка. Они содержат большое количество активных восстанавливающих слизистую желудка веществ.

Еще один интересный вариант - это принимать облепиховое масло. полное необходимых витаминов и полезных компонентов.

Самый ценный продукт меню при язве желудка

Для больных язвенной болезнью наиболее ценным продуктом является молоко.

Оно содержит все необходимые вещества для восстановления организма, рубцевания язвы. Некоторые больные не очень хорошо переносят молоко. В таких случаях рекомендуется пить его маленькими объемами, обязательно в теплом виде, подливать в чай.

В диету должны обязательно включаться не только животные, но и растительные жиры.

Примерное меню диеты с механическим щажением

  • на весь день белого черствого хлеба 400г, сливочного масла 20г, сахара 50г, общее количество жидкости (с напитками и супом) полтора литра, свободной жидкости пол-литра.
  • Первый завтрак: два яйца всмятку или в виде омлета, молочная манная или рисовая каша 300г, один стакан чая с сахаром и молоком.
  • Второй завтрак: подать мясные паровые котлеты с картофельным пюре, молочную протертую кашу, один стакан молока, хлеб.
  • Обед: суп овсяный молочный протертый одна тарелка, мясные паровые фрикадельки 110г, картофельное пюре, приготовленное на молоке со сливочным маслом 150г, фруктовое желе 100г.
  • Ужин: отварная рыба 100г, картофельное пюре 150г с растительным маслом, молочная рисовая протертая каша 300 г.
  • На ночь — стакан молока.

В случае малосимптомного течения язвенной болезни пищу можно готовить в вареном, но не протертом виде и подавать рыбу и мясо куском, каши рассыпчатые.

Примерное меню диеты без механического щажения

  • На весь день все, как в первом случае.
  • Первый завтрак: отварное мясо 60г, гречневая рассыпчатая каша 150г, один стакан чая с сахаром и молоком.
  • Второй завтрак: бефстроганов из отварного мяса, рисовая молочная каша 300 г, фруктовое желе 100г, хлеб.
  • Обед: молочный крупяной суп одна тарелка, отварная рыба 100г с отварным картофелем 150г с растительным маслом, компот один стакан.
  • Ужин: отварное мясо 60 г, рисовая молочная каша со сливочным маслом 300г, чай с молоком один стакан.
  • На ночь — стакан молока.

По своему составу, включению белков, жиров и углеводов оба меню вполне полноценны, их можно использовать длительное время в зависимости от результатов лечения и рубцевания язвы.

Все индивидуальные изменения и дополнения делаются лечащим врачом с учетом переносимости пациентом отдельных продуктов, наличия сопутствующих заболеваний, стадии болезни.

Диета при язве желудка

Диета при язвенной болезни желудка способствует процессу заживления слизистой оболочки этого органа и уменьшает дискомфорт, связанный с перевариванием пищи. Правильное питание при этом опасном заболевании должно определяться с помощью диетолога или врача, но есть и базовые принципы построения рациона.

Пищевые продукты, используемые в приготовление пищи, должны быть легко усваиваемыми и свежими. Диета, которая используется при язвенной болезни, ограничивает количество употребления жирной и кислой пищи. Более подробную информацию вы узнаете в нашей сегодняшней статье.

Принципы питания

Диета при язве желудка налагает запрет на продукты, которые стимулируют секрецию желудочного сока. Очень важно пациентам с этим недугом придерживаться регулярности в приеме пищи, и при этом порции не должны быть большими по объему. В противном случае пища дольше остается в желудке, что приводит к увеличению секреции желудочного сока, который повреждает слизистую оболочку желудка и усугубляет симптомы заболевания.

Блюда должны быть протертыми через сито или легко усваиваемыми, чтобы не перегружать пищеварительную систему. В период обострения пациентам можно давать только нежирные мясные бульоны, затем медленно вводятся в рацион твердые продукты. Основные продукты, на которых должно строиться меню – это вареные всмятку яйца, нежирный творог, рыба, мясо (лучше всего готовить их на пару), каши, сливочное масло, мед. желе, свежие фрукты и овощные соки.

Люди, страдающие от язвы желудка, должны строго придерживаться принципов питания. В то же время диета является схематической и не всегда принимает во внимание индивидуальные особенности организма пациента. Следовательно, нужно всегда прислушиваться к своему телу: если после употребления «разрешенного» блюда вам стало плохо, устраните его из рациона. И, напротив, некоторые запрещенные продукты благотворно влияют на самочувствие больного.

Рекомендуемые продукты в рационе

Диета при язвенной болезни желудка несет защитную функцию, потому что она исключает или ограничивает продукты, которые увеличивают количество пищеварительных соков. В целом, еда должна давать вам ощущение легкости. Предпочтение дается продуктам, которые обволакивают стенки желудка, защищая их от агрессивных кислот.

Ваш рацион должен включать:

  • черствый пшеничный хлеб;
  • блюда из пшеничной муки, манной крупы, риса, овсянки, мелких макаронных изделий, ячменной крупы;
  • свежее молоко;
  • жирный творог;
  • вареные яйца;
  • рыба (лещ, пангасиус);
  • постное мясо;
  • оливковое масло, сливочное масло, маргарин и сливки, но в ограниченных количествах;
  • вареные овощи (картофель, морковь, зеленая фасоль и т.д.);
  • печеные спелые фрукты (например, яблоки), из которых нужно предварительно удалить семена;
  • каши.

Напитков рекомендуется выпивать не менее 2,5 литров воды в день. В идеале это должны быть:

  • зеленый чай;
  • кофе с молоком;
  • некрепкий чай с молоком;
  • травяные чаи (из тимьяна, тмина, семян укропа);
  • компоты.

При язве желудка позволено использовать следующие специи:

Язва желудка налагает запрет на такие продукты:

  • цельная пшеница или рожь;
  • мука и макаронные изделия из муки грубого помола;
  • блины;
  • простокваша, йогурт и кефир;
  • твердые сыры;
  • майонез;
  • жирные сорта мяса;
  • жареная картошка;
  • сухофрукты;
  • капуста, горох, чечевица, фасоль;
  • халва, шоколад;
  • уксус, горчица;
  • торты с кремом;
  • безалкогольные газированные напитки и алкоголь.

Примерное меню

Предлагаем вам ознакомиться с примером отличного меню для людей, страдающих от язвы желудка.

  1. Манная крупа с молоком (2% жирности).
  2. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  3. Отварное куриное филе.
  4. Листья салат и помидоры, очищенные от шкурки.
  5. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).
  1. Черствая булочка, смазанная сливочным маслом или маргарином.
  2. Домашний творог.
  3. Спелый банан.
  4. Некрепкий чай.
  1. Картофельный суп (без зажарки).
  2. Отварной рис.
  3. Телячьи фрикадельки.
  4. Вареная морковь с небольшим количеством масла.
  5. Яблочный компот.
  1. Персиковое желе.
  2. Черствая дрожжевая булочка.
  3. Некрепкий чай.
  1. Черствый пшеничный хлеб, тонко намазанный маслом / маргарином.
  2. Филе трески, запеченное в фольге с разрешенными специями.
  3. Отварные зеленые бобы.
  4. Апельсиновый сок, разбавленный водой (пополам).

Для многих людей диета при язве желудка диета носит ограничительный характер, поскольку она запрещает кушать любимые продукты. Но все это дело привычки, и через некоторое время немало пациентов настолько привыкают к легкой и здоровой пище, что больше не хотят возвращаться к колбасам, жирному мясу и конфетам.

Когда боль в желудке уйдет, вы можете постепенно вводить новые продукты в свой рацион. Лучше пусть это будут фрукты и овощи. Однако вам на протяжении всей жизни нужно следить за своим рационом, кушать каждый 3-й час и избегать перееданий.

Также рекомендуем посмотреть полезное видео на нашу тему:

Помните, что язва желудка #8211; достаточно хлопотная болезнь. Соответствующее меню поможет нам устранить ее причины, а значит, забыть о неприятных симптомах и уберечь свой организм от тяжелых последствий.

Поделитесь с друзьями:

Источники: http://zhkt.guru/yazva-zheludka-yazvennaya-bolezn/pitanie-racion-1/dieticheskoe-menyu, http://pichevarenie.ru/menyu-pri-yazve-zheludka/, http://diet-log.ru/dieta-pri-yazve-zheludka/




Комментариев пока нет!

Поделитесь своим мнением



Категории:

Новое на сайте:

Болезни желудка признаки и лечение

Основные болезни желудка: симптомы, лечение Одним из наиболее далее...

Лекарство от гастрита и панкреатита

Какие лекарства принимают при панкреатите Панкреатит является далее...

Хронический дистальный гастрит что это такое

Современное лечение гастрита — это этиологическая далее...

Популярное:

Еще по теме:

Питание при открытой язве желудка

Лечебное питание при язвенной болезни На сегодняшний день далее...

Хронический гастрит и дуоденит у детей

Симптомы гастродуоденита и его лечение у детей далее...

Смешанный гастрит дуодено гастральный рефлюкс

Гастрит ДГР, дуоденальный рефлюкс Опубликовано: 25 июнв 17:02 Вы до далее...