Что можно есть после операции прободной язвы желудка



Диетическое питание при язве желудка

Язва желудка – хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением работы слизистой оболочки желудка. Дефекты в виде язв образуются под воздействием желчи, соляной кислоты, разных ферментов и из-за бактерий. При язвенной болезни разграничиваются периоды ремиссии и обострения. Для больных людей очень важно обращать внимание на питание при язве желудка. Употребление некоторых продуктов может привести к осложнениям.

Особенности лечебного питания при язве желудка

Главенствующий принцип питания при язвенной болезни заключен в употреблении в пищу легко пережевываемых блюд. Еда не должна вызывать усиленное выделение желудочного сока, раздражать стенки желудка химически или механически. Соблюдайте временной режим питания. Промежуток между приемами пищи не должен превышать 4 часа, причем порции нужно делать не слишком объемными. Температура употребляемых блюд, в соответствии с рекомендациями врачей, должна варьироваться от 15 С до 65 С. Пища более высокой или низкой температуры негативно сказывается на протекании заболевания.

Во время язвы желудка вредным фактором является употребление большого количества соли. Старайтесь меньше использовать этот продукт во время питания, так как он существенно влияет на секреторные процессы в желудке и усугубляет состояние воспаленных тканей. Средняя норма соли в сутки не должна превышать 8-10 гр. В некоторых случая стоит отказаться от нее совсем.

Правильное питание при обострении

В период обострения язвы кроме медицинских препаратов, прописанных врачом, скорейшему процессу выздоровления способствует правильный рацион продуктов питания. В этот промежуток времени необходимо придерживаться строжайшей диеты, меню которой устанавливается медицинскими работниками в соответствии с особенностями и свойствами вашего организма. Рекомендуется организовать около 5-6 приемов пищи порциями малых объемов. В первые дни используется щадящий рацион питания, употребляются:

  • сухари (высший сорт хлеба);
  • нежирные супы;
  • молочные каши;
  • кисель;
  • мясо и рыба, приготовленные на пару.

Если через неделю вам стало лучше, то рацион продуктов питания допускается дополнить некрепким чаем, картофельным пюре, белым хлебом. Спустя еще 3-4 дня можете включить в пищу вязкие каши и не протертые мясо и рыбу, при условии, что наблюдается заживление язвы. Соблюдение диеты длится 3-4 месяца, после чего разрешено будет обогатить рацион прочими продуктами, предварительно посоветовавшись с врачом.

Режим питания и продукты после лечения язвы

Даже с наступлением ремиссии язвенной болезни имеет смысл соблюдать диету. Следует есть понемногу, но 3-5 раз в сутки. Важно тщательно пережевывать пищу, так желудку намного легче ее переварить, а, значит, она лучше усвоится организмом. Употребляйте пищу в одинаковое время. Иначе могут произойти нарушения в процессе образования желудочного сока, что ведет к развитию язвы и гастрита. После семи часов вечера прием пищи не рекомендован.

Важно, чтобы, как и на строгой диете, еда была немного теплой, но не сильно горячей или холодной. Питание во время ремиссии язвы желудка должно включать продукты с высоким процентом содержания белка, который необходим для восстановления слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Желательно в сутки съедать 150 граммов рыбы или мяса, и около 30 граммов растительных или животных жиров. Врачами категорически запрещается употребление табака. Также следует исключить из рациона:

  • копчености;
  • капусту в любом виде;
  • острые и жирные блюда;
  • соления;
  • газированные напитки и алкоголь;
  • крепкий кофе или чай.

Диета после операции прободной язвы

Несколько дней после операции запрещено употребление какой-либо пищи. В это время питание организма осуществляется за счет капельниц. После разрешения лечащего врача в рацион вводятся вареные всмятку яйца, перетертые каши, овощные супы. Важно разделить питание на несколько приемов небольшими порциями для облегчения работы ЖКТ. Спустя 4-5 недель, при хорошем самочувствии, в рацион вводится белый хлеб.

Прободная язва желудка, диета после операции

Что можно и нельзя кушать после проведения операции прободной язвы желудка, какая предстоит диета?

Прободная язва – серьезное заболевание. Послеоперационное восстановление – достаточно тяжелый период для больного. Для того, чтобы человек быстро восстановил форму, ему необходимо длительное лечение медикаментозными препаратами, постельный режим, а также соблюдение специальной диеты. Именно диета является основополагающим фактором при восстановительном периоде.

Первые дни после операции

Питание после операции язвы желудка должно быть строго диетическим. Обязательное условие #8212; сокращение количества потребляемых углеводов, жидкости, а также соли. Первые три дня рекомендован голод – для того, чтобы желудок привык к новому состоянию. На четвертый день больной может принимать отвар шиповника. фруктовые кисели в ограниченных количествах. Напитки можно слегка подсластить.

Через два-три дня в рацион можно добавить протертые овощные супы на воде (без зажарки!), яйца всмятку, немного протертой рисовой каши. Через неделю после операции можно постепенно вводить овощные пюре, котлеты куриные и рыбные на пару. Вся пища должна быть приготовлена без добавления соли и масла.

Перечень разрешенных продуктов после операции

Диета при прободной язве желудка после операции должна строго соблюдаться больным. Это основное условие, которое позволит избежать осложнений и пойти на поправку как можно скорее. К сожалению, строгую диету придется соблюдать всю жизнь – и лишь изредка позволено употреблять небольшое количество «запрещенной пищи» #8212; и то, спустя 2-3 года после оперативного вмешательства.

Продукты, которые нужно принимать в пищу:

варите гречневую кашу при язве желудка
  • яйца (всмятку, омлеты в пароварке или микроволновке без добавления масла);
  • сухарики (подсушенный вчерашний хлеб в духовке);
  • легкие бульоны (куриные, индюшиные);
  • нежирные молочные продукты – творог, молоко, ацидофилин;
  • котлетки на пару из мяса кролика, курицы или говядины;
  • нежирная рыба – филе хека, трески, бычки;
  • овощи: картофель, тыква, кабачки. морковь, свекла;
  • фрукты: груши, бананы, авокадо;
  • крупы: рис, гречка, овсянка;
  • в качестве десерта – желе, муссы из некислых фруктов.

Специалисты разрешают употреблять небольшое количество любого растительного (оливкового, подсолнечного, льняного) масла. Употребление соли ограничить до 6 грамм в день – а еще лучше не добавлять вообще. Вся пища должна быть либо отварной, либо приготовленной на пару или запеченной. Если была прободная язва желудка, диета после операции должна соблюдаться ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Примерное меню для больного, который перенес оперативное вмешательство

Завтрак. яйцо всмятку, каша овсяная.

Обед: суп из протертых овощей с добавлением небольшого количества риса, запеченная куриная грудка, компот.

Полдник. нежирный творог с добавлением сахара и отварной тыквы.

Ужин. отварное филе хека, протертая гречка, салат из авокадо с морковью с добавлением оливкового масла.

На ночь. стакан молока или нежирного йогурта.

С таким меню диета будет разнообразной, больной сможет получать все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Перечень запрещенных продуктов

После операции необходимо забыть о следующих продуктах:

  • булочки, пирожные и другая сдобная выпечка;
  • свежая капуста, огурцы. щавель, бобовые, грибы, помидоры;
  • цитрусовые;
  • колбасы сырокопченые, жирные сорта сыров, сало, жирное красное мясо;
  • соленья, свежий лук, чеснок;
  • фастфуд;
  • различные снеки, орешки, сухарики, чипсы, семечки – под запретом;
  • шоколад, мороженое;
  • алкогольные напитки;
  • кофе, газированные напитки, пиво, квас, какао.

Основной принцип питания после перенесенной операции – все должно быть приготовлено в домашних условиях, пища должна быть не жирной, легко усваиваемой. Магазинные «изыски» в виде сосисок, кетчупов, майонезов и прочих вредностей нужно забыть раз и навсегда.

Какие натуральные средства ускорят выздоровление?

Кроме того, что при язве желудка следует придерживаться диеты, необходимо так же продолжать лечение этого заболевания. При этом вовсе не обязательно принимать какие-либо медикаментозные препараты.

Сегодня фармацевтический рынок предлагает массу вполне безопасных и при этом весьма эффективных натуральных средств, помогающих бороться с язвой желудка, среди которых большой популярностью пользуется монастырский чай.

Если вы хотите узнать о нем подробнее – вот прямая ссылка на описание этого чая. Выбирая правильное, щадящее лечение заболевание, можно снизить симптоматику болезни и значительно улучшить свое общее самочувствие.

(Visited 19 775 times, 6 visits today)

Гастрит Язва желудка Рекомендации по диете после операции прободной язвы желудка

Рекомендации по диете после операции прободной язвы желудка

Прободная язва – это одна из тяжелой формы язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Заболевание проявляется в виде перфорации стенок органа пищеварения, и употребляемая пища может попадать непосредственно в брюшную полость, а это влечет за собой развитие перитонита, требующее незамедлительного хирургического вмешательства. Естественно, в послеоперационный период прободной язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, кроме лечения медикаментозными препаратами, врачами назначается строгая диета и постельный режим, ведь от этого зависит насколько быстро пациент пойдет на поправку.

Что собой представляет прободная язва?

К сожалению, прободная язва в последнее время встречается все чаще и чаще, и в основном это связанно с неправильным питанием человека и его образом жизни. Практически у 6% всех пациентов с диагнозом перфоративная язва двенадцатиперстной кишки даже после операции случается рецидив заболевания и в первую очередь это связанно с несоблюдением предписаний лечащего врача. В основную группу риска попадают мужчины от 20 до 40 лет имеющие проблемы с органами ЖКТ.

В женском организме присутствует такой гормон, как эстроген, который воздействует «успокаивающе» на секретные железы слизистой желудка, что снижает риск заболевания.

Перфорированная или как ее еще называют прободная язва двенадцатиперстной кишки, при несвоевременном обращении к специалисту может привести к летальному исходу. При этом осложнении воспаляются не только 12-и перстная кишка и желудок, но и все органы брюшной полости, так как не переваренная пища, попадая в брюшную полость, способствует развитию инфекций.

Рацион при язвенных заболеваниях

Меню в послеоперационный период при язве 12-и перстной кишки и желудка должно состоять только из диетических продуктов. Главным в этот период является сведение к минимуму блюд с большим содержанием углеводов, а также соленой пищи и жидкости. Первые несколько суток после операции пациенту рекомендуется отказаться от пищи вообще – это поможет организму быстрее адаптироваться. С четвертого дня больному разрешается употреблять отвар из шиповника и различные фруктовые кисели. Напитки можно подсластить, но незначительно.

Через 4-5 дней после питьевого режима постепенно можно вводить перетертый овощной суп, яйца, приготовленные всмятку и мелко перетертая рисовая каша, а через неделю разрешается овощное пюре, котлеты из куриного мяса и рыба. Все блюда должны готовиться на пару без добавления масла и соли.

В первый период после операции двенадцатиперстной кишки не стоит перегружать организм тяжелой пищей, ведь это только усугубит ситуацию.

Какие продукты можно использовать при диете

В послеоперационный период при язве 12-и перстной кишки либо желудка диету соблюдать достаточно сложно, так как список разрешенных продуктов невелик, но именно этот перечень поможет организму быстро прийти в норму и избежать осложнений впоследствии.

К сожалению, диету, которая будет назначена после проведенной операции, придется соблюдать на протяжении всей жизни. Только изредка врачи допускают употребление «запрещенных блюд», но только по истечению 2-3 лет после хирургического вмешательства.

К основным диетическим продуктам относятся следующие:

  • яйца приготовленные в виде омлета на пароварке либо в микроволновой печи, но без добавления масла;
  • хлебобулочные изделия разрешаются в подсушенном виде и использовать лучше вчерашний хлеб;
  • бульон на курином либо индюшином мясе;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • паровые котлеты из говядины, мяса кролика либо курицы;
  • из морепродуктов разрешается филе хека, треска и бычки, а также все нежирные сорта;
  • из овощей допускается картошка, тыква, морковь, свекла и кабачки;
  • из фруктом можно кушать грушу, банан и авокадо;
  • основное меню состоит из каш, которые можно готовить из риса, гречки и овсянки;
  • если говорить о десертах – то употреблять можно желе, различные муссы, приготовленные из некислых фруктов.

После операции двенадцатиперстной кишки врачи допускают употребление масла в незначительных количествах, но это должно быть оливковое, подсолнечное либо льняное масло. Естественно полностью исключить соль в этот период из рациона невозможно, поэтому допустимой суточной нормой считается употребление не более 6 грамм соли в сутки.

Все блюда готовить надо либо на пару, либо запекать. Медики уверяют, что человеку с диагнозом прободная язва 12-и перстной кишки, в послеоперационный период надо соблюдать диету, иначе ремиссия заболевания неизбежна.

Примерное меню для диеты после операции 12-и перстной кишки выглядит так:

  1. Завтрак – овсяная каша и яйцо приготовленное всмятку.
  2. Перекус – один из допустимых фруктов.
  3. Обед – овощной суп, с рисом перетертый в мелкую кашицу, паровые котлеты или запеченная грудка, кисель.
  4. Полдник – тыква, запеченная в духовке, творог низкой жирности с небольшим количеством сахара.
  5. Ужин – отварная рыба, перетертая в однородную массу гречка, салат из моркови и авокадо с небольшим количеством масла.
  6. Второй ужин – 200 мл нежирного йогурта или молока.

Придерживаясь такого меню человек, может избавиться от заболевания при этом получать все необходимые для его здоровья минералы, витамины и микроэлементы.

Продукты, запрещенные во время диеты

К сожалению, список запрещенных продуктов при заболеваниях 12-и перстной кишки намного больше, чем разрешенных, но все же есть группа продуктов, которые можно постепенно вводить через несколько лет после проведенной операции. Но сейчас рассмотрим те продукты, от которых придется отказаться навсегда и к ним относятся:

  • вся свежая сдобная выпечка;
  • такие свежие овощи, как капуста, щавель, огурцы, помидоры, а также грибы и все бобовые;
  • цитрусы;
  • сырокопченые колбасы, сыры жирных сортов, жирное мясо и сало;
  • лук, чеснок и различные соленья;
  • пища из фаст-фуда;
  • орехи, чипсы, сухари и семечки;
  • мороженное и шоколад;
  • алкоголь;
  • газировка, кофе, какао и квас.

Главное правило диеты после операции язвы двенадцатиперстной кишки – это употреблять пищу приготовленную самостоятельно с минимальным использованием масла и соли, а по возможности так и вовсе отказаться от них. Стоит навсегда поставить на запрет сосиски, майонез, кетчуп и другие «магазинские вкусности».

Важно знать:
  • Алкоголь и язва желудка – совместимы ли эти два понятия, и что можно пить при язве двенадцатиперстной кишки?
  • Рецепты диетических блюд при язве желудка
  • Какой должна быть профилактика при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Прочитайте также:

    Источники: http://sovets.net/2818-pitanie-pri-yazve-zheludka.html, http://yazvainfo.ru/probodnaya-yazva-zheludka-dieta-posle-operatsii.html, http://lechigastrit.ru/yazva-zheludka/probodnaya-dieta-posle-operacii.html




    Комментариев пока нет!

    Поделитесь своим мнением



    Категории:

    Новое на сайте:

    Лечение гастрита и язвенной болезни у детей

    Язвенная болезнь у детей Язвенная болезнь у далее...

    Лечение хронического гастрита в стадии обострения

    Лечение гастритов К таким продуктам питания относятся крепкий далее...

    Омез для профилактики гастрита как принимать

    инструкция по применению, отзывы, аналоги и далее...

    Популярное:

    Еще по теме:

    Можно при язве желудка есть цветную капусту

    Какая капуста разрешена при язве желудка: цветная, брокколи, далее...

    Как лечить язву желудка в домашних условиях мёдом

    Лечение язвы желудка медом, рецепты Причиной заболевания язвенной далее...

    Поверхностный гастрит дгр что это

    Елена Малышева:Заболевания ЖКТ уходят мгновенно! Поразительное открытие далее...